Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Экзотические птицы у вас дома часть 2

Пестрые розеллы

Пестрые розеллы

Пестрые розеллы

Эти птицы существуют в трех подвидах, которые селятся в Австралии и Тасмании. Попугайчики являются небольшими, немного напоминают дроздов. В условиях природы они проживают на открытом ландшафте. Основной пищей служат семена в дикорастущей и культурной траве и фрукты. Они могут быть очень вредными для культурных посевов, тем не менее, одновременно и очень полезными, так как способны уничтожить множество сорняков и поедать вредное насекомое. Их гнезда устроены в дуплах, однако иногда предпочитают пустые кроличьи норы, которые располагаются в основном на крутом глинистом берегу. В условиях квартирного содержания, аналогично зооуголкам попугаи также нормально содержатся, так как способны очень быстро принять человека, являются спокойными и некрикливыми, тем не менее, могут проявлять агрессию по отношению к другому питомцу, поэтому идеальный вариант заводить только одного попугая. Излюбленным занятием этих попугаев является купание, поэтому в клетке у них обязательно должна быть вода в очень широкой ванночке. Кормом пестрой розеллы может служить любой вид зернового корма, фруктов, овощей и разной зелени. Также, предпочтительно если они время от времени будут питаться мучными червями, а в период молодости так питаться необходимо ежедневно.

Жизнь Пестрой розеллы

За счет того, что они обладают привлекательной окраской, являются неприхотливыми к условиям содержания, а также обладают приятным голосом, пестрые розеллы выступают в роли очень распространенной клеточной птицы. В молодости, в особенности, если птицы одиноки, они очень быстро принимают своего хозяина и могут стать полностью ручными. В некоторых случаях им удается запоминать слова, но это очень редко, чаще всего встречается короткая мелодия, которая изучается ими и воспроизводится в виде приятных флейтовых свистов. Этим попугаям не свойственно грызть деревянную конструкцию в клетках и вольерах, а при наличии достаточно просторного помещения, пестрой розеллой не проявляется агрессия по отношению к любому из других его обитателей. Таким образом, данный вид могут содержаться наряду с любыми мелкими видами птиц. Для того, чтобы размножаться пестрые розеллы нуждаются в предоставлении гнездового домика, как подстилка используется крупная опилка, или стружка с лиственными породами в дерева. Самкой сносится в районе 4-6 яиц, в некоторых редких случаях этот показатель достигает даже 9.

Аист

Аист

Аист

Множество легенд сложили люди про аистов, и в каждой из них он выступает в роли символа добра и счастья. Люди убеждены, что он способен принести младенца, и упоминается в самых древних мифах по культурной истории. К слову, в древние времена в каждой из деревень Голландии чуть ли не у каждого дома было собственное аистовое гнездо. Да и даже сейчас для хозяина фермы селение аиста является знаком счастья. Во Франции раньше тоже аисты часто встречались в местных сказаниях, однако сегодня об этом уже позабыли.  Земной шар располагает 17 видами этих птиц, и в нашей стране можно встретить только два из этих видов – белого и черного. Цапли отличаются от аистов тем, что последние предпочитают обитать в сухих местах, но аналогично к цаплям очень любят употреблять лягушек, змей, моллюсков, тритонов, ящериц, крупных насекомых, черепах, рыбу, птиц, грызунов и даже зайчат. На протяжении целого дня этой красивой крупной птицей ведется поиск пропитания на лугу или на лесных полянах.

Альбатрос

Альбатрос

Альбатрос

Странствующие альбатросы являются самыми великолепными из птиц современности. Они размахивают крыльями в три метра и вполне могут называться мастерами по парящему полету. Альбатрос обладает умением часовой планировки в бурном потоке воздуха над океаном и ловкого использования ураганных ветров, в результате чего стал символом суеверия многих моряков. Наиболее неприятным было столкновение людей с этими птицами во времена, когда велась вторая мировая война. Как-то произошел случай на одной из военно-воздушных баз США на одном из тихоокеанских островов, где темноспинным альбатросам случайно удалось столкнуться с самолетами, из-за чего самолет чуть не потерпел крушение. После этого предпринимались попытки изгнать птицу с острова, для чего они обстреливались при помощи сигнальных и осветительных ракет, их травили химическими средствами, однако не помогло ничего. В результате чего военные, посоветовавшись с ученым, сделали хитрый шаг – разровняли дюны возле взлетной полосы из-за чего были ослаблены потоки воздуха и альбатросам не удавалось взлететь вместе с самолетами.

Варакушка

Варакушка

Варакушка

Варакушки — птицы, которые внешне очень похожи на дроздов. Они посещают средние полосы России ближе к концу апреля. Варакушки живут на максимально увлажненной почве, где есть густые ивовые кусты, а также ольховые, осоковые и тростниковые заросли рядом с топкими грязевыми отметелями и обязательно рядом с открытой водой. В первую очередь прилетают самцы яркой окраски, которым удается занять участок, чтобы гнездоваться, площадь участка в районе одного гектара. Каждый из этих участков ревностно охраняется, и даже самки, которые прилетают в более позднее время, могут сесть на их территорию не сразу. Учеными было установлено, что когда делятся участки, птицы соблюдают в первую очередь принципы собственного постоянства. Весной каждая из птиц летит к тому самому лугу, и к тем же ивовым кустам, где в прошлый год выводились птенцы, и если все будет хорошо – именно здесь ей предстоит остаться и к следующей весне. Верность по отношению к своему прошлогоднему гнездовому участку сохраняется и самцами и самками, поэтому почти всегда брачный союз восстанавливается в прежних составах. Удается ли каждому партнеру узнать другого в процессе новых встреч – неизвестно, так как варакушками традиционно проводится одиночная миграция.

Белые куропатки

Белые куропатки

Белые куропатки

Обыкновенной белой куропаткой для проживания выбирается влажное заросшее мхами место вместе с моховым болотом, где есть низкорослый березняк и ивняк, и которое никогда не встречается в лесу. Вообще наиболее распространены они в северной части России, частично белые куропатки со стран на крайнем севере начинают переселяться в более умеренные полосы, когда наступает зима, но только в то место, где можно наблюдать березовую или ивовую рощу. Чаще всего обратное возвращение к северу происходит в период  апреля или мая. Некоторые же из них предпочитают остаться на месте своего гнездования на всю зиму. В зимний период белую куропатку выкрашивает в чистые белые цвета с наличием только черного хвоста, ее густо покрывают перья, и даже лапы вместе с подошвами покрывают волосообразные перья, благодаря чему она не проваливается под снег. Летом куропатками приобретаются ржавчинно-бурые цвета с наличием черных рисунков, черным хвостом, белыми лапками и черным клювом.

Олуша Аббота

Олуша Аббота

Олуша Аббота

Олушу внесли в книгу исчезающих животных Австралии. На данный момент гнездование этой птицы производится только на острове Рождества, на расстоянии 200 километров от Явы. Другими словами, этот маленький клочок земли, который является собственностью Австралии и обладает весьма характерной островной фауной птиц.

Впервые Олушу увидели в 1882 году, и на тот момент стало известно, что она здесь гнездится в огромных количествах. Также, в соответствии с ископаемыми остатками известно, что в прошлом данные птицы располагались на острове Родригес и Маврикие, из чего становится понятно, что когда-то она весьма обширно распространялась в Индийском океане.

Тем не менее, начиная с 30-го года, Олушу удалось сохранить только здесь, несмотря на то, что в этих колониальных видах есть весьма немалое количество особей, за счет низких репродуктивных способностей и крохотного ареала по гнездованию олуша была включена в список СИТЕС в качестве находящейся под угрозой полного вымирания. И действительно данный вид может исчезнуть, так как кроме олуши на острове есть еще немалое количество различных птиц.

Сокол-сапсан

Сокол-сапсан

Сокол-сапсан

Сокол-сапсан, несмотря на то, что его можно встретить почти на всем континенте, а также островах, которые принадлежат Австралии, находится также в книге с исчезающими животными. Они очень отличаются от тех соколов, которых мы привыкли видеть, за счет почти черной шапочки на голове, а у подвидов, которые заселили юго-западную часть материка, есть рыжая окраска на животе.

Их биологические особенности аналогичны особенностям наших сапсанов, гнездование производится на скалах, обрывах берегов и на деревьях, а полная кладка состоит из 1-3 яиц. Австралийским сапсанам удалось избежать судьбы собратьев из Америки, так как ДДТ здесь применялось в очень ограниченном масштабе, тем не менее, вид все равно очень сильно охраняется.

В некоторых случаях данный сокол может достигать скорости 300 километров в час. Также, удалось установить, что воспроизводятся эти птицы в австралийском районе после обработки ДДТ на 35% более низкой, чем там, где препараты не применяются.

Австралийские ночные попугаи

Австралийские ночные попугаи

Австралийские ночные попугаи

Австралийские ночные попугаи, которые составляли население засушливых районов в центре и на западе Австралии, скорее всего, вымерли бы, если бы не вмешался сам человек. Этот вид обитает в зарослях со спинифексом и саликорнией, которые сохраняются на огромных территориях, тогда как сами ночные попугаи в последний раз добывались в 1912 году, а также были замечены в 1960 году. В прошлом данный вид являлся очень многочисленным, тем не менее, он вполне мог бы вымереть из-за того, что истреблялся кошками, собаками и болезнью. Величина ночных попугаев является средней, а окраска довольно-таки скромная – они полностью желтовато-оливковые с наличием чешуйчатого черного рисунка, только на брюхе можно заметить желтое пятно. Он в основном ведет ночную и наземную жизнь, в своем гнезде откладывает около 4-5 яиц, а располагает гнезд в углублении между кочками в спинифексе, семена которого служили в качестве корма данным птицам. Несмотря на то, что с 1937 года австралийских ночных попугаев взяли для охраны, занесли в Красную книгу и в СИТЕС, надежда, что вид будет найден и спасен, почти отсутствует, при учете того, что в прошлых веках его пытались разводить в неволе, и потерпели неудачу.

Земляные попугаи

Земляные попугаи

Земляные попугаи

Земляные попугаи в соответствии со своей величиной и окраской напоминают ночных попугаев, однако обладают более длинными хвостами и красной уздечкой которой окрашен их лоб. Эти виды даже были выделены учеными в одно семейство с земляными попугаями. Аналогично ночному попугаю, эта птица занимается устройством гнезд в углублении рядом с основанием кустов или злаковых дернов. Гнездование у них проводится на протяжении сентября-декабря. Полная кладка содержит в районе 4 яиц, а молодым птицам приходится улетать через 25 суток после того, как они вылупятся.

Земляной попугай очень ограничено распространен на отдельных участках в травянистых равнинах, болотах, остепненных возвышенностях рядом с восточным и южным побережьями страны.

Изолированные популяции земляных попугаев, которые выделяются в особом подвиде, гнездятся в юго-восточной части западной Австралии. На данный момент эти подвиды также могут исчезнуть с лица Земли, так как еще в 1900-х годах ученые считали, что он оказался уже вымершим, тем не менее, на протяжении 40-60 годов некоторые птицы наблюдались возле Денмарка, Олбани.

Красноплечие райские попугаи

Красноплечие райские попугаи

Красноплечие райские попугаи

Красноплечие райские попугаи являются ярко раскрашенной птицей с наличием очень длинного хвоста. Сочетание между черным, голубым, зеленым и красным цветами в окраске, а также весьма приятным голосом с древних времен способны были привлечь внимание любителей птиц. На протяжении второй половины девятнадцатого века, райский попугай являлся довольно обычным и селился между побережьями Квинсленда и долиной реки Дарлинг к Новому Южному Уэльсу. Гнездо такой птицы с 4-5 яйцами удалось найти в период между сентябрем и мартом в одном из старых термитников, а в некоторых случаях в норе, которая была вырыта в обрывистом береге с пересохшими речками.

В начале двадцатого века предполагалось, что данный вид уже является вымершим, но в 1922 году ученым Чисхольмом было заявлено, что он встретил две пары красноплечих попугаев. Кроме того, что попугаи отлавливались в период, когда у них проходило гнездование в термитнике, их популяция сократилась из-за того, что расширились районы по животноводству, и сильно ухудшилось местообитание в данном виде. Были высказаны предположения, что к 60-м годам существовало около 150 особей этих птиц, тем не менее, на протяжении последних лет эти птицы не были никем замечены.

Крикливая австралийская кустарница

Крикливые австралийские кустарницы состоят в одном семействе с примитивными воробьиными птицами. Величина этих птичек сравнима с дроздовидной камышевкой, а расцветка является темно-коричневой сверху. Представители данных птиц обладают относительно длинными хвостами, благодаря чему считаются похожими на очень сильно распространенные в прошлом эндемические семейства. Основными местами, где они обитают, являются леса с наличием кустарниковых зарослей. Полет ведется с неохотой, и почти все время они проводят на земле или же на деревьях. Гнезда делаются в виде шаров с наличием бокового входа, и располагаются рядом с основаниями кустов на землях или нижних ветвях. Кладка состоит из 1-2 бело-коричневых яиц, которые насиживаются только самкой. Птенцы выкармливаются насекомыми и вполне возможно, что за один сезон парой будет выращено в районе 1-2 молодых птицы. Ближе к концу 19 столетия эта птица считалась одной из вымерших, так как сильно расчищались кустарники и вычищались расплодившиеся кошки вместе с крысами.

Западные усатые камышевки

Западные усатые камышевки

Западные усатые камышевки

Западные усатые камышевки являются представителями эндемического подсемейства. Впервые их обнаружили в 1839 году, примерно там же, где жили и крикливые кустарницы – ближе к концу прошлых и начала теперешних веков. Начиная с 1914 года после того, как произошел большой пожар рядом с зал. Вильсона, много лет эти птицы никем не встречались, до того времени пока в 1945 году западная усатая камышевка не была обнаружена рядом с Олбани, тогда как в 1960 году несколько птиц было замечено немного далее к юго-западу от реки Вайчиниуп. Эти камышевки размножаются на протяжении периода с августа по январь, а их кладка состоит из 2 яиц. Птицами строится чашеобразное гнездо, рядом с землей и чаще всего оно расположено либо в кустарниках, либо в зарослях со злаками.

Неизвестно сколько сейчас есть западных усатых камышевок, тем не менее, ближе к резервату Ту-Пипл возможно производится гнездование в районе 50 пар. Данную птицу в Австралии строго охраняют, и она также состоит в списке СИТЕС, по словам некоторых специалистов это лишь реликтовый подвид австралийских камышевок, которые в основном обитают в юго-восточной части Австралии.

Травяные славки

Травяные славки

Травяные славки

Травяные славки являются маленькими длиннохвостыми птицами с наличием толстого светло-коричневого клюва и продольных светлых пестрин на верхней части, а также палевого низа. Встретить ее можно только на поросшей куртине с травами и  спинифексами, а также на песчаных холмах рядом с южными и восточными границами пустыни имени Симпсона. Между 1975 и 1961 годами известно было только 4 разных особи данного вида, тем не менее, потом была найдена пара рядом с гнездом с наличием двух молодых птиц. В 1976 году экспедицией было обнаружено, что травяные славки являются весьма распространенными на участках возле Эйр-Крик и в 1977 году они были найдены рядом с городом Бердсвилл. Частично травяная славка обитает в национальном парке пустыни Симпсона и в качестве вида с наличием очень ограниченного ареала эту славку в Австралии охраняют, тем не менее, ее популяция пока что не находится под опасностью.

