Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Пасека на вашем подворье часть 1

Пасека

Пасека

Пасека

Что же представляет собой пасека сегодня? Участок, огороженный со всех 4-х сторон двух метровым сплошным забором, многим пчеловодам известно не понаслышке, что означают данные слова. Соседи бывают разные, добрые и злые. Некоторые при первом же укусе спешат пожаловаться в администрацию, другие относятся к яду пчёл, как к лекарству.

Пчёлы не совершили ничего обидного для людей, наоборот, за счёт этих насекомых происходит опыление всех видов растительности. Пасека для пчеловодов является источником дохода, возможно, другие просто завидуют получаемой прибыли, хотя за такой адский труд деньги – это просто маленькое утешение.

Помимо дохода, пасека требует ещё и огромных материальных затрат на её содержание. Это и оборудование для откачки мёда, помещение для зимовки пчёл, тара, обработка от вредных насекомых, таких как муравьи и моль. В придачу ко всему никто не застрахован, что пасека доживёт до весны, при таких аномальных погодных условиях. Всё в руках пчеловода, профессионалы, вот кто действительно может работать. Пчеловоды любите чаще просто губят пчёл, а не содержат. В любом случае выбор за вами, хотите быть пчеловодом – становитесь, но умейте отвечать за последствия!

Улей

Улей

Улей

Что собой представляет улей? Улей – это домик, в котором живут пчёлы. Размеры ульев бывают разные. Возьмём, к примеру, 14 рамочный улей. В гнездо ставится 14 рамок, при постановке дополнительного корпуса, в него устанавливаются 14 полурамок и так далее, в зависимости от интенсивности работы пчёл. Далее кладется холстинка, на неё ватник и крышка. Все эти приспособления охраняют улей от воздействий внешней среды. А также от вредных насекомых и грызунов. Улей – это, прежде всего, защита. Дом, тепло, своеобразный семейный очаг, можно называть как угодно.

Матка, находящаяся в улье держит своих работников в ежовых рукавицах, следя за порядком в улье. Матка – своего рода богиня, которая много на что способна.

Трутень – проще говоря, мужик, который кроме оплодотворения не на что не способен. В большинстве случаев этих ленивых тварей выкидывают из улья пчёлы – охранники, которые следят за состоянием трудовой дисциплины. Трутня даже по настоящему пчелой то назвать нельзя, ведь он даже ужалить не может, хотя с другой стороны – это хороший способ приучения детей к «семейному бизнесу». Во всём есть свои плюсы, и соответственно минусы, но если их все сложить, то конечно окажется больше плюсов. Всего доброго.

Медогонка

Медогонка

Медогонка

Медогонка, медокачка, центрифуга – можете называть, как хотите, её свойства всё равно от этого не изменятся. Медогонка – это устройство, предназначенное для откачки мёда из рамок при помощи вращательного движения. Мёд из рамок идёт, так сказать, на вылет.

Различают 2 вида медогонок – это ручная медогонка и электрическая. В свою очередь, они могут делиться по количеству заправляемых рамок для откачки.

Ручная медогонка – это 2, 3 рамки и так далее.

Что касается электрической, её можно также назвать промышленной, в связи с тем, что в одну качку можно зарядить 16 рамок или 32 полурамки. Есть расширенный вариант, что означает 50 полурамок и 25 рамок. Достаточно не однозначное количество. Естественно удобнее медогонка на 16 рамок, в связи с тем, что в магазин устанавливается 14 рамок.

Медогонка – это всегда нужное приспособление. Без него никуда. Но стоимость этой необходимости «кусается». Если ручная медогонка стоит порядка 3-8 тысяч рублей, то 25 рамочная электрическая доходит до 60 тысяч рублей. Это достаточно значительные средства. Но и рукой долго не прокрутишь, мышцы не железные, болеть будут. Выбор всегда остаётся за вами. Плодотворной работы.

Распечатка рамок

Распечатка рамок

Распечатка рамок

Качать нужно, прежде всего, зрелый мёд, следовательно, рамки должны быть запечатаны. Но, печатаный мёд не поддастся прокачке, что же делать? Распечатывать. Существует множество способов распечатки мёда.

А) распечатка при помощи специальной вилки (не очень удобный способ, так как занимает много времени);

Б) распечатка при помощи специального ножа (удобно, если нож правильно заточен, но получается слишком много срезков);

В) распечатка при помощи парового ножа (такое приспособление занимает слишком много места);

Г) распечатка электрическим ножом.

Все перечисленные способы признаны избавлять рамки от печатки. Чтобы сделать возможным откачку мёда. Каждый пчеловод выбирает для себя наиболее эффективный метод. Кому-то больше нравятся безотходные, кому-то более быстрые способы, но такой выбор зависит только от самого человека и никто не сможет его переубедить в правильности своего решения. Ведь пчеловоды это достаточно непростые люди, чаще всего, сыновья и дочери продолжают занятие своих родителей (так как их приучают к этому с детства) прибегая всё к новым и новым технологиям.

Зосима и Савватий — святые покровители пчеловодов

С давних лет пчела на Украине считалась священной. Возможно, что причиной тому был загадочный образ жизни, который был скрыт от посторонних глаз.

Ведь много поучительного можно найти, наблюдая за жизнью пчел. В народе существует немало поговорок и присказок о пчелах, об их трудолюбии, об их решительности в защите своего жилья. И, конечно же, главное в пчелах — это мед.

Со временем люди научились понимать пчел и стали создавать для них искусственные жилища и располагать их поближе к своему дому. Считается, что именно святые Зосима и Савватий научили людей правилам пчеловодства. Жили они в 15 веке, и именно это  время приходится на начало процесса приручения пчел. И на иконах их часто изображают с орудиями труда пчеловодов того времени: лестница, веревка, топор, нож. Есть даже икона, на которой святые старцы снимают рой. Можно сказать, что эта икона служила своеобразным пособием для пчеловодов.

Икона с изображением Зосима и Савватия в старые времена обязательно висела на входе в пасеку. И без молитвы этим святым пасечник не приступал к своей работе. Впрочем, это важно и в наше время. На пасеку, к пчелам, нужно приходить не только с чистыми руками и в чистой одежде, но и с чистыми помыслами в душе.

Зимовка пчел

Зимовка пчел

Зимовка пчел

Пчеловоды должны заранее обзавестись специальным местом для хранения пчелосемей. Чаще всего таким местом выступают, так называемые, зимовники. Но хранить их можно и в подвалах, главное, чтобы влажность не была слишком высокой, а, то плесень заведётся. Существует ещё такой вариант: оставлять пчёл на зиму на улице, в процессе засыпать их снегом. Вот минусы: 1. отсутствие вентиляции; 2. в погодных условиях последних лет есть особенность – выпадает слишком маленькое количество осадков, в связи с чем, снега, чтобы засыпать ульи не хватает.

Уборка пчелосемей на зимний период имеет огромное значение, так как у многих пчеловодов зимой гибнет много пчёл из-за неправильного хранения. Чтобы заняться пчеловодством, нужно первоначально иметь определённые навыки общения с этими прекрасными насекомыми, которые занимаются опылением всех видов растений. Если бы не было пчёл на этом свете, то большая часть растительного мира погибла бы, так как некому переносить пыльцу с одного цветка или дерева на другой. Такова природа пчёл и ничего с ней не поделаешь. Храните пчёл правильно, не дайте им погибнуть, ведь они, как и дети – цветы жизни. Всего вам доброго.

Перекупщики

На труде пчеловодов зарабатывает деньги огромное количество людей. Начиная от людей, которые работают в пчеловодных магазинах и продают купленный ими мёд. Но больше всего денег зарабатывают перекупщики. В этом году стоимость мёда колеблется от 150 до 200 рублей за кг. Такова стоимость оптовых покупателей. На прилавке они выставляют купленный товар, делая на него стопроцентную наценку. 350 или 400 рублей это обычная цена медового магазина. Но это ещё не всё. На ярмарках такой мёд «толкают» по 600 рублей за килограмм, уловили какую прибыль, получают такие люди? Вот-вот, они зарабатывают миллионы. Перепродажа мёда является для них основным источником дохода. Существуют также такие люди, которые покупают мёд и выдают его за «мёд с личной пасеки». В какой-то степени такие действия являются мошенничеством, которое порой доказать невозможно. Таким образом, люди наживаются на тяжёлом труде пчеловодов. Как бы слезливо это не звучало, но порой бывает обидно после долгой работы в поте лица осознавать, что легче вылить мёд на помойку, чем продать его за 80-100 рублей за килограмм, найдя подходящее объявление в интернете.

Пчеловодство для начинающих

Пчеловодство для начинающих

Пчеловодство для начинающих

Трудно найти более выгодное вложение труда и капитала, чем пчеловодство.

Это очень интересное занятие. Наблюдая за жизнью пчел, забываешь об усталости, настолько это увлекательно и полезно. Хотя работы на пасеке бывает немало. Например, весной, когда пчел выставляют из зимовника и, наоборот, при постановке их в зиму. Много работы во время откачки меда или когда пчел перевозят с места на место, на кочевку. Без опыления пчелами более трех четвертей культурных растений не дали бы урожая. Это  яблоки, груши, сливы, малина, крыжовник, вишня, огурец и многое другое

Продукты пчеловодства — мед, перга, маточное молочко, очень полезны для здоровья, они продлевают жизни и усиливают работоспособность человека.  Во время полета пчелы выделяют в воздух пахучие вещества, которые благотворно действуют для излечения многих болезней. Это заметили люди еще в древние времена и специально выносили больных людей на пасеку, чтобы подышать пасечным воздухом.

Пчелы сами по себе уникальны в мире животных. Они никого не убивают и не соперничают с другими животными. Если мы возьмем животноводство, то овцы, козы, свиньи, коровы сами вытаптывают свое пастбище. А пчелы только увеличивают урожаи и улучшают качество семян. Там, где живут пчелы, там всегда богатые урожаи. Да и защищая себя, пчела не убивает обидчика. Она причиняет ему боль, но эта боль идет во благо, поскольку излечивает от многих болезней.

Известность

Пчеловодство популярная отрасль в сельском хозяйстве и очень выгодна фермерам. Люди, занимающиеся пчеловодством, разводят медоносных пчел, несущих мед, который можно достаточно дорого продать.

Пчеловодством занимаются почти везде. Сейчас оно активно развивается в Нью-Йорке, жители некоторых домов занимаются разведением пчел на крышах, что не совсем радует соседей.

Также успешно продвигается пчеловодство в Иране, в последнее время там была засуха, из-за которой запасы меда уменьшились, однако сейчас все приходит в норму.

По исследованиям, было доказано, что злая пчела приносит в мед ферменты, которые улучшают вкус меда.

В Томской области, по некоторым данным, очень вкусный мед. Мед очень полезен для человека, в нем содержатся вещества, хорошо влияющие на здоровье человека. Он является как диетическим средством, так и улучшающим питание. Соты с медом также рекомендуют употреблять в пищу. Мед укрепляет нервную систему, улучшает память. В общем, от пчеловодства большая польза для человека. Недаром, много людей занимаются этим делом.

Немного о пчёлах

Пчелы, наверняка, знакомы каждому человеку. Питаются насекомые в основном пыльцой с цветов. Пыльцу, полученную при сборе, обычно пчелы сохраняют на своем теле, которое достаточно для этого приспособлено. Пчелы, в качестве опылителей, очень нужны для сельского хозяйства, поэтому некоторые хозяева специально договариваются с пчеловодами, чтобы пчелы пожили вблизи территорий сельского хозяйства.

Пчелы могут жить как в одиночку, так и вместе. Вместе обычно живут медоносные пчелы. Работа пчел хорошо расписана, каждая пчела выполняет свою работу, в зависимости от возраста. Недаром, пчел считают самыми работящими насекомыми.

Пчелы приносят большую пользу всем людям, например, опыляя растения, собирая мед. Иногда пчелы могут ужалить, что не очень приятно. Но все же, следует их оберегать, ведь они очень работящие насекомые и приносят нам пользу. Пчёлы являются известными опылителями, благодаря которым, существуют все растения на планете Земля.

Падевый мед

Падевый мед

Падевый мед

Источником падевого меда является падь — выделения других насекомых, например, тли или же сладкие выделения на листьях, которые называются медвяной росой.

Падевый мёд разнообразнее по химическому составу, чем цветочный.

