Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Аквариумные рыбки часть 2

Лялиус великолепный

Лялиус великолепный

Лялиус великолепный

Лялиус относится категории лабиринтовых рыб из отряда окунеобразных. Он красив и популярен среди аквариумистов.

Эта рыбка впервые была найдена и описана в 1822 году, а в Европу попала в 1869. В 1874 году была специально завезена в Париж для основателя аквариумистики Пьера Карбонье. Естественное местообитание лялиуса – реки Индии. Рыбка любит прогретые солнцем воды и густые заросли. Длина лялиусов — 6 см, тело имеет овальную форму и сжато с боков. Самки имеют более круглые, чем самцы, концы плавников. Впереди грудных плавников у рыбок размещены брюшные в форме лучиков. Лялиусы имеют необыкновенно яркий и привлекательный раскрас: вдоль их тела по очереди располагаются поперечные полосы красного и сине-зеленого цвета, которые переходят и на плавники. Плавники окаймлены красной лентой. Самки с серовато-зелеными полосами выглядят скромнее.

В Германии в 1979 году были выведены и появились в продаже «красные лялиусы». Окрас самцов «красных лялиусов» великолепен: спина и голова бирюзовые, а тело багряно-красное.

Лялиусы хорошо себя чувствуют в мелких и заросших растениями аквариумах. Они любят яркое освещение и темный грунт. Особенностью самцов лялиусов является умение строить пенные гнезда с помощью растений у поверхности воды для нерета икринок.

Сомик крапчатый

Сомик крапчатый

Сомик крапчатый – любитель кислородного коктейля

Крапчатых сомиков называют еще соломенными и обыкновенными сомиками. Эта аквариумная пресноводная рыбка была найдена еще в 1842 году, а завезена в Европу в 1876. У карликовых сомиков есть интересная особенность – они могут дышать воздухом. Всплывая на поверхность, сомики заглатывают пузырек воздуха, а кислород из этого пузырька выделяется уже в толстой кишке. Рыбка известна и любима аквариумистами. Принадлежит сомик крапчатый к семейству панцирниковых сомов, род — коридорас. Род коридорас насчитывает много видов сомиков, но крапчатый самый распространенный из них. Ее родина — Южная Америка, бассейн Ла-Плата. Встречаются они на юго-востоке Бразилии. Окраска у крапчатых сомиков элегантных и неброских тонов: спинка и плавники оливковые с оттенками коричневого, покрыты тёмными пятнышками, бока светлее и переливаются, а брюшко — розовато-золотистое. Бывает также и вуалевая форма сомиков и сомики – альбиносы. На верхней губе у него имеется две пары усиков. Длина самочки – до 7 см, самца немного меньше. Отличаются они и формой спинного плавника – у самцов он треугольный, а у самочки закруглен.

Крапчатые сомики — неприхотливые, стайные и очень дружелюбные рыбки. Особенно они активны вечером, когда наступает темнота. Любят рыться на дне и собирать остатки корма.

Радужная рыбка

Радужная рыбка

Радужная рыбка — веселая рыбка

В европейские аквариумы радужная рыбка «приплыла» в 1934 году из Австралии, где она обитает в северных и северо-восточных водоемах. Радужная рыбка, или радужная меланотения, относится к семейству Радужных и классу лучеперых рыб. Это действительно очень красивая и эффектная рыбка, а ее серебряный окрас имеет свойство меняться на нежный голубой или синевато-зеленый в зависимости от освещения. От способности менять цвет окраса и произошло ее название. Спинной плавник рыбки разделен на два, что придает ей необычную форму и свидетельствует о том, что эта рыбка имеет морское происхождение. Тело у радужной рыбки овальное, вытянуто в длину и сплюснуто по бокам, а вдоль боков разместились семь полос кирпичного цвета. Такого же цвета и хвостовой плавник рыбки, что создает эффект ее своеобразного обрамления. Самец радужной рыбки стройнее и ярче самочки. Отличает его еще маленький горбик на груди и спине и острая форма первой части спинного плавника. Рыбка вырастает в длину до 12 см.

Характер у радужной рыбки веселый и миролюбивый. Резвясь, она может выпрыгнуть из аквариума, поэтому его крышка должна быть закрыта.

Дельфин голубой

Дельфин голубой

Дельфин голубой – достойный тезка

У настоящего морского дельфина есть тезка, проживающий в аквариуме, — дельфин голубой из семейства цихлид. В Европу его привезли в 1968 году, а на родине он живет в озере Малави, которое расположено в Африке. Это достаточно известная и очень оригинальная рыбка.

Голова у дельфина большая, глаза тоже большие и выразительные, а губы будто надутые и очень толстые. Взрослый самец имеет на лбу большой нарост. Форма его головы действительно схожа с дельфиньей. Наряд дельфина голубого цвета с серебристым отливом, плавники тоже голубые. У молодых дельфинов цвет немного отличается, он более светлый. По бокам тела рыбки идут темные полоски, а в центре и на хвостовом стебле есть большое темное пятно. Когда молодые дельфины взрослеют, эти пятна исчезают. Рыбки очень красивы, будто наряжены в голубой бархат. Во время брачного сезона самец меняет свой цвет на темно-голубой, почти синий, лоб у него становится желтым, а на боках появляются темно-синие полосы. Самец дельфина больше самки. Живущий в природе дельфин достигает в длину 25 см, но в аквариумных условиях рост дельфина меньше. Живут дельфины до 15 лет.

Самцы дельфинов любят выяснять отношения, но тяжелых увечий друг другу не наносят. Рыбки пугливы, поэтому им лучше живется в большом отдельном аквариуме.

Акулий балу

Акулий балу

Акулий балу – безобидная акула

Акулий балу из семейства цихлид имеет много других названий. Среди них есть и такие грозные, как серебряная акула. Величают его также огнехвостым барбусом или акульим барбусом и акулием балантиохейлусом. Появился он в наших аквариумах сравнительно недавно – лет 10 назад. Его родное место обитания — Тайланд и острова Юго-Восточной Азии. Акулий балу прославился не только своей красотой, но и выносливостью и прожорливостью, несмотря на свою подтянутую «фигуру». Внешне акулий балу похож не только на маленькую акулу, но и на плотву. Окрас балу –серебристый, а крупные чешуйки похожи на маленькие зеркальца, они заставляют сверкать тело балу. Акулий балу выделяется среди других рыбок этим великолепным сиянием. Грудные плавники у рыбки бесцветные, остальные иногда бывают желтоватыми с черной каймой. Рыбки очень быстро растут и достигают в длину до 35 см. При хороших условиях могут прожить в аквариуме 10 лет.

Акулий балу не имеет ничего общего с акулой – это мирная стайная рыбка, она хорошо себя чувствует, когда количество особей в аквариуме составляет не меньше 5, и не против соседства с другими крупными рыбами.

Астронотус

Астронотус

Астронотус — интеллектуал

Астронотус из семейства цихлид — рыбка, которая своей роскошной окраской и формой тела напоминает бабочку. Недаром ее еще называют астронус — павлиний глаз и астронотус-оскар. Эта рыбка– любимица аквариумистов всего мира. В Россию она прибыла в 1957 году, а ее родина – река Амазонка.

Астронотус имеет вытянутое в длину и плоское по бокам тело. У него большая умная голова с выпуклым лбом, большие и выразительные глаза с серо-желтой радужкой, толстые, добрые губы. Есть много различных окрасок этой рыбки. Самые распространенные варианты медный и альбиносный с красным узором на белом фоне. В естественных условиях астронотус может вырасти в длину до 40 см и весить больше полутора килограммов. В аквариуме рыбки не вырастают длиннее 25 см. Прожить в аквариуме эта рыбка может от 10 до 18 лет.

Удивительный астронотус явно наделен рыбьим интеллектом: эта рыба узнает своих хозяев и дает им себя погладить.

Характер у астронотуса спокойный, но рыбка немного пуглива. Не любит мелких и задиристых соседей, они вызывают у астронотуса стресс, но иногда может их попросту съесть. 6-8 особей лучше содержать в отдельном большом аквариуме, причем на одну рыбу должно приходиться не меньше 100 литров воды.

Бойцовская рыбка

Бойцовская рыбка

Бойцовская рыбка – сиамский петушок

Бойцовская рыбка из отряда окунеобразных и подотряда лабиринтовых рыб известна еще под названием «сиамский петушок». Первые упоминания об этой рыбке относятся к 1800 годам. Еще тогда жители Сиама обратили внимание на маленьких рыбок, которые отчаянно дрались друг с другом. У рыбок были короткие плавники и скромный коричневый окрас. Сиамцы начали скрещивать этих рыбок и в результате селекции получили рыбку, которую назвали «кусающей рыбой». Король Сиама подарил несколько этих рыб доктору Теодору Кантору из Бангкока в 1840 году. В 1910 году рыбка попала в США, и ее селекцией занялся Фрэнк Локк, проживавший в Сан-Франциско. Он и получил новый вариант раскраски бойцовской рыбки.

Бойцовская рыбка похожа на макропода, но ее красота и яркость затмевает его. Изумительные оттенки красного, розового, желтого, синего и других цветов играют при каждом повороте рыбки. Еще более восхитительными и яркими петушки – самцы становятся, когда приходит время нереста. Самки петушков окрашены более скромно, но в последние годы выведены особи, не уступающие по красоте самцам. Длина рыбок невелика и составляет 5 см у самца и 4 см у самки. Живет петушок недолго – до 3 лет. В одном аквариуме нельзя держать больше одного самца – драчливый петушок не потерпит соперника и может забить его насмерть.

Черный барбус

Черный барбус

Черный барбус – элегантный красавчик

Черный барбус относится к отряду карпообразных и семейству карповых. Его родина — остров Цейлон, где он живет в реках, протекающих в девственных лесах. В России черный барбус появился в 1954 году. Рыбка очень красива и популярна у аквариумистов. У черного барбуса спина отливает зеленым, бока раскрашены в серо-желтый цвет и имеют 3-4 поперечные темные полосы, а рыло отливает красным. Необыкновенную привлекательность черному барбусу придает великолепная чешуя, блестящие края которой играют серебром и золотом. Черный барбус показывается во всей красе в затенении растительности аквариума: на черном фоне по всему телу светятся золотые и красные точки. В длину рыбка вырастает до 6 см. Особенно красивы черные барбусы в брачный период. Селекционеры вывели черного барбуса с красной головой и черным телом и его вуалевую форму.

Барбусы любят компанию, они будут себя хорошо чувствовать в стайке из 5-10 особей. Аквариум нужен не меньше 50 литров. Барбусы не отличаются большой задиристостью, но могут пощипать плавники вуалехвостым и другим медлительным рыбкам. Солнечный свет и озеленение аквариума создадут комфортные условия для жизни рыбки.

Цихлида–попугай

Цихлида–попугай

Цихлида–попугай

Цихлиду-попугая из отряда окунеобразных и семейства цихловых называют еще «красивый пельматохромис». В естественных условиях этот вид живет на юго-востоке Египта. Рыбка была найдена и впервые описана в 1901 году. Предпочитает лесные водоемы, но встречается и у берегов крупных рек. Длина рыбок — до 10 см, самки немного меньше самцов. Отличительная особенность самок — красно-фиолетовое брюшко. Форма тела цихлиды-попугая вытянутая, а по бокам несколько уплощенная. Линия спины выгнута сильнее, чем брюшка. Губы толстые.

Среди цихлид-попугаев встречается разная окраска, но преобладает желто-коричневая и голубоватая. Спина у рыбы темная, а вдоль тела проходит широкая коричневая или голубоватая полоса, над которой может быть еще одна – золотистая. У самца красные брюшные плавники имеют голубой кант. Выведена и альбиносная форма цихлид-попугаев со светлым телом и красными глазами. Плавники дополняют наряд цихлиды–попугая желтым или зеленым цветом, а спинной плавник имеет красно-коричневую кайму. В аквариуме объемом 60 л может обитать 2 пары цихлид – попугаев, причем нужно обязательно оборудовать пещеры для будущего потомства цихлид. Они заботливые родители, вместе «пасут» стайку своих детей и, если кто-нибудь от нее отстанет, берут в свой рот и возвращают в стаю.

Куткутья

Куткутья

Куткутья — морская лягушка с плохим характером

Куткутья – рыба из семейства четырехзубых, известна с 1822 года. Ее можно встретить в Индии, Индонезии и Малайзии, где она обитает в пресных и солоноватых водоемах. Рыбка имеет и другое название — морская лягушка. Сходство с лягушкой определенно есть: тело рыбы округлое, окраска оливково- зеленая с мраморным рисунком в виде желтоватых штрихов, а брюшко светлое. Усиливают сходство с лягушкой глаза навыкате с черно-голубым зрачком и вишневой оболочкой. Самцы отличаются от самок более ярким окрасом и большей стройностью тела.

Куткутья относится к отряду сростночелюстных. Рыбы этого отряда имеют особенное строение рта – челюстные кости у них соединены или срослись с предчелюстными и образовали что-то похожее на клюв. Это агрессивные и хищные рыбы, их зубов нужно остерегаться. Драки любимое и постоянное занятие морских лягушек. Дерутся со всеми : со своими и с чужими. У них настолько скверный характер, что взрослых рыб иногда приходится пересаживать друг от друга в разные аквариумы.

Морские лягушки — агрессивные и хищные рыбы. Они мясоеды: в качестве корма поглощают моллюсков, мелкие кусочки говядины, мучных червей.

Линеатус

Линеатус

Линеатус – прыгучий охотник

В естественных условиях линеатусы живут в небольших стоячих и заросших растительностью водоемах Цейлона и Восточного побережья Индии. Их основная пища – насекомые, которые попадают на поверхность воды. На них эти рыбки устраивают настоящую охоту. Линеатусы относятся к роду азиатских щучек. У них есть интересная достопримечательность в виде блестящего пятна на затылке, которое привлекает насекомых и помогает рыбкам -охотницам. В Европе линеатусы появились в 1909 г., а в нашей стране — в 1952. В длину самки растут до 10 см. Чаще всего самец линеатуса имеет желтовато-коричневое туловище, по бокам которого протянуты ряды золотисто-зеленых точек, грудь у них украшена мелкими красными точками, плавники с красной каймой и покрыты золотистыми точками. У самок окраска не такая яркая. Черные зрачки рыбок обведены ярко-зеленой и белой каймой. Внешне рыба по своей форме похожа на щуку, поэтому аквариумисты и прозвали ее щучкой.

Эти рыбки любят аквариум, засаженный растениями. Поскольку линеатусы в основном плавают в верхнем слое воды, аквариум нужно закрывать стеклянной крышкой. Ведь рыбки этого вида любят прыгать вверх. Они даже умеют выскакивать из воды и выхватывать угощение в виде мух и мотыльков из рук хозяина.

Тетра фон Рио

Тетра фон Рио

Тетра фон Рио – маленькая бразильянка

Тетры фон Рио – маленькие и привлекательные рыбки, которые в природных условиях живут в Бразилии, вблизи Рио-де-Жанейро.

Эта миниатюрная рыбка имеет в длину всего 4 см. Тетра фон Рио была завезена в Европу в 1920 году, а в нашу страну – 1930. В 1960 году в Москве был получен гибрид тетры и выведена новая форма, которая получила название «тетра-москвичка».

 Окраска тетры зависит от условий содержания. Если рыбке живется хорошо, она выглядит очень привлекательно и ярко. При неправильном уходе и плохих условиях в аквариуме она блекнет. Рыбка подвержена стрессу и становится тусклой, когда пугается. По поводу тетры аквариумисты шутят, что окраска зависит от ее настроения. Спина тетры коричневато-оливковая, бока темно-серебристые, а брюшко – белое. Спереди бока имеют три поперечных коричневых штриха. Вторая половина тела и плавники, кроме хвостового, ярко-красные. Хвостовые плавники у самца и у самки разные: у него бесцветный, а у нее – розовый.

Тетры фон Рио вполне дружелюбные рыбки, но предпочитают держаться своими стайками. Несомненным ее достоинством является то, что она вынослива и редко болеет.

Цихлазома Меека

Цихлазома Меека

Цихлазома Меека — артистичная рыбка

Цихлазома Меека из отряда окунеобразных и семейства цихловых — знаменитая во всем мире аквариумная рыбка. В России ее называют еще «масковой цихлазлазомой. Первое описание рыбки составил в 1904 году американский зоолог S.E. Meek. В его честь и была названа эта рыбка. Из Центральной Америки (Мексика). В Европу мееки попали в 1933 году, а в СССР приехали из Германии в 1958 году. Интересно, что появление этой популярной рыбки у нас связано с именем легендарного Сергея Владимировича Образцова, который был не только руководителем театра кукол, но и увлеченным аквариумистом.

Длина рыбки в природных условиях около 17 см, а в аквариумах она может вырасти до 12 см. Форма морды у цихлазомы Мееки – удлиненная, спина и бока – серебристо- серого цвета, кончики плавников и нижняя часть тела вместе с жаберными крышками окрашены в яркие красные тона, наподобие пламени костра, радужка глаз — голубоватая. Нижняя часть жаберной крышки имеет черное пятно на светло-красном фоне. Меека умеет забавно раздувать жабры, когда хочет кого-то напугать, тогда черные пятна в анфас выглядят как огромные глаза и придают ей визуально большой размер.