Желтохохлые медососы

Желтохохлые медососы

Желтохохлые медососы

Желтохохлые медососы в соответствии с величиной и окраской очень напоминают наших иволг, однако у них отмечается присутствие широкой маски черного цвета на боках головы. Она очень широко распространяется в лесах в юго-восточной части страны Австралия, тем не менее, на небольших участках чуть далее к востоку от Мельбурна можно встретить один из особых подвидов в этом медососе — шлемового медососа, который вплоть до 1973 года считался даже одним из отдельных видов. Гнездование этих медососов производится зависимо от того, какими являются запасы корма между августом и январем или на протяжении периода июнь-март. Гнездо в виде чаши строится на нижних ярусах, на кустах, кладка состоит из двух яиц, которые насиживаются по очереди самкой и самцом. Шлемовый медосос проживает на территории, которая не превышает 260 квадратных километров, а место с их обитанием деградирует за счет того, что расчищается лес и интенсивно используется в рекреационных целях. Эти медососы с яркой окраской выступают в роли эмблемы штата Виктории, и местными властями были приняты все возможные действия, чтобы его сохранить. Кроме того, что формально добыча данной птицы запрещена, она также попала в состав СИТЕС, 226 гектар с ее местообитанием оказалось в фаунистическом резерате в штате. Проводится регулярный учет по всем популяциям шлемового желтохохлого медососа, так как на 1963 год удалось зарегистрировать 300, а в 1974 году их осталось всего 100.

Лордхауский лесной пастушок

Лордхауский лесной пастушок

Лордхауский лесной пастушок

Лордхауский лесной пастушок — это один из видов, которые в ближайшее время могут исчезнуть с лица Земли. Они проживают на острове Лорд-Хау, длина которого составляет 12 километров, а ширина менее чем 3 километра, он расположен на расстоянии 630 километров к востоку от материка Австралия, обладает вулканическим происхождением и его впервые открыли европейцы в 1788 году. Начиная с 1834 года его впервые начали заселять, тогда, как с 1939 года его объявили в роли фаунистического заказника и на протяжении последних лет он пользуется огромной популярностью среди туристов в особенности летом. Данную птицу включили в список СИТЕС и по всему острову борются с действиями крыс. Некоторыми исследователями он выделяется к один из подвидов отдельных родов, тем не менее, принято считать, что он родственен с новозеландским пастушка-уэка. Эти оливково-коричневые нелетающие пастушки являлись очень многочисленными птицами тогда, как остров посетили первые поселенцы, тем не менее, уже сейчас они сохраняются только в горном лесу.

Очковая иглоногая сова

Очковая иглоногая сова

Очковая иглоногая сова

Очковую иглоногую сову принято считать существующей в 15 подвидах, каждый из которых проживает в Австралии, а также на отдельных островах Океании. Австралийские виды добывались рядом с горой Маунт-Питт в 1912 г, и здесь же эти птицы не так часто встречаются и теперь, так как в общем их числе – они остаются неизвестными, а места где птицы возможно могут обитать очень маленькие и немногочисленные. Размер этой совы сопоставим с сивухой, тем не менее, она является темно-коричневой с наличием белых, круглых пятен и темных очков на палевых лицевых дисках. На протяжении периода с сентябрь по ноябрь в гнездах, которые устраиваются в дупле дерева вполне возможно нахождение кладки данных птиц, которая состоит из 3-4 яиц. На данный момент вид состоит в списке СИТЕС, а в Австралии ее усиленно охраняют, на данный момент главным для властей является обеспечение и сохранение ее местообитания. По словам некоторых специалистов, подвид этот давно вымер, тем не менее, не так часто как хотелось бы, но все-таки время от времени появляются слухи, что эту птицу встречали, хотя она, конечно же, вот-вот может исчезнуть.

Малый киви

Малый киви

Малый киви

Малые киви являются представителями отряда нелетающих птиц, которые на данный момент сохраняются только на острове Капити, который расположен рядом с юго-западным побережьем острова Северный. В не столь отдаленном прошлом, они в больших количествах распространялись на каждом из обоих островов, тем не менее, скорее всего что на Южном последних особей не стало позже 70-х годов. На острове Капити в свою очередь некоторых из этих птиц интродуцировали ближе к началу текущего века, и все современные птицы в этом виде, которых сохраняется не более чем 500-600 особей, являются потомками тех птиц.

Малые киви являются самыми мелкими из трех видов птиц, обладают пестрой окраской при наличии темно-коричневого и желтоватого полоса на пестрых фонах. Самцы и самки могут различаться лишь в соответствии с массой и размерами клювов. Среда обитания птиц находится в нетронутом лесу рядом с кустарниковыми зарослями, где в ночное время ведется поиск ягод с различными беспозвоночными, для кладки откапываются ямки, в которых самки откладывают от 1 до 2 яиц, их в районе 2 месяцев приходится насиживать самцу. В соответствии с исследованиями, парами киви занимается определенная территория, которая охраняется от каждого другого партнера, с помощью криков.

Такаха

Такаха

Такаха

Такаха является эндемическим видом пастушковых, что расположены в Новой Зеландии. По своему внешнему виду, они немного похожи на гнездующихся в южной части мира султанских куриц, тем не менее, обладают более ярким оперением в синем и зеленом тоне, красными ногами и такого же цвета массивным клювом. Поэтому, по словам некоторых систематиков, такахе сродни султанским курицам. Эта потерявшая способность летать курица считалась одной из вымерших между 19 и 20 веками, тем не менее, в 1948 году ученым была обнаружена и сфотографирована такахе. Правительством Новой Зеландии была срочно обозначена большая территория в Мерчисоне в роли заповедной, благодаря чему была спасена реликтовая популяция такахе от вымирания из-за любителей экзотических птиц и коллекционеров, правда опасность, что она исчезнет не ушла, так как ее истребляют интродуцированные благородные олени, вапити, серны и горностаи. Среда обитания такахе также располагается на лугах Альп в кустарнике и лесу рядом с горами. Оказалось, что олени выступают в роли опасных конкурентов этих птиц, которые также употребляют различные растения и кореневища папортников.

Кагу

Кагу

Кагу

Кагу является живущим только на Новой Каледонии единственным представителем в особом семействе или даже отряде. Птица, которая сидит на земле очень похожа на одну из очень больших квакв или выпей, обладает оперением в серо-стальных цветах, которое темнеет к верху и становится более близким к белому с наличием черных полосок. Ноги вместе с мощным аналогично  выпи, тем не менее, более с высоким клювом и являются оранжево-красными. Полеты кагу даются очень тяжело и плохо, но они умеют с большой скоростью бегать по низкорослым кустарникам и в подлесках с густыми лесами рядом с реками и горными долинами. Деятельность этих птиц чаще всего начинается ночью, обследуется весьма значительная территория для того, чтобы найти улитку, насекомое, личинку или червя, который при помощи клюва извлекается с весьма больших глубин. Их гнездо чаще всего располагается в густых кустарниках, а полная кладка состоит из 3-4 яиц. Насиживают их на протяжении 35-40 дней, причем пост на яйцах день занят самцом, а ночью – самкой. Бурый с наличием желтых пятен, большой головы и крохотного клюва птенец уходит из гнезда всего лишь на 4-й день после того, как он вылупился, тем не менее, еще 3 недели пропитание ему обеспечивается родителями.

Славка-трихоцихла

Славки-трихоцихлы являются эндемическим видом птиц Фиджи, которые на протяжении более чем 70 лет были неизвестны. На протяжении периода между 1890 и 1894 годами, в густых кустарниковых зарослях, во влажных горных лесах удалось добыть 4 особи этих птиц. Величина и облик трихоцихлы делают ее похожей на одну из дроздовидных камышевок – по большей части она рыжая и коричневая, только с наличием длинной брови, а также беловатых горла и части груди.

Предполагалось, что данный вид является давно вымершим, так как даже тщательным поискам в 1928 году было суждено закончиться неудачей. Вполне возможно, что из-за расплодившихся на острове мангустов, крыс и кошек она исчезла, тем не менее, в 1967 году рядом с пиком горы на острове Вити-Леву была замечена птица, которая очень напоминает трихоцихл, а в 1973 г, там же были замечены еще две такие же птицы. В следующем году одну особь добыли в одном из дождевых лесов в центральной части второго из крупных островов Фиджи. Никакие специальные меры чтобы сохранить вид  единственный представители эндемических и монотипических родов на Фиджи не разработали и не приняли.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

31.10.2015 Автор Категория: Дом С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 18 =