Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Что, где, когда и почему часть 5

Почему медицинские препараты так сложно названы?

Почему медицинские препараты так сложно названы?

Почему медицинские препараты так сложно названы?

Как известно, первыми названия медицинским препаратам начали давать древние греки. Чаще всего, от предназначения того или иного препарата зависело его название. Так как медицинских препаратов с каждым годом появлялось все больше и больше, то, соответственно, нужны были все новые названия. Изобретательные греки начали образовывать наименования лекарств, используя корни и частицы латинских и древнегреческих слов. Поэтому лекарственные препараты имеют такие замысловатые названия.

Рассмотрим самый простой пример – анальгин. Его происхождение связано с древнегреческим словом «альгос» (боль) и приставкой «ан» (отрицание). Образовавшееся название таблеток означает отсутствие боли. Все довольно логично и просто. Многие обезболивающие препараты получили свое название от слова «альгос». Среди них баралгин, пенталгин, седалгин и т.д.

А вот, например, греческое слово «эстедис» (чувство), а также приставка «ан» стали основой названия анестезин, означающего «не чувствовать» или «без ощущения». Названия обезболивающих препаратов, новокаина или дикаина, произошли от португальского слова «кокаин», означающего вещество, которое содержат в себе листья коки. Оно способно оказывать обезболивающее, и даже наркотическое действие.

Дермазол, дермазолин, дерматол — это препараты для лечения заболеваний кожи, поэтому их названия походят от греческого слова «дерма» (кожа). Корень греческого слова «гастер», означающего желудок, стал основой для названий множества лекарственных препаратов, предназначенных для улучшения состояния желудка. Среди них: гастал, гастрофарм, гастроцептин и много других. Такие лекарства как энтросептол и энтеродез применяются при лечении кишечника, поэтому и происходят от слова «энтерон» (кишки).

Корни растения раувольфии, растущего в тропиках, поспособствовали созданию новых названий препаратов, снижающих артериальное давление. Самые популярные среди них – это раунатин, раувазан, рауседил.

Названия многих медицинских препаратов для лечения сахарного диабета были образованы благодаря греческому слову «гликис» (сладость). Часто в их названиях встречаются элементы греческого слова «диабет»: диабетон, диабинес, минидиаб. С участием словообразовательного элемента «формин» произошло возникновение названий сахаропонижающих препаратов, таких как диоформин, феноформин и др.

Часть в названиях противовоспалительных и жаропонижающих медикаментов можно встретить древнегреческое слово «пир» (огонь, жар). Среди лекарств этой группы: реопирин, пирабутол, антипирин. Греческое слово «холе», означающее желчь, стало основой для названия лекарственных препаратов холенизм, аллохол, предназначенных для лечения желчного пузыря.

Препараты, имеющие отношение к сердечнососудистым заболеваниям, такие как корвалол, коргликон, валокордин, коринфар и др., образовались с помощью латинской частички «кор», что означает сердце. Лекарства от повышенного давления объединились благодаря стандартному элементу «олол»: метапролол, практолол, атенолол.

Частичка «циллин», являющаяся словообразовательным элементом названий антибиотиков, стала заглавной в группе пенициллина, а элемент «циклин» — в названиях антибиотиков группы тетрациклина.

Помимо официального названия большинство препаратов имеют еще и несколько фирменных названий. Например, ацетилсалициловая кислота известна нам под своим фирменным названием «аспирин».

Почему выпивший человек становиться более разговорчивым?

Наверняка все замечали, что даже самые неразговорчивые люди, вне зависимости от социального статуса, пола и образования, после парочки рюмок спиртного начинают вести себя более раскрепощено. Принято считать, что именно алкоголь «развязывает язык». Но, на самом-то деле, алкоголь является только средством, снимающим определенные ограничения, установленные самим человеком для себя на подсознательном уровне.

Люди, которые в повседневной жизни ведут себя как лидеры и являются «душой компании», после принятия спиртного практически не меняются в общении и их поведение остается таким же. Они такие же веселые, шумные, балагурящие и очаровывающие всех присутствующих. Значительным образом меняют свое поведение в пьяном состоянии люди чуть-чуть иного склада характера. Именно им свойственны «пьяные откровения».

К такому типу людей можно отнести особей, которые считают себя плохими рассказчиками или неинтересными собеседниками. Самое интересное, что общаться с этими людьми очень даже интересно. Причиной их неуверенности в своей общительности может быть внушение неким авторитетом мысли, что разговор – это не их конек. Такая внутренняя стена снимается только под воздействием определенной дозы спиртного.

Но самую большую часть любителей «откровений по-пьяни» составляют люди, которые просто лишены нормального человеческого и дружеского общения. Основной массой этой группы являются мужчины, так как наш менталитет не позволяет им жаловаться или делиться своими неудачами, проблемами и т.д. Гораздо проще в этом отношении женщинам, ведь, практически, каждая из них имеет подружку, которой можно рассказать обо всех нюансах своей жизни, обсудить злого начальника или новые тенденции моды. К тому же, женщинам для откровенной и длительной беседы достаточно всего чашечки кофе и плитки шоколада.

Мужчины же, употребляя алкогольные напитки, кроме того, что имеют возможность расслабиться, могут еще потом «отмотать ситуацию назад». Когда наутро сильная половина вспомнит, что вчера чересчур много было откровений сказано, то в порядке вещей будет заявить, что это были просто глупости на пьяную голову.

Алкоголь не только делает из молчунов самых общительных собеседников, но и показывает совсем неизвестные стороны выпивших. Одни в состоянии опьянения меняют тактику своего поведения на совершенно противоположную. К примеру, приятный, милый человек, немного выпив, начинает злобно поливать ядом своего начальника или коллег, в то время, когда примерный семьянин начинает жаловаться на семейную жизнь. Такие люди страдают больше всего, так как в их жизни доминируют общепринятые понятия о приличиях, а не собственные желания. Только в застольных разговорах такие люди могут проявить свои желания и настоящие убеждения в жизни.

Делая выводы, можно подытожить, что алкоголь — это только занавеска для того, чтобы зашторить собственные комплексы.

Почему люди мерзнут?

Почему люди мерзнут?

Почему люди мерзнут?

Повышенной чувствительностью к холоду страдает большая часть населения н6ашей страны. Особенно к замерзанию склонны гипотоники.

Почему же человеческий организм так легко подвергается влиянию холода?

Прежде всего, чересчур чувствительное восприятие холода организмом человека может быть первым признаком нарушения теплообменного процесса. У здорового человека в любую пору, будь то лето или зима, температура тела приблизительно стабильная и одинаковая. Люди, которых не беспокоит сверхчувствительность к холоду, отогреваются гораздо быстрее.

Высокочувствительные к температуре со знаком минус люди имеют несколько пониженную температуру тела. Особенно при этом страдают верхние и нижние конечности, нос и щеки. Такие люди и в относительно теплых помещениях чувствуют себя некомфортно, они слишком чуткие к переменам погоды.

Нарушение теплообмена между человеческим организмом и окружающей средой чаще всего стает причиной переохлаждения, то есть того, что человек будет замерзать даже при незначительной минусовой температуре. Это связано с тем, что организм никак не будет иметь возможности возместить тепло, которое он потерял. Чаще всего это случается у людей с различными болезнями эндокринной системы и сердца.

Люди, страдающие заболеваниями почек, легких, нарушением кровоснабжения в мозге, ногах и руках, от воздействия холода могут страдать повешенным давлением, ускоренным неравномерным сердцебиением.

Также негативное отношение к холоду встречается у людей, страдающих вегетососудистой дистонией, которая сопровождается мигренью, утомляемостью, нестабильным давлением, онемением рук и ног.

Но что радует в этой ситуации, так это то, что бороться с этим можно и даже нужно. Здоровым и молодым врачи рекомендуют обычное закаливание и регулярные занятия спором. Также полезно обтираться холодной водой, снегом, обливаться холодной водой, делать зарядку на свежем воздухе, которая улучшит состояние кожи, сосудов, поможет восстановлению нормального кровотока. Пользуясь такими методами, мы помогает кислороду быстрее попасть в ткани, от чего состояние человеческого организма улучшается значительным образом и человек чувствует себя намного бодрее.

Для людей, которым эти методы покажутся слишком суровыми и, практически, невыполнимыми, можно начать с обливания рук и ног холодной водой. Применение таких процедур благотворно отражается на работе всего организма и сердца, в частности, а также уменьшится частота его сокращений, а сердечная мышца будет иметь больше времени для отдыха. Соблюдение режима и поддержка тела в тонусе поможет сосудам активнее сужаться, ведь в них содержится более 35 % крови человека. Это, в свою очередь, способствует тому, что кровь быстрее циркулирует, и внутренние органы в достаточном количестве снабжаются ею, а значит и кислородом, содержащимся в ней. Если этот процесс не нарушен и протекает в нормальном режиме, то в организме в необходимом количестве вырабатываются эритроциты, лейкоциты и гемоглобин.

Почему в нашей памяти легче сохранить плохие воспоминания?

По словам английского государственного деятеля Джорджа Савиля Галифакса, человеку свойственно что-то запоминать и что-то забывать. Если бы люди знали, что нужно запомнить, то они бы знали, что им следует делать. Учеными уже много веков исследуется человеческая память как феномен. Многие пытались ответить на подобные вопросы, а также, каким образом, почему и что именно сохраняет наша память.

Особенно интересным ученым показался вопрос об избирательности памяти человека. По результатам последних исследований в данной области, человеческая память особенно ярко и четко сохраняет отрицательные воспоминания, полученные в детстве.

Как было подытожено, именно такие воспоминания человеческая память хранит в самой важной ячейке, а события, происходящие на протяжении последующего периода жизни, сохраняются в более размытом виде.

Однажды немецкий журнал Stern проводил исследования над памятью человека. Результаты, опубликованные спустя некоторое время, показали, что люди в большей степени подготовлены к будущей жизни в том случае, когда при воспоминаниях о позорных ситуациях в школьные годы (унижении сверстниками, неправильно решенной задаче или падении перед друзьями) у них происходит ускорение сердцебиения, а на лбу появляются капельки пота.

Исследуя человеческую память и историю психологии, голландский ученый и по совместительству профессор Гронингского государственного университета, Д. Драаизм, утверждал, что с технической стороны память имеет возможность помогать человеку в подготовке к будущей жизни. Главным минусом такого благодеяния памяти является то, что от прошлого она защитить не сможет никак. В книге профессора Драаизма «Почему с возрастом жизнь проходит быстрее?» память человека описывается как устройство, регистрирующее и записывающее поступки и события, которые не стоит повторять снова.

Поэтому удачные моменты в жизни не попадают в категорию важной информации, которую нужно сохранять. Другими словами, в памяти не предусмотрена функция предотвращения возникновения счастливых моментов, поэтому они и не сохраняются.

По словам профессора Драаизма, воспоминания из детских и юных лет у пожилых людей сохранились в более ярких красках и отчетливых представлениях. Намного хуже дела обстоят с теми воспоминаниями (вернее с их отсутствием), что относятся к жизни в районе 40-50 лет. Это объясняется тем, что именно этот период для человека считается периодом окончательного социального и психологического утверждения. Но примерно, начиная с 70 года жизни, события того периода стремительно начинают стираться и покидать память человека.

Большинство простых людей и ученых настаивают на том, что не могут пожилые люди возвращаться к детским воспоминаниям, как будто бы это было пару лет назад. Действительно, сложно поверить, что люди, прожившие 6-7 десятков лет, могут вспомнить разговоры между сверстниками в детском саду, их имена или лица. Но чувственная и образная память человека все-таки способна сохранять информацию в достаточно надежном месте и в относительно неповрежденном виде. Вот почему воспроизвести образы и картинки из детских лет намного проще.

Исследователями подчеркнута интересная ситуация: молодые люди в возрасте от 23 до 35 лет находятся в такой фазе, когда жизнь перестает преподносить новые, уникальные и запоминающиеся события. Следовательно, память переполняется однообразными, повторяющимися воспоминаниями и потом не может воспроизвести конкретно какое-либо из них.

Так как же научить свою память запоминать не только все плохое и феерическое, но и самые обыкновенные ситуации в бытовой жизни. Для того чтобы ваша память не удаляла ненужную (как она считает) информацию, необходимо регулярно пополнять ее запас новыми событиями и впечатлениями, которые будут считаться уникальными.

Чтобы легче представить себе, как работает наша память, вспомните отпуск или каникулы, которые тогда показались вам мимолетными и, практически, незапоминающимися. Впечатления сразу яркие, но не масштабные и подробные, будто все произошло за один день. Но, спустя некоторое время, человек ловит себя на мысли, что ему вспоминаются обычные события из отпуска, кажущиеся ему необычайно насыщенными и яркими. Именно эти воспоминания и будут помещены в особые ячейки нашей памяти и сохранятся там еще долгие годы.

Почему человеческие отпечатки пальцев уникальны?

Почему человеческие отпечатки пальцев уникальны?

Почему человеческие отпечатки пальцев уникальны?

Окончательный процесс формирования папиллярных рисунков на пальцах всех конечностей происходит к 7 месяцу развития плода внутри утроба. Интересным остается тот факт, что эти уникальные узоры не меняются до конца жизни (не поможет даже хирургическое вмешательство).

Уникальная комбинация генов, конкретно взятого, человека обуславливает формирование бороздок и рельефных валиков, чередующихся друг с другом. Они создают неповторимый узор, принадлежащий конкретному человеку. Ширина и высота линий папиллярного рисунка, а также их расположение и форма не связаны с возрастными изменениями и повторяющимися движениями в организме.

Учеными доказано, что в мире нет двух людей, которые бы имели одинаковые отпечатки пальцев. Даже однояйцовые близнецы, обладающие идентичными ДНК показателями, обладают различными кожными рисунками на подушечках пальцев. Этого не может опровергнуть и существующая в наше время статистика. Все указывает на то, что папиллярный рисунок каждого человека совершенно уникальный.

Конечно, ученые еще не проводили по-настоящему глобальное исследование по поводу уникальности отпечатков пальцев с участием всех жителей нашей планеты. Но, изучая бесконечные многообразные сочетания мельчайших элементов, из которых состоит кожный рисунок, ученые смело делают вывод о том, что повторений не возникнет. Еще интереснее то, что каждый палец наших конечностей обладает также уникальным узором.

До сих пор открытыми остался вопрос о том, для чего природа создает такие уникальные папиллярные линии.

Французские ученые выдвинули теорию, что кожная рельефная структура способна усиливать тактильные ощущения, иными словами помогает нам лучше осязать. Эффект усиливается эллиптической формой линий.

Некоторые ученые считают, что система тончайших бороздок и линий предназначена для предотвращения пальцев от механических повреждений, а также способствует задерживанию влаги.

Возможно, в некоторых фильмах вы и видели, как с помощью вмешательства пластической хирургии, одному человеку пересаживаются кожный покровы другого. В действительности это просто не возможно. Папиллярные линии не изменяются и не уничтожаются ни добровольно, ни с помощью специалистов. Результата не будет даже от операции по частичной пересадке кожи, так как она будет регенерировать по, заданной природой, генетической программе.

С давних времен с помощью индивидуальности отпечатков пальцев идентифицировали личность. Учеными доказано, что такой же уникальностью и неповторимостью обладает также сетчатка глаза. Эти явления являются основой метода биометрии.

Почему реакция ухудшается с возрастом?

Старость… Как же нам хочется дожить до пожилого возраста, и как же сильно мы стараемся оттянуть этот период. Парадокс.

Это вполне нормально и не удивительно. У всех старение вызывает ассоциации с неизбежным нарушением работы системы организма или ее отдельных составляющих. Как известно, со временем, изнашиваются внутренние (и не только) органы, ухудшается регенерация и другие процессы.

Но больше всего пугают изменения, которые начнут происходить с нервной системой и мозгом. Уж поле 45 лет это начнет проявляться ухудшением памяти, снижением скорости реакции, исчезновением способности к концентрации внимания и обучению.

Подвергаться этим изменениям на склоне лет вполне нормально и естественно, но каждый человек переживает это по-своему. Совершенно не обязательно появление этих изменений в функционировании системы организма. У каждого оно начинается в разный период жизни и протекает индивидуально. Более того, интересно знать, что изначально жизненно важные здоровые органы способны работать в нормальном состоянии и режиме в среднем до 110 лет.

В этой неутешительной ситуации радует тот факт, что меньше всего при старении подвергается изменениям именно человеческий головной мозг. Учеными было доказано, что к 75-80 годам мозг теряет до 17-21 % своего веса, но продолжает работать без демонстрации каких-либо потерь. Это происходит в связи с тем, что нервные клетки на протяжении всего жизненного цикла не регенерируют и не делятся, а остаются неизменными от самого рождения и до смерти. Основные изменения, происходящие с нервными клетками — уменьшение их общего количества. Организм взрослого человека каждый день теряет от 50 до 150 тысяч клеток головного мозга.

Возможно, это и есть объяснением того, что с возрастом скорость реакции снижения и пожилым людям требуется больше времени для переваривания информации или для ответного действия. Важно знать и помнить, что здоровому человеку эти ухудшения не страшны, ведь они незначительны, и, практически, не заметны.

Люди в возрасте, не перенесшие тяжелых болезней или травм, не теряют остроты ума. Также у них не наблюдаются снижение интеллекта или потеря профессиональных навыков. Единственное, что обязательно значительным образом поразит пожилого человека, – это утрата восприимчивой гибкости. Даже гении, которые доживали до преклонного возраста и продолжали свою деятельность, уже не в силе были создавать принципиально новые идеи, а лишь развивали старые.

Научными исследованиями было подтверждено, что интеллектуальная активность в течение всех прожитых годов способна продлить жизнь и максимально уменьшить возрастные изменения.

Почему дует ветер?

Почему дует ветер?

Почему дует ветер?

Сначала давайте определим, что такое ветер. Ветер — это природное явление, заставляющее, в результате определенных изменений, воздух двигаться. Ветер образуется как результат неравномерного распределения давления в атмосфере Земли. Образовавшись, он держит курс от зоны высокого давления к зоне низкого.

 Но что же им движет? Изменение давления над земной частью поверхностью планеты и упорядоченность обогрева атмосферы способствуют тому, что воздух начинает двигаться.

Как правило, ветер направляется от зон с более высоким давлением в сторону областей с более низким давлением. Существует два потока воздуха: верхний и нижний. Тёплые слои из-за потери своей плотности устремляются вверх, а внизу остается холодный воздух.

 В связи с постоянным движением на разных территориях атмосферных масс происходит образование ветряного потока, имеющего различную скорость. Она зависит от нескольких климатических условий. Например, некоторые материки на протяжении достаточно большого периода времени могут и вовсе ветра не видеть. Такие континенты населяют люди, которые успели уже приспособиться к изменениям погодных режимов, и, в соответствии с этим, адаптироваться к разным давлениям воздуха.

Если у вас растет малыш-почемучка, то на простом примере вы сможете объяснить ему, как образуется ветер и доступно передать принцип его образования. Очень удобно сравнивать рождение ветра с простейшими функциями организма человека. Каждый человек при вдохе и выдохе создает мини-ветер. При вдохе человек наполняется воздухом, затем некоторое время его в себе задерживает. В легких создаётся своеобразное облако повышенного давления. После этого сдавленный воздух выпускается человеком наружу, причем кислород в момент выдоха находится под низким атмосферным давлением. Благодаря этому и создаётся движение воздуха, называемое ветром.

Если вашему ребенку тяжела к восприятию эта версия, то заставьте его сравнить температуру воздуха возле пола и под потолком (конечно же, с вашей помощью). Если самому ему будет все так же тяжело, подскажите, что внизу воздух холоднее, а вверху — теплее. Таким способом вы доступно объясните, что ветер сначала образуется из двух слоёв воздуха, после чего только начинает дуть.

Вот несколько нехитрых и простых приемов, с помощью которых ваш почемучка узнает, почему ветер дует. Нередко и сами взрослые этого не знают, но учится никогда не поздно.

Почему олени сбрасывают рога?

Почему олени сбрасывают рога?

Почему олени сбрасывают рога?

Как известно, все олени сбрасывают рога. Что же является причиной этого явления? В сезон осенних турнирных сражений за внимание самок оленьи рога должны быть в отличной форме. Только после длительного периода оленьих боев рога сбрасываются и начинают свой постепенный и медленный рост.

Именно в это время года обитатели северных лесов и тайги становятся значительно уязвимее для хищников, чем в любой другой период. Тяжеловес-олень с маленькими копытами легко может проваливаться по самое брюхо под снег, и в тот же момент стать беззащитной и легкодоступной жертвой перед волками, которым значительно легче передвигаться по заснеженным просторам. Так почему же именно зимой природа оставляет оленей без основного средства самообороны?

А вы только представьте, как беззащитно чувствуют себя матери-оленихи в это время года без своих рогов? К тому же в их обязанность входит забота о своем будущем поколении.

Молодые ветвистые рога у оленей начинают формироваться именно в тот период, когда начинает подрастать молодое потомство, которые сразу же вооружаются такими же рогами для того, чтобы жить самим по себе. Но, все равно, мамы не покидают своих детенышей на протяжении достаточно долгого времени. Самки и их чада держаться отдельным от самцов стадом и сами решают различные проблемы по поводу выживания в дикой среде.

Подытожив, можно сказать, что уникально красивые рога оленям необходимы как для выяснений отношений и защиты границ своих владений, так и для привлечения внимания и сражения наповал самок.

Для самих оленей очень выгодно скидать рога в последние месяцы зимы или вначале весны. Ведь, когда олень случайно заденет своими рогами волка, то ему точно не поздоровится, даже если это будет непреднамеренно.

Свойство сбрасывать рога значительно раньше свойственно более старым особям практически всех разновидностей лосевых. Часто наблюдается тот факт, что олени сбрасывают рога в одном и том же месте. Процесс сбрасывания рогов происходит постепенно — вначале они отламывают определенную часть рога, а потом постепенно часть за частью лишаются всей конструкции.

Зоологи подметили определенную закономерность: рога более мелкого калибра находятся на большем расстоянии друг от друга, чем рога более крупного размера. Объяснения этому факту очень логичные и простые. Большой и массивный рог, частично оставшийся на оленьей голове, очень сильно кренит голову животного и значительным образом ограничивает свободу его движения.

Почему дети так любят грызть карандаши?

Почему дети так любят грызть карандаши?

Почему дети так любят грызть карандаши?

Каждому возрасту детей свойственны те или иные вредные привычки. Только отучишь малыша от груди или соски, он тут же начинает сосать пальцы или грызть ногти, постепенно взрослея и переходя в младшем школьном возрасте на карандаши, ручки, линейки, учебники и даже пенал. Безусловно, все мы понимаем, что это вредно и, по меньшей мере, некрасиво.

Все было бы ничего, если бы руки и любые школьные предметы не содержали на себе такое множество разнообразных микробов, бактерий или кишечных паразитов. Что еще хуже, чернила из ручки или грифель карандаша, попав внутрь организма ребенка, могут спровоцировать нежелательные последствия.

Всем взрослым должно быть известно, что для того, чтобы ликвидировать проблему, нужно искать первопричину ее возникновения и сперва устранять ее. Поэтому, чтобы отучить ваше чадо от вредной привычки — грызть предметы, попробуйте сначала разобраться, почему оно это делает.

Для выяснения причины появления этой привычки необходимо проанализировать поведение ребенка и вспомнить, когда он впервые начал грызть все подряд (кроме случая, когда режутся зубы). Выясните, где малыш грызет карандаши, в школе или дома? Зачастую грызть школьные принадлежности дети начинают, как только переходят с детсада в школу. Для большинства первоклассников школа – это большой стресс, ведь произошла смена нагрузки и обстановки. Чтобы как-то справится с этими переменами ребенок, нервничая и переживая, начинает снимать нервное напряжение с помощью нехитрого приспособления.

Особенно тяжело этот адаптационный период дается детям, не посещающим детский сад. К школе их готовили в домашних условиях с повышенной степенью внимания, ласки и поблажек. К тому же, резкая смена родного семейного круга на новый школьный коллектив отражается на психологическом состоянии ребенка нервными срывами и вредными привычками.

Также меняется уровень нагрузки: детям приходится выходить к доске и публично решать непростые примеры и отвечать на вопросы учителя. Детей пугает перспектива неудачника, к тому же, если проколы уже случались на глазах у сверстников, а те, в свою очередь, над этим насмехались. Также болезненно некоторые дети реагируют на замечания учителя, контрольную работу или личностный ответ у доски. Все это давит так сильно, что не заметно для себя школьники начинают грызть первое, что попадается под руки, в большинстве случаев это карандаши.

Если ребенок злоупотребляет этой бесспорно вредной привычкой и в школе, и дома, то обратите внимание на его нагрузку. Возможно, она слишком тяжелая для него и он начинает отставать от остальных. И вот, думая над решением того или иного примера, он начинает, не задумываясь над этим, грызть карандаш. Постарайтесь его отвлечь, после чего помогите с уроками или непонятной темой. Чувствуя себя увереннее, ваше чадо и думать забудет о карандаше.

Старайтесь не кричать на маленького школьника, так как этим вы ничего не добьетесь, а только еще больше усугубите ситуацию. Создайте дома такую атмосферу, в которой ребенок сможет расслабиться и почувствует понимание и поддержку с вашей стороны.

Есть более простой способ, как отучить ребенка от вредной привычки грызть школьные аксессуары. К примеру, можно купить оригинальные ручки с неординарными наконечниками, а деревянные карандаши заменить металлическими с прячущимся грифелем.

Почему дети так любят ломать новые игрушки?

Почему дети так любят ломать новые игрушки?

Почему дети так любят ломать новые игрушки?

Наверное, каждый родитель когда-нибудь сталкивался с проблемой чересчур активных в делах поломки игрушек детей. Как бы это ни огорчало заботливых родителей, процесс этот неизбежен и не влияет на количество вновь купленных игрушек. Больше всего детям нравится отрывать у кукол руки и ноги, вытягивать из мягких игрушек наполнитель, разбирать на запчасти бытовую технику или радиоуправляемые игрушечные машинки и вскрывать консервным открывателем все, что под руку подпадет.

Почему детям так нравиться и играться игрушками, и портить их. Как реагировать на это родителям? Какие меры следует предпринять в подобных случаях?

Для начала нужно разобраться, почему ваш ребенок совершает подобные расправы над игрушками. Для начала вспомните свое детство, а потом уже предпринимайте определеннее действия.

Практически все дети по своей природе очень любопытные и любознательные. Им хочется знать, как устроен тот или иной механизм и что находится у него внутри. Вот почему мальчики ковыряются в механических часах, а девочки откручивают голову и конечности куклам. Так что не спешите ругать свое чадо, а просто сядьте и поговорите о том, для чего они это делают.

Часто дети, играя со своими мишками и целыми кукольными принадлежностями, демонстрируют неповторимое театральное действие. Мальчишки представляют себя героями, которые сражаются с драконами или злыми чудищами, девочки – домохозяйками, принцессами, феями. Нередко случаются и бои между героями и по сюжету добро должно победить зло. Как результат зло обезврежено, а игрушка сломана. То же и у девочек: домик сломан, куклы обезглавлены, посуда разбита. Это только один из способов, которым дети пользуются для вывода из строя игрушек.

В нашем торопливом и спешном мире мы каждый день сталкиваемся с ситуацией, когда что-то не успели сделать. Нередко из-за нашей спешки страдают дети, требующие особого внимания. Родители очень заблуждаются, если думают, что их заботу можно заменить дорогими и современными игрушками. Дабы хоть как-то привлечь родителей к себе, малыши используют любые способы. Психологи выяснили, что для любого ребенка лучше плохое внимание, нежели его полное отсутствие. Поэтому дети ломают игрушки и уверены, что родители найдут время для того, чтобы их отругать за это. Вот так они добьются хоть какого-то общения, даже если оно не нормальное.

Еще одной версией, почему дети ломают игрушки, является тот факт, что нередко нервные или разъяренные домочадцы выплескивают так свою агрессию. Вот игрушки и страдают. Хорошо еще, если это не домашние животные.

Дети все впитывают, как губки, после чего спонтанно и часто даже не к месту демонстрируют это. Если взрослые ребенка часто ругают или применят физическую силу, то все это он будет повторять на своих мишках, слониках, зайцах, машинках и т.д. Стоит только посмотреть, каким тоном и фразами малыш разговаривает со своими любимчиками и сразу станет понятно, откуда он этого набрался. Наверняка каждый родитель узнает в своем чаде себя.

Если ребенок видит, как родители в порыве гнева разбрасывают вещи или бьют посуду, то не удивляйтесь, если уже на следующий день он начнет делать то же самое со своими любимыми игрушками и вещами. Понаблюдав за детскими играми, можно сразу определить атмосферу, царящую в этом доме.

Делая выводы с вышеописанного, рекомендуем начать решение проблемы с поломанными игрушками с умиротворения домашнего очага. Начните уделять детям должное внимание, почаще говорите с ними, придерживаясь при этом нежных и ласковых тонов и интонаций. Учите свое потомство доброте, заботливости и внимательности. Не спешите ругать их по первому же поводу, сначала разберитесь, а потом спокойно объясните, почему этого делать не стоит. Старайтесь помнить об основном предназначении игрушек, ведь с их помощью ребенок познает окружающий мир и пытается понять суть вещей.

Почему беременным нельзя спать на спине?

Почему беременным нельзя спать на спине?

Почему беременным нельзя спать на спине?

Беременность – явление уникальное и достаточно сложное. Нередко беременные женщины чувствуют себе некомфортно в этом положении, особенно, если дело доходит до сна. Этому способствуют разные причины: частые просыпания, беспокойный сон, шевеление плода, боль в животе, но чаще всего насладиться полноценным сном мешает невозможность приспособиться с выпирающим животом к кровати.

Если маленькие сроки еще позволяют заснуть без проблем, то более поздние – особенно второй-третий триместр – осложнят это дело. Поэтому, не стоит расстраиваться о ночах без сна, а лучше потратьте какое-то время на выбор удобной позы. Хорошо высыпаться будущая мама должна на протяжении всего отведенного для беременности срока.

Если следовать рекомендациям врачей, то беременная женщина должна отводит на здоровый сон не меньше 10 часов в сутки. Это очень необходимо и полезно организму, переносящему такие нагрузки, как ношение плода. В частности за нормальный сон вам будет благодарна и нервная система.

Часто будущих мам ожидают проблемы, связанные с необходимостью менять свои любимые привычки. Большинство людей предпочитают спать на животе, а беременным эта поза становится не удобной, так как малыш постоянно ворочается и бунтует, а мама места себе не находит. Но, что же делать в этой ситуации, ведь на спине спать запрещает врач? Так как же правильно спать во время беременности?

Многие беременные женщины считают особенно привычной и удобной позу для сна «на спине». На первый взгляд ничего плохого и опасного в ней нет. Так поему же врачи запрещают беременным спать животом к верху? Оказывается, этому есть весьма уважительное объяснение. Плод, растущий внутри утроба, во время сна матери в данной позе может передавливанием оказать нежелательную нагрузку на нижнюю полую вену. В таком положении она находится сразу же под маткой.

Нижняя половая вена отвечает за циркуляцию крови между ногами и сердцем, поэтому постоянное давление очень негативно сказывается как на здоровье малыша, так и матери.

Во-первых, из-за уменьшения поступления венозной крови у матери начинает понижаться давление, нарушается кровообращение, случатся обмороки, головокружения и даже тахикардия. Во-вторых, для ребенка это чревато нарушением кровеносного обмена, что может вызвать острую или хроническую гипоксию плода – преждевременное отслоение плаценты.

Причин, по которым не желательно спать на спине существует намного больше, нежели тут описано. Мы назвали только самые основные и жизненно важные причины, как для матери, так и для ребенка. Альтернатива сну на животе или спине существует: попробуйте спать на левом боку, подложив небольшую подушку между ног. Это поспособствует уменьшению отеков и увеличению притока крови к матке.

Если вы вдруг проснетесь ночью на животе или на спине, не пугайтесь – если бы плод чувствовал себя неудобно – он бы вам обязательно об этом просигнализировал. Лягте спокойно на бок и продолжайте сон.

В любом случае, переживаниям в сердце беременной женщины не место. Приятных сновидений!

Почему слоятся ногти?

Почему слоятся ногти?

Почему слоятся ногти?

Недаром говорят, что ногти и волосы являются показателем общего здоровья женщины. Нередко встречаются люди, которые чувствуют себя, примерно, так же как и выглядят. Стоит отметить, что красивые и ухоженные ногти – залог успеха.

Однако возникают такие моменты, когда ногти начинают слоиться, ломаться и на них появляются белые пятнышки.

Эти признаки указывают на то, что вашему здоровью срочно нужно повышенное внимание и забота. Почаще прислушивайтесь к своему организму, подающему такие сигналы, ведь это свидетельствует о том, что с ним что-то не в порядке.

Что же является причиной расслоения ногтей? На самом деле причин очень много, но самой распространенной считается недостаток в организме микроэлементов, в основном, так как кальций, кремний и железо. Для того чтобы восполнить количество недостающих микроэлементов, можно начать принимать мультивитамины в комплексе или же пополнить свой обыденный рацион продуктами, содержащими вышеназванные вещества.

К примеру, аминокислоты и кальций содержаться в таких продуктах, как рыба, орехи, капуста, сыр. Бананы, черная смородина, петрушка и фасоль богаты на кремний, а печень, растительное масло, нежирное мясо, сухофрукты, яйца и зелень — на железо.

Следите за своим питанием, ведь только с помощью сбалансированного питания можно улучшить состояние и ногтей, и волос, и кожи и в целом всего организма.

Нередко к расслоению ногтей приводит неправильный уход или его отсутствие, использование вредных моющих средств голыми руками, а также просто продолжительные и частые контакты с водой. Это сначала приводит к сухости, а потом и к расслоению ногтей. Во избежание расслоения из-за излишней сухости, ногти вместе с кутикулой необходимо регулярно увлажнять.

Используйте для этого жирный крем или любое масло. К слову, наиболее полезным для оздоровления и роста ногтей считается оливковое масло.

Другим способом, как эффективно, просто и быстро можно увлажнить ногти является втирание в кутикулу и ногтевую пластину благотворной смеси из оливкового масла и нескольких капель лимонного сока. Повторяйте эту процедуру 2-3 раза в неделю и ваши ногти в скором времени сверкнут приятным видом и здоровьем.

У большого количества женщин ногти начинают слоиться как результат неправильной их обработки. Чтобы избежать такого участия старайтесь не использовать слишком грубую или металлическую пилочку. Хорошей альтернативой в этом случае послужит керамическая или стеклянная пилочка, так как они существенно снижают риск расслоения ногтей.

Старайтесь следить, чтобы при подстригании ногтей маникюрные ножницы были достаточно острыми, иначе вы будете не стричь ногти, а ломать их. Если ваши ножницы не справляются с грубыми ногтями, не стоит менять ножницы. Достаточно перед подстриганием сделать своим ногтям паровую ванночку. Рекомендуется использовать при этом размягчающие масла или морскую соль, что значительным образом усилит эффективность.

Никогда не экономьте на продукции по уходу за ногтями. Уделяйте ее качеству особое внимание. Особенно стоит обратить отдельное внимание на лаки и жидкость для их снятия, ведь именно они непосредственно влияют на состояния ногтевой пластины. Чаще всего именно эта продукция способна до не узнаваемости испортить покрытие ногтя.

Кстати, профессионалами доказано, что меньше вредят структуре ногтевой пластины жидкости, не содержащие ацетон, который так пересушивает их и лаки пастельных и светлых цветов. Поэтому их использование более безопасное.

Берегите свои ногти, и результат вас не разочарует.

Почему люди смеются?

Почему люди смеются?

Почему люди смеются?

Что за жизнь без смеха? Смех – это амортизатор в любой ситуации. Он является неотъемлемой частью всей нашей жизни. На нашей планете наверняка нет ни одного человека, который бы ни разу не смеялся. Так что такое смех, чем он вызывается и каковы причины его воспроизведения нашим организмом?

 Смех считается одним из наиболее непонятных и наименее изученных феноменов поведения человека. Мозг человека так устроен, что каждому определенному участку отведена определенная функция. Однако до сих пор ученые спорят над тем, какая точно область мозга отвечает именно за смех.

Человек по своей природе является единственным представителем биологического вида, способного к смеху. Людям настолько приятно пользоваться возможностью улыбнуться или посмеяться, что они активно это делают на протяжении всего дня. В среднем человек смеяться около 17 раз в день. Это занятие избавляет людей от воздействий различных вредных психологических факторов и негативных эмоций: страха, злости, грусти. С медицинской стороны польза смеха уже давно доказана учеными и общеизвестна всему населению земного шара. Благодаря смеху снижается кровяное давление, снимается стресс. Смех даже помогает бороться с серьезными заболеваниями.

Многие ученые придерживаются теории, что в большинстве случаев смех вызван юмором. Другими словами, смех — это физиологическая реакция человеческого мозга на юмор. Для усиления эффекта этого явления нередко используются жесты и звуки.

По словам английского психолога Ричарда Уайсмана, специализирующегося на изучении юмора, основой юмора являются два кита: превосходство и несоответствие.

Давайте подробнее разберемся, как же все это работает на практике.

  1. Превосходство.

Когда мы слышим забавную историю о приключениях наших друзей, родных или просто знакомых, то в большинстве случаев реагируем на это смехом, так как ощущаем превосходство над действующими лицами рассказа. Мы начинает представлять, что бы мы предприняли в этой ситуации и как бы из нее выкручивались, что бы сказали или сделали. Конечно же, собственное поведение кажется нам более разумным и правильным. Этим самым мы усиливаем внутреннее чувство превосходства над героями рассказа, что само собой вызывает у нас радость и насмешки. Такая смесь эмоций демонстрируется как простой искренний смех.

  1. Несоответствие.

Когда мы слышим что-то, в чем, по нашему мнению, нет логики, смысла или хотя бы разумного объяснения, то первая возникшая у нас на это реакция – удивление. Нам становится смешно оттого, что такая нелепость вообще могла с кем-то произойти.

Вот по таким нехитрым принципам работает наш смех.

Смех родился вместе с первым человеком. Как утверждают некоторые ученые, еще первобытные люди пользовались смехом как средством передачи определенного характера информации. С помощью смеха они сообщали членам племени о том, что нет никакой опасности, и люди пришли с миром. В то время улыбка играла очень большую роль, так как язык был еще не достаточно понятный и конкретный, а жестикуляция не справлялась со всеми функциями в общении. А смех, как ни что другое мог передать определенное настроение человека.

Проводя все новые и новые исследования, ученый Ричард Уайсман выделил основные темы, вызывающие зачастую у людей смех или хотя бы улыбку:

— попытки людей выглядеть умнее, недели они являются на самом деле;

— ситуации из супружеской жизни жены или мужа, которые уже давно не испытывают друг к другу романтических и нежных чувств;

— отношение врачей к пациентам как к куску мяса, т.е. без какого-либо сострадания и сочувствия;

— люди, совершившие бестолковую, глупую или несуразную ошибку

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

05.11.2015 Автор Категория: Таинственное и неизведанное С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + десять =