Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Тайное становится явным — из жизни известных людей

Генрих Английский и его шесть жен

Генрих Английский и его шесть жен

Генрих Английский и его шесть жен

Генрих VII стал королем Англии не по праву наследования трона – его армия просто победила войска короля Ричарда III в битве при Ботсуотре. Именно поле этого на английском троне воцарились Тюдоры. Женой Генриха VII стала племянница Ричарда III и дочь Эдуарда IV Екатерина Плантагенет, но при этом в глазах англичан она была более законной наследницей трона, чем ее муж. Генрих VII стал одним из самых спокойных правителей, которых видела Англия, но его единственный  сын вошел  в историю как один из самых заметных правителей.

Именно при нем английская церковь вышла из власти Папы Римского, и он в течение своей жизни умудрился пойти под венец шесть раз. А все дело было в стремлении короля доказать, что права новой династии на престол более чем законны, и дать государству наследника. Его первая жена перешла к нему в наследство от рано умершего брата Артура, и его родители, чтобы не возвращать испанскому королю Фердинанду Арагонскому приданое за его дочерью, принцессой Екатериной, тут же обвенчали молодого Генриха с невестой брата. То, что королева Екатерина после восемнадцати лет замужества смогла произвести на свет только одного выжившего ребенка – будущую королеву Марию, и послужило поводом для прошения к Папе с просьбой о разводе. А вот после его отказа и началась долгая история об еще пяти женах Генриха, из которых только две пережили короля.

Jeleonora Akvitanskaja

Jeleonora Akvitanskaja

Элеонора Аквитанская

В мировой истории только одна женщина смогла в течение своей жизни побыть царствующей королевой и Франции, и Англии.

Элеонора Аквитанская оказалась к моменту смерти своего отца, Вильгельма X, его единственной живой женщиной т наследницей. В ее приданое входило Большое герцогство Аквитания и графство Пуатье, размеры которых превосходили размеры территории Франции, подчиненные ее королю Людовику. Династические интересы и предопределили этот  брак, и Элеонора  стала королевой Франции. Она была хорошей женой своему мужу, и неплохой королевой, поддерживала короля Людовика во всех его начинаниях, в том числе и в идее II Крестового похода, но у них рождались только девочки, а королевству требовался наследник. По возвращению короля из Египта королеву Элеонора обвинили в супружеской неверности, и чтобы избежать заточения в монастыре, она была вынуждена бежать ко двору своего дяди, графа Тулузского, и уже оттуда требовать расторжения брака и возвращения своего приданого.

После этого, практически сразу же, Элеонора вышла замуж за наследника английского престола, Генриха Плантагенета, и через два года ее короновали в Венсминстере как законную королеву Англии. У Элеоноры и Генриха было пять сыновей, из которых до зрелого возраста  дожили трое, и три дочери. Через двадцать лет супруги поссорились, и Элеонора прожила остаток жизни короля практически в заточении, получив полную свободу только после того, как на престол Англии взошел ее сын Ричард I Львиное Сердце.

Императрица Анна Иоанновна

Императрица Анна Иоанновна

Императрица Анна Иоанновна

Анна Иоанновна, императрица и самодержица всероссийская, была племянницей Петра Первого, дочерью его сводного брата и номинального соправителя Ивана Шестого. В возрасте шестнадцати лет по решению Петра и практически против своей воли Анну выдали замуж за герцога Курляндского, который после свадьбы быстро скончался. Как герцогиня маленького, но имеющего доступ к Балтийскому морю государства, Анна была нужна российской политике именно в Курляндии, поэтому при жизни Петра на все ее просьбы о возвращении следовал решительный отказ. Так продолжалось и после смерти Петра, когда на престол взошла его жена, Екатерина, и при воцарении Петра Алексеевича.

Но после смерти Петра II у российского престола не нашлось больше наследников — мужчин, которые могли бы сами короноваться, и перед Тайным Советом встал вопрос – кто должен возложить на себя корону Российской Империи. Претенденток было несколько, но над дочерями Петра витало подозрение в незаконнорожденности, и Тайный Совет решил вручить корону Анне Иоанновне в обмен на подписание кондиций, которые существенно ограничивали власть государя, возвышая при этом Тайный Совет. После возвращения на родину будущая императрица поняла, что у заговорщиков поддержки нет, разорвала кондиции  и объявила себя самодержицей всероссийской.

