Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Экзотические домашние животные часть 1

Шиншиллы

Шиншиллы

Шиншиллы – высокогорные «кролики»

Высоко в Андах живут необыкновенно красивые зверьки, относящиеся к отряду грызунов – шиншиллы. Это один из самых подходящих для содержания и разведения животных в домашних условиях. Это небольшие зверьки похожие на кроликов, но с недлинными ушами, пушистым беличьим хвостом, черными выразительными глазами и усами, как у кошки.

Самое замечательное в шиншилле – это её серая шубка, которая переливается и серебрится. Из-за нежного и гигроскопичного меха этих зверков нужно реже трогать руками. Чтобы мех всегда оставался блестящим и не лоснился, шиншиллам устраивают песочные ванны с тальком.

Питаются  высокогорные «кролики» различными травянистыми растениями семейства злаковых и бобовых, овощами, а также мхами, лишайниками, кактусами, кустарниками, листьями и корой деревьев и насекомыми. Шиншиллы издают интересные звуки: визжат, пищат, чирикают, щебечут и даже лают, когда сердиты.

Характер у зверьков разный, но в основном это очень добродушные и контактные животные. Они хорошо уживаются с людьми и любят детей. Поэтому и содержат этих экзотических южноамериканских грызунов любители природы в качестве домашних питомцев.

Белка превоста

Белка превоста

Белка превоста

Кроме обыкновенной белки у любителей экзотических млекопитающих живут белка превоста, полосатая пальмовая белка и индийская гигантская белка.

Китайские белки впервые были приручены у себя на родине. Эти животные неприхотливы в пище и могут поедать те же самые продукты, что ест человек, а из живого корма предпочитают кузнечиков и саранчу. Белки спокойно и свободно живут в квартирах, не издают неприятных запахов.

Индийская полосатая белка нечастый друг любителей экзотики, так как является редким животным. Это шустрое животное трудно приручается и привыкает к жизни в неволе, но спокойно уживается с человеком как гость.Окрашены зверьки в черно-белые чередующиеся полосы. Очень теплолюбивое животное.

В условиях неволи встречаются красивые индийские полосатые белки. Броская окраска этого животного отличает его от всех остальных беличьих.  Верх белки черного цвета, живот – желтого, а посередине эти два цвета разделяет тонкая белая полоса.

Индийская белка – теплолюбивое животное, поэтому хозяину необходимо строго следить за температурным режимом комнаты, где будет обитать это животное.

Летяги

Летяги

Летяги — неужели это белки?

Этих зверушек часто называют белками-летягами, хотя они только являются близкими родственниками белок и относятся к семейству Летяговых. Самая экзотическая летяга в  этом семействе – это крошечная карликовая летяга, обитающая на острове Калимантан. Её длина тела – 10 сантиметров, а вес 150 – 200 грамм.

В природе летяги  перебираясь с ветки на ветку планируют в воздухе, но когда зверушки обитают в клетке, то теряют способность к полету. Они могут только лазить по деревьям и бегать на четвереньках.

Пищей для карликовой летяги служат листья тропических растений. Предпочтение отдают нераспустившимся цветочным почкам растений. Поэтому рацион питания для неё очень ограничен и при содержании в неволе  часто возникают трудности с  кормами и при не правильном рационе часто болеют кишечными заболеваниями.

Живут  карликовые  летяги в просторных вольерах, селятся в дуплах деревьев. Если зверьки выросли в природе, а затем стали жить в неволе то они пугливы и недоверчивы. Если летяги родились и выросли в домашних условиях, то они не бояться человека, способны активно защищать свою территорию от покушений. Кусаются и щиплются. Несмотря, на норов зверьков – это любимые экзотические питомцы домашних живых уголков.

Шипохвосты

Шипохвосты

Шипохвосты

Шипохвосты – интересные и редкие летающие животные из семейства Шипохвостов, обитающих в Африке. Несмотря на то, что грызуны редко встречаются живых уголках любителей экзотических животных, они завоевали свою аудиторию.

Название зверьки получили от того, что на концах их пушистых хвостов имеются заостренные шипы — чешуйки.

Живут шипохвосты на стволах деревьев в дуплах, расположенных там, где нет сучьев и ветвей, так как взбираться, тяжелым и большим зверькам не очень удобно. По стволу дерева зверьки двигаются с помощью шипов. Упершись задними ногами и хвостом в ствол – шипы не позволяют соскользнуть, грызун вытягивает вверх передние лапы и цепляется ими за кору. Так и ползет к своему жилищу. Добраться до дупла шипохвосты могут при помощи своих летательных приспособлений. У них как у летяг, имеются между передними и задними ногами кожистые складки. С их помощью шипохвосты летают, преодолевая сотни метров. Самое интересное то, что в полете зверушки могут менять высоту и направление полета.

Содержать в неволе такого зверька сложно, так как ему требуется большая территория для движения. В тесноте они теряют способность к полету. Питаются грызуны, так же как и летяги.

 

Соня из семейства Селевиневых

Соня из семейства Селевиневых

Соня из семейства Селевиневых

В природе Казахстана существует зверек, который называется соней, но никакого отношения к соням не имеет – это баялычная соня. Это животное единственный представитель своего семейства отряда Грызунов.

Баялычная соня похожа на мышей, имеет резцы основной признак грызунов. Но они настолько слабые, что зверек не может прокусить кожу человека на руке. Питаются они нелетной формой саранчи, которая обитает в казахских  полустепях и селится на эндемичном растении баялыче. Вот и получается, что по строению баялычная соня – грызун, а по питанию – насекомоядное.

Селевиния хорошо лазает по деревьям и даже прыгает вверх на несколько сантиметров. Ловит насекомых животное, не используя способность прыгать, а  делает это довольно оригинально: вечером саранча издает трещащие звуки, в это время зверек прячется в кустах баялычи и начинает трещать как саранча. Услыхав этот звук как тревогу, саранча спрыгивает с растений на землю, и становиться добычей сони. Осенью и весной сони линяют: у них не выпадают волоски, как у млекопитающих, а отделяются тоненькие слои кожицы вместе с мехом.

Как размножаетсязверек, выводит потомство, и заботиться о детенышах никто не видел.

Лемминги

Лемминги

Лемминги – малютки из тундры

Лемминги – зверушки небольшие, всего 10 — 12 сантиметров в длину, с короткими ножками и густым пушистым мехом. В Сибири обитают похожие на лесных полевок лемминги, которых также и назвали, лесные. Они окрашены в ярко-оранжевый цвет с белыми пятнами. В тундре живут копытные лемминги. Своё название они получили из-за образовавшихся копытец на передних лапках. Окрас копытного лемминга такой же, как у лесного, но в зимой его шубка белеет.

Содержать в домашних условиях этих необычных животных трудно, потому что колониальные повадки и инстинкт к миграциям мешают им находиться долго на одном и том же месте. Поэтому лемминги – это маленькие путешественники всегда норовят удрать из клетки.

Питаются малютки грибами, ягодами, стеблями растений, различными видами мхов и лишайников. Домом им служат большие шарообразные гнезда, сплетенные из сухих травинок. Зверьки не любят сырость и грязь, требуют постоянной уборки в клетке.

В основном леммингов содержат в лабораторных условиях для изучения механизмов миграционных процессов. Но есть любители необыкновенных животных, поэтому леммингов можно назвать экзотическими домашними питомцами.

Летучие мыши

Летучие мыши

Летучие мыши. Трудности «содержания»

Наверно, самые необычные и экзотические животные из семейства грызунов, которых пробовали содержать в неволе – это летучие мыши.

Чтобы летучие мыши чувствовали себя комфортно, нужно создавать такие условия обитания, которые были максимально приближены к естественным. Ведь температура тела летучих мышей в отличие от большинства млекопитающих зависит от температуры окружающей среды. Она может быть разной в полете, при приеме пищи, во сне и при бодрствовании. Самое важное для этих эксцентричных животных — спячка, которая нужна после периода активности. А впадают в спячку они только при пониженных температурах. В естественных условиях пещер летучие мыши сами находят походящие условия для жизни, а в неволе их нужно регулировать человеку.

 Кормление этих экзотических зверьков не менее хлопотно, чем уход за ними. Питаются летучие мыши только что вылупившимися мучными червями, куколками и взрослыми хрущами. Они очень прожорливы и могут съесть за один присест до 60% от массы своего тела. Кроме того, живут рукокрылые группами, а питаются строго индивидуально.

