Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Аквариумные рыбки часть 1

Гуппи

Гуппи

Гуппи – рыбка невеличка

Гуппи – очень веселые и популярные у аквариумистов рыбки. Они относятся к живородящим рыбкам – не мечут икру, а сразу производят на свет шустрых мальков. Размер гуппи невелик — 2-3 в длину см самец, а самочка — 3-4 см. Самочка этой рыбки  в природе всегда светло-серая с легким зеленоватым отливом. Зато цвета самцов яркие и разнообразные.

Гуппи «приплыли» в Европу в 1908 году, а их родные места обитания — Венесуэла, Гвиана, Северная Бразилия, остров Барбадос. На родине гуппи  пользуются почетом и уважением: они уничтожают личинки комаров, которые являются разносчиками опасной болезни — желтой лихорадки.

В аквариуме эти рыбки чувствуют себя прекрасно. Их можно содержать вместе с любыми породами мирных рыб. Они легко приживутся у начинающих аквариумистов, а опытные увлекаются выведением новых пород гуппи. Разные породы самцов имеют различные формы спинного и хвостового плавников. Кроме обычных кругло-хвостатых гуппи, выведены шарфовые, вилочные, вуалевые. Изменилась и природная окраска самочек — теперь они часто встречаются в ярких нарядах, которые, как и у самцов, переливаются и светятся красными, фиолетовыми, синими, золотыми оттенками. Гуппи – рыбки-чистюли, они постоянно собирают с растений осевшие частички грязи и чистят наросшие на стенках аквариума водоросли.

Меченосцы

Меченосцы

Меченосцы – игривые рыбки

Свое название эти рыбки получили за интересный  мечевидный вырост внизу хвостового плавника у самцов этой рыбки. Чаще встречаются красные и черные меченосцы, но бывают и золотые, тигровые (смесь красного и черного), лимонные и даже забавные ситцевые (сочетание красного, черного и белого цветов).

 Меченосцы были завезены в Европу в начале 20 века. Их родина — водоемы Центральной Америки, Гондураса, Мексики, Гватемалы. Они очень популярны среди аквариумистов, за ними легко ухаживать, они такие же непривередливые, как гуппи. Эти рыбки отличаются веселым и мирным нравом: любят играть и гоняться друг за другом. Увлекшись игрой, могут даже выпрыгнуть из воды. Поэтому аквариум с меченосцами должен быть прикрыт крышкой.

Меченосцы – живородящие рыбки. Новорожденные мальки сразу же хорошо плавают и едят, но им необходимы густые заросли водорослей — для своих мамаш они интересны только как корм. Интересной их особенностью является то, что молодые меченосцы могут менять пол. Например, если в аквариуме преобладают самки, то некоторые из них могут стать самцами и отрастить свой великолепный меч.

Пецилии

Пецилии

Пецилии – рыбки с хорошей репутацией

Пецилии принадлежат к аквариумным рыбкам с хорошей репутацией. Дружелюбные, спокойные и неприхотливые, очень привлекательные, они известны аквариумистам всего мира.

Пецилии относятся к классу лучеперых рыб и к семейству живородящих карпозубообразных. Другое их название – моллинезии, от родового названия Mollienesia, которое использовалось раньше.

В Европу эти рыбки прибыли в 1907 году из Южной Мексики и Гватемалы, а в России появились в конце сороковых годов. В естественных природных условиях окраска моллинезий меняется от желто-серой до пятнистой, именно с пятнистой формы моллинезий началась их история жизни в аквариумах Европы. В сороковых годах в США вывели черную форму этих рыбок, и они стали настоящими популярными супер-моделями. Черную моллинезию называют еще «моллинезия–лира». Очень интересную окраску имеет моллинезия-лапитина. Самая распространенная — темно-синяя с более светлым голубоватым брюшком с 6-7 темными продольными полосками. Яркая и необычная окраска у недавно выведенной моллинезии «красный леопард» — сочетание красного цвета, золота и серебра с черными вкраплениями. Моллинезии хорошо себя чувствуют в аквариумах с богатой растительностью.