Английская королева Мария Тюдор

Английская королева Мария Тюдор

Английская королева Мария Тюдор

Английская королева Мария Тюдор была единственной дочерью короля Генриха Тюдора и Екатерины Арагонской. Ее мать была ярой католичкой, в вере которой воспитывали и юную принцессу Марию. Принцесса отказалась сменить веру и после того, как ее отец развелся ее матерью, и была помещена под домашний арест. Мария никогда не признавала брака своего отца с Анной Болейн, в результате которого появилась на свет Елизавета, будущая королева Англии. Но после смерти матери и казни королевы Анны, она согласилась признать брак своего отца и Джейн Сеймур, с которой она вместе воспитывалась в детстве, и законность прав их будущих детей на английский престол.

Во время своей дальнейшей жизни, пока был жив король Генрих, Мария практически не общалась со своим отцом, который требовал от нее сменить католичество на протестантизм и признать короля верховным главой Церкви. Даже после смерти отца, во времена царствования ее младшего брата ЭдуардаVII, Мария практически не принимала участия в жизни государства и была лишена прав  на престол. Но в глазах простого народа принцесса Мария была более законной наследницей трона, чем ее внучатая племянница Джейн, которая смогла удержать корону на своей голове только две недели после смерти короля Эдуарда. Марии пришлось принять решение о казни Джейн Грей, коронация которой была признана незаконной, а реставрация католичества в Англии сопровождалась многочисленными жестокими казнями, кострами и жестокими наказаниями непокорных.

Королева Шотландии Мария Стюарт

Королева Шотландии Мария Стюарт

Королева Шотландии Мария Стюарт

Маленькая семилетняя девочка была отправлена из Шотландии, номинальной королевой которой она пробыла с самого дня ее рождения, в солнечную и гостеприимную Францию, став супругой дофина – наследника французского престола, принца Франсуа, сына короля Генрихa II. Там маленькая девочка попала   к самому блестящему королевскому двору Европы и очень скоро забыла и свою суровую мать, Марию Лотарингскую, и свою суровую страну. Сам  переезд во Францию был похож на захватывающий авантюрный роман, ведь на руку маленькой Марии претендовал английский принц Эдуард, единственный сын  Генриха Тюдора. Но мать девочки, которая была правительницей государства, предпочла отправить Марию в католическую Францию, а не в протестантскую Англию. Это во многом и предопределило судьбу девочки, которая закончилась трагически в той же Англии.

Во Франции Мария попала в вихрь удовольствий и развлечений, не особо заботясь о здоровье своего супруга, который через пять лет стал королем Франции Франциском II, а править государством продолжала ее властная свекровь, Екатерина Медичи. Любимцем матери был ее самый младший сын, принц Генрих, но между ним и короной Франции, был еще один претендент, принц Карл. После смерти Франциска Мария отказалась выходить замуж за его младшего брата Карла, решив через десять лет вернуться в Шотландию.  А  к власти пришли религиозные фанатики-кальвинисты, против которых пыталась выступить королева, воспитанная в католичестве. Не прибавили ей популярности и неудачные два брака, и убийство второго мужа, и попытка оспаривать у Елизаветы Английской корону Англии, на которую Мария претендовала как правнучка Генриха VII.  И даже ее побег в Англию, который закончился гибелью Марии, и двадцать лет заточения, так и не изменили характера и веры Марии, королевы Шотландской.

Елизавета Английская

Елизавета Английская

Елизавета Английская

Ярая протестантка Елизавета Тюдор смогла взойти на  английский трон только после смерти своей старшей сводной сестры, католички Марии Кровавой. Многие годы до этого, и когда Мария надеялась еще иметь собственных детей от брака с королем Испании Филиппом, и впоследствии, когда Марии пришлось согласиться на признание за младшей сестрой прав на престол и официального объявления принцессы Елизаветы своей единственной законной наследницей, молодая принцесса жили тихую жизнь, вдали от двора. Это избавляло Елизавету от подозрений в том, что она вернулась в католичество только под нажимом сестры — королевы и от ревности Марии.

Правление Марии ознаменовалось возвращением воинствующего католицизма, многочисленными казнями протестантов, народными бунтами против засилья испанцев, неудовольствием из-за повышения налогов, поэтому воцарение Елизаветы большинство народа Англии, который продолжал придерживаться протестанства,  восприняло с радостью. Против этого были только тайные католики, которые предлагали передать права на престол шотландской королеве Марии, близкой родственнице Елизаветы, которая была правнучкой короля Генриха VII. Поэтому все время правления королеву преследовала мысль о возможном заговоре, нити которого тянулись к  Марии Стюарт, у которой, к тому же, был сын и законный наследник трона Шотландии. И даже когда Мария попросила у Елизаветы  убежища на английской земле, Елизавета не смогла простить шотландской королеве ее прав на английский трон, что и привело Марию на плаху. А ее сын, как ближайший родственник Елизаветы, взошел на трон как король Англии Яков I.

Королева Виктория

Королева Виктория

Королева Виктория

Королева Виктория – детство.

В начале XIX века в Великобритании сложилась достаточно странная ситуация. У короля Георга III, который  к тому времени практически выжил из ума из-за наследственного заболевания (порфирии) было шесть законных сыновей, но ни у кого из его детей не было законных сыновей. После того. Как в родах умерла единственная дочь принца Уэльского , принцесса Шарлота, перед английской королевской семьей стала большая проблема – кто станет продолжателем династии. Старшие сыновья Георга имели морганатических жен, но их дети от этих браков никогда не могли претендовать на английскую корону, а младшие сыновья, несмотря на далеко не юный возраст, были вообще неженаты.

Поэтому когда четвертый сын короля Георга, герцог Кентский, объявил о своем намерении вступить в брак с принцессой Кобург – Готской Викторией Марией, никто и думать не мог, что их дочь, которая родилась через год, станет одной из самых знаменитых правительниц Англии. Девочка после смерти отца продолжала воспитываться в Англии, и ее мать не переставала надеяться на то, что головку принцессы Виктории увенчает английская корона. Вся страна надеялась на молодую принцессу, ведь только она отделяла государство от неприятного повторения истории, когда на трон Англии должен был взойти психически нездоровый человек, который унаследовал Порфирию от своего отца.

Королева Виктория – молодость.

Молодая принцесса Виктория получила достаточно хорошее домашнее воспитание  и с раннего возраста была знакома со своим высоким предназначением. Даже подобное воспитание не могло скрыть тот английского общества, что будущая королева, которая не часто появлялась в обществе, была очень популярна и среди знати, и среди простого народа.  После смерти своего дяди, короля Вильгельма IV, в возрасте восемнадцати лет, Виктория стала королевой Великобритании.

По своему воспитанию Виктория была настоящей тори, но у власти в это время находились виги. Молодой королеве пришлось наступить на свою гордость, и научиться сотрудничать с тем правительством, которое находилось у власти, независимо от своих политических пристрастий и желаний. В это же время  в Англию с визитом прибыли германские родственники Виктории, кобургские принцы Альберт и Эдмонд. Между Викторией и Альбертом вспыхнуло чувство, и молодые люди очень скоро поженились. Их семейная жизнь была проникнута духом взаимного уважения и глубокой привязанности, и семейная жизнь королевской черты стала образцом для подданных  Ее Величества на долгие восемьдесят лет. Даже смерть Альберта от дизентерии  поколебала чувств королевы, и до самой своей смерти она так и не забыла своего любимого мужа.

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль

Старший сын второго сына герцога Мальборо, лорда Рендальфа Черчилля, родился во дворце своего деда во время шумного бала и такой же шумной, изобилующей большими переменами, была и  долгая жизнь новорожденного.

В детстве Уинстон воспитывался дома, под присмотром своей матери, которая была единственной дочерью американского банкира, и леди Джанет приходилось выслушивать множественные наставления от своей грозной свекрови, герцогини Мальборо, которая всю жизнь считала, что ее сын вступил в неравный брак. Именно поэтому маленький мальчик не очень любил своих английских бабку и деда, а с американскими родственниками он познакомился только уже в школе.

В семь лет маленького мальчика отдали в частную закрытую школу, обучение в которой особо приятным не было, и Уинстон с нетерпением ждал каникулы, когда можно было вернуться в родной дом. После окончания  школы, по семейной традиции, он поступил в Королевскую военную академию Сандхёрст, но смог поступить только в пехотный класс (до проходного балла в более привилегированный кавалерийский класс не хватило несколько баллов). Закончив академию, молодой Черчилль, поступил на действительную воинскую службу. Потом будет временная отставка и работа в качестве военного корреспондента в Америке, участие в англо-бурской войне в Африке в качестве волонтера, головокружительная политическая карьера, но все началось в ритме вальса на большом осеннем балу в замке Бленхейм.

Uollis simpson i Jeduard 8

Uollis simpson i Jeduard 8

Женщина, которую он любил

Старший сын короля Великобритании Георга V, еще при жизни своего отца познакомился во Франции с молодой американкой, которую ему представили на одном из многочисленных светских раутов. Уоллис Симпсон была очень красива, околдовывала всех своей красотой и шармом, и молодой принц Уэльский увлекся своей новой знакомой.