В нем в два с половиной раза больше белков. Падевый мед  более богат на аминокислоты, также в нем гораздо больше ферментов и выше их активность. Кислотность падевого меда более чем в полтора раза выше, чем у цветочных медов, гораздо больше содержится минеральных веществ (0,7% против 0,23%). Содержание воды в падевом и цветочных медах примерно одинаково. Находят в падевом меде клетки водорослей, споры грибов, пыльцу ветроопыляемых растений. Может присутствовать и пыльца насекомоопыляемых растений, но процент ее содержания на порядок меньше, чем в цветочном меде. Пахнет такой мед слабее, запах его может быть приятным, если собран с хвойных. Вкус умеренно сладкий, бывает неприятно-горьковатым. Цвет от желтого до темно-коричневого. Часто не кристаллизуется годами. Падевый мед крайне нежелательно оставлять пчелам для корма в зиму. От него у них начинается понос, и они гибнут. А вот для человека  как раз наоборот. Многие компоненты падевого меда и его антимикробные способности могут оказаться полезными. За рубежом падевый мед ценится, прежде всего, как  источник калия и считается более полезным, чем цветочный.

Породы пчёл

На данный момент самыми распространенными породами пчел  на Украине являются: Среднерусская порода, Степная украинская пчела, Карника и Карпатская порода. Среднерусская пчела отличается крупными размерами, хоботок достигает 6,35мм в длину,  слабый сбор прополиса, темно — серая окраска. Пчелы очень агрессивные. Имеют сильную привязанность к однажды выявленному источнику медосбора. По устойчивости к холоду и болезням не имеют себе равных. По плодовитости матки уступают только итальянским. В среднем матка способна отложить две или две с половиной тысяч яиц в сутки. По медосбору превосходят остальные породы при сборе с липы и гречихи. Сначала мед упаковывается в магазинную часть и лишь потом на рамки с расплодом

Степная украинская пчела относится к южному ответвлению среднерусской породы. Имеет чисто — серою окраску, по размеру несколько меньше чем среднерусская, хоботок может достигать 6,55 мм в длину. Главным отличием от среднерусской пчелы является меньшая агрессивность и меньшая ройливость. В остальном они мало чем отличаются среднерусской породы пчел.

Для чего и почему?

Если вы в серьез решили заняться пчеловодством, стоит задуматься для чего они вам. Если вы хотите, чтобы у вас в семье был натуральный мед, достаточно двух или пяти семей. Если вы собираетесь использовать их как дополнительный источник дохода, стоит задуматься о десяти, пятнадцати ульев

 Пасеку лучше всего размещать на холмистой местности с изрезанным рельефом. Кроме того вблизи не должно быть: высоковольтных линий, полей обрабатываемых ядохимикатами, компостных ям и ферм. Не рекомендую заводить пасеку, если в радиусе двух километров присутствует другая пасека. Это может привести к переносу заболеваний и падению медосбора. Также замечу, что на пасеке стоит держать аптечку наготове. Существуют люди с повышенной аллергической реакцией на пчел. Место, которое вы выбрали под пасеку желательно оградить двух метровым сплошным забором. Теперь стоит выбрать улей. Я советую остановить свой выбор на улье — лежаке. Он имеет достаточною вместимость (от 18 до 36 рамок), при желании может быть разделен перегородкой, что позволяет держать в одном улье две семьи.

 Также стоит прикупить одежду и инвентарь. Одежда должна быть белого цвета, достаточно плотной, не мешать двигаться, не допускать проникновения пчел под одежду. Для новичков рекомендую одевать, резиновые перчатки, и всегда одевайте маску, для защиты лица. Для начала вам понадобится: дымарь, стамеска, сметка, ящик для транспортировки и хранения рамок, проволока и вощина. Для откачки меда нужна медогонка, но ее можно одолжить у знакомого пчеловода. Все остальное будите приобретать по мере надобности.

Удачи вам.

Пчелиная матка

Пчелиная матка

Пчелиная матка

Возраст матки имеет непосредственное влияние на продуктивность и рост пчелиных семей. Только впервые два года матка способна давать максимальное количество потомства. Более старые матки откладывают большое количество некачественных яиц. Семьи с молодыми матками показывают лучшею медовою продуктивность и лучше подготавливаются к зиме. Кроме того возраст матки оказывает влияния на роения пчел. Семьи с молодыми матками роятся в три раза реже.

 Известно множество способов замены и пересадки матки. В первую очередь стоит помнить, что агрессия пчел к подсаживаемой матке носит сезонный характер. Лучшим временем для замены матки весна и середина лета (первая половина июня). Под конец июня у пчел начинается главный медосбор, что приводит к повышению их агрессивности В этот период стоит воздержатся от попыток подсадит матку. Пчелы всегда спокойнее принимают матки, которые недавно вышли из маточников. Намного проще посадить новую матку в небольшую семью, которые находятся в стадии роста. Молодые пчелы в отводках почти не проявляют никакой агрессивности к подсаженной матке. Труднее всего подсадить матку, если в семье есть открытый расплод.

Закон

Занятие пчеловодством не сравнится с разведением поросят или кроликов, так как на пчеловодов распространяется законодательство Российской Федерации. Пунктов в законе много, к ним можно отнести, например, двухметровый сплошной забор, который должен оберегать соседей от влияния данного вида насекомых. Нельзя забывать и об определённой площади, которая должна быть отведена на один улей. Ещё одной частью таких законов является отношение пасек, которые располагаются в одном населённом пункте. Так называемая «зона пролёта пчёл» составляет порядка двух километров, в связи с этим ни один пчеловод не может вывезти свою пасеку расстояние ближе указанного, без соответствующего на то разрешения. Колхозы и Совхозы не могут распылять ядовитые вещества для обработки сельскохозяйственных угодий, заранее не поставив в известность хозяев близлежащих пасек. При нарушении данных правил на недобросовестных пчеловодов могут быть наложены различные штрафы, а в адрес директоров организаций могут быть заведены судебные разбирательства.

Закон регулирует множество различных сфер, пчеловодство не исключение. Поэтому подумайте на досуге, стоит ли нарушать законодательство и каковы будут последствия таких нелепых ошибок.

Тара для меда

Тара для меда

Тара для меда

Обладателям больших пасек часто приходится сталкиваться с такой проблемой: некуда лить мёд. Приходится находить выход из сложившейся ситуации и искать наиболее альтернативные средства.

Наливать мёд в баночки? Тратить кучу времени на такое бестолковое занятие. Невозможно продать в розницу друзьям и знакомым 5 или 10 тонн мёда, да и занятие это долгое и муторное. В такой ситуации на помощь приходят фляги и кубаторники. Долгое время, работая с флягами, начинаешь понимать, что здоровье не вечно. Постоянное поднятие таких тяжестей чревато геморроем. С другой стороны хранить удобно, не страшен ни огонь, ни зима. Несколько лет назад пчеловодам на помощь пришли «кубики», в которые наливается порядка тридцати пяти килограмм. Но вот незадача – «кубики» достаточно сложно открываются, да и пластмасса может лопнуть в любой момент. Такой тары хватит только на пару лет, а стоит уронить кубаторник, и он даст трещину. А вкладывать ежегодно столько денежных средств только на тару не достаточно выгодно для такого дела. Альтернативного средства пока нет, ЗАО следует надеяться на лучшее.

Обо всём

Ещё наши далёкие предки, поклонявшиеся Зевсу и другим олимпийцам, боготворили пчёл, которые приносили сладкий нектар. Медоносная пчела, один из особо известных видов этих насекомых, является всесторонне полезным существом всемирной фауны. За исключением Антарктиды и других особо холодных регионов нашей планеты эти трудолюбивые создатели мёда распространены повсеместно. Изучением пчёл занимается наука апиология. На практике разведением и уходом за собирателями нектара занимаются пчеловоды. Их труд очень ценен и весьма кропотлив. Кроме этого, всем известного мёда пчеловоды добывают воск, маточное молочко, прополис, пчелиный яд, а также другие продукты, которые широко используются в разных областях медицины и косметологии. В России изучениями в области пчеловодства занимается научно-исследовательский институт г. Рыбное Рязанской области. Издаётся журнал «Пчеловодство», действуют музеи пчеловодства. В мире проводятся международные пчеловодческие конференции и выставки. Сегодня пчеловодство является прибыльным бизнесом.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

31.10.2015 Автор Категория: Дом С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + восемь =