Таковы трудности «содержания» летучих питомцев в домашних условиях.

Бриллиантовая горлица

Бриллиантовая горлица

Бриллиантовая горлица

Обитательница австралийских лесостепей – бриллиантовая горлица только во второй половине XIXвека стала питомицей живых уголков природы.

Это самая мелкая птичка из всех видов голубей. Ростом и размером она с воробья, но кажется крупной и длинной за счет своего ступенчатого хвоста. У бриллиантовой горлицы невероятная расцветка: на голубовато-сером фоне оперения тельца сверкают белые симметричные крапинки на крыльях. Благородство птицы подчеркивается ярко-красной окантовкой вокруг выразительных черных глаз.

Для содержания этих птиц нужны просторные вольеры, чтобы мирно уживаться с сородичами и другими птицами: волнистыми попугайчиками и кореллами.

Питаются горлицы просом с канареечным семенем, различными зерновыми: овсом, кукурузой, ячменем и пшеном. Птички очень любят лакомиться тертыми морковью с сухарями, творогом и вареным яйцом, мелко нарезанной зеленью.

Живут экзотические пернатые парами и могут размножаться только в просторных вольерах с естественной зеленой травой. Своих малышей  выкармливают оба родителя зобным «молочком». За такое усердие бриллиантовых горлиц считают образцом супружеской привязанности.

Расписной, или китайский перепел

Расписной, или китайский перепел

Расписной, или китайский перепел

Родиной самых мелких представителей рода перепелов – расписного, или китайского перепела – Индокитай, Восточная Индия и остров Шри-Ланка.

Небольшие, нарядно окрашенные птички привлекают многих любителей экзотики. Оперение самца китайского перепела  переливается от коричневого цвета до голубовато-серого оттенка. А затейливый рисунок на голове и шее птицы сразу отличает самца от самки. Милая и изящная охристо-сероватая самочка «одета» скромно.

Пища для расписных перепелов такая же, как и у бриллиантовых горлиц. Но обязательно в рационе питания должна быть белковая пища: личинки муравьев и мучные черви. Её отсутствие сказывается на размножении животных.

В брачный период в естественных условиях обитания эти птицы образуют пары. Выбирая пару перепела, соблюдают завораживающий  сменой настроения ритуал. Вначале самка и самец ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, но позже привязываются и отвечают взаимностью.

Парочка вместе строит гнездо. Выводит потомство. Самец охраняет самку и воспитывает молодняк. У семейной пары нежные отношения: самец воркует и подзывает самочку к корму, и угощает её из собственного клюва. Поэтому содержать китайских перепелов лучше парами.

Австралийские попугайчики

Австралийские попугайчики

Австралийские попугайчики

За последние года всё большую популярность среди любителей экзотических птиц завоевывают австралийские попугайчики. Например, травянистые попугайчики: лазурный, певчий, розовобрюхий и глянцевый. Все птицы относятся к группе плоскохвостых или широкохвостых попугаев, к которым относят и самых распространенных волнистых попугаев.

Австралийские попугайчики намного крупнее своих собратьев. Отличаются от них приятным голосом, что не скажешь об остальных представителях попугаичьего племени.

Птички очень подвижны, быстро летают и бегают на просторных территориях, добывая корм на земле. В природе австралийские попугайчики лакомятся насекомыми, их личинками и куколками. В домашних условиях их кормят просом, чумизой, канареечным семенем, дают овес, семена подсолнуха и других злаков, а также фрукты, ягоды, почки деревьев и кустарников, зелень. Непременно, в рацион нужно вводить белковый корм, особенно в период гнездования и вскармливания детенышей.

Чтобы птички хорошо размножались и вывели потомство, нужны просторные клетки, всегда свежий корм, уход и чистота.

Австралийские попугайчики веселые, задорные, дружелюбные и миролюбивые птицы.

Лазурные, розовобрюхие и певчие попугайчики

Лазурные, розовобрюхие и певчие попугайчики

Лазурные, розовобрюхие и певчие попугайчики

Лазурные попугайчики, самые интересные птицы из группы австралийских попугайчиков. Самцы и самки этого вида одинаково ярко окрашены в разные цвета: лазурный, голубой, зеленый и желтый. Взрослые самцы в отличие от самки имеют на сгибе крыла красные «эполеты», а молодые – красные перышки, проглядывающие среди зеленых перьев кроющих крыльев. Приятные голоса, спокойный и доверчивый нрав, живость  — всё подкупает в облике и в поведении этих птиц.