К большому ужасу английской королевской семьи оказалось, что  эта женщина уже дважды разведена, да еще к тому же придерживается католического вероисповедания. По английским законам монарх Англии, который становится главой англиканской церкви, не может связать свою жизнь с женщиной подобной репутации. Попытки короля уговорить сына найти более подходящую для себя партию, не увенчались никаким успехом. Эдуард стоял на своем – он женится только на этой женщине, а без нее эму не нужна не корона Англии, ни все сокровища мира. Отец не смог говорить сына даже перед своей смертью, и Эдуард был провозглашен законным королем Англии. Но англиканская церковь воспротивилась коронации Эдуарда, да и неспокойная политическая обстановка в Европе того времени не способствовала тому, чтобы на троне оставался прогермански настроенный глава государства.

Правительство поставило короля перед выбором – либо брак с разведенной американкой, либо коронация. И король Эдуард обратился к своим подданным с речью, в которой он сказал, что он не сможет нести бремя государственной власти без помощи женщины, которую он любит. Эдуард отрекся от престола, получил титул герцога Виндзорского и вместе со своей супругой отправился в почетную ссылку на Бермудские острова, генерал – губернатором которых он был назначен.

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна

Будущая императрица всероссийская была дочерью императора Петра Первого и его второй супруги, Екатерины. Но большинство злопыхателей  утверждало, что Елизавета прав на престол не имеет, потому что она родилась еще при жизни первой супруги, Евдокии Лопухиной, которую Петр заточил в монастырь.

Девочка получила блестящее домашнее воспитание, знала многие иностранные языки, хорошо разбиралась в литературе. Пока была жива ее мать, ставшая императрицей и самодержицей, юная Елизавета не задумывалась особо над своей будущей судьбой, тем более, ее руки просили многие европейские государи. Елизаветой был увлечен и ее племянник,  внук Петра Первого и Евдокии Лопухиной, но на этот  брак никогда бы не согласилась церковь, которая имела в государстве огромный вес. Пока был жив Император Перт Второй, жизнь Елизаветы практически никак не изменилась, но после воцарении Анны Иоанновны настали для цесаревны тяжелые дни. Императрица боялась того, что именем молодой цесаревны будет воодушевлен очередной мятеж Гвардии, и за Елизаветой следила Тайная Канцелярия.

Заговор действительно состоялся, но он случился только после того, как на престол взошел новорожденный император Иоанн Антонович – внучатый племянник Анны Иоанновны. Заговор Гвардии вознес цесаревну на вершину государственной власти, и Елизавета всегда помнила, кому она обязана престолом.

Екатерина Великая

Екатерина Великая

Екатерина Великая – молодые годы

Осенью 1729 года в маленьком немецком городке Цербсте , в семье правящего герцога, родилась девочка, которую нарекли при крещении Софьей – Августой -Фредерикой. Девочка росла в достаточно бедной обстановке, причем ее отец был вынужден служить одним из генералов у короля Пруссии Фридриха Великого.

А в это время в России произошел государственный переворот, и на престол вступила Елизавета Петровна, которая отстранила от власти законного императора Иоанна Антоновича. Елизавета всю жизнь боялась заговоров, и она сразу же назначила своего преемника – им должен был стать сын сестры Елизаветы, Анны Петровны и голштинского принца Карла-Фридриха. Этот мальчик был одновременно и внуком Петра Великого, и его заклятого соперника, короля Швеции Карла XII. Мальчика привезли в Россию, но он бредил Германией, а его кумиром был Фридрих Великий.  Елизавета долго подбирала невесту своему племяннику, и остановила свой выбор на немецкой принцессе из Цербста.

Девушку привезли в Россию, где она приняла православие и стала называться теперь Великой Княгиней Екатериной Алексеевной. Отношения между супругами не сложились, и шпионкой Фридриха при российском дворе она не стала, искренне полюбив свою новую Родину. Во всех слоях русского общества она была гораздо более популярной, чем ее муж, который взойдет на престол под именем Петра III.

Цицерон

Цицерон

Цицерон

Марк Туллий Цицерон родился в Апримуне, но происходил из достаточно богатой семьи, которая имела римской гражданство. Это позволило молодому Марку Туллию поступить в легионы  своего земляка, Гнея Помпея. Но военная карьера его не привлекала, молодой Цицерон старался попасть в Рим и попасть в школу великого оратора Муция Сцеволы Авгура. Он прошел по всей римской государственной карьерной лестнице и получил признание как выдающийся оратор и адвокат.

