Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Экзотические животные мира часть 1

Броненосец

Броненосец

Броненосец

Броненосцы – единственные млекопитающие, тело которых покрыто панцирем. Части панциря связаны соединительной тканью, обеспечивающей подвижность составных щитов. Живот у броненосцев мягкий, незащищенный, покрыт жесткими волосами. Окрас панциря может изменяться от розового до коричневого, окрас волос – от белого до серовато-коричневого. Длина тела броненосца составляет: у плащеносного броненосца от 12 см, а у гигантского до 100 см; тело приземистое массой до 60 кг. Броненосец обладает рекордным количеством зубов для млекопитающего – от 28 до 90 в зависимости от вида. У броненосцев плохо развито зрение, отчего они не различают цвета, зато обоняние и слух отличные. Эти животные не переносят отрицательных температур, отчего ареал их обитания ограничивается жарким климатом. Леса Центральной и Южной Америки, а также саванны, пустыни и степи – вот места, где можно повстречать броненосца. Они предпочитают ночной образ жизни. У этих примечательных животных много талантов: они быстро бегают, быстро роют норы, умеют плавать, способны задержать дыхание на 6 минут (это помогает им переходить небольшие водоемы по дну), стремительно зарываются в землю при опасности. Трехпоясный броненосец способен сворачиваться в шар, как ёж. Питаются эти удивительные животные насекомыми, их личинками, иногда падалью и растениями. Половой зрелости самки броненосцев достигают в два года. В помете броненосцев бывает от 1 до 14 детенышей.

Кошачий лемур

Кошачий лемур

Кошачий лемур

Свое название этот зверек весом до 3,5кг, чья продолжительность жизни колеблется от 34 до 37 лет, получил за свое сходство с кошкой. Тело у него стройное, вытянутой формы длиной 12-45 см, хвост черно-белый, а глаза расположены по бокам мордочки, отчего лемур рассматривает предметы то одним, то другим глазом. Места обитания лемуров — Мадагаскар и Коморские острова. Длинный хвост способствует поддержанию баланса при прыжках с ветки на ветку, а также является инструментом для обмена сигналами между родственниками и для распространения запахов. Кошачьи лемуры много передвигаются по земле, любят греться на солнышке, раскинув руки, несмотря на то, что являются ночными животными.  Лемуры – социальные животные. Связи между родственниками крепки, поддерживается строгая иерархия, в которой лидерство принадлежит самкам. Каждая семейная группа контролирует свою территорию размером от 16 до 55 акров. К членам чужой группы лемуры обычно проявляют агрессию, питаются они фруктами, листьями, цветами и кактусами, изредка в меню попадают насекомые. Обычно раз в год самки лемуров приносят по одному детенышу, хотя изредка появляются на свет и двойни. Детеныши рождаются в начале сезона дождей, их вес при рождении составляет примерно 100 грамм. Самостоятельными маленькие лемуры становятся к 5-6 месяцам.

Ехидна

Ехидна

Ехидна

Ехидна – небольшой зверек, обитающий в Тасмании и Австралии. Обычно ехидны обладают телом около 30 см в длину, которое покрыто грубой шерсткой. Кормилец ехидны – ее длинный и липкий язык длиной до 25 см, которым можно легко ловить любимую пищу ехидны – термитов. Термиты служат ехидне не только источником пищи, но и источником воды. У ехидны нет зубов, зато есть сильные большие когти, которыми удобно копать землю. Один из ногтей по длине превышает другие – он нужен ехидне для ухода за шерсткой. Ехидна – охотник-одиночка, который охраняет свою территорию от соперников. Зверек предпочитает проявлять активность и охотиться ночью. Враги ехидны – собаки динго, лисы и вараны. Ехидны умеют быстро зарываться в землю, а врагу оставлять колючки на поверхности, словно в насмешку. Только раз в год у ехидны появляется детеныш. Яйцо, которое откладывает мама-ехидна, очень небольшого размера, подрастает оно в сумке на животе. Когда вылупится детеныш, ему предстоит прожить в этой сумке еще 50 дней, питаясь сытным и вкусным материнским молоком, а затем еще семь месяцев малыш живет в собственной норке, которую роет для него мать. Затем мама-ехидна покидает детеныша и он начинает самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни ехидны составляет тридцать лет.