Неон голубой

Неон голубой

Неон голубой – радужная рыбка

Всеми цветами радуги переливается красавчик неон, его можно легко узнать в любом аквариуме по серебристо-яркой окраске, напоминающей неоновые вечерние огни в большом городе. Светящаяся продольная полоска сине-зеленого цвета украшает туловище рыбки. У самцов она прямая, а у самок — изогнутая. Ниже полосы — окрас ярко-красный, дальше – серебристый, а сверху, на спинке – коричневатый с красным или фиолетовым отливом. Плавнички у неона прозрачные. Принадлежит неон к семейству харациновых. Его естественное место обитания – верховья Амазонки. В Европу неоны приехали из Америки в 1936, а в России появились в 1955 года. Рыбка небольшая — ее максимальная длина всего 4 см, форма тела – удлиненная, сжатая с боков. Самки полнее, чем самцы.

Рыбка пуглива. Хорошо чувствует себя только в стайках и в больших аквариумах, где есть укромные местечки в виде лабиринтов и пещер. Размножаются икринками. Процесс организации размножения неончиков очень хлопотный. На одну пару неонов необходимо от 15 до 20 литров воды. Дружелюбные неоны бесконфликтно сосуществуют с другими мелкими рыбками в аквариуме. В хороших условиях неоны могут прожить в аквариуме до 5 лет.

Дискусы

Дискусы

Дискусы — императоры аквариумов

У дискусов есть второе имя — симфизодоны. Они принадлежат к роду рыб семейства цихловых. Дискусы чрезвычайно популярны сейчас в Азии и Европе. Фен-шуй расценивает их как самых лучших величественных и спокойных аквариумных рыб, которые приносят в дом гармонию.

В России рыбки-императоры появились в 1957 году. Их родина — бассейн реки Амазонки в Южной Америке, где некоторые племена когда-то почитали дискусов, как священных рыб. Это великолепные крупные рыбки округлой формы и необыкновенно красивой разнообразной раскраски со светящимися яркими полосами, изящные и грациозные. Дискусы вырастают в длину до 20 см.

Содержать дискусов лучше отдельно, в аквариуме, объем которого должен быть не меньше 100 литров. Это нежные и чувствительные к условиям обитания рыбы. В перечень комфортных условия жизни рыб в аквариуме входит оборудование его горшками с растениями, корягами, скалами, но так, чтобы оставалось много места и для плавания. Дискусы – семейные рыбки, они выбирают себе постоянную пару, причем им необходимо предоставить возможность выбора из одного-двух десятков молодых рыбок.

Дискусы – заботливые родители, они ухаживают за своими икринками вдвоем.

Гурами

Гурами

Гурами — нитеносцы

Гурами называют еще трихогастрерами и нитеносцами. В ходе эволюции лучи брюшных плавников этих рыб превратились в длинные нити, которые стали органами осязания: ими гурами ощупывают предметы и других рыбок. Гурами относятся к роду лабиринтовых рыб и к отряду окунеобразных. В природе трихогастреры живут на мелководье. Им необходимо было научиться выживать в этих условиях. Природа одарила гурами специальным органом, который называется «жаберный лабиринт». С его помощью гурами могут дышать из атмосферы

Родина трихогастеров — Юго — Восточная Азия и прилегающие острова.

В Европу гурами были доставлены французскии учёным П. Карбонье в 1896 году, а в России они появились в 1912-1915 годах. Эти рыбки хорошо известны и любимы аквариумистами.

Жемчужного (мозаичного) гурами относят к числу самых красивых лабиринтовых рыбок. У нее все тело покрыто блестящими перламутровыми пятнышками, похожими на стразы. Неповторимую раскраску подчеркивает и дополняет черная извилистая линия, идущая от глаз.

Скалярии

Скалярии

Скалярии – рыбки — ангелы

Красавиц скалярий отличает оригинальная форма треугольная форма тела и расцветка. Они бывают золотыми, мраморными, двуцветными, дымчатыми, альбиносными, черными. У полосатых скалярий четыре поперечных полоски образуют настоящий геометрический узор. Потрясающе красивы золотисто-перламутровая и золотая скалярии. Рыбки грациозны и неторопливы, они будто парят в аквариуме. Родовое название скалярии означает «крылатый лист», но чаще её называют «рыбка – ангел».

Форма тела скалярий округлая, с боков — приплюснутая, а плавники имеют остроугольную треугольную форму натянутого паруса или полумесяца.

Скалярии относятся к самым известным рыбкам из семейства цихлид. Родное место обитания рыбок — реки центральной Амазонки в Южной Америке. В Европу скалярии были завезены в двадцатых годах прошлого века, но для адаптации рыбок и в новых условиях понадобилось целых двадцать лет. В России первые скалярии появились в 1928 году.