Всю свою жизнь Цицерон старался откреститься от своего родства с Гаем Марием, которому он действительно приходился дальним родственником. Цицерон всячески поддерживал своего покровителя Гнея Помпея и Луция Корнелия Суллу, а после их смерти перенес всю свою поддержку на Гнея Помпея Магна, который получил в наследство и все легионы своего отца, и солдатскую любовь, и поддержку Сената. Цицерон не прогадал, но он не мог понять, что связывает Помпея, Цезаря и Красса, почему и предпочел уехать в добровольное изгнание даже после того, как  он раскрыл так называемый заговор Катилины, за что он удостоился титула Отца Отечества. Цезарь же просто ненавидел Цицерона, хотя и не считал, что он может сравниться с ним в искусстве красноречия.

В Рим Цицерон сможет вернуться только после убийства Цезаря, но как один из политических противников которого был внесен в проскрипционные списки и убит в Риме.

Гай Марий

Гай Марий

Гай Марий

Величайший полководец Рима эпохи поздней Республики Гай Марий занялся своей политической карьерой  уже в том возрасте, когда большинство его соотечественников уже успели достичь вершин государственной власти. Но только этот выдающийся человек смог стать римским консулом семь раз, причем четыре раза его избирали заочно, что вообще для Рима эпохи Республики было нонсенсом.

Гай Марий родился в Пицене, области к северу от Рима, и с детских лет мечтал о карьере военного, так как только она давала возможность пройти все ступени римской государственной власти и стать Консулом Сената и Народа Рима. Он поступил на военную службу в качестве солдатского трибуна, и провел свои первые военные компании в Дальней Испании, в войске победителя Ганнибала, Сципиона Африканского. Там он познакомился со своими сверстниками, среди которых был нумидийский царевич Югурта, отправленный набираться опыта в римские легионы.

Гай Марий прослужил нужное количество военных компаний, но смог стать только городским претором, так как для высшей аристократии Рима он был чужаком, выскочкой.

Даже после управления Испанией, которая принесла Марию достаточное количество денег, он понял, что следует предпринять какой-то хитрый ход, который позволит ему войти в высший круг аристократии. Тогда он принял решение жениться на старшей дочери сенатора Гая Юлия Цезаря , тетке Гая Юлия Цезаря – консула и императора, но это уже другая история…

Шекспир

Шекспир

Шекспир  — человек или миф?

Вопрос о том, существовал ли на самом деле Уильям Шекспир, будоражит умы уже не одного поколения исследователей и библиографов. Именно на этой основе и возник знаменитый Шекспировский опрос, который уже по названию созвучен с Гомеровским. Суть этих вопросов одна и та же: был ли автор настоящим автором произведений?

Некоторые исследователи также считают, что было два Шекспира,  но установить автора произведений в данном случае нельзя. Шекспир, который был актером, никогда не умел ни читать, ни писать, а второй Шекспир никогда не увлекался литературой и не имел к ней ровно никакого отношения. Также весьма удивляет тот факт, что в дом е Шекспира, который на сегодняшний день и считается автором произведений, нет ни одной книги, а также не сохранилось ни одной даже строки, написанной лично Шекспиром.  Богатейший словарный запас, который видно по его книгам, никак не мог принадлежать бедному актеру, так как грамота ему была и вовсе ни к чему.

Кроме того, существует мнение, что Шекспир был псевдонимом некой группы писателей, которые не могли открыть себя по разным причинам. Кандидатуры называются самые разные, а отбирают их на основании графологической экспертизы.

Женщины и Столетняя война

Женщины и Столетняя война

Женщины и Столетняя война

Самый длительный военный конфликт в истории, несомненно, Столетняя война, которую объявил английский король Эдуард III Двоюродному брату своей матери Филиппу VI, требуя вернуть ему корону Франции. Английский монарх считал, что после смерти всех трех братьев своей матери, Изабеллы Французской, он должен стать законным королем Франции, в которой к тому времени уже был принят салический закон, отстранявший женщин от престолонаследия.

По закону это так и должно было случиться, но французские бароны, которые ненавидели англичан изо всех сил, все-таки короновали Филиппа в Реймсе, а Эдуард отказался присягать новому королю Франции за герцогство Гиень,  которое принадлежало английской короне, но находилось на территории Франции. В ответ французский король пригрозил, что не только Эдуард, но и всего его подданные будут лишены имущества во Франции. После этого и была объявлена война и начаты боевые действия, которые ,  общей сложности продлились более 100 лет. Английские короли именовались в своих грамотах и договорах королями Франции вообще до начала шестнадцатого века.

Эти боевые действия начались под влиянием королевы Изабеллы, но большую роль в спасении Франции сыграла другая француженка – Жанна д`Арк, спасшая  Францию в самый тяжелый период войны.

Софья Алексеевна

Софья Алексеевна

Софья Алексеевна

Но Руси было заведено практически со времен основания государства, что политика – это не женское дело. Большинство супруг правителей государства запомнились только по делам своих сыновей, даже о помощи благотворительным обществам или просто людям в истории памяти практически не осталось. Имена великих женщин России допетровской эпохи редко вспоминаются, но среди них есть несколько знаменитых женщин, оставивших свое имя в истории. Именно к таким ярким историческим личностям можно отнести старшую сводную сестру Петра Великого, царевну Софью.

Большинству царских дочерей в России была уготована страшная судьба. Вечные дворцовые затворницы, которые с детства были приучены к послушанию и благоговению перед мужчинами, они редко выходили замуж и заканчивали свою жизнь в одном из многочисленных монастырей. Но после смерти царя Алексея Михайловича оказалось, что из его старших детей, которых родила ему Мария Милославская, только Софья действительно олицетворяла те качества, которые нужны настоящему правителю государства. Но у нее были братья, да и женщина на престоле в те времена была делом неслыханным, поэтому Софье пришлось ограничиться только советами и помощью из-за кулис царю Федору Алексеевичу. После его смерти возник очередной бунт, и на престол одновременно взошли два сводных брата-соправителя – Иван и Петр, а Софья стала за их спинами кукловодом, который дергал за ниточки.

Петр до конца жизни не смог простить Софье ни годы унижений в детстве, ни многочисленных заговоров, в которых Софья участвовала, и заставил насильно принять постриг в Новодевичьем монастыре, где Софья и умерла.

Тарас Шевченко

Тарас Шевченко

Тарас Шевченко – история одного выкупа

Тот факт, что Тарас Шевченко – великий сын украинского народа – родился в семье крепостного крестьянина, является общеизвестным. Официальная советская пропаганда об этом кричала на каждом углу, но вот история, в результате которой Шевченко смог получить вольную, всегда трактовалась однобоко.

Много рассказывалось о том, что для выкупа Тараса Шевченко из крепостной неволи был написан портрет В.А.Жуковского великим русским художником Карлом Брюлловым. Нот практически никто не знает, кто стал первым владельцем этого портрета и дал за него сумму, которая  даже превосходила  требуемую, причем с лихвой.

На самом деле всю сумму денег дала мать российского императора Николая I, к которой обратились друзья поэта, объясняя, что эти средства пойдут на благое дело. Ведь в Российской Империи даже государь-император не мог просто так дать вольную человеку, который лично ему не принадлежал. Русские императрицы традиционно занимались благотворительностью, опекали многочисленные общественные организации и были патронами монастырей и больниц. Вдовствующая императрица Мария Федоровна в радостью дала требуемую сумму денег, и Тарас Шевченко стал свободным человеком

Николай I и восстание декабристов

Николай I и восстание декабристов

Николай I и восстание декабристов

Законодательные изменения в порядок престолонаследия в России, которые внес после сразу после своей коронации император Павел, запретили царствующему императору самому выбирать себе преемника из числа ближайших родственников – все наследование могло идти только в порядке старшинства по рождению. У Павла было пятеро сыновей, и он точно не боялся, что ему придется кого-то назначать. Это стремление изменить порядок наследования трона, было местью Павла собственной матери, и попыткой изжить память о ней.

После дворцового переворота на престол вступил император Александр, по причине бездетности которого наследником был объявлен его младший брат Константин. Цесаревич получил права наследника престола, царство Польское в управление и отбыл в Варшаву, где увлекся польской дворянской и вступил с нею в морганатический брак, признать который официально не мог даже император, любивший брата. Поэтому Великий Князь Константин Павлович заявил, что он не намерен оставаться наследником престола, но официально от своего титула не отказался.

После смерти императора Александра в Таганроге три недели в государстве пытались решить вопрос – кому из братьев покойного императора приносить присягу. К тому же немного раньше осенью было раскрыто тайное общество в армейских частях юга России («Союз спасения») и  никому не удалось понять, на чьей стороне армия.

Именно поэтому в период междуцарствия и было решено, что  члены «Союза благоденствия» могут попытаться возглавить мятеж в армии. Временем выступления был выбран  момент присяги армии новому государю на дворцовой площади, но диктатор восстания князь Трубецкой струсил, и восстание декабристов было жестоко подавлено. Император Николай надолго запомнил свой страх перед мятежом и возможной революцией, что и дало толчок реакции.

Как умер император Николай I

Как умер император Николай I

Как умер император Николай I

После  таинственной смерти Николая I в относительно молодом еще возрасте (ему был только 61 год) в Российской Империи, да и во многих странах Европы ходили самые разнообразные слухи, самым распространенным из которых был слух о возможном самоубийстве государя.

Возможной причиной самоубийства могло стать тяжелое внешнеполитическое положение, в которое Россия попала после неудачной Крымской войны. Эта война, которая началась для России с побед, затем сложилась для государства очень неудачно.  Была создана целая коалиция крупнейших европейских государств, которые боялись гегемонии России в Европе, военные действия начались не только на территории Турции, но и по всему миру – от Крымского полуострова до Камчатки, был осажден Севастополь, и война угрожала перекинуться на всю территорию Крыма

Самое тяжелое положение в войсках сложилось зимой 1855 года, когда были все предпосылки для иностранной интервенции на юг страны. В это же время Николай тяжело простудился, и неудачи в войне подействовали на состояние его здоровья не лучшим образом. По официальной версии Николай скончался от быстро развившейся пневмонии, а по неофициальным данным, он упросил своего личного доктора Мандта дать ему большую дозу какого-то яда. Для российских самодержцев вообще были присущи странные смерти – если вспомнить, как умерли дед и отец Николая, становится понятным, почему в Европе в эту версию поверили. Да и сам доктор через много лет после кончины императора подтвердил тот факт, что эта смерть была результатом самоубийства.

Полноценного вскрытия не проводилось именно потому, что очень быстро стали появляться наружные признаки отравления, почему основные усилия лучших врачей России были направлены на то, чтобы остановить разложение, а не на  выяснение причины смерти. Даже государственные похороны состоялись не через два месяца после смерти, как предписывал протокол, а через три недели. Полная разгадка тайны умерла с последними людьми, которые лечили и бальзамировали императора.

Великая княгиня Елена Павловна

Великая княгиня Елена Павловна

Великая княгиня Елена Павловна

В русской истории, вспоминая немецких принцесс, которые стали русскими императрицами и великими княгинями, сразу на ум приходит только имя Императрицы Екатерины. Но в истории России было еще много замечательных имен славных дочерей Германии, которые смогли найти в России новую родину и стать настоящими русскими женщинами. Одной из них стала великая княгиня Елена Павловна.

При рождении  эта девочка получила имя Фредерика-Шарлотта-Мария и титул принцессы Вюртембергского дома. В детстве она получила разностороннее воспитание в закрытом пансионе в Париже и по праву считалась одной из образованнейших женщин своего времени. Выйдя замуж за великого князя Михаила Павловича – младшего брата императора Николая, она приняла православие и стала  великой княгиней Еленой Павловной. Ее жизнь нельзя назвать полностью безоблачной и счастливой, с мужем, который любил только армию, она не всегда находила общий язык, но эта женщина стала настоящим украшением русского двора. Образованная, всегда имеющая свое собственное мнение, добрая по своей натуре, именно она возглавила после смерти своей свекрови, вдовствующей императрицы Марии Федоровны попечение над сиротскими приютами и общественными больницами.

С именем великой княгини Елены Павловны связана история формирования общин сестер милосердия во время Крымской войны, которые послужили прообразом современной организации Красного Креста. Ее заслуги ничуть не меньше, чем заслуги англичанки Флоренс Наттингейл, которая организовала первые сестринские общины вовремя той же войны, но со стороны противников России. Даже организатор международного общества Красного Креста швейцарец Анри Дюнан признавал, что именно Крестовоздвиженская община сестер милосердия в Петербурге стала прототипом его организации.

Советская пропаганда отрицала все положительное, что могло идти от членов императорской фамилии, поэтому в нашей стране, говоря об организации сестринского дела, всегда говорят о знаменитой англичанке, незаслуженно забывая собственную соотечественницу.

Александр Флеминг

Александр Флеминг

Александр Флеминг – знаменитый ученый или знаменитый обманщик?

Весь мир знает Александра Флеминга как человека, который открыл антибиотики, благодаря которым было спасено немало человеческих жизней.  Тем не менее, некоторые данные говорят о том, что инноваторство пенициллина вовсе не принадлежит Флемингу, а изобретение он попросту украл.

Существует также интересная и красивая история о том, что когда-то маленький Флеминг спас мальчика, а его папа оплатил обучение Александра. История утверждает, что маленьким мальчиком был сам Уинстон Черчиль, которого потом Флеминг спас еще раз благодаря антибиотикам. К сожалению, история неправдива.

На самом деле пеницилловая плесень была известна еще за 1000 лет до официального изобретения. В те времена ее использовали племена Северной Африки.  А в 1897 году она была использована Эрнестом Дюшене, который опробовал ее эффект на морской свинке. Тем не менее, заявления молодого ученого не были восприняты в серьез, поэтому он забросил свои научные изыскания. Флеминг же, несмотря на то, что он считается отцом антибиотиков, понятия не имел о том, что именно он «открыл».

Сам Дюшене, как и Флеминг, умер от болезни, которая легко лечилась антибиотиками.

Загадочная смерть Есенина

Загадочная смерть Есенина

Загадочная смерть Есенина

Несмотря на прожитые годы, поклонники Есенина со всего мира все еще тревожатся вопросом того, действительно ли Великий Поэт умер по своей воле?

Ответы пытаются искать как в воспоминаниях его современников, так и в его творчестве, но мнения до сих пор полярно различаются.

Самой распространенной версией насильственной смерти Есенина является то, что он был неугоден политической власти из-за своих вольнодумных высказываний и стихов.  В пользу этой версии говорит то, что протокол с места происшествия весьма смутен и его можно трактовать двояко, многие детали в него записаны не были, а также поза тела не совсем соответствует для такого случая.

 С другой стороны, друзья Есенина утверждают, что в последнее время перед смертью он был подавлен,  странно себя вел, даже был необычайно серьезным.  С одной стороны это может свидетельствовать о том, что он устал от жизни и готовился ее прекратить, а с другой — он мог знать, что за ним идет охота и жизнь покинет его насильственным путем.

Несмотря на все проведенные исследования, окончательно вынести вердикт невозможно. Может быть, что это одна из тех историй, которая не будет разгадана никогда.

Анна Петровна

Анна Петровна

Анна Петровна

Старшая и любимая дочь Петра Великого родилась еще до законной свадьбы собственных родителей. Эта девочка получила хорошее придворное воспитание и была предназначена отцом для заключения выгодного для России политического союза. Лучшей партией для Анны оказался голштинский герцог Карл Петр Ульрих, племенник старого недруга Петра,  короля Швеции Карла. Таким образом,  их ребенок получал все права на российский и шведский престол.

Петр долго не мог решиться расстаться со своей любимой дочерью, ведь по условиям брачного контракта, которое, впрочем, широко не афишировалось, Анна и ее муж должны были отдать деду для воспитания  своего первенца. Но сразу забеременеть у Анны не получилось, и первый и единственный ее ребенок родился уже на родине мужа, а сама она быстро умерла от скоротечной чахотки и родильной горячки. Ее сын вернулся на родину своей матери только после воцарения собственной тетки, императрицы Елизаветы Петровны. Он принял православие и был провозглашен наследником престола Государства Российского под именем Петра Федоровича. Вместе с ним в Россию прибыл и женский орден святой Анны четырех степеней, учрежденный неутешным вдовцом после смерти его матери.

Анна Болейн

Анна Болейн

Анна Болейн – развратница или  жертва?

Всем нам хорошо известна истина, что никто из нас не идеален. Многие исторические события можно интерпретировать совершенно по-разному, а персонажи и их поступки имеют различную трактовку, которая зависит от времени и страны.

Анна Болейн была второй женой Генриха VIII. Несмотря на то, что он ранее был официально женат на Екатерине Арагонской, а родная сестра Анны была его фавориткой, Генрих не смог устоять перед чарами галантной француженки. Историки утверждают, что  она не была особенно красива, но ее кокетство, манеры и ум сделали свое дело. Ей претила судьба очередной фаворитки, так как на ее глазах развернулась трагедия ее Сестры Мери, которая оказалась беременной от короля.

Когда Анна поняла, что король по уши влюблен, она сначала отнюдь не обрадовалась. Она уже готовилась к свадьбе и хотела выйти замуж по любви, но король разлучил ее с любимым. Возможно, именно от этого отчаяния она сказала королю, что станет его только тогда, когда он на ней женится. Всем было известно, что развод в те времена считался беспрецедентным событием, который позже повлек за собой существенный социально-политические изменения, а англиканская церковь отделилась от католической. Проблема была также в том, что Генрих хотел сына, наследника, а у Екатерины была дочь.

Тем временем он развелся и женился на Ане, которая пообещала родить ему долгожданного приемника трона. Когда он была беременна, Генрих носил ее на руках, но Анна родила дочь. С тех пор отношение к ней круто поменялось, и кончилось все тем, что из-за нервов у нее произошел выкидыш вторым ребенком, который долен был быть мальчиком. После этого ее обвинили в измене и казнили, а ее дочь Елизавета, несмотря на развернувшиеся старания отца и еще 6 браков, стала королевой Англии.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

02.11.2015 Автор Категория: Таинственное и неизведанное С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + четыре =