Бородавочник африканский

Бородавочник африканский

Бородавочник африканский

Животное из семейства свиней, обладающее огромными бородавками на морде, за что и получило свое название. Чем старше самец, тем более разрастаются бородавки, принимая вид шишек. Тело у бородавочника щетинистое длиной  от 145 до 190 см, высотой до 85 см, с гривой на спине и хвосте. Количество зубов у взрослого животного в среднем около шестнадцати,  у самцов очень большие клыки.  Масса взрослого бородавочника может доходить до 150 кг. Ареал обитания – саванны и редколесье Африки, густых лесов бородавочники избегают. Живут эти животные группами, причем группы собираются в стада по сотне зверей на 1 га. Взрослые самцы иногда образуют собственные стада. Бородавочник – дневное животное, днем он активен, а ночью предпочитает скрываться в норе. Пища бородавочника – трава, примечателен способ добывания пищи – во время пастьбы они передвигаются на коленях (запястьях), в результате чего на запястьях образуются толстые мозоли. Размножение может происходить круглый год, но обычно поросята рождаются в сезон дождей. Между самцами случаются драки, однако они никогда не используют свое грозное оружие – кинжалоподобные клыки – в битвах между собой.  Убойная мощь клыков припасена для льва, леопарда или гиеновой собаки. Самки бородавочников вынашивают детенышей около 175 дней, в помете, как правило рождаются 3-4 поросенка. Поросята живут в одной норе с матерью около года, причем мать покидает их на целый день, приходя вечером покормить молоком. Продолжительность жизни в неволе для бородавочников составляет около 12 лет при условии, что их кормят травой, а не обычным свиным кормом.

Водяной опоссум

Водяной опоссум

Водяной опоссум

Другое название этого животного – плавающая сумчатая крыса или плавун. Водяной опоссум  — это уникум среди сумчатых млекопитающих, так как он единственный среди них годится для жизни в водной среде. Тело опоссума обтекаемой формы и покрыто водоотталкивающим мехом, сумка водонепроницаема, а на задних ногах есть плавательные перепонки. В водонепроницаемой сумке матери детеныши могут пребывать под водой несколько минут. У самца сумка не столь водонепроницаема, однако польза от нее есть – самец прячет в ней мошонку во время плавания. Величина помета может достигать пяти малышей. Опоссумы – самые быстрорастущие сумчатые млекопитающие, достигающие 40 см в длину, хвост голый и длинный (до 40 см длиной). Малышам опоссума после 40 дней жизни приходится вывешивать свои лапы из материнской сумки, поскольку они в ней не помещаются. А еще через неделю детеныши оставляют материнскую сумку. Ареал обитания водных опоссумов – водные источники Центральной и Южной Америки. В рацион питания этого удивительного животного входят улитки, рыбы, раки – опоссум является плотоядным животным. Однако он не отказывается от плодов и даже водорослей.

Сурикат

Сурикат

Сурикат

Другое название – тонкохвостый миркат. Это животное семейства мангустовых, обитает преимущественно в засушливых районах – в пустыне Калахари и Намибии, а также других районах Южной Африки. Некоторое время назад сурикаты водились и на Мадагаскаре.  У суриката тело длиной до 35 см, длина хвоста 18-25 см, это очень стройный зверек с тонкими конечностями и вытянутой головой. Зверьки обладают длинной шерстью серого или рыжеватого окраса за исключением ушей и кончика хвоста, которые черного цвета. На шкурке зверька видны черные полоски, вид у суриката часто бывает комично-взъерошенный. Эти животные общаются между собой на своем языке, «словарный» запас суриката составляет 20 «слов», причем некоторые сигналы состоят не из одного слога, а из четырех! С помощью таких «слов» родственники-сурикаты передают друг другу сигналы об опасности, а также общаются со своими малышами. Домом сурикатам служат брошенные норы земляных белок, впрочем, сурикаты и сами могут рыть норы —  делают они это очень активно. Если семейству сурикатов приходится жить в горном районе, то жилище они устроят в скалистой пещерке. Это дневные животные, обожающие греться на солнце. Колония сурикатов обычно состоит из 20-30 зверьков, однако исследователям встречались группы, состоящие из 63 особей.  На границах подконтрольных кланам сурикатов территорий частенько происходят сражения – ни одна колония сурикатов не желает уступать ни пяди земли другому клану. Происходит захват нор и между семьями, в этом случае детеныши прежних обитателей норы будут убиты. Самки сурикатов обычно крупнее самцов и главенствуют в группе.

Тапир

Тапир

Тапир

Тапиры – это непарнокопытные млекопитающие крупного размера, шерсть которых имеет черно-белую окраску. Эти представители фауны слегка похожи на слонов, поскольку имеют короткий хобот, расположенный в передней части головы. В длину взрослые особи достигают 2-х метров, вес тела тапира может достигать 300 кг, высота в холке может достигать 1,5 метров.  У тапира множество врагов, желающих отведать его мяса – крокодилы, анаконды, медведи и тигры. Однако самым опасным противником для тапира всегда был  человек – кожа и мясо этих редких животных привлекают многочисленных браконьеров, вследствие чего поголовье тапиров стало угрожающе малочисленным. На сегодняшний день исследователям известно четыре вида тапиров, причем все они находятся под охраной, будучи под угрозой полного исчезновения: чепрачный тапир, центральноамериканский тапир, равнинный тапир и горный тапир. Ареал обитания тапиров – лесные массивы Юго-Восточной Азии, Южная и Центральная Америка. Тапиры замечательные пловцы, которые могут очень долго находиться под водой, что помогает им добывать водные растения, которые животные с удовольствием употребляют в пищу. Впрочем, сухопутные растения также входят в рацион тапира. Тапир ведет дневной образ жизни и питается днем.

Барханная кошка

Барханная кошка

Барханная кошка

Впервые барханную кошку повстречал и описал французский исследователь с фамилией Маrgueritte на границе Ливии и Алжира. Именно благодаря этому исследователю звучное латинское название Felis margarita было присвоено барханной кошке, которая является не слишком крупным млекопитающим. В холке она не превышает 30 см, длина тела составляет около 90 см, включая хвост.  Засушливые незаселенные людьми пустынные местности – вот излюбленные места обитания Felis margarita. Ее можно повстречать в Центральной Азии, пустыне Сахара, пустынных районах Аравийского полуострова. Барханная кошка – хищник, в пищу она употребляет, помимо обычного для кошки рациона (то есть мелких грызунов), рептилий, насекомых и ядовитых змей. Бывает, что барханная кошка сама страдает от укуса ядовитой змеи – змеи являются ее естественными врагами. Из-за не слишком большого роста у  этого представителя фауны есть все шансы стать жертвой крупной птицы или шакала.  В последние годы уровень популяции барханной кошки неуклонно снижается по причине активной деятельности человека. Освоение, заселение и разработка новых территорий человеком послужили причиной сокращения  пригодных для обитания барханной кошки участков.

Американская летяга

Американская летяга

Американская летяга

Принадлежит летяга к семейству беличьих, однако от белки отличается наличием кожной перепонки между лапами, что дает ей огромное преимущество  — ведь благодаря этому летяга может с легкостью перелетать с одного дерева на другое, оправдывая свое название и проделывая при этом головокружительные трюки с ловкостью акробата. За один прыжок, больше напоминающий полет, летяга преодолевает расстояние в 60м. Этот зверек ведет ночной образ жизни, как у всех ночных животных, у него большие глаза. Летяга не имеет привычки запасать еду, разве что самые отборные плоды и орешки будут припасены ею «на черный день», т.е. к наступлению холодов. Зверек предпочитает есть те ягоды и орешки, которые попадаются ему в пути – летяга очень непривередлива к пище. В сезон холодов летяга впадает в спячку и незначительного количества припасов ей хватит на случай внезапного выхода их спячки – летяга перекусит и снова заснет. В теплый сезон зверек не пренебрегает паучками и другими насекомыми, в пищу годятся также грибы, лишайники, фрукты, побеги растений. Главные враги летяг – крупные птицы, особенно совы – ведь в темноте они ориентируются так же хорошо, как и летяги.  Хищные птицы могут поймать зазевавшуюся «летунью», однако им придется потрудиться – ведь зверек передвигается очень быстро. У млекопитающих поймать летягу шансы практически отсутствуют по причине ее способности перелетать на большие расстояния.

Шерстистая свинья

Шерстистая свинья

Шерстистая свинья

Эти удивительные животные снискали огромную популярность у фермеров Англии и Европы в начале XX века.  Причиной столь высокой популярности послужил тот факт, что шерстистая свинья похожа не только на свинью, но и на овцу, благодаря своему густому меху. Только пятачок и уши выдают в ней хрюшку, издалека же шерстистых свиней вполне можно принять за отару овец. Подобный необычный экстерьер послужил причиной того, что этих удивительных животных стали именовать «свиньи-овцы». Густой мех делает свиней невосприимчивыми к холоду, что в условиях горной зимы немаловажно. Ведь обычные свиньи в таких условиях вряд ли смогут приносить полноценный приплод.  Последние представители британских шерстистых свиней -«линкольнширов» вымерли в Британии в 1972 году. Долгое время считалось, что порода «овец-свиней» исчезла навсегда. Однако компания Pig Paradise предприняла активные меры по розыску последних оставшихся представителей венгерских «овце-свиней» Mangalitza, которые являются родственниками вымерших «линкольнширов». Самое удивительное, что розыски увенчались успехом и теперь каждый посетитель фермы компании Pig Paradise, расположенной неподалеку от Стоунхенджа, может воочию увидеть знаменитых лохматых хрюшек.

Малая панда

Малая панда

Малая панда

Хищник чуть крупнее кошки, однако, питается преимущественно растительной пищей.  Ее рацион на 95% состоит из листьев и побегов бамбука.  Плоды, грибы, птичьи яйца и мелкие грызуны составляют остальные 5% рациона. Этот зверек обладает телом около 64 см в длину, очень пушистым хвостом (от 28 до 48 см в длину), острой мордочкой и острыми ушками. Панда с легкостью лазит по деревьям благодаря крепким коротким лапам, оснащенным когтями, которые она может втягивать при необходимости.  Окраска малой панды позволяет ей с легкостью скрываться в кроне деревьев, покрытых лишайником. Лапы у панды черные, хвост рыжий, а около глаз маска. Китайцам панда была известна очень давно – письменное описание панды встречается в источниках XIII века. Европейцы же познакомились с этим зверьком только в XIX веке. Название «панда» произошло от слова «пунья», которым (как сообщил европейцам английский натуралист Томас Хардвик) китайцы называли этого зверька. Несмотря на то, что панды чувствуют себя на деревьях, как акулы в океане, питаться они предпочитают на земле. Правда, на земле эти животные становятся неуклюжими и медлительными, а при малейшем намеке на опасность забираются на деревья. Панда ведет ночной образ жизни, днем она любит отдыхать в дупле, прикрывшись своим хвостом.

Носорог

Носорог

Носорог

Непарнокопытное млекопитающее, обитающее в Африке, весом 2300-3500 кг. В Африке живут два вида этих животных – черный и белый носороги.  Белый носорог  — травоядное животное, которое встречается в зарослях кустарников в саваннах Кении, Танзании, ЮАР. Черный носорог достигает массы 2 т, а высоты 160 см. Морда черного носорога украшена рогами, в некоторых местах (в Замбии) количество рогов достигает пяти. Передний рог самый большой, его длина колеблется от 40 до 60 см. Черный носорог отличается от белого также строением верхней губы – у черного носорога верхняя губа нависает над нижней в виде хоботка.  Черный носорог – животное, почти истребленное в Южной Африке, сейчас его можно встретить лишь в национальных парках. Этот крупный представитель животного мира любит сухие ландшафты, степи, редкостойные леса, встречается он даже в полупустыне. Влажный тропический климат носорог не любит, он не умеет плавать, отчего водные преграды для него непреодолимы. Этот крупный обитатель Африки  очень привязан к своему участку территории, чаще всего он живет на нем всю свою жизнь. Ни острые шипы, ни едкий сок не мешают лакомиться носорогу молодыми побегами – его излюбленным лакомством. Черный носорог питается по утрам и вечерам, а в жару предпочитает отдыхать в тени деревьев. Ежедневно носорог вынужден отправляться на водопой. Эти животные очень любят грязевые ванны, подолгу лежат в иле, несмотря на опасность завязнуть. Если это произошло, носороги становятся жертвами гиен. Зрение у носорога очень слабое – он не отличит человека от дерева даже на расстоянии 50м. Продолжительность жизни черного носорога может достигать 35 лет.

Жираф

Жираф

Жираф

Благодаря своей легендарной длинной шее жираф является самым высоким млекопитающим – его высота в холке достигает 3,7 м, а рост – 6 м. Кроме шеи, у жирафа длинные ноги и язык (40-45 см). И у самцов, и у самок жирафа имеется пара (а то и две) небольших рожек, покрытых шерстью. Пятнистая окраска шкурки различается в зависимости от места обитания. Окраска молодых животных всегда светлее окраски старых жирафов.  Иногда встречаются альбиносы. Жираф обитает в саваннах Африки, он предпочитает вести дневной образ жизни, обладает острым зрением. Живут жирафы стадами, достигающими иногда 70 голов, но чаще встречаются стада численностью в 12 особей. Примечательно, что состав стада не отличается постоянством из-за постоянной миграции этих животных из одного стада в другое. Иногда эти животные образуют совместные стада с антилопами и страусами. Жирафы быстро бегают, развивая скорость до 50 км/ч, хорошо плавают. Благодаря своему высокому росту жираф имеет возможность питаться побегами, растущими на высоте до 7м. Питается он дважды в день – утром и вечером, жаркий полдень предпочитая проводить в полусонном состоянии. Строгая иерархия царит внутри стада жирафов, нарушение субординации может вызвать агрессию, несмотря на то, что жирафы очень миролюбивые животные. Но выяснение отношений происходит бескровно – мощный удар копытом жирафы приберегают для своего естественного врага – льва. Побежденный жираф остается в стаде.

Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд

Другое название – дромедар или дромадер, это млекопитающее животное из семейства верблюдовых, обитающее в Азии и Африке.  Используется людьми с незапамятных времен для перевозки грузов или пассажиров, одомашнен одногорбый верблюд был в Аравии. На сегодняшний день дикая популяция дромадеров считается вымершей.  Дромедары имеют только один горб, их вес может достигать 700 кг, а  высота в холке 2,5 метров.  Окраска шерсти дромедара может варьироваться от белой до темно-коричневой, шея и спина покрыты длинными волосами. Верхняя губа у верблюда раздвоена, а ноздри обладают удивительной особенностью – при необходимости животное может их закрыть. Пустынные районы являются привычной средой обитания дромадеров, ведь они способны сохранять большое количество воды в своем теле. Вопреки общепринятому мнению, воду верблюды хранят не в горбе, а в своем желудке, ведь желудок у верблюда состоит из нескольких камер. Энергию «корабль пустыни» извлекает из запасов жира, хранящихся в горбе. Верблюды не потеют, поскольку температура их тела жарким днем поднимается медленно, эта особенность позволяет им избежать обезвоживания и сохранить необходимый запас воды в теле. В случае засухи верблюд утратит четверть своего веса, однако не умрет от голода или жажды. Удивительно, что этот вес компенсируется через 10 минут после того, как животное вдоволь напьется воды.

Слон

Слон

Слон

Азиатский слон – млекопитающее отряда хоботных, по размерам уступающее африканскому саванному слону, но по-своему внушительное. Вес самца достигает 5,5 тонн, вес самок составляет около 2,5 тонн.  Саванный слон весит 7 тонн, поэтому азиатский слон (его еще называют индийским) является вторым по величине крупным млекопитающим на земле. Индийский слон обладает толстыми и короткими ногами, тело покрывает морщинистая толстая кожа, окрас которой варьируется от темно-серого до бурого. Слон любит принимать грязевые ванны – так он избавляется от насекомых, корка грязи предотвращает обезвоживание организма, а также защищает от укусов насекомых и солнечных ожогов. Новорожденные слонята обладают буроватой шерстью, которая со временем редеет. Очень редко встречаются среди слонов альбиносы, в Сиаме такие слоны считаются священными. Высшая точка тела индийского слона – его широкий лоб, который имеет почти отвесное положение, бивни достигают длины 1,6 м, а веса до 25 кг. Бивни развиваются у самцов, однако встречаются среди азиатских слонов самцы без бивней, особенно много таких слонов на Шри-Ланке. Хобот слона отличается сложной системой мускулов, что позволяет слону манипулировать мелкими предметами. Слониху можно отличить от самца по наличию двух молочных желез на груди. Слон имеет самый большой мозг среди наземных животных. Предпочитает этот великан тропические широколиственные леса с подлеском из бамбука. Летом дикие слоны отправляются к границе вечных снегов в Гималаях, причем они с легкостью пересекают преграды в виде болот и камней. Для общения между собой слоны используют инфразвук, а также позы и жесты хоботом.

Дельфин

Дельфин

Дельфин

Это морское млекопитающее животное, которое обитает в морях, океанах и реках, имеющих выход к морю. Питаются дельфины рыбой, моллюсками, ракообразными, иногда черепахами и птицами. Время от времени дельфинам требуется воздух, для чего им приходится всплывать на поверхность. Самцы отличаются от самок более высоким спинным плавником. Детенышей дельфины вынашивают от 12 до 16 месяцев, детеныш питается молоком матери до двух лет. Продолжительность жизни у дельфинов разная – известны случаи, когда дельфины жили до 50 лет. Дельфины очень любят играть, кроме того, новорожденного дельфиненка стая время от времени выталкивает носами на поверхность, чтобы он дышал. Поэтому, видя утопающего человека, дельфины вполне резонно делают вывод, что ему пора вдохнуть кислорода и подталкивают к поверхности воды. Ученые скептически относятся к утверждению, что дельфины спасают утопающих, однако утверждать обратное тоже не спешат. Кроме того, постоянно не утихают споры об уме этих млекопитающих. Одни уверены в превосходстве умственного развития дельфинов над людьми, другие утверждают, что интеллект дельфинов можно сравнить разве что с интеллектом шимпанзе. Дельфины прекрасно слышат под водой: благодаря внутреннему уху они улавливают звуки в диапазоне от 16 герц до 280 килогерц. Для сравнения – у человека диапазон слышимости находится в пределах 20 килогерц. Обычно дельфины очень миролюбиво настроены к людям, что используется людьми в различных отраслях – от ловли рыбы до лечения заболеваний, имеющих психологическую подоплеку и охраны границ. Однако ни в коем случае нельзя становится на пути дельфина в брачный период – агрессивность будет проявлена наверняка. У дельфинов есть одна особенность – они не узнают человека на суше, если познакомились с ним в воде и наоборот. Причины этого пока не выяснены.

Кенгуру

Кенгуру

Кенгуру

Место обитания кенгуру – материк Австралия, только здесь водятся эти удивительные звери. Когда европейцы, впервые увидев прыгающее животное, попытались выяснить у аборигенов, как оно называется, то в ответ услышали: «Кен-гу-ру». Это означало «Не понимаю!», однако европейцы посчитали, что «кенгуру» и есть название удивительного зверя. Считается, что первым мореплавателем, увидевшим гигантского прыгающего «кузнечика» с сумкой, был Джеймс Кук. В природе существуют три группы кенгуру: кенгуровые крысы, средние кенгуру – валлаби и гигантские кенгуру. Самый большой гигантский кенгуру достигает в высоту трех метров, этот вид любит лесистые места. Гигантские серые кенгуру самые дружелюбные и доверчивые. Степные рыжие кенгуру немного меньше в размерах, они более распространены и встречаются даже на окраинах австралийских городов. Кенгуру валлару (горные) более коротконогие, нежели их родственники. Этот вид любит уединенные места, поэтому люди узнали о них лишь в XIX веке. Детеныши гигантских кенгуру рождаются крошечными (25 мм) – это самые маленькие и беззащитные из детенышей млекопитающих. Поэтому долгое время мама-кенгуру донашивает детенышей в сумке. Родившийся кенгуренок похож на червячка, он так мал, а ведь ему еще предстоит добраться до маминой сумки! У самки кенгуру имеется четыре соска, каждый из них вырабатывает отдельный вид молока в зависимости от возраста детеныша. Если у кенгуренка есть старший брат или сестра, то у мамы-кенгуру будет вырабатываться одновременно два вида молока из разных сосков. В сумке детеныш может находиться до девяти месяцев, самка бдительно караулит его, чтобы он не вышел «в мир» раньше времени. Кенгуру передвигаются со скоростью 20 км/ч двух- или трехметровыми прыжками, при спуске по склону могут прыгнуть и на 12 метров! На короткой дистанции кенгуру способны развить скорость до 60 км/ч.