Распознать пол скалярий можно по более крутому лбу самца. Скалярии – семейные рыбки, они образуют постоянные пары, вместе ухаживают за потомством. В хороших условиях скалярии живут 10 лет и больше. Рыбки очень пугливы и подвержены стрессу. Им нужен большой и глубокий аквариум с густой растительностью.

Акары

Акары

Акары – крутолобые рыбки

Отличительная особенность акар – умный взгляд и крутой лоб. Это одни из самых крупных аквариумных рыбок – их длина может достигать 30 см, соответственно, большого размера (от 150 до 400 литров) должен быть и аквариум для их содержания. Солидные рыбки акбары в основном имеют кроткий и добродушный нрав, но встречаются среди них и агрессивные. Относятся они к семейству цихлид и отряду окунеобразных. Акары – животноядные рыбы.

Естественный ареал обитания акар — Южная Америка, юго-запад Эквадора и северо-запад Перу. Первые акары были завезены в Европу в 1906 году, а в России они появились в 1910.

Акары имеют красивую и своеобразную окраску. В настоящее время насчитывается 47 видов акар (акара Мери, акара парагвайская, акара голубовато пятнистая и т.д.) Одна из самых известных и популярных — голубая акара. Жемчужные светло-серые цвета рыбы дополняют поперечные темные полоски, а на спинном плавнике проходит яркая красная полоска. Кроме чудесного сочетания цветов, голубые акары носят на себе целое «состояние» — их голова и крылышки жабр украшены «алмазными» блестящими крошками. На фоне темных полос эта алмазная россыпь смотрится просто восхитительно.

Кардинал

Кардинал

Кардинал – гордая китайская рыбка

Свое название эта рыбка получила за шикарные светящиеся продольные ярко-красные полосы, которые выделяют их среди других обитателей аквариумов. Дополняет наряд хвостик — тоже ярко-красный, с прозрачными уголками. Принадлежит кардинал к семейству карповых, а место его обитания в природе — горные ручьи, которые протекают в Горах Белых Облаков на юго-востоке Китая. Впервые кардинала привезли в Европу в1938 году, а к нам в 1946 году.

Он стал настоящим любимцем у аквариумистов: кардинал неприхотлив в еде и уходе, легко размножается, за его поведением интересно наблюдать. Уникальность кардинала состоит в том, что он может выдержать температурные перепады воды от 14 до 30° С, поэтому он может жить в аквариуме без подогрева. Чаще всего встречаются шоколадные кардиналы, с желто-коричневой спинкой, ярко-желтыми плавниками и серебряным брюшком. Размер рыбок невелик — до 5 см.

Живут рыбки недолго — от полутора до двух лет. Кардиналы неприхотливы, но это стайная рыбка, поэтому количество рыбок в аквариуме должно быть не меньше четырех. Аквариум нужен просторный, и устанавливать его лучше на солнечном месте. Свой гордый нрав эти китайские рыбки демонстрируют во время брачных турниров. Впрочем, потасовки самцов кардиналов достаточно безобидные, зато окрас их в это время становится особенно ярким.

Моллинезия снежинка

Моллинезия снежинка

Моллинезия снежинка – блондинка-мечта

 Моллинезия снежинка – сама мисс совершенство, абсолютная блондинка и настоящее чудо в аквариуме. Эта белая живородящая рыбка появилась как результат работы по селекции с парусной моллинезией в 90-х годах прошлого столетия. Когда меняется освещение, у этого чудесного создания меняются оттенки окраса. Они могут быть серебристыми, лиловыми или голубоватыми. Дополняют наряд рыбки-блондинки полупрозрачные белые плавники, а хвостовой плавник округлый или лировидный. Тело-фигура вытянуто в длину, она имеет высокий спинной плавник и прозрачные боковые плавники. Самочки чуть крупнее самцов. Средняя их длина -10 см.

Золотая пропорция содержания рыбок – две самочки на одного самца. Интересно, что снежинка — моллинезия способна изменить свой пол в любом возрасте.

Рыбки прыгучие, поэтому аквариум должен быть прикрыт крышкой.

В хороших условиях моллинезия – снежинка проживет до 7 лет. Рыбка всеядна, проблем с кормежкой нет. Она не только красавица, но и большая чистюля, любит поедать образовавшийся на стенках аквариума налет-нарост. Моллинезии — снежинке комфортно в аквариуме с богатой растительностью. Она миролюбива и не возражает против соседства с другими рыбками.

Апогон-бабочка желтый

Апогон-бабочка желтый

Апогон-бабочка желтый — аквариумный мечтатель

Апогон-бабочку желтого называют еще сферомией пятнистой. Это одна из самых необычных аквариумных рыбок, обитающих на воле в коралловых рифах Индо-Тихоокеанского бассейна. Тело у нее короткое и сильно вытянуто вверх. Плавники, расположенные на спине, четко разделены, будто крылья, и заканчиваются нитевидными отростками. Название «пятнистая» отражает особенность окраски этой чудной рыбки: она будто собрала на себя фрагменты узоров других рыбок. Дополняет необычную расцветку в красный горошек широкая черная полоса.

Странная не только расцветка, но и поведение рыбки-бабочки: она может замирать и находиться в неподвижности много часов. Яркий свет в аквариуме рыбке будет не по вкусу, ведь она принадлежит к обитателям сумеречных коралловых рифов. На дне аквариума для рыбки нужно построить аналог рифов с потаенными местечками. В еде рыбка капризна и требует внимательного подхода – ей нравится только живой корм.

Характер у апогона-бабочки хороший, ведет она себя дружелюбно и мирно с такими же хорошими и дружелюбными соседями.

В природных условиях апогон-бабочка желтый вынашивает своих будущих деток-икринок во рту, а в аквариумах не размножается.

Грамма королевская

Грамма королевская

Грамма королевская – маленькая и удаленькая

Маленькую рыбку грамму недаром окрестили королевской, потому что такой яркий наряд под стать лишь королевским особам. Спереди она окрашена в ярко-фиолетовый цвет, а сзади — в желто-оранжевый, который переливается подобно богатому атласу. Спинка у нее двух цветов: желтые горошины рассыпаны на пурпурном фоне. Потрясающая окраска граммы королевской принесла ей большую популярность и любовь аквариумистов всего мира. Эта рыбка относится к экзотическим.

Родные воды граммы королевской — Карибское море.

Аквариум – дворец для граммы королевской должен быть просторным и уютным, с каменным замком и потаенными местечками-расщелинами, где можно спокойно отдохнуть и спрятаться. Если ей покажется, что места мало, она ведет себя агрессивно. Забавная особенность граммы королевской — умение зависать вверх тормашками, она может своим брюшком «прилипать» к поверхностям.

Самка и самец вместе делают гнездо из водорослей и маленьких кусочков кораллов, когда приходит время нереста, а потом самец охраняет его. До настоящего времени вырастить мальков граммы королевской в условиях аквариума не удалось.

В еде грамма разборчива, питается живым кормом и не прочь полакомиться мясом моллюсков.

Псевдохромис желтоспинный

Псевдохромис желтоспинный

Псевдохромис желтоспинный – солнечная рыбка

Псевдохромиса желтоспинного называют еще солнечным псевдохромисом, что выражает особое отношение к этой необыкновенно красиво окрашенной рыбке. Относится к рыбкам-экзотам. Спинка у псевдохромиса желтая, брюшко белого цвета, а по бокам она голубая. Растет псевдохромис максимум до 8 см.

В естественных условиях он живет в Красном море, ведет одиночный образ жизни на своей территории. Как правило, границы территории обозначены камнями на песчаном дне. Они же защищают эту рыбку и служат убежищем. Еда псевдохромиса желтого состоит из беспозвоночных и мелких рыбок.

Солнечный псевдохромис не потерпит в аквариуме других рыб, поэтому лучше всего обеспечить самке и самцу отдельную квартиру — аквариум с потаенными уютными местечками и разветвленными кораллами.

Лишь недавно удалось получить потомство псевдохромиса желтоспинного в условиях аквариума. Ритуал появления потомства у рыбок такой. Когда брюшко самки округляется от разбухшей икры, самец – псевдохромис начинает перед ней свой долгий брачный танец, любезно приглашая ее на свою территорию. Танец может длиться до часа. После оплодотворения икринок самец меняет свое поведение с точностью до наоборот и жестоко прогоняет самку от гнезда с икринками. До самого момента появления мальков бдительный отец охраняет нерестилище.

Золотые рыбки

Золотые рыбки

Золотые рыбки — самые первые и драгоценные

Золотые рыбки были первыми рыбками, открывшими историю аквариумных рыбок. Свою родословную они ведут от подвида серебряного карася, обитающего в естественных условиях в Китае. Разновидностей золотых рыбок так много, что их трудно сосчитать.

Золотые рыбки — самые первые аквариумные рыбки в истории аквариумистики, самые известные и любимые. История сохранила упоминание о золотых рыбках, датированное еще 969 годом, когда правила китайская династия Сун. Рыбок поселяли в искусственные водоемы, а в богатых покоях держали в прекрасных вазах. Рыбки были такой потрясающей красоты, что в Европе, куда привозили вазы с их изображениями, считали их сказочными существами. Когда в 18 веке живых золотых рыбок привезли в Европу, это стало сенсацией. Рыбки воспринимались как настоящее чудо. Они и были настоящим чудом, сотворенным мастерами – рыбоводами Китая и Японии, которые сделали драгоценных вуалехвостов еще лучше.

Описывать золотых рыбок не нужно, ведь их знают все. В аквариумах золотые рыбки растут до 15 см в длину, а в бассейнах на родине они крупнее – до 30 см.

Рыбки миролюбивы и дружелюбны, но лучше размещать их на жительство в отдельном аквариуме. Золотые рыбки имеют две формы — длиннотелую и короткотелую. Продолжительность жизни длиннотелых – до 40 лет, а короткотелых — до 15.

Телескоп

Телескоп

Телескоп – глаза дракона

Телескоп относится к семейству карповых и состоит в родстве с золотой рыбкой, это одна из ее пород. Свое название телескоп получил за сходство своих рыбьих глаз с телескопами, которая может принимать форму конусов, цилиндров или шаров. Телескопов еще называют водяными драконами. Телескопы бывают бесчешуйчатыми и чешуйчатыми. Бесчешуйчатые бывают пестроситцевыми или одноцветными, а чешуйчатые имеют бархатно-черный окрас. Особо стоит выделить отечественную великолепную бархатно-черную разновидность телескопов с ярко-красными глазами. К радужной оболочке глаз телескопов предъявляют особые требования: она должна быть прозрачной. У телескопов плохое зрение, они бывают очень неуклюжими, когда ловят пищу или стараются избежать опасности. Их глаза нуждаются в создании особых, безопасных условий жизни в аквариуме: камни, острые предметы и веточки недопустимы.

Телескопы – древние рыбки, впервые они появились в Китае еще в 1500 году. Заводить этих рыбок и ухаживать за ними сможет лишь опытный аквариумист.

Львиноголовка

Львиноголовка

Львиноголовка — красная шапочка

 Львиноголовка, которую называют еще вуалехвостом красная шапочка, получила свое название за забавный нарост на голове, который похож на красную шапочку или гриву льва. Эта рыбка – разновидность золотой рыбки. Она была искусственно выведена еще в 1600 году путем селекции. Особенно распространена в Японии и Китае. Ее легко спутать с рыбкой Ранчу, но у Львиноголовки есть спинной плавник, а у Ранчу –нет.

У львиноголовки короткое яйцеобразное или круглое тело и прекрасный вуалевидный раздвоенный хвост. Самцы более мелкие и стройные, чем самки. Цвет тела — красный, но бывают желтые и белые особи. Плавники тоже могут иметь разные оттенки. В Японии больше ценятся рыбки красного цвета. Длина этой рыбки — от 10 до 20 см.

Львиноголовка в еде неприхотлива, охотно ест практически все: растительный и живой корм и даже склонна к обжорству и полноте. А вот к температурному режиму воды она очень чувствительна и может завалиться набок или перевернуться кверху брюхом при ее изменении. Живут львиноголовки до 20 лет. Отличается мирным нравом, хорошо чувствуют себя в стае. Объем аквариума для этой рыбки должен быть не меньше 70 литров.

Ранчу

Ранчу

Ранчу – буйная голова

Ранчу, состоящая в родстве с золотой рыбкой и являющаяся ее разновидностью, больше известна у нас под именем «корейская львиноголовка». Эта декоративная форма появилась недавно. Она очень похожа на львиноголовку, но спинного плавника у нее нет. Наросты на голове в виде забавного пышного капора ярко-красного цвета появляются у нее на втором году жизни. Иногда они вырастают настолько, что голова рыбки кажется квадратной. Таких рыбок называют еще «Окамо-ранчу». Именно за небыкновенную форму головы эту рыбку называют еще «буйноголовкой». Тело ранчу покрыто красивой чешуей цвета лимона и украшено абстрактно разбросанными разноцветными пятнышками. Хвостик раздвоенный. Рост их достигает 18 см.