Объем аквариума нужен от 80 литров на пару рыбок. Он обязательно должен быть оборудован укрытием для каждой из них.

Сначала рыбка прячется в зелени аквариума, но постепенно осваивается и привыкает. Мееки — хорошие родители, заботятся о потомстве вдвоем. Самка устраивает вентиляцию икринок своими плавниками, а самец бдительно кружится вокруг, обеспечивая безопасность.

Клоун томатный

Клоун томатный

Клоун томатный – друг актинии

Клоун томатный принадлежит к морским рыбам. Его семейство — помацентровые, а отряд — окунеобразные. Эта удивительная рыба приспособилась к жизни среди опасных щупалец актинии, которую называют еще морским анемоном, обеспечив себе, таким образом, защиту от хищников. Живут рыбки попарно и обособленно территориально. В рацион рыбок-клоунов входят водоросли и беспозвоночные, а симбиоз с актинией позволяет рыбке еще и подбирать остатки с ее стола.

Рыбка имеет вызывающе яркую и праздничную окраску. Ее тело окрашено в цвет спелого помидора, а на голове будто повязан белый шарфик с чёрным ободком.

Эти рыбки очень популярны и считаются идеальными для содержания в морских аквариумах. Они небольшие — рост их не превышает 14 см, не особо требовательны к объему аквариума и качеству воды, безопасны для кораллов. Покупая эту замечательную рыбку, сразу же нужно позаботиться и о приобретении актинии, ведь они неразлучные друзья.

Пиранья

Пиранья

Пиранья — зуб дьявола

У пираний скверная репутация. Кто не знает об этих «монстрах из Амазонки» способных моментально обглодать любое живое существо, оказавшееся в пределах их досягаемости. Название рыбы с языка гуарани переводится как «рыба с зубами дьявола».

На самом деле дело обстоит не совсем так. Подсемейство пираньевых входит в семейство харацидовых. Их родина — реки и водоёмы Южной Америки. В этом подсемействе есть красная пиранья, флаговая пиранья, стройная пиранья, карликовая и другие виды. Не все пираньи относятся к хищникам, есть и вегетарианцы, например, травоядная пиранья — красный паку. Есть среди пираний и такие, кто довольствуются лишь кончиками хвостов других рыб. Причем хозяева даже не всегда замечают эти потери, ведь хвостики снова отрастают. Всего в подсемействе пираньевых насчитывается 80 видов рыб, входящих в 19 родов.

Пиранья окрашена в оливково-серебристый цвет, который отливает красным или фиолетовым, край хвостового плавника окаймлен черной полосой. Нижняя челюсть выдвинута вперед, зубы треугольные и расположены таким образом, что смыкая челюсти, рыба отрезает мясо как бритвой. На зуб пиранье лучше не попадаться. И, тем не менее, эта рыба стала популярным завсегдатаем аквариумов. К счастью, в аквариумах пиранья ведет себя скромно и даже пугливо.

Крылатка

Крылатка

Крылатка – колючая красотка

Крылатки относятся к одним из самых замечательных и эффектных морских аквариумных рыб. Эта тропическая рыбка из отряда скорпенообразных обитает в Индийском океане.

Длина крылатки обыкновенной достигает 35 сантиметров. Голова большая — занимает от трети и даже до половины длины тела в целом. Окраска может быть различной — от красноватой до серой, по туловищу и голове проходит множество тонких поперечных тёмные полосок. Крылатка обыкновенная похожа красную крылатку.

Спинной плавник рыбы имеет 13 игл с лучами. Дополняют наряд колючей красотки шипы и пучки лучей на задней части тела. Шипы очень ядовиты.

Крылатка охотится ночью, ее добыча и еда — мелкие рыбки и ракообразные. Размножается крайне редко. Благодаря жизни рядом с коралловыми рифами, крылатка научилась прижиматься к нему и замирать в любом положении тела. Таким же забавным образом она может плавать вниз головой и как угодно, напоминая космонавта в состоянии невесомости.

Крылатки явно обладают умом и сообразительностью. В природных условиях они умеют устраивать охоту сообща, расставляя плавники и загоняя рыбок в круг, а в аквариуме рыбка постепенно начинает узнавать своего хозяина и выпрашивать у него еду, подплывая к стеклу при его появлении. Эти рыбы требуют к себе уважения. Как правило, аквариумисты получают уколы лучей крылатки во время уборки аквариума лишь по собственной неосторожности.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

31.10.2015 Автор Категория: Дом С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 2 =