Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Что, где, когда и почему часть 1

Реки в океане

Реки в океане

Реки в океане

А знаете ли Вы, что океаны имеют реки? Удивлены? Естественно. Хотите узнать, каким образом они там появились? Тогда усаживайтесь поудобнее и внимательно прочтите эту статью.

На самом деле причин появления океанических рек очень много. Одними из самых основных являются:

— плотность и температура воды;

— рельеф океанического дна;

— система ветров над водной гладью океана.

Большинство течений отличается повышенным содержанием соли, а окружающая вода имеет более «спокойный» характер. Многие являются носителями плодородия планктона, а, следовательно, представляют особый интерес для ученых ихтиологов.

Источник есть практически у всего. Тогда и у ручья он должен быть — болотце или грунтовые воды. Также необходимой является и энергия, чтобы привести эту систему в действие: для рек ей является земная сила тяготения.

Это ж какая сила способна раскрутить или разогнать в океане поток мощностью в десятки миллионов тонн воды за сутки? Этот вопрос заинтересовал заведующего лабораторией гидрологических процессов, профессора В. Корта. Под его четким руководством во всех океанах на нашей Земле работали экспедиции.

В 1970 году труды В. Корта и других сотрудников лаборатории были удостоены Государственной премии СССР. Тогда они нашли источник глубинного течения имени Ломоносова, который раньше был открыт украинскими учеными. Оно проходило с запада на восток под южным пассатным течением, от Бразильского побережья до берегов Гвинейского залива. Главными его отличиями были:

— относительно высокая температура;

— значительная концентрация органических и минеральных веществ;

— огромное количество фосфора.

А для морских и пресноводных водорослей фосфор является таким же необходимым, как и для растений суши.

Всех поразил тот факт, что на глубине 600-800 м между северо-пассатным и Антильским течениями к экватору бурлит мощная река. Ее ширина составляла 100-160 миль, а протяженность — более 3600 миль. Она несла более 31 миллиона м. куб./с воды, что составляет половину расхода Гольфстрима. Этот поток получил название Антило-Гвинское противотечение. Свой путь он держал от Багамских островов и аж до экватора. Уже тут течение слилось с южно-пассатным потоком и с потоком Ломоносова.

Но где же начало Антило-Гвинского противотечения? Как вообще образуются морские потоки, у которых, как ученым казалось, нет истоков?

В Саргассовом море была найдена система квазистационарных вихрей. Местом их зарождения является стык Антильского, северо-пассатного течения и потока Гольфстрим.

Гипотеза В. Корта звучала так: «Аналогично реке, в которой над омутом появляется водоворот, над океаническими возвышенностями или котловинами под действием атмосферных условий и течений тоже могут появиться водовороты.

Вместо снотворного

Вместо снотворного

Вместо снотворного

Недавно ученые создали аппарат, который позволяет забыть о бессоннице, стабилизировать режим естественного сна, сделав его полноценным.

В нашем активном, стрессовом мире многие сталкиваются с проблемой нарушения сна. Тогда человек обычно прибегает к самому простому способу решения этой проблемы, с помощью снотворных средств. Но мало кто из нас знает, что эти лекарства хоть и помогают организму расслабиться и окунуться в сон с головой, но все же в большей степени они оказывают на наш организм очень вредные воздействия. Медицинская практика перенесла на себе и широко распространенный метод электросна, но неудобства, вызванные им, заставляют пациентов отказываться от данного метода.

Пару десятков лет тому назад в Советской медицинской Академии был разработан новый метод и все необходимая для его осуществления аппаратура под названием ритмосон.

Основной идеей метода было ускорение процесса наступления сна. Для того чтобы ввести пациента в сон, достаточно было 1-2 источников воздействия: света или звука. Звук подавался в виде прерывистого звукового сигнала, напоминающего шум дождя, а свет — в виде поочередных световых сигналов, которые подавались аппаратом ритмосон в определенном ритме. Все это было направлено на расслабление мышц, что уже само по себе вызывает сон.

Особенностью этого аппарата является то, что параметры светового и звукового сигналов способны меняться на протяжении процедуры. Это зависит от состояния пациента, которое определяется такими физиологическими показателями:

— биотоки мышц и мозга;

— частота пульса и дыхания;

— движения глаз.

Когда человек начинает все больше и больше углубляться в сон, возрастает амплитуда мозговых биотоков и постепенно уменьшается их частота. Мышцы расслабляются, поэтому падает их биоэлектрическая активность, пульс и дыхание становятся реже, замедляются движения глаз.

Все эти физиологические показатели регистрируются, и взамен аппарат производит автоматическую регулировку силы звука и яркости света, а также частоты следования сигналов.

Анализируя состояние пациента, аппарат постепенно изменяет оттенки цвета: от фиолетовых и светло-синих до темно-зеленых.

Также программа воспроизведения светового и звукового воздействия может работать и без учета физиологических показателей пациента. В таком случае ритмосон заранее программируется.

Стекло и его «не хрупкость»

Стекло и его «не хрупкость»

Стекло и его «не хрупкость»

Стекло, которое все уже привыкли считать хрупким, на самом деле один из самых прочных и стойких материалов, которые когда-нибудь создавал человек. Ярким тому доказательством являются редкие музейные экспонаты, которым более трех тысячелетий. Это и древнеегипетские вазы, и древнегреческая посуда из непрозрачного стекла. Стекло применяю в качестве стенок для заводских химических устройств и аппаратов. Такая облицовка не боится даже горячих едких кислот, перед которыми сдаются все металлы.

Но все эти прекрасные качества иногда становятся, мягко говоря, крайне нежелательными. Для работников коммунальных служб в больших городах наличие огромного количества стеклотары является одной из самых актуальных проблем. Куда девать миллионы пустых бутылок и банок, которые каждый день появляются на свалке?

В последнее время стали очень популярными огромные магазины самообслуживания — супермаркеты, в которых продукты уже заранее расфасованные. Практически никто уже не покупает разливное молоко, используя при этом бутылки. Куда проще и удобнее взять бутылку с колпачком из фольги.

Но со временем стеклянная тара по простоте в изготовлении и дешевизне сравнилась с пластиковым пакетом. Никто не станет принимать обратно от покупателей мешочки из полиэтилена, освободившиеся из-под молока, сыра, колбасы, рыбы и прочих продуктов. Такая же ситуация нередко возникает и со стеклянными бутылками. Ведь для вторичного их использования бутылки нужно сначала собрать, потом рассортировать по форме и цвету, затем отобрать дефектные, и, в конце концов, еще доставить на завод. Гораздо дешевле произвести новые.

Вот тогда-то производитель и начинает искать менее прочных и более дешевых материалов!

Ученые, занимающиеся этим вопросом, придумали разумную альтернативу стеклянным банкам и бутылкам. Это несколько совершенно разных видов пластмасс, которые способны быстро распадаться под одновременным воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей и влаги. Например, емкость, сделанная из такой пластмассы буде прекрасно себя чувствовать и на витрине в магазине, и в сумке покупателя, и в холодильнике, и на столе. Но, как только она окажется в мусорной яме, то начнет таять, как ледяная.

Как еще можно применить бросовые банки и бутылки? Американские химики предложили вариант добавления дробленого стекла в асфальт и бетон вместо щебня. Этот материал назвали стеклоасфальтобетоном. Его стали применять и в изготовлении строительных блоков, которые заменяют кирпичи.

Один американский ученый-изобретатель однажды задумался: если стекло делается из песка, тогда нельзя ли снова превратить использованную тару в песок? Эта идея оказалась довольно неплохой и получила поддержку со стороны американского правительства. В самом деле, если размолоть на мелкие крупинки стекло, то оно может заменять прибрежный песок, который постоянно будет уноситься с пляжей течением и прибоем. Для изготовления искусственного песка утильное стекло перетирают во вращающихся барабанах. Как результат получаются округлые мелкие песчинки. Но проблема этого способа добывания песка в его цене. Он обходится вдвое дороже, чем привоз песка из ближайшего карьера.

И все-таки проблема пустой стеклотары пока еще не решена. Но неделек тот час, когда стекло освободят от роли материала для упаковки продуктов. Тогда прекрасные свойства вечного вещества под названием стекло будут служить человечеству только там, где это действительно нужно.

Почему радуга разноцветная?

Почему радуга разноцветная?

Почему радуга разноцветная?

Радуга. Наверняка у каждого она ассоциируется только с положительными эмоциями, радостью, улыбкой и, конечно же, с самыми яркими цветами. Каждый раз, когда мы видим в небе это природное произведение, мы оказываемся заколдованными чарами Вселенной. И что самое интересное, что каждый раз радуга разная, или, по крайней мере, такою мы ее видим. То она широкая, то узкая, то от края и до края, то на полнеба. А какое чудо увидеть двойную радугу!

Так что же являет собой радуга? Как и откуда она появляется?

Радуга — это один из атмосферных явлений, которое можно увидеть в ясном или пасмурном небе, до или после дождя, над речным порогом или водопадом, около фонтанов или озера и т.д. Зачастую радуга является нам в виде дуги, но может быть появляться и окружностью, и перьями. Радугу наполняют цвета, составляющие солнечный спектр. Именно поэтому солнце является одним из самых обязательных и необходимых условий появления этой разноцветной красоты.

Цвета, которыми радует нас радуга — это самые ярки е и красочные элементы всей цветовой гаммы, существующей в природе. Чтобы запомнить их всех, самые смышленые придумали такую поговорку:

  • Каждый (Красный).
  • Охотник (Оранжевый).
  • Желает (Желтый).
  • Знать (Зеленый).
  • Где (Голубой).
  • Сидит (Синий).
  • Фазан (Фиолетовый).

Это выделение цветов из всего солнечного спектра было предложено Исааком Ньютоном. Более точно его отразил цветовой круг имени Освальда, поскольку переходы между цветами в радуге отображаются большим количеством оттенков.

Откуда все-таки появляется радуга?

Солнечный луч, преломившись в каплях воды, возвращается к наблюдателю уже под 42-градусным углом. Внутри капель, как в линзах, солнечный свет разбивается на составные частички, которые становятся самыми разноцветными: от красного до фиолетового.

Какой видят одну и ту же радугу два разных человека?

Не видите смысла в этом вопросе? А зря, ведь восприятие цветового исполнения радуги строго индивидуальное. Причинами этому могут быть:

— положение смотрящего на радугу к углу отражения луча света в каплях;

— разная волновая характеристика цветов спектра (то красный — коротковолновой, то фиолетовый — коротковолновой);

— положение главного источника света (т.е. солнца).

Для того чтобы увидеть радугу в наилучшем свете и во всей красе, нужно всего лишь стать спиной к солнцу и наблюдать всю прелесть этого явления. Для наблюдателя, отклонившегося от данного параметра, радужная радуга кажется тусклой, а может и совсем пропасть из поля зрения.

От чего зависит яркость и насыщенность цветового оформления радуги?

Радуга будет насыщеннее и ярче тогда, когда будет питаться крупными каплями воды. Чем меньше калибр капель, тем тускнее радуга и тем меньше вероятность ее вообще увидеть.

Зачем люди изучают дельфинов?

Зачем люди изучают дельфинов?

Зачем люди изучают дельфинов?

Ни для кого уже не секрет, что дельфины обладают очень полезными для человека способностями. Они не только поднимают населению настроение, выступая в популярных нынче дельфинариях, но и способны воздействовать ультразвуком на неизлечимых медикаментозным путем пациентов. Улыбающиеся дельфины характеризуются своим артистизмом и дружелюбием, умением заворожить и влюбить в себя.

Дельфины относятся к млекопитающим, что подтверждается отлично развитыми легкими, а также некоторыми другими, характерными только этой группе животных, особенностями.

Например, не все знают, что дельфины кормят своих малышей молоком. Ученые стали называть их новой (второй) цивилизацией, ведь дельфины на самом деле так похожи на человека. Поэтому самые оптимистические взгляды направлены в ту сторону, когда люди начнут понимать язык дельфинов и наоборот. Это может произвести глобальный переворот в большинстве сфер нашей жизненной деятельности.

Ученые, основываясь на многократных исследованиях, установили, что дельфины разговаривают между собой при помощи звуков и жестов (крик, свист, жужжание, щебет, визг, скрежет, чмоканье и т.д.). Другие исследования показали вообще неожиданный шокирующий результат. Оказывается, дельфины с рождения имеют имена, на которые отзываются на протяжении всей жизни.

Самым основным и жизненно важным органом восприятия окружающего мира у этих млекопитающих является слух. Именно слух помогает дельфинам взаимодействовать между собой, находить пищу, ориентироваться в многомасштабных водных просторах. Малейшие нарушения этих функций приведут к летальному исходу.

Дельфины очень чувствительны к любому шуму, производящемуся человеком: громкая музыка, водный транспорт, шум заводов. Помимо упомянутой причины, на этих млекопитающих животных сильно влияют разного рода загрязнения в окружающей среде, особенно, если речь идет об их родной водной среде.

Дельфины стали верными друзьями и наилучшими советчиками для человека. Изучая их систему взаимодействия при помощи ультразвука, ученые по всему миру значительным образом продвигаются вперед в разных сферах деятельности. Особенно приятно осознавать то, что результаты, полученные в ходе исследований, помогли медицине продвинуться в плане лечения расстройств центральной нервной системы, нестабильного и неуправляемого психического состояния, больных аутизмом, ДЦП. Такой метод лечения называется дельфинотерапией. Также эти милые животные помогают детям с различными нарушениями умственного и физического развития. Благодаря общению с этими млекопитающими, и дети, и взрослые имеют возможность восстановить психологический баланс и здоровое настроение.

Польза дельфинов значительным образом возрастет, когда мы найдем с ними непосредственный интеллектуальный контакт. Очень важно, чтобы дельфины чувствовали себя в безопасности, ведь только тогда они поистине открываются и дарят человечеству безграничную любовь и пользу.

Зачем слону хобот?

Зачем слону хобот?

Зачем слону хобот?

Десятки тысяч лет назад нашу Землю населяли гиганты под названием мамонты. Те или иные лишения жизненно важных для них факторов, а также непреодолимые трудности, которым они подвергались, постепенно вытеснили мамонтов с поверхности Земли. Но они оставили нам двух потомков — африканского и азиатского слонов.

Слоны считаются самыми большими из всех сухопутных животных. Хоть они и обладают излишней громадностью, но славятся податливостью к укрощению, умом, терпеливым и мягким характером. Если не учитывать собаку, то слоны считаются самыми легко дрессируемыми животными.

Тело слона необыкновенно тяжелое. При относительно небольших размерах они могут весить 5-6 тонн. Поэтому природа и наделила этих животных колоннообразными ногами, придающими им необходимую мощь, потому что по-другому удержать такую тяжесть просто невозможно.

Бивни, торчащие из верхней челюсти животного, являются переросшими зубами. Слоны используют их как средство защиты и для выкорчевывания деревьев и их корней в поисках пищи.

В этом плане индийские слоны отличаются тем, что их бивни — это свидетельство того, что ты самец.

Но что же можно сказать о хоботе? Этот удивительный орган жизненно важный для животного, ведь он выполняет практически те же функции, что и руки для человека. Хобот является продолжением верхней губы и носа. Получается, что он для слона и рука, и нос, и губа.

Хобот обладает множеством мышц (примерно 40 000). Это способствует усиленной гибкости и грузоподъемности органа. Поэтому слоны часто используют свой хобот в качестве очень эффективного оружия. Очень удивительно, что такой мощный аппарат может чувствовать малейшие прикосновения своим кончиком.

Самыми частыми процессами, которыми занимается хобот слона — это:

— доставка пищи и воды в рот;

— почесывание;

— обливание тела водой;

— выкорчевывание деревьев.

Мощность всасывания воды через трубочки в хоботе достигает иногда нереальных показателей. Слон в считанные минуты может заполнить кубовые емкости жидкостью. Вода для слонов является самым желанным развлечением, поэтому они принимают ванну, как только подвернется такая возможность. Удивительно то, что даже многотонный вес этих животных не мешает им быть прекрасными пловцами. Часто во время купания самка сажает себе на спину слоненка и все равно удерживается на плаву. Это действительно поразительно.

Ученые высовывали предположения, что слоны могут доживать до сотни лет, но, лишенные свободы, они редко пересекают вековой рубеж в 90 лет.

Почему у кошки девять жизней?

Почему у кошки девять жизней?

Почему у кошки девять жизней?

Если говорить о кошке с научной точки зрения, то это:

— род млекопитающих;

— отряд хищников;

— семейство кошачьих.

Никому не секрет, что кошка – это идеальный хищник. Если представить кошку в роли этакого механизма, то можно с легкостью убедиться, что этот идеальный «механизм» созданный именно для убийства. Каждая его часть подогнана точнейшим образом одна к другой. Все работает на этого хищника, все устроено так, чтобы метко схватить жертву, быстро убить и потом съесть.

Если взглянуть на кошку с другой стороны, то можно увидеть в ней олицетворение грации, гармонии, сообразительности, хитрости. Человек привязал к понятию и ассоциации кошки некую неразгаданную тайну, имеющую отношения не только к добру, но и к неистребимому злу. Эта человеческая предосторожность приводила к печальным, а зачастую и летальным, последствиям для невинных кошек. Например, в Средневековье кошек казнили и мучили самыми негуманными способами. Кошек считали пособниками дьявола и даже его олицетворением.

И по сей день с кошками связано много поверий суеверий, мифов и сказок. И, все равно, несмотря на это, кошки остаются ласковыми, нежными и очень симпатичными домашними животными, живущими в тесном и мирном контакте с человеком.

Но давайте подумаем над самым загадочным из мифов, связанным с необычайной живучестью кошки. Существует уже давно и всеми принятый стереотип, что у кошки девять жизней, хотя некоторые народы привыкли считать, что их семь.

Из чего же люди сделали такой вывод, и чем он подтвержден? Как говорилось в начале статьи, кошка — идеальный хищник и стойкий противник другим животным. Поэтому если кошка попадает в страшную переделку, то, как правило, выходит из нее с минимальными утратами и незначительными повреждениями. В ситуациях, где другие животные просто не имели шансов на жизнь, кошка оставалась живой и невредимой, а самое главное без фатального исхода. Вот люди и решили, что она теряет там одну из своих жизней, и продолжает наслаждаться несколькими оставшимися.

Эти домыслы и предположения неоднократно подтверждались реальными историями, связанными, например, с падением кошки с большой высоты. Как результат, кошка, шлепнувшись на землю, сначала несколько секунд остается неподвижной, а затем срывается с места и только ее и видели.

Так в чем же секрет этого явления? А может, стоит приписать его к разряду сверхъестественных? Никак нет. Вся правда и объяснение этому таится среди ряда физических явлений и в анатомии кошачьего тела. Дело в том, что кошка обладает уникальным вестибулярным аппаратом, который помогает ей в полете обернуться вокруг оси своего тела. Именно поэтому кошки всегда падают на лапы, которые обладают пружинистостью и амортизируют при падении.

Но самых непонятливых все равно мучает тот факт, что кошка упала с -надцатого этажа и осталась живой. Вот это и самое интересное. Но и тут нет ничего сверхъестественного, все опять-таки объясняется с научной стороны. При падении кошка выполняет следующие действия:

— изгибает спинку;

— растопыривает лапки;

— взмахивает хвостом;

— переворачивается.

Отсюда и вывод, с увеличением высоты падения, увеличиваются шансы кошки успеть сгруппироваться, принять нужное положение в пространстве и удачно приземлится.

Еще одной версией, которой можно объяснить необыкновенную живучесть кошки, является ее способность длительное время «контролировать» появление и проявление собственного недомогания или заболевания. Существует даже мнение, что кошки своим мурлыканием и, воспроизводящимися при этом, вибрациями способны благотворно и даже лечебно влиять на состояние больного человеческого организма.

А если говорить в целом, то кошка – очень сложное существо, обладающее тонким механизмом, который способен регулировать жизненные процессы. Так как жизнь ее не сильно баловала, а природный отбор поспособствовал усовершенствованию каждой части ее организма и всех органов чувств, то кошка стала уникальным природным объектом с поразительными характеристиками и возможностями. Но при всей своей непобедимости и бессмертности, кошка все равно остается существом слабым и требующем в заботе и внимании. И зачастую голод, холод, болезни и разные опасности не обходят ее стороной.

Берегите кошек!

Что такое северное сияние?

Что такое северное сияние?

Что такое северное сияние?

Для многих северное сияние ассоциируется со сказкой или волшебством. На самом деле это все действительно волшебство, но волшебство самой природы, которая так грациозно сверкает многоцветными огнями на небе. Самое обыкновенное северное сияние (хотя северное сияние это уже необыкновенно) появляется в виде сияющей занавески, переливающейся, и синим, и зеленым, и розовым, и красным цветами. Эти цветные занавески поражают своими размерами: примерно 160 километров в ширину и 1600 километров в длину. Танцы языков пламени северного сияния в темном небе завораживают и чаруют своей зрелищностью. Местом появления Северного сияния является планета Земля, хотя и факторы, вызывающие этот процесс, находятся на Солнце.

Рассмотрим подробнее, как это происходит. Солнце являет собой газовый шар, раскаленный до предела и состоящий из гелия и атомов водорода. Ядра этих атомов содержат частицы, так называемые протоны, вокруг которых вращается множество других частиц, которые называются электронами. Протоны обладают единичным положительным зарядом, электроны — отрицательным. Солнце, окутанное облаком горячего газа (солнечной короной), постоянно производит в пространство выбросы частиц и осколков атомов во всех направлениях. Скорость полета этих кусочков в космосе составляет 960 км/с. Такие потоки носят название солнечных ветров. Иногда случаются буквально взрывы и частицы добавляются к, ранее образовавшемуся, солнечному ветру.

Если вы хотите наслаждаться редчайшим в ваших краях зрелищем появления Северного сияния, тогда отправляйтесь на Северный полюс, ведь именно там оно бывает практически каждую ночь.

И все же, каким образом мы видим северное сияние, витающее где-то в космосе. Достигнув нашей планеты, солнечный ветер приносит свои частицы в Земное магнитное поле. Силовые линии магнитного поля сходятся у Южного и Северного полюсов Земли, которая являет собой гигантский магнит. Чтобы представить себе принцип действия этого процесса, возьмите магнит, положите сверху лист бумаги и насыпьте на него мелкие гвоздики или железные опилки. Все эти металлические частички расположатся по линиям, которые совпадают с кривыми силовыми линиями магнитного поля.

Пролетающие мимо Земли, заряженные частицы притягиваются Земным магнитным притяжением, и как бы засасываются. В виде продольных лучей они движутся по силовым линиям магнитного поля, уходящим в области магнитных полюсов под землю. Сами полюса находятся неподалеку Южного и Северного полюсов Земли. Именно в этих местах летящие частицы проникают в атмосферу. И вот тут-то все и начинается.

Но Земля — не единственное место, где бывает северное сияние. Небеса над Юпитером (район Северного полюса) сверкают еще грандиознее.

Как же эти частички становятся цветными?

Атмосфера нашей Земли в основном состоит из кислорода и азота. Когда протоны и электроны, выброшенные с поверхности Солнца, попадают в атмосферу, их ожидает неизбежное столкновение с молекулами упомянутых газов. Это приводит к тому, что некоторые атомы лишаются части своих электронов, другие переходят в «возбужденное состояние», получая при этом дополнительную энергию. Успокоившись после такой бурной атаки, атомы возвращаются в свое нормальное состояние и испускают световой фотон. Если быть точнее, то молекулы азота, теряющие, как правило, электроны, излучают фиолетовый и синий свет. Если потери не происходит, то молекула азота испускает лучи красной части цветового спектра. Когда с солнечным ветром сталкиваются молекулы кислорода, не теряя при этом электроны, возбужденная молекула испускает кванты красного и зеленого света.

Отсюда можно выписать понятие северного сияния. Это заряженные частицы Солнца, заставляющие воздух атмосферы Земли переливаться разноцветными оттенками.

Как уже говорилось, Северный полюс может наблюдать северное сияние почти каждую ночь, а вот, например, в Северной Америке и Скандинавии это явление случается от 20 до 200 раз в году, на широтах Лондона и Парижа — 5-10 раз в году, и один раз даже мексиканцы наблюдали это небесное волшебство.

Шариковая ручка

Шариковая ручка

Кто, как и когда придумал шариковую ручку?

Наверняка каждый ребенок знает, что когда-то люди не имели всех тех прелестей цивилизации и пользовались в быту, учебе, охоте только подручными средствами. Но, также как эволюция сделала из обезьяны человека, так и средство для написания в виде пера превратилось в ручку.

Мало кто знает, каким образом и кто добился такого результата. Интересным остается тот факт, что самые полезные вещи, без которых на сегодняшний день не обходится ни один человек, придумали совершенно обычные люди, а не мудреные ученые. Подобная ситуация случилась и с шариковой ручкой.

Примерно восемьдесят лет назад в Венгрии бок обок жили братья Биро. Один был художником и журналистом, второй — химиком. Однажды младший брат Ласло-Иожеф Биро, наблюдая в типографии за процессом распечатки газетных листов, задумался, а почему бы не сделать такое перо, которым можно будет долго писать, а краска будет практически сразу высыхать на бумаге. Это будет и удобно и просто в использовании.

Сделав несколько попыток, которые не увенчались успехом, журналист понял, что жидкие чернила хоть не засыхают в капсуле, но текут на бумаге, а густые не текут, но быстро засыхают. Обратившись за помощью к своему старшему брату, дипломированному химику, Ласло-Иожеф принимает с ним совместное решение заменить пишущий узел более скользящим и свободно вращающимся металлическим шариком.

На этот раз вариант шариковой ручки был значительно лучше предыдущего, но не дотягивал до идеального. Актуальной все же оставалась проблема консистенции чернила. Тогда методом проб и ошибок братья открыли для себе чудо-ингредиент, который сделал чернило более густым, и одновременно не позволял ему засохнуть. Это был глицерин. Теперь такая шариковая ручка могла писать не день, не два, а пару месяцев.

1938 год принес миру первый экспериментальный образец шариковой ручки. Из-за нестабильной и опасной политической ситуации перед второй мировой войной либеральному журналисту пришлось эмигрировать. Париж стал тем местом, где младший Биро смог запатентовать свое изобретение, но долго он там не остался. Проколесив Испанию, а затем и Аргентину, Иожеф наконец-то нашел финансиста, который согласился вложить средства в его идею шариковых ручек. Немного усовершенствовав конструкцию, Биро совместно с аргентинскими инженерами разработал специальные установки для массового производства шариковых стержней.

Новинки в мире канцелярии расходились с пылу-жару, хоть и стоили намного дороже чернильных авторучек. 1943 год принес Биро и его компаньону неплохую прибыль и местную славу.

Одним из первых покупателей был летчик, который в качестве эксперимента решил проверить, будет ли эта авторучка нормально писать на высоте полета самолета, ведь там атмосферное давление меньше и обычное «вечное перо» пока-то не поразило своей нормальной функциональностью.

Слухи об «авиационной авторучке» распространялись вместе с ветром и доходили до всех уголков земного шара. Не осталось не уведомленным и министерство обороны США, которое тут же поручило лучшим фабрикантам авторучек изучить новинку и начать ее выпуск.

Узнав о том, что его изобретение начало выпускаться и другими фабриками, Биро сразу же защитил его патентом США, после чего продал лицензии. Счастливчиками, приобретшими право на выпуск данных авторучек, стали две крупных американских фирмы. Но дела не пошли в гору. Предприимчивый американский бизнесмен М. Рейнолдс однажды случайно купил шариковую ручку Биро и, внеся некоторые изменения, без наличия какой-нибудь лицензии начал выпускать подобные авторучки.

Логично, что это не могло остаться безнаказанно и уже скоро законные владельцы лицензии и патента на шариковую авторучку подали на Рейнолдса в суд. Во избежание судебного преследования, тот придумал себе весьма пригодное и правдоподобное оправдание. В 1888 году некий Дж. Лауд запатентовал маркер для ящиков и тюков. Конструкция этого маркера похожа на продающиеся сейчас шариковые дезодоранты. Принцип нанесения краски заключался во вращении подпружиненного на баллоне с краской шарика, диаметром 1-2 сантиметра. Такие маркеры использовались для нанесения меток и номеров на поверхность досок, мешковины или картона. Рейнолдсу удалось убедить суд, что его изобретение — это уменьшенная копия маркера Лауда, и система Биро тут совсем ни при чем.

Сделав массивную рекламную кампанию в 1945 году, Рейнолдс выпустил свою первую партию ручек, предназначенную для широкого рынка покупателей. Как только ручки поступили в крупные универмаги Нью-Йорка, для поддержания порядка в очередях пришлось вызвать по 50 полицейских на каждый магазин. Сотни тысяч ручек были раскуплены всего за несколько часов.

Вот какой путь прошла шариковая авторучка.

Черное море

Черное море

Почему Черное море называется «Черным»?

Мы давно уже не перестали задумываться о том, почему некоторые вещи называются именно так, а не иначе, привыкли и не пытаемся даже их как-то переименовать. Такая же ситуация и с Черным морем, о котором мы и собираемся поговорить.

А знаете ли Вы, что такое теплое, знакомое и совсем не мрачное его имя Черное море носило не всегда. Если быть точнее, то сначала оно так и называлось, но это было очень давно.

Так давайте все же узнаем, почему Черное море назвали «Черным»?

Самые древние иранские тексты явствуют, что море когда-то называлось словом «ахшайна», означающим «непрозрачное, темное, черное». Потом это имя было забыто и утрачено на несколько веков. Но неужели именно оттуда корни этого названия, неужели ученые раскрыли тайну этого давно забытого слова?

Тем не менее, спустя пару сотен лет, в историко-географической документации начали появляться первые упоминания и очерки Черного моря. До наших дней дошло несколько десятков именований бассейна. Не раз в письменных источниках это море упоминалось великой греческой колонизацией этого региона с IX-VIII вв. до н.э. Поначалу море негостеприимно встретило пришельцев с юга. Оно терзало их сильными пронзительными зимними бурями и толстым слоем льда у северных берегов. Также недружелюбно отнеслись к мореходам и тавры (местные жители), которые раз за разом наносили им чувствительный удар. Поэтому долгое время греки называли Черное море Негостеприимным морем (на греч. Аксинос Понтос).

Шли годы и греки все дальше и дальше внедрялись вглубь Северного Причерноморья, начиная расселяться по его благодатным берегам. Тогда море стало называться Гостеприимным (на греч. Эвксинос Понтос). Это название зафиксировано в записях Геродота (V век до н.э.), а также отмечено на карте Птолемея (II век н.э.).

Арабские географы, изучая торговые связи Причерноморья с Ближним Востоком, а также, используя научные факты древних ученых о Черном море, значительно расширили и дополнили их новыми сведениями. В исторических документах арабских ученых Эдризи и Масуди сохранилось название Черного моря того времени. Тогда оно называлось Русским. И в этом нет ничего удивительного, поскольку первые документально подтвержденные употребления слов «рос» или «русь» связаны именно с Таврикой (Крымом). В IX веке и позднее на полуострове жили какие-то русы. По словам просветителя Кирилла в это же время в Таврике были книги, «русскими письменами написанные». Но до сих пор не известно, кто же скрывался под тем названием: славяне или скифы. По сей день сохранилось много документации, где греки в Х веке называют руссов скифами или тавро-скифами, в то время как арабы определенно зовут руссов славянами. Одно только очевидно, что если трактовать слово «рос» индоарийским словарем, то оно точно определит его, как «светлый, белый». Отсюда выходит, что Черное море несколько веков называлось Белым морем или Русским. Некоторые итальянские карты (портоланы) сохранили это название вплоть до XVI века. Но вместе с тем, некоторые народы и даже отдельно взятые путешественники называли Черное море по-своему.

Например, в своей великой «Книге» знаменитый путешественник с мировым именем Марко Поло (XIII век) называл Черное море Великим. В книгах восточных авторов того же времени нередко упоминается название Судакского (Сурожского) моря, что напрямую зависело от самого широко известного крымского торгового города Судака (Сурожа). В работах выдающегося отечественного путешественника Афанасия Никитина, побывавшего в Крыму в начале XV века, упоминается Стамбульское название Черного моря. Среди других имен были замечены: Киммерийское, Крымское, Славянское, Таврическое, Грузинское, Греческое и даже Армянское.

Но в наше время свое название Черное море получило за темный оттенок своих глубоких вод. Эта особенность бассейна хорошо наблюдается при переходе в Черное море из Средиземного.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

02.11.2015 Автор Категория: Таинственное и неизведанное С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − три =