Бывают разновидности рыбки и без «капора», в Японии их называют «Осака-ранчу». Их отличает от ранчу и сросшийся хвостовой плавник. Голова и плавники у этой рыбки красного цвета, тело – белое с красными пятнами. В Японии самыми ценными считаются красные ранчу.

В аквариуме рыбка любит яркий свет и свободное пространство.

 

Вуалехвост

Вуалехвост

Вуалехвост – императорская рыбка

Вуалехвост — необыкновенно красивая разновидность золотых рыбок и считается одной из прекраснейших аквариумных рыбок в мире. Эту живую драгоценность долгое время скрывали и прятали от европейцев — она жила лишь в садах японских императоров. Главная драгоценность этой рыбки — великолепный хвост из сросшихся плавников, длина которого может превышать размер самой рыбки в три раза и больше. Она изящно свисает с хвостика рыбки, будто прозрачная вуаль. За плавными и величавыми движениями этой чудесной рыбки можно наблюдать часами. Тело у вуалехвоста короткое, форма – яйцеобразная. У вуалехвоста большая голова и особенные «говорящие» глаза. Линия изгиба спины плавно через плавное закругление переходит в линию хвоста. Рыбки имеют различную окраску. Можно встретить oднoтoннo-зoлoтистых, яркo-крaсных, черных рыбок, с чешуей и без неё. Прекрасны и пятнистые вуaлехвoсты, у которых различается цвет плавников и тела.

Вуалехвосты достигают расцвета к четырем годам. Длина тела рыбки в среднем 10 см, а хвост достигает 30 см.

В аквариуме вуалехвосты любят простор, чистую воду и не нуждаются в соседях.

Данио-рерио – рыбка–космонавт

Данио-рерио – рыбка–космонавт

Данио-рерио – рыбка–космонавт

Данио-рерио – популярная и необыкновенная аквариумная рыбка из семейства карповых. Размер ее до 5 сантиметров, тело удлиненное. Эта серебристая рыбка раскрашена ярко синими полосами, за что в Великобритании называют еще zebrafish. Молодые рыбки имеют короткие плавники. Позже они отрастают и образуют вуаль. Иногда края плавников имеют желтую окраску. У самочек данио-рерио брюшко заметно толще. Естественное местообитание данио-рерио — реки и ручьи Индии и Пакистана. Ее можно встретить также в ручьях Непала и Бангладеш.

Необыкновенна и знаменита эта рыбка тем, что является рыбкой–испытателем, моделью для исследований ученых. Количество генов у этой рыбки составляет около 30 тысяч, приблизительно равное количеству генов у человека. И эти гены ведут себя точно так же, как человеческие. Поэтому рыбка участвовала в исследованиях американских ученых в исследованиях ракового заболевания–лейкемии для выявления генов, замедляющих или ускоряющих эту болезнь. Ее используют также в изучении функций генов позвоночных. Данио–рерио еще и рыбка-космонавт, она побывала в космосе и поработала на орбитальной станции.

Макропод – родоначальник разведения аквариумных рыб

Макропод – родоначальник разведения аквариумных рыб

Макропод – родоначальник разведения аквариумных рыб

Макропод – известная аквариумная рыбка. Она относится к отряду окунеобразных и является одним из видов лабиринтовых рыб. Эта рыбка, как и гурами, может дышать атмосферным воздухом и усваивать дополнительный кислород за счет специального дыхательного органа-лабиринта. В природных условиях макропод обитает в Юго-Восточной Азии, причем его можно встретить не только в водоемах, но и в наполненных водой канавах рисовых полей.

Самцы макроподов имеют золотисто-коричневую окраску, попрек туловища идут темные полосы, спинной плавник имеет светло-голубой цвет и красные точки на его конце. Самочки выглядят скромнее, плавники у них короче, а брюшко круглее. Искусственно выведены также макроподы-полуальбиносы, у которых цвет тела розовый, а плавники красные и черные макроподы без полос с длинными плавниками.

В длину макроподы достигают 8 см, причем самочка короче самца. В хороших условиях макроподы живут до 10 лет.

Еще в 1869 году макропод появился в Европе. Его акклиматизацией и воспроизводством занимался в Париже Пьер Карбонье, что и послужило началом современного разведения аквариумных рыбок.

Макропод – агрессивная рыба, поэтому в аквариуме их должно быть не больше одной пары. К ним можно подселять только крупных рыб.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

31.10.2015 Автор Категория: Дом С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 2 =