Розовобрюхие попугайчики окрашены скромнее, чем остальные представители травянистых попугаев. Птички носят красновато-коричневое оперение, имеют красновато-розовую грудь и брюшко. Самец намного ярче самочки, а на лбу – голубоватые перышки. Скромный облик этих пташек искупается изяществом, доверчивостью к людям и мирным нравом. Такое поведение попугаев дает возможность содержать их с другими неагрессивными видами птиц.

Певчие попугайчики очень нарядны и красивы и похожи на лазурных. Но самочки одеты в красновато-коричневое оперение и выглядят скромнее, чем все перечисленные виды. Зато у певчих попугайчиков приятный тембр голоса. Выразительно поют   как самцы, так и самки.

Глянцевый травяной попугайчик

Глянцевый травяной попугайчик

Глянцевый, или красногрудый, травяной попугайчик

Глянцевый, или красногрудый, травяной попугайчик – самый яркий и нарядный представитель группы травянистых попугайчиков.

Насыщенная, глянцевая палитра оперения этих птиц дала им видовое название. Окрас самца намного ярче самки. У него ярчайше-синяя голова, шея и вся верхняя часть тела, а оперение нижней части розово-желтое. Глянцевые попугайчики, тихони по сравнению с остальными представителями австралийских попугайчиков. Любят уединиться, посидеть на жердочках, лучше чувствуют себя, когда в клетке нет соседей. Поэтому птичек нужно содержать отдельно, а лучше, чтобы они были единственными животными в уголке.

Красногрудые, травянистые попугайчики требовательны к условиям содержания: боятся переохлаждения, больше всех болеют простудными  и паразитарными заболеваниями, привередливы в кормах и питье, очень редко размножаются в неволе, чаще других гибнут.

Глянцевые попугайчики молчаливые, их мелодичный щебет можно услышать только в брачный период. Одомашненные сравнительно недавно, эти попугайчики считаются самыми трудными в содержании и разведении, поэтому наиболее ценны у любителей орнитологической фауны.

Ожереловые попугаи

Ожереловые попугаи

Ожереловые, сенегальские попугаи, и попугаи лори

Ожереловые попугаи имеют зеленую окраску оперения, кольцеобразное ожерелье на шее и клинообразную форму хвоста. В этой группе три вида: ожереловый попугай, розовогрудый (вьетнамский) и попугай Александера.

Птицы хорошо уживаются с человеком, некоторые поддаются обучению и могут произносить слова. Размножаются в живых уголках орнитологов очень редко.

Сенегальские попугаи в последнее время стали попадать к любителям пернатых птиц.  Это короткохвостые, с серой головой и желтой грудью попугаи. Птички с отменным здоровьем, невзыскательны к корму, веселые и общительные между собой и с людьми. Могут разговаривать, но обычный голос попугая – нежное и ласковое журчание. Если попугай рассержен то, он кричит громко и неприятно.

Лори – это ярко окрашенные в разные цвета птицы, средних размеров. В домашних условиях попугаи лори выживают хуже  других своих представителей, а также очень редко размножаются.  Привередливы и разборчивы в питании, на зерновом корме живут плохо, поэтому их необходимо кормить мягкими плодами, фруктами, нектаром и пыльцой цветов тропических растений. Для разнообразия  в пищу можно вводить каши, желе, мед, сгущенное молоко и другую жидкую пищу.

Жако

Жако

Жако и какаду – крупные попугаи «говоруны»

Жакои какаду благородные попугаи  — это необыкновенно экзотические птицы, смышленые «говоруны» и красавцы.

Жако – обитатели Африки, самые приятные серые с красными хвостами комнатные питомцы. Прирученные жако развлекаются болтовней и подражанием звуков других животных: собакам, кошкам, петухам и всех кто окружает эту забавную птицу. Чтобы научить попугая говорить хозяину придется потратить немало времени, сил и терпения. Потому что природный голос жако напоминает резкий звук колеблющегося металла. Когда взрослая птица научится говорить, то очень хорошо и четко произносить выученные слова.