Крокодил

Крокодил

Крокодил

Крокодил – это пресмыкающееся, которое обитает в водоемах Африки. Известны три вида крокодилов: узкорылый крокодил, тупорылый (карликовый) и нильский крокодил. Крокодилы – ближайшие родственники вымерших динозавров, а также современных птиц. Из всех пресмыкающихся крокодилы наиболее высокоорганизованны – они обладают сложной нервной, дыхательной и кровеносной системами. У крокодила ящерицеобразная форма тела, уплощенная голова с вытянутой мордой. Тело и хвост покрыты роговыми щитками, под которыми расположены костные пластины, образующие панцирь. Крокодилы любят пресные водоемы, соленую воду выносят разве что некоторые из них. Только гребнистый крокодил может заплыть в открытое море на 600 км от берега. Крокодилы любят погреться в лучах солнца утром и вечером, а в жаркое время суток предпочитают находиться в воде. Любят  рыбу, но в пище неприхотливы и готовы съесть любую добычу, если только будут в состоянии справиться с ней. Бывали случаи, когда в желудке крокодила находили останки носорога. Насекомые, моллюски, черви, земноводные, пресмыкающиеся и водные птицы – вот стандартный рацион крокодила.  Известны случаи каннибализма, когда молодые особи пожираются старыми крокодилами. Если крокодил не в состоянии съесть добычу сразу, он прячет ее под берегом, чтобы съесть потом уже полуразложившейся. На суше крокодилы передвигаются медленно, но иногда удаляются на несколько километров от водоема. Крокодилы откладывают яйца, покрытые известковой скорлупой. Эти яйца караулит самка, защищая их от врагов. Молодые крокодилы растут быстро, с возрастом процесс роста замедляется. Живут эти рептилии до 100 лет.

Ехидна Австралийская

Ехидна Австралийская

Ехидна Австралийская

Как следует из названия, встречается это животное в восточной половине Австралии, на Тасмании и в Новой Гвинее. Ехидна предпочитает засушливые каменистые участки. Если её потревожить, она свернется в шар, подобно ежу. Острые иглы – единственная и эффективная защита ехидны от врагов. Питается этот зверь насекомыми, разыскивая их ночью (ехидна – ночное животное), а днем прячется в дуплах и под корнями. Найдя насекомое, ехидна цепляет его своим липким длинным языком. В своих исследованиях и охоте зверек опирается на свое обоняние. У ехидны очень мускулистые лапы, ими она может сдвигать камни в поисках пищи. В холодное время года ехидна впадает в спячку, запасы подкожного жира позволяют ей продержаться месяц без пищи. Помимо насекомых, в неволе ехидна пьет молоко, ест яйца (особенно любит сырые). Обладает тонким слухом, но неважным зрением – ехидна различает только близкорасположенные предметы. Подобно утконосу, ехидна высиживает яйца, а детенышей кормит молоком. К сезону размножения у самки появляется сумка,  яйцо попадает в сумку (неизвестно, каким образом) и высиживается в ней. Малыш вылупляется из яйца и остается в материнской сумке, пока у него не появятся иголки. После этого мама-ехидна оставляет детеныша одного, но какое-то время еще навещает его и кормит своим молоком. Были случаи, когда в неволе эти зверьки жили до 27 лет.

Коала

Коала

Коала

Другое название этого животного – сумчатый медведь.  Науке коала стал известен в 1802 году  благодаря офицеру Барралье, который отправил заспиртованные останки зверя губернатору Нового Южного Уэльса.  У коалы плотное телосложение, длина тела составляет 60-80 см, вес может достигать 16 кг.  Мех густой, мягкий, окрас от светло-серого до коричневого. По внешнему виду коала напоминает медведя. Благодаря особому строению конечностей, коала может с легкостью лазать по деревьям, кроме того, у него острые сильные когти. Удивительно, что подобно некоторым приматам, коалы имеют папиллярные узоры на подушечках пальцев, причем эти узоры неотличимы от человеческих отпечатков даже под микроскопом. Коалы – молчаливые звери и издают звуки только в случае опасности или в период размножения. Раненый коала издает звуки, похожие на плач ребенка. Ареал обитания сумчатых медведей – восток Австралии, почти всю свою жизнь эти животные проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем спят, скрытые кроной массивных эвкалиптов, а ночью передвигаются по деревьям в поисках корма. По земле коала путешествует редко, только если не может допрыгнуть до следующего дерева. Еще одна особенность коалы – он может долгое время сидеть неподвижно, обхватив ствол передними лапами. Видимо, это связано с особенностью его питания и пищеварения – побеги эвкалипта содержат много фенольных соединений, ядовитых для многих животных. Из всех эвкалиптов коалы питаются побегами наименее ядовитых, выбирая определенные виды деревьев. В неволе животное может отравиться пищей, если ему не предоставить возможности самому выбирать себе корм. Беременность самок длится 30-35 дней, в помете рождается только один детеныш. Живут коалы в среднем 13 лет, но известны случае, когда они доживали до 20 лет.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

05.11.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =