Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Гай Юлий Цезарь — интересные факты из жизни

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь

Император Август.

Гай Юлий Цезарь Октавиан (63г. до н.э. -14г.н.э.) был внучатым племенником Гая Юлия Цезаря,  первого римского императора и Великого Понтифика Рима. Юлий Цезарь, который к моменту своей смерти не имел законных живых сыновей, усыновил плебея Гая Октавия и сделал его членом патрицианской семьи Цезарей (к которой Октавий принадлежал по праву своего происхождения, но не рождения).

Усыновление открывало молодому Гаю Цезарю Окатвиану путь не только к высочайшим государственным и религиозным постам в своеобразно устроенном римском государстве эпохи Поздней Республики, но и дало возможность пользоваться огромным богатством Цезаря, которое тот сколотил во времена своих многочисленных походов. Кроме того, на стороне Цезаря Октавиана находилась армия, состоявшая из ветеранов Цезаря. Это дало ему возможность заключить союз со своими более знатными родственниками  Марком Антонием и Эмилием Липидом, целью которого было отмщение убийцам Гая Юлия Цезаря Марку Бруту и Эмилю Кассию Лонгину. Второй триумвират выполнил все поставленные задачи, а для того, чтобы прочнее привязать к себе Антония, Октавиан выдал за него замуж свою любимую сестру Октавию, не считаясь с ее чувствами. Здесь он повторил тактику Цезаря, который говорил, что его дети и сестры нужны только для того, чтобы удержать сторонников, которые сторонниками становятся только на время, от необдуманных  поступков. Оставаясь политическим наследником Цезаря, Октавиан Август во многом превзошел своего приемного отца, сумел дать мир истерзанной гражданскими войнами Римской Республике, за что и удостоился от Сената и Народа титула Август.

Гай Юлий Цезарь – детство.

Гай Юлий Цезарь, один из величайших деятелей мировой истории, происходил из знатной патрицианской семьи Юлиев, которые считались основателями самого Рима и потомками богини Венеры. Его семья имела безупречное происхождение, но к моменту рождения Его отца практически полностью обеднела. Его дед, тоже Гай Юлий Цезарь, был вынужден согласиться на достаточно неравный и странный брак своей старшей дочери Юлии с разбогатевшим выходцем из плебейской  семьи Гаем Марием. По условиям брачного договора Марий пообещал дать приданое второй дочери и посодействовать политической и военной карьере двух сыновей. Это дало возможность Юлии Младшей выйти по любви за бедного патриция Луция Корнелия Суллу, а сыновьям жениться на девушках из богатых семей. Матерью Цезаря-внука стала Аврелия, девушка из старинной и богатой римской семьи.

Поэтому у единственного сына Гая Юлия Младшего, который родился на свет через пять лет после свадьбы родителей, в родственниках были представители практически всех аристократических семей Рима. Все эти люди впоследствии сыграют значительную роль в истории Гражданских войн в Италии, что приведет к падению Римской Республики, на руинах которой возникнет Римская Империя.

Детство юного Гая Юлия Цезаря прошло во времена гражданских войн, которые вели между собой два его дяди Гай Марий и Луций Корнелий Сулла, а также во времена войны Рима со своими итальянскими союзниками. Гай Марий, которому давно еще было предсказано, что его славу полководца сможет затмить его племянник – аристократ, попытался обойти пророчество предсказательницы, и под угрозой силы заставил родителей юного Цезаря согласиться на то, что их сын станет жрецом Юпитера – верховного бога римского Пантеона. Эта должность полностью исключала для молодого Цезаря возможность любой военной карьеры, жрец Юпитера вообще не мог воевать и даже брать в руки оружие. Гай Марий, ум которого пострадал после нескольких инсультов, подумал, что он смог обмануть волю богов…

Гай Юлий Цезарь – годы молодости.

После своего короткого седьмого консульства Гай Марий умер, но он практически под угрозой смерти для самого юного Гая Юлия Цезаря и членов его семьи заставил  Цезаря стать жрецом Юпитера – верховного бога римского Пантеона.

Хитрость плана Мария заключалась в том, что жрец Юпитера никогда не мог служить в армии ни в какой должности,  видеть мертвых людей, не мог касаться, даже рукой, лошади или собаки,  пользоваться железными изделиями,  и попадал под действие многих суеверий и ограничений, которыми была пронизана религиозная жизнь Рима. Кроме того, Цезарь был вынужден жениться на дочери сторонника Мария Луция Корнелия Цинны, которая была маленькой девочкой. Единственным преимуществом этой должности было то, что верховный жрец Юпитера автоматически становился членом Сената. Для молодого Гая Юлия Цезаря настали действительно непростые дни. С одной стороны, он знал, что за его поведением следят ежедневно тысячи глаз, а с другой, ему хотелось, как и любому юноше, тренироваться в военных лагерях за городской стеной Рима, скакать на лошади,  есть нормальную пищу, а не ту, что полагалась жрецу Юпитера.