Какаду – эта группа австралийских попугаев размером с галку или ворону с белым или розоватым оперением, хохлом на голове. Самые красивые представители какаду – какаду-инка нежно-розовые с красными холлами на голове. Разнообразие какаду поражает воображение любителей экзотических птиц: здесь розоватые с красными хохлами на голове молуккские какаду; желтохохлые  большие и малые какаду; снежно-белые с большими белыми хохлами некрупные гологлазые какаду; нарядно окрашенные розовые какаду с сиреневым хохлом, головой, шеей и туловищем и с пепельными крыльями.

Ткачики

Ткачики

Ткачики – родственники воробья

Ткачики – «благородные» родственники нашего воробья, обитающие в Африке, Австралии и Индокитае. Такое название птицы получили за своеобразное искусство постройки гнезд, напоминающие гнезда-шары, гнезда-гамаки и гнезда-колонии.

Зебровые аманиды – это небольшие с декоративным обликом птички: самцы  — серовато-голубоватые с охристыми щеками, поперечно-полосатым опереньем на шее, груди и на хвосте, с куропатчатым оперением на боках; самочки не имеют яркого полосатого оперения и охристых пятен.

Поют ткачики нежно и красиво негромкими журчащими голосами, выводя короткие, но чистого звучания трели.

Разводят  пташек как в клетках, так и в вольерах. Кормят ткачиков просом, могаром, чумизой, морковной смесью, рубленным куриным яйцом, свежими муравьиными куколками, белым хлебом в молоке и зелень.

Разводить ткачиков можно, если обеспечить  хорошие условия для гнездования. Поместить в клетки ящички с достаточным количеством сухой травы для формирования птицами гнезд. Мелкие виды ткачиков – крошечные амаранты, тигровые, золотогрудые, красноухие и другие астрильды размножаются плохо при неправильном и неполноценном кормлении, нехватке белковой пищи.

Обыкновенный павлин

Обыкновенный павлин

Обыкновенный павлин

Родина обыкновенного павлина – Индия и Цейлон. Как и все куриные, павлины хорошо приживаются в неволе.

Содержать птицу необходимо в очень просторных вольерах, чтобы она имела возможность похваляться своей красотой, раскрывая веером великолепные хвостовые перья всех цветов радуги. Нужно учитывать и то, что эта птица любит подолгу сидеть на высоких деревьях, опустив хвост до самой земли, поэтому идеальными условиями содержания могут стать чистые лужайки на приусадебных участках с несколькими ветвистыми и невысокими деревьями.

Павлин – растительноядная птица, но иногда может лакомиться  мелкими насекомыми и лягушками. В домашних условиях их кормят также как кур. Описаны случаи, когда эти птицы прекрасно уживались с обыкновенными несушками, но собственная неповторимость красавцев так застилает им глаза, что самцы не в силах отличить самку своего вида от куриных.

 Павлины – птице с крайне неприятным, громким и пронзительным голосом. Про него говорят: «… у павлина перья ангела, голос дьявола, а походка убийцы». Кроме того, эти птицы имеют собственное «оружие» — острые и сильные шпоры на ногах, ими он отбивается от других самцов во время брачных игр.

Тасманийский, или сумчатый дьявол

Тасманийский, или сумчатый дьявол

Тасманийский, или сумчатый дьявол

Тасманийский, или сумчатый дьявол – самый крупный сумчатый хищник, который свободно может жить с человеком.

До недавнего времени об этом животном было известно очень мало, пока зверь не поселился в уголках живой природы и в зоопарках мира. Наблюдая за повадками этого животного люди, убедились, что он не проявляет никаких «дьявольских» черт характера. Прозван «дьяволом» этот сумчатый зверь был за свою ловкость и гиперактивность в поимке добычи.

Этот великолепный тасманийский дьявол действительно не красавец – коренастый, большеголовый, с короткими лапами и очень некрасивым голосом зверь. Но, несмотря на свою внешность, хищники хорошо приручаются, ведут себя весело и забавно. Есть сведения, что это животное может жить с человеком, как обыкновенная собака. Главное  в содержании  — это не провоцировать зверя на нападение.

Сумчатый дьявол очень чистоплотен. Просыпаясь с рассветом, тщательно умывается, сложив ладошки ковшиком, смачивает их слюной и моет мордочку и ушки. Затем ухаживает за своей шкуркой.

Эти животные – нежные и заботливые родители. После рождения в течение 4 – 5 месяцев детеныши отсиживаются в сумке матери, а затем перебираются в уютные, мягкие гнезда, сооруженные самцом.

Броненосцы

Броненосцы

Броненосцы, или армадиллы

Броненосцы – уникальные обитатели Северной Аргентины и Мексики. Они имеют длинный язык, как у муравьедов, костный панцирь, как у черепах, и при этом могут свёртываться в клубок, как ежи. Плащеносые армадиллы — маленькие распластанные зверьки, длинной тела до 18 сантиметров.

У броненосцев есть интересные биологические особенности, например, их температура тела может сильно колебаться в течение нескольких часов и зависит от окружающей среды. Они могут на несколько минут задерживать дыхание, когда роют ямы. Эта способность помогает некоторым броненосцам спасаться от врагов в водоемах: они ложатся на дно или убегают по нему, выбираясь на берег далеко от преследователя.

С людьми броненосцы уживаются легко. Путешествуя по Боливии, иногда можно увидеть интересную картину: как дети играют большим и тяжелым мячиком. Но стоит им положить «мячик» на землю, он превращается в броненосца и неторопливо, ковыляя на свои коротеньких ножках,  идет туда, куда ему вздумается.

Приручать этих зверей стали коренные жители Южной Америки для борьбы с вредителями растений, потому что основной рацион питания броненосцев – это насекомые, их личинки и различные части тропических растений.

Утконос

Утконос

Утконос – птица или зверь?

Утконос – это животное «химера». На его вытянутой голове находится «птичий» клюв, но он мягкий и покрыт эластичной кожей. Роясь в придонном иле, утконос отыскивает моллюсков, рачков и личинок насекомых. Кормиться зверек только ранним утром или поздно вечером, при этом съедает столько пищи, сколько весит сам.

При содержании в неволе животным обязательно нужен водоем и не только из-за пищи. Неподалеку от воды утконосы устраивают неглубокие земляные норы с различными ответвлениями.  А в конце норы самка  создает из веточек, водорослей и листьев гнездо. Куда откладывает 1-2 маленьких яичка, покрытых пленкой. Утконосиха сворачивается клубком и насиживает яйца. Через 7 — 10 дней рождаются слепые и голые детеныши, которые питаются материнским молоком.

У самок утконоса нет молочных желез, как у млекопитающих, но на животе имеются голые участки с крупными порами. Через эти поры-железы детенышам поступает молоко, которое они с удовольствием слизывают. Когда заканчивается период лактации, железы уменьшаются и совсем не видны на теле животного.

Утконосов содержать в неволе очень трудно, так как они пугливы, осторожны и реагируют на любые звуки. Нелегко создать и условия приближенные к естественным.

Мышовки

Мышовки

Мышовки – мыши или тушканчики?

Мышовки – крошечные родственники тушканчиков, обитающие в лесной зоне России. Серенькие, длиннохвостые зверушки напоминают мышей, но с притупленными мордочками, на которых расположены большие уши. У мышовок интересное строение задних ног, опирающееся на длинные, широко расставленные пальцы.

Животные очень необычно ведут себя в присутствии человека, совершенно не боится его, идет на руки, ластиться и ведет себя как ручной зверек. Только что пойманная мышовка может сразу принять угощение с ладони, а если её отпустить, то не старается убежать.

Держать зверьков лучше в террариумах на моховой подстилке и с гнездами-дуплянками из бересты. Часть подстилки нужно увлажнять. Питаются мышовки маслянистыми семенами подсолнечника, конопли, битыми кедровыми и грецкими орехами; любят семена рябины, малины, брусники и других лесных ягод; едят насекомых – кузнечиков, мучных червей и гусениц. Жилье зверьков можно подолгу не чистить, так как в отличие от мышей выделения мышовок не имеют никакого запаха.

В неволе в зимний период мышовки становятся менее активными, поэтому даже днем  им требуется искусственное освещение в террариуме.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

31.10.2015 Автор Категория: Дом С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − два =