К этому моменту в Риме была установлена диктатура Луция Корнелия Суллы, которому многочисленные недоброжелатели поспешили донести о погрешностях в поведении молодого Цезаря. Помня, что Гай Юлий Цезарь – не только племянник Гая Мария, но и племянник его собственной первой жены, которая к этому времени уже умерла, и, желая досадить Гаю Марию даже в могиле, Сулла позволил провести специальную религиозную церемонию, которая снимала с Цезаря столь ненавистное жречество, но платой за это стало то, что Гай Юлий Цезарь должен был отправиться в Антиохию (область в современной Турции), и в рядах римской армии заслужить столь желаемые воинские почести.

Гай Юлий Цезарь — первое путешествие на Восток.

Когда Цезарь отправился в римские легионы, расквартированные в городах восточного побережья Средиземного моря, в сопроводительных документах было указано, что все его командиры должны обращаться с ним как можно строже, невзирая на высокопоставленную родню и прочие обстоятельства. Гай Юлий Цезарь начал свою армейскую службу с самого нижнего офицерского чина, тогда как его ровесники в то время уже были старшими офицерами в римских легионах. Но Цезарь не кичился своим происхождением, и его полюбили простые солдаты, с которыми он смог найти общий язык. Цезарь отличился и во время осады городов в Каппадокии, и в дипломатическом поручении – он смог получить от римского союзника царя Антиохии, нужный флот, который был использован в военных действиях и борьбе с пиратами.

Даже когда корабль Цезаря попал к пиратам в плен, то он отправил своего раба за выкупом, а сам спокойно остался в пиратской крепости, не побоявшись за свою жизнь. Но он пообещал пиратам, что он их всех переловит, а предводителей распнет на крестах – так тогда поступали с разбойниками. Как только его освободили, Гай Юлий Цезарь сдержал свое слово – он самолично возглавил экспедицию против пиратов, переловил и казнил всех предводителей. Первая компания на Востоке принесла Цезарю первую воинскую славу, но не очень много денег.

Гай Юлий Цезарь – возвращение  в Рим.

После того, как Цезарь заслужил военную славу и уважение своих солдат во время компании на Востоке, он вернулся в Рим, где выставил свою кандидатуру на выборах солдатских трибунов.  Он получил эту должность на очередных выборах, и стал постепенно подниматься по лестнице римских должностных лиц.

В это время при родах его единственной дочери скончалась его первая жена, Корнелия Цинна, которую Гай Юлий очень любил и не согласился развестись с ней даже в то время, когда ее отец был объявлен врагом Римского государства. Девочку стала воспитывать его мать Аврелия, у которой к этому времени было уже шесть внуков и внучек, но маленькая Юлия стала объектом отцовской любви и заботы. По политическим соображениям Цезарь был вынужден жениться на внучке Суллы, дочери своей двоюродной сестры, Помпее, но ее общество он переносил с большим трудом. Тем не менее, Цезарь постепенно завоевывал популярность и у знати, в рядах простого народа Рима, так как он собирался выставить свою кандидатуру на должность Верховного Понтифика – главного государственного жреца. Эта должность вновь вводила Цезаря в состав Сената, и давала достаточно большое денежное содержание от государства. Гай Юлий Цезарь стал одним из самых молодых Верховных Понтификов и уж точно самым воюющим из них.

Гай Юлий Цезарь – восхождение к вершинам власти.

После того, как Цезарь стал Верховным Понтификом Рима, он продолжил свою не только религиозную, но и политическую деятельность, выдвинув свою кандидатуру на выборах городского эдила, который занимался обеспечением жизнедеятельности города. Цезарь по рождению был патрицием, поэтому ему были недоступны многие государственные должности, которые могли занимать только плебеи. Те же должности, которые он мог занимать, требовали больших денежных средств, и Цезарю пришлось влезть в огромные долги, которые он смог немного погасить только после того, как прослужил год в качестве претора Испании.

После возвращения в Рим Цезарь заключил договор с Гнем Помпеем Магном  и победителем Спартака Марком Крассом о политическом союзе и взаимной поддержке — первый триумвират. При политической поддержке Помпея и финансах Красса Юлий Цезарь смог получить должность консула, а так как со своим коллегой Марком Бибуллом он общего языка не нашел, то и управлять государством пришлось практически в одиночку. Ради упрочения связи с Помпеем Гай Юлий Цезарь выдал за него свою единственную дочь Юлию, разорвав ее помолвку со своим будущим убийцей – Марком Юнием Брутом.

Корнелия, первая жена Гая Юлия Цезаря.

Великий римский полководец Гай Юлий Цезарь прославился в истории не только своими военными победами, ораторским мастерством или реформами, которые изменили жизнь многих людей на тысячелетия. В мировой истории он остался баловнем Фортуны, а значит, и любимцем многих женщин.

Официально Цезарь был женат три раза, но, кроме этого, в истории остались имена его многочисленных любовниц, отношения с которыми, он, впрочем, никогда не скрывал.

Первая жена  появилась у Цезаря еще в очень юном возрасте. Во времена репрессий Мария ему пришлось жениться на Корнелии, дочери сподвижника Гая Мария луция Корнелия Цинны. По признанию самого Цезаря, на всем свете он любил только эту маленькую девочку, которая разделила с ним все тяготы неприятных жреческих обязанностей. Корнелия умерла в молодом возрасте во время родов, оставив мужу на память дочь Юлию, которая впоследствии стала третьей женой Гнея Помпея.

Сам Цезарь даже в зрелом возрасте говорил, что только материнская любовь  Аврелии, и поддержка юной жены не дали ему натворить множества глупостей. Он всегда считал, что таким образом смог отплатить Гаю Марию – своему дяде, которого он боготворил в детстве. Этот человек научил юного Цезаря основным сведениям о римской армии, об организации и функционировании Римского государства и который подло воспользовался привязанностью Цезаря.

Может быть, эта женщина и проигрывает по сравнению с египетской царицей Клеопатрой, но память о маленькой девочке осталась в анналах истории.

Помпея, вторая жена Цезаря – женщина с «тенью на репутации».

После смерти Корнелии Гай Юлий Цезарь остался  молодым вдовцом с маленькой дочерью на руках. По давно установленной римской традиции на мужчину, у которого не было жены, косились представители всех слоев римского общества. У римлян семья была священным институтом, ниспосланным богами, поэтому устройству своей собственной семьи древние римляне считали богоугодным делом.

Несмотря на то, что в римском обществе было несколько видов брачных церемоний, каждая из которых давала возможность развода, за состоянием семьи следили хорошо и глава семейства – самый старший мужчина  в роду полностью мог распоряжаться жизнью всех членов своей семьи, начиная от жены и заканчивая последним рабом. При любом подозрении на нарушение святости семейных уз виновницу преступления муж мог просто убить виновную на месте или приказать ей совершить самоубийство.

Ради своей политической карьере Цезарю пришлось жениться на своей собственной родственнице, дочери своей двоюродной сестры. Помпея была очень глупой женщиной, которую интересовали только посиделки и сплетни с подругами и мода. Но к этому времени Цезарь стал уже Верховным жрецом Рима, поэтому его жене приходилось участвовать в некоторых религиозных церемониях.

Во время одной из таких церемоний, в доме должны были находиться только женщины. Но участник еще детских игр Помпеи, Луций Сергий Катилина, подговорил одну из служанок и пробрался в дом Верховного жреца. Этот факт очень быстро открылся, Катилину поймали, и, хоть никакой измены не было, и быть не могло, Гай Юлий Цезарь потребовал немедленного развода. Поводом для этого стала известная фраза «Жена Цезаря должна быть вне подозрений»

Гай Юлий Цезарь и современный календарь.

К началу первого века до нашей эры римская система летоисчисления приводила в ужас и священный трепет практически всех жителей города.

Римский год состоял из двенадцати месяцев, каждый из которых имел свою собственную продолжительность (а в некоторые года она просто менялась), и еще одного запасного, который по добавлялся в конце текущего года по желанию Великого понтифика.  В его компетенции в Римском государстве относился как официальный религиозный культ,  так и наблюдение за календарем. И все бы было ничего, но продолжительность этого  вставленного месяца могла длиться от нескольких дней до 6 недель. Из-за этого первый день римского Нового года кочевал по временам года в разные стороны, и ситуация, когда на улице была страшная жара, а на календаре – 1 января для древних римлян была вполне привычной.

Но самое главное было не в этом – с названиями месяцев календаря в государственной бюрократии были связаны даты выборов официальных государственных лиц и даты их инаугурации, а значит, и возможность вступать в управление провинциями и возможность вести боевые действия. Но погоде за окном особого дела до проблем римских политиков не было.

Именно из-за этой системы времяисчисления Цезарь попал в несколько неприятных ситуаций в начале своей военной  карьеры и поклялся, что в случае его избрания Великим понтификом он приведет римский календарь в соответствии с годовым циклом Солнца. Это обещание Гай Юлий Цезарь сдержал, а жители большинства стран мира получили календарь, соответствующий временам года.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

02.11.2015 Автор Категория: Таинственное и неизведанное С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *