Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Польша — полезная информация для туристов часть 1

Польша

Польша

Польша

Польша – это край с богатым историческим прошлым. Благодаря этому на сегодня на ее территории есть восемь памятников, которые включены в Перечень знаменитого культурного наследия ЮНЕСКО. Среди них Старый Варшавский город, который был восстановлен из руин впоследствии Второй мировой войны. Дальше – это Королевский Краков, который является самым большим в стране памятником истории и культуры. Потом Соляные копи Велички, что представляют собой семь этажей подземного города.

Также городская крепость Замосць, еще замок крестоносцев в Мальборке, наибольший гитлеровский концлагерь Освенцим и конечно Беловежский национальный заповедник.

Помимо больших городов, таких как Варшава, Вроцлав, Краков, неплохо посетить и небольшие, такие как Торунь, в котором родился Николай Коперник, Мальборк – известна как бывшая столица крестоносцев, и многие им подобные.

В стране множество ландшафтных парков, которые имеют национальное значения и предоставляют широкие возможности для экологически чистого туризма. Также создано много условий для катания на горных лыжах. Они располагаются на южно — западных горных массивах Польши. Катание длится с декабря по март, а на отдельных курортах по апрель. Самый популярный курортом – Закопане. Это место именуют зимней столицей Польши.

Пребывания и передвижения в Польше

Магазины открыты с шести утра и до семи вечера, по субботам с семи утра до часа дня. Отдельные магазины работают до десяти вечера или даже или круглосуточно. В последнее время в Польше выросло множество супермаркетов, которые работают без выходных с утра до вечера. От иных магазинов они отличаются более низкими ценами. Вблизи с супермаркетов есть бесплатные автостоянки.

Банки также открыты с девяти утра до пяти вечера с перерывом на обед. По субботам они работают полдня, а воскресенье – это выходной день. Почти все распространенные кредитные карточки в Европе действуют в банках, гостиницах, магазинах и ресторанах. Для музеев выходной день – понедельник. В основном они открытии в остальные дни недели с девяти утра до пяти вечера, но много музеев работает по собственному расписанию. В любом городе работает общий транспорт это автобусы, трамваи только в крупных городах и в Варшаве есть метро. Во всех видах транспорта применяется один вид билета. Их можно купить в киосках под названием «Рух», или газетных ларьках, или в магазине и на станции метро. Удобно для туриста иметь суточные или недельные проездные билеты. В любом городе в общественном транспорте используются свои билеты, цены возможно отличаются.Также можно взять автомобиль напрокат или такси. Еще путешествуют на поездах.

Город Варшава

Город Варшава

Город Варшава

Варшава – это очень старинный город с прекрасной архитектурой и красочными ландшафтами. Варшава – один из самых прекрасных и изощренных городов в Центральной Европе. Историческая центральная часть Варшавы. – Старый город, введен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город разъединен рекой Висла на две доли. На западе Варшавы, по левому берегу Вислы расположен городской центр и собственно «Старый город». Здесь также буквально все достопримечательности. На правом берегу Вислы, в самом пригороде Праге не много значительных достопримечательностей и потому здесь очень мало туристов.

Старый город был воссоздан с нуля. Во время оккупации в период Второй мировой войны, центр Варшавы был буквально стерт с лица земли и чудом «спаслись» лишь остатки зданий. Воскрешение памятных зданий из кучи обломков имело цель вернуть старый вид города семнадцатого и восемнадцатого веков. Каждый кусок архитектуры, который находили в разрухе, было использовано в процессе реставрации. Реставрировали старый город четырнадцать долгих лет, с 1949 года. После войны поляки удивили площадь Старого города как два здания, которые торчали из-под руин. На сегодняшний день она представляет собой гармоничное соединение ренессансных, барочных и готических манер.

Город Краков

Город Краков

Город Краков

Краков, превосходный и неповторимый город с тысячами лет истории. Это еще и культурная и туристическая столица Польши. Впервые о городе Кракове заговорил восточный купец в 965 году. Расцвел город через поло столетия после упоминания о нем. Тогда Краков навестил князь Мешко I. И раз эта земля была в распоряжении князя, то он подарил ее собственному сыну Болеславу. Болеслав был будущем монархом и поселился на Вавеле, этом живописном краковском холме возле берегов Вислы. Проживание Болеслава в Кракове дало возможность городу стать таким величным, как, например Гнезно. Гнезно на то время был главной резиденцией польских правителей. В 1320 году в кафедральном соборе Кракова состоялась первая коронация в стране. Короновали князя Владислава. Затем царствование Казимира Великого принесло Кракову расцветание и развитие. К этому времени Краков стоял в кругу европейской культуры. В городе также основан первый в Польше университет. Во время правления династии Ягеллонов город стал столицей большой монархии. Центр этой огромной империи располагался на Вавеле. Короли заботились и прилагали много усилий для развития и процветания города. Сигизмунд Старый, к примеру, переустроил Вавель в стиле ренессанса.

Почему стоит поехать в Краков

Краков всегда был вольным и самостоятельным. Интересно, что даже во время многих разделов Польши город сохранял автономию. Здесь сберегалась, и формировались польская культура и искусство. Именно так и стало после приобретения Польши, независимого государства и когда она стала социалистической. Таким восхитительным городом остается Краков и сегодня.

Возможно, Вам, как туристу, не очень важно знать, чем прославленна история города. Вам значительно важнее знать, отчего сегодня стоит ехать в Краков. А поехать достаточно лишь за тем, что бы испытать эту своеобразную атмосферу города. Можно и в своей квартире почитать умных книжек о Кракове, усвоить его историю, по фильмам узнать о его культуре. Но что бы почувствовать его неповторимую атмосферу надо обязательно сюда приехать.

Достаточно пройтись по узеньким улицам Старого города, обойти его большую Рыночную площадь, побывать в старинных костёлах, повидать Королевский замок, предаться мечтам над Вислой, передохнуть на Плантах, посмотреть на город с холмов его курганов. А затем, после неторопливого знакомства с городом, вы ощутите его атмосферу, и, быть может, поймёте, почему как раз Краков так любят поляки.

Достопримечательности Кракова

Краков богат на достопримечательности. Для туриста, который не знает польской истории главная из них это Королевский замок или Королевская дорога. А может быть Мариацкий костёл или Ягеллонский университет. Также возможно совершить прогулку еврейским районом Казимеж или может быть поплыть на речную прогулку и посетить давние костёлы. И, естественно, нельзя не вспомнить о такой всемирно известной достопримечательности как соляные копи в районе Величка. Это всего полчаса езды от центра города. Достопримечательность являет собой самые большие копи во всей Европе, в которых работает соляной музей. Ничего подобного Вы больше нигде не увидите. В Кракове нет дефицита кафе, ресторанов, баров и ночных заведений. Тут найдется заведения на вкус каждого. Это могут быть дорогие легендарные рестораны, каждый имеющий свою историю и маленькие, уютные, с превосходной кухней.
Просто поесть можно в кафе, которые есть «на любой карман» каждого туриста. И нетрудно найти пивной бар, где Вы расслабитесь и хорошо отдохнете. Тут вежливые официанты предложат Вам пиво марок известных во всем мире. Это, как и польские сорта, так и, к примеру, германские. Разумеется по оригинальным эксклюзивным рецептам.

Катовице — экскурс в историю

Катовице — экскурс в историю

Катовице — экскурс в историю

Впервые в истории было упомянуто о селе Катовице в 1598 году, но еще за триста лет до этого на территории нынешнего города находилось селение кузнецов Домб. Энергичнее началось развитие в начале девятнадцатого века. Тогда, в этих местах начали сроить берлинскую железную дорогу, и село Катовице получило право называться городом. Вскоре Катовице стал районным центром.

К концу девятнадцатого века здесь обосновался индустриальный концерн «Kattowitzer Aktien-Gesellschaft». Вслед за ним пять именитых банков, быстро открывали новые шахты, создавались металлургические заводы. После Первой мировой войны в следствии плебисцита и трех геройских восстаний, в июне 1922 года, город вошел в состав воссозданного Польского государства и стал центром самостоятельного Силезского воеводства. Перед Второй мировой войной Катовице обратились в мощный индустриально-хозяйственный центр и столицу зажиточного региона в Польше.

На сегодняшний день в Катовицах, на территории в сто шестьдесят пять квадратных километров проживает триста двадцать пять тысяч человек. Это десятый в Польше по количеству населения город. Но Катовице почти слились с ещё горами по соседству, которых есть тринадцать и некоторые из них, например, Гливице являются самыми крупными.

Чем привлекают Катовице

Современное наименование воеводства Катовиц вводит в заблуждение при последнем административно-территориальном разделе государства. К составу Силезского воеводства подсоединены разные географические и историко-этнографические регионы. Когда-то они столетиями развивались отдельными путями. Еще в начале двадцатого века здесь сходились рубежи трех империй. Сейчас Силезское воеводство собственно индустриальная Верхняя Силезия с большим угольным бассейном – центром Шлёнска. В последние десятилетия сотрудничество между регионами в рамках Евросоюза и принужденная реструктуризация здешний тяжелой промышленности динамично изменяют облик воеводства, но явные отличия входящих в его владения регионов заметны до сих пор.

Приехав сюда, Вы найдете много интересного. Например, огромное количество верующих людей посещает Ясногурский монастырь, который находиться в Ченстохове, а также другие региональные паломнические центры. Прежде всего, туристов притягивают исторические, культовые и архитектурные памятники в городах Катовице, Бельско-Бяла, Ченстохова Цешин. Эти живописные красивые городки и фольклорные поселки манят своей загадочной привлекательностью. Популярные также и замки в Пшчыне или замковый комплекс «Маршрута Орлих Гнёзд». Но больше всего здесь любителей бескидских горноклиматических здравниц и горнолыжных курортов.

Курорт Висла

Курорт Висла

Курорт Висла

Висла, в качестве курортного посёлка, предстала на карте Польши в девятнадцатом веке. Отдыхать сюда ездили выдающиеся польские писатели. Это Конопницка, Реймонт, Прус. Они употребляли в своем творчестве здешний диалект, который включает в себя много слов и словосочетаний из старого польского языка. В шестидесятых годах администрация затеяла здесь комплексную застройку склонов гор Яжембатой, Черхли и Буковой. Впоследствии на них «выросли» современные для тех лет пансионаты. Получила статус города Висла в 1962 году. За счет инвестиций, вложенных в этот период, Висла превратилась в самый большой курорт на Силезском Бескиде.

С разных мест Вислы начинаются туристические тропы, которые ведут в горы. Туристы, обожающие покататься на горных лыжах, в Висле имеют в распоряжении хороший выбор трасс разных сложностей. Горнолыжные трассы главным образом для начинающих, поэтому смело берите с собой детей и всей семьей весело проводите зимние каникулы, сочетая водные блаженства с горными. Горнолыжные сезоны продолжаются с начала декабря до последних чисел марта. Самая низкая температура в январе доходит до минуса трех, а снег на склонах держится девяносто шесть дней в году.

Горнолыжная сказка

Горнолыжная Висла довольно популярна среди поляков. На выходные сюда съезжается немало лыжников из Кракова и Катовиц. Поэтому в сезон катания очереди к подъёмникам очень большие, порой до двадцати минут ожидания. Для новичков есть множество сглаженных склонов. Курорт расположен у подножья Бараньей горы, что на юге Польши, вблизи истоков реки Висла. Пейзаж очень похож на типичные австрийские красоты – фантастические горные склоны, аккуратные живописные строения, масса уютных магазинов, ресторанов, кондитерских. К месту будет сказано, что Висла – это родина Адама Малыша – одного из наилучших польских лыжников.

На Бараньей горе взведен отель Голембевски с ночным баром и аквапарком. Он является точной копией того самого аквапарка, что находится в Миколайках, разве что увеличен вдвое. Тут, даже летом не бывает скучно, а зимой, когда выпадает устойчивый снежок, ко всем удовольствиям в воде аквапарка прибавляются лыжи и санки. Но на санках на курорте есть возможность кататься даже летом, ведь в горах специально проложены металлические желоба. Висла, это отличное место для отдыха на Рождество и Новый год. В эту пору, естественно, имеются разные программы для детей и взрослых. Все рассчитано на то, чтобы туристы хотели вновь сюда приехать.

Город Люблин

Город Люблин

Город Люблин

Люблин – это центральная администрация Люблинского воеводства. Расположен город на склонах Люблинской Возвышенности, прямо у берегов реки Быстрица. Люблин есть самым большим городом в центральной восточной Польше. Самое красивое место Люблина – это Старый Город. Он представляет собой смесь разнообразных архитектурных стилей, также сохранился древний план застройки, дома из камня, храмы. Исторический центр Люблина, расположен между Краковскими Воротами и замком и захватывает относительно малую территорию.

Среди достопримечательностей следует отметить замок с капеллой Троицы построен в стиле готики. Также довольно интересен Старый город сформированный в 14 — 15 веках. На юге от Старого города находятся костелы и дворцы, построеные в стиле барокко. После Второй мировой войны в ходе восстановления города велось строительство новых зданий и районов. Позже сооружен комплекс построек университета, потом кинотеатр и музей.

Первое заселение на территории нынешнего Люблина возникло в шестом веке на холме Чвартек. В десятом веке было построено деревянное оборонное строение, попозже каменное. В 1198 году впервые письменно упоминулось о Любляне. Во времена правления князя Владислава I город обрел городской закон известный как Магдебургское право. А сегодня это просто красивый город, куда приезжает много туристов.

Город Гданьск

Город Гданьск

Город Гданьск

Гданьск во времена «золотого века» был оригинальной городской республикой, таким своеобразным котлом множества культур. Дух терпимости и богатство от торговли, положительно влияли на формирование искусства, культурной и научный стороны. Сегодня творения знаменитых гданьчан выставлены в музеях и галереях города. Коллекции шедевров, а также пленяющие своей красотой старые гданьские памятки архитектуры есть свидетельством многолетней истории города. Исторические события кипучего периода – борьбы гданьчан за волю и справедливость, возникновение первого автономного Профсоюза «Солидарность», какой послужил первым камешком в лавине, разбившей коммунизм в Европе, отображает выставка «Дороги к свободе» в зале Гданьской Судоверфи. Последние десятилетия привели к абсолютному преображению экономической стороны Гданьска. Сейчас в промышленности города есть традиционные отрасли: судостроительные, нефтехимические, химические и пищевые. Но большую часть рынка берут секторы, которые опираются на науку. Это электроника, телекоммуникационные системы, информатика, изготовления косметики и фармация. Большую роль играет специфическая сфера – обработка янтаря. Гданьск воплощает многовековые традиции в этой сфере, и не без основания носит титул известной столицы янтаря.

Зеленый Гданьск

Уровень жизни определен качеством природной среды. В Гданьске проблеме экологии придается необыкновенно большое значение. Доказательством этого служат многочисленные инвестиции в экологию. Природа богато одарила город. Гданьск расположен на южных берегах Балтики. Таким местонахождением город выигрывает живописное окружения Тригородского Парка, горы и озера Кашубской Швейцарии. Более двадцати километров чистых пляжей, созданы три купальные территории, и сто тридцать метров мола, все вмести составляет отличное предложение для почитателей приморского отдыха. Велосипедные дорожки в Гданьские, зоологический сад, известный Оливский Парк со стародавними насаждениями, Культурный Парк «Крепость Гданьск» с уникальными памятками военной архитектуры, бесчисленные парки и скверы – это только отдельные предложения для отдыха на природном лоне. В самом центре старого города есть «марина», что представляет собой плавучую яхтовую пристань. Поклонники водных видов спорта смогут тренироваться в водах залива или в бухте Стрелки Мотлавы, которая прекрасно подходит для байдарочных походов. А еще гостеприимный Гданьск зовет на очаровательные улицы, исторические интерьеры, морские пляжи и в комфортные гостиницы.

Замки Краковской юры

Замки Краковской юры

Замки Краковской юры

В очень красивой части Краковской юры расположено около пятидесяти пещер, в которых разрешается погулять, фотографироваться и просто любоваться созданием природы. Здесь есть очень редкие виды цветов, мхов и прочей растительности. В Ойцове, на возвышенной скале, до сих пор видно старые руины древнего королевского замка с четырнадцатого столетия. Вокруг крепости запросто Вы сможете погулять, а потом приобрести какой-то сувенир на память, пусть это будет даже кусочек отвалившегося камня. Прогулка кругом Ойцовского замка приведет Вас к маленькому «Костёлу на воде», который был построен, не поверите, в течение только одной ночи. Одно из польских художественных произведений архитектуры ренессанса – замок Пескова Cкала. Его монументальность и величие поднимает над возвышенным скалистым уступом. Крепость, построенная в четырнадцатом столетии королем Казимиром Великим. Позже ее перестраивали в стиле ренессанса в шестнадцатом столетии. Трёхэтажный замок представляет собой великолепный памятник старины, с восхитительным двориком внутри, который окружен аркадной галереей. Замок Пескова – это скала, которая является филиалом Государственной коллекции произведений искусства на Вавеле. Внутри великолепных комнат Вы сможете посмотреть экспозицию в стилях ренессанса и классицизма.

Бялка Татранская

Бялка Татранская

Бялка Татранская

Бялка Татранская — это колоритный поселок Подхалья. Он расположенный над рекой Бялка и на самой красивой и чистой реке Татр.

Зимой (она в Бялке довольно долгая) можно гулять на беговых лыжах или серьезно заниматься горнолыжным спортом. Здешние лыжные трассы широкие и в прекрасном состоянии. Есть тут восемь подъемников. Курорт Бялка Татранская вмещает в гостиницах более 5000 человек – места хватит всем. Горнолыжные трассы, расположенные на натуральных склонах под различным углом наклона и длины, привлекают любителей горнолыжного спорта со всей Европы. Трассы старательно подготовлены, при надобности искусственно оснежаются. Склоны осветлены, что дает вероятность ездить и ночью.

Летом другая история и другие виды отдыха. Весной раскрывается очаровательно прекрасный вид на Татры, Горцы и Пенины. В горах Вы сможете погулять пешком или заказать экскурсию на конях или на велосипеде. Кстати, и кони, и велосипеды брать с собой не нужно. Здесь для Вас все приготовлено. В чистых водах Бялки можно порыбачить, а потом сварить на природе уху. Вблизи находятся горные туристические трассы. Может, быть, где-то в горах, не успеет от Вас спрятаться какой-то гриб. Это тоже будет незабываемым сюрпризом.

Город Ленсича

Название старинного города Ленсича происходит от давнего племени ленчан. Они в прошлом тысячелетии сформировали поселение на реке Бзуре. Тем не менее, здешние места оказались беспокойными, город палили и литовцы, и крестоносцы. Местные жители, спасаясь от врагов, вынуждены были уходить в болота, до тех пор, пока Казимир Великий не возвел тут укрепленный замок, оцепленный мощными стенами и рвом. В этой крепости собирались великопольские воинские части перед Грюнвальдской битвой, тут Ягайло огласил войну крестоносцам. Когда рыцарей разбили, то в подвалах замка держали их предводителей. Но в истории города имели место не только хорошие времена. Вначале восемнадцатого века Ленчицу взяли шведы и, естественно, сожгли. После Северной войны в город приехала шляхта посоветоваться, а оказалось, что проживать тут негде. Вначале двадцатого века в городе велись бои, которые в истории называют битвой на Бзуре. Фашисты два раза брали Ленчицу, и дважды их прогоняли оттуда. Гитлеровцы понесли солидные потери, и больше не могли надвигаться на западной фронт. Но все равно город пострадал. Большая часть зданий было сожжено, а оккупация совсем опустошила Ленчицу. Местное население выселили и на его место прибыли поселенцы с Германии.

Легенды Ленсича

После войны начали реконструировать замковый комплекс, и сейчас в замке расположен городской музей с разнообразными экспозициями – археологической, исторической, этнографической. Кроме этого, в нем нередко устраивают выставки разной тематики. Одна из них, к примеру, посвящена известному герою польского фольклора дьяволу Боруте. Согласно сказанию, еще с языческих веков он хозяйствует в ленчицких болотах. Боруте принимает всевозможные обличья – может превратиться в добропорядочного шляхтича, стерегущего спрятанное в замке добро, или явится в виде откровенной нечистой силы – черта с рогами и хвостом. Всякие необъяснимые вещи легенды связывают именно с ним. Но это только легенды, а есть и свои достопримечательности. Костел Пресвятой Девы Марии – одно из известных здешних мест. Он являет собой отличный пример романского искусства в Польше. В двенадцатом веке его построил епископ, пытаясь, чтобы сооружение гляделось, как знаменитая Вавельская кафедра. Костел действительно стал вторым в архиепископстве и обрел почетный титул. Тут устраивали встречи не лишь религиозные деятели, но и дипломаты, а толстые стены оберегали население во время безмерных вражеских нашествий. Костел не один раз сжигали, но он снова возобновлялся. Сейчас его может увидеть каждый желающий.

Город Торунь

Город Торунь

Город Торунь

Там, где стоит город Торунь на Висле, поляки жили с древних времен. Но в тринадцатом веке пришли захватчики – племя пруссов, сходные по языку и культуре к древним литовцам. Тогда князь Конрад вынужден был позвать на помощь рыцарей-крестоносцев, какие помогли полякам освободиться от врага и тут остались жить. Пруссы исчезли из этих мест и из истории, но потом долго существовала Пруссия, населенная немецкими колонистами. Крестоносцы возвели в Торуни крепость, потом построили мощный замок, который стал резиденцией ордена. Позже рядом вырос ремесленный поселок и приобрел городские права. Торунь зачислилась в Ганзейский торговый союз, что объединял северные немецкие города. Суда по Висле доходили до Торуни, и в следующем столетии город стал солидным конкурентом Гданьска. В любом случае, здесь смогли соорудить наибольшую ратушу среди всех прибалтийских городов. Потом в Торуне выросла оппозиция крестоносцам. Горожане восстали, и этот случай послужил началом войны длиною в тринадцать лет Польши с немецкими рыцарями. Замок развалили, гарнизон изгнали, а за мирным договором Польше вернулись Гданьская Поморская и Хелминская земли вместе с Торунью. Польские короли дали городу привилегии, и ему осталось только развиваться и процветать.

Торунь в наше время

В 1473 году в городе на улице Святой Анны родился Николай Коперник. Сейчас эта улица носит его имя и здесь, в доме номер семнадцать находится музей, где скоплены многочисленные предметы, которые были связаны с великим астрономом. На рынке Старого города, недалеко от ратуши Копернику в прошлом веке установили памятник. Хотя вся жизнь ученого миновала вдали от родного города, тут его всегда считали своим.

В свое время, войны со Швецией надломили экономику города – содержание иноземных солдат, немалые контрибуции, эпидемии. Когда делили Польшу, эти земли отошли в состав Прусского королевства. Город потерял прежних торговых партнеров. Перемены начались только в прошлом столетии благодаря железной дороге и формированию сельского хозяйства. А в первой половине двадцатого века, Торунь заново стал польской.

Старый центр города сохранился примерно таким, каким его знал Коперник. В могучем готическом костеле Св. Яна есть известный колокол «Труба Господа». Это второй в Польше по величине после краковского Сигизмунда. Он отлит в 1500 году, диаметром в 217 сантиметров и весит он больше 7 тонн. В Торуне есть и «пизанская» башня, лишь называют ее Кривая Башня. Это одна из башен крепости, которая была построена в тринадцатом веке. С того времени, ее вершина отклонилась от вертикали почти на два метра.

Мальборкский замок

Мальборкский замок

Мальборкский замок

Главная достопримечательность этого города – это Мальборкская крепость, которая стоит на реке Ногат. Крепость считают отличным образцом военной архитектуры Средневековья. Ее строили два столетия, начиная с тринадцатого, орден крестоносцев. Потом ее не раз перестраивали, рушили и снова восстанавливали.

Крестоносцы всегда старались создать свое государство и не один раз пытались это сделать. Мальборк стал столицей державы крестоносцев. Замок расширяли и перестраивали. К Высокому Замку было пристроено Средний Замок, а и Низкий Замок с домовитыми постройками.

Архитектурный комплекс крепости окружали стены из кирпича, башни приспособлены для стрельбы из огнестрельного оружия. Не будем забывать, что Мальборк не лишь крепость, но и резиденция правителя мощнейшего государства. Это объясняет тот факт, почему здесь так много превосходных светских и культовых архитектурных сооружений. Восхищает гармоническое строение арочных сводов Трапезной, поражают новаторские системы отопления больших залов, краса портала, который называется «Золотые Ворота» и является шедевром приморского изобразительного искусства. В свое время этот замок был резиденций польских королей, а также наибольшим польским арсеналом. Фундаментальные постройки замка смогли бы выполнить любые функции.

Курортный Сопот

Курортный Сопот

Курортный Сопот

В начале девятнадцатого века бывший врач Наполеона Ян Хаффнер построил здесь лечебные ванны, и с того времени город вошел в число очень престижных курортов. В сравнении с Гданьском гостиницы здесь дешевле, а курортный дух привлекает тех, кто любит отдыхать на песчаном балтийском пляже. Тут есть известный полукилометровый мол, который является самым длинным в Европе. Этот мол, наравне с Королевской дорогой в Гданьске и сквериком Костюшко в Гдыне есть самые известные туристские места Тригорода. Впервые мол построили русские для своих боевых судов, но когда они оставляли город, то постройку уничтожили. После появления в этих местах Хаффнера, возник новый прогулочный мол, специально сооружен для туристов. Он был небольшим, но с годами его длина прибавлялась. Вдоль пляжа тянется два километра Северного парка, который был насажен на осушенном болоте. Возле моря расположены комфортабельные купальни. Рядом с привычными кабинками для переодевания есть здесь магазины, ночные клубы, и спокойная терраса для прогулок. Первая купальня появилась в Сопоте в конце минувшего века, а за ней и другие. Они были выстроены в форме красочного павильончика и стоят на том месте, где сейчас расположен Гранд-отель.

Отдых в Сопоте

Доктор Хаффнер распорядился построить два вида кабин – для женщин, которые находились на юг к молу и для мужчин, что были на севере. Кабины имели свои удобства. Тут были скамейки, полотенца, зеркала. Их установили в ряд таким образом, чтобы они тянулись к морю. Там их продолжало ограждение, что соответствовало тогдашним приличиям.

Первый корпус северных купален появился в начале двадцатого века за проектом Пауля Пухмюллера. Он же построил южные купальни, главное здание, каких занимательно своими скандинавскими мотивами. Перед войной в здании располагалась база Гитлера. Недалеко находится комплекс теннисных кортов. Их начинали строить еще сто лет тому назад.

По улице Монюшко можно дойти к Лесной опере, которая окруженная лесистыми взгорьями. Успех первых выступлений в опере был настолько велик, что организаторы не только рассчитались с артистами, но и заработали прибыль. С этих пор театр под раскрытым небом работает ежегодно, кроме, естественно, военных лет. Оперы в Лесном театре ставили, как правило, немецких композиторов. Таким образом, Сопот быстро обрел международное признание как середина музыкальной жизни вплоть до военных лет. После войны стартовал Международный фестиваль песни. Театр уже стал более современным – сцену и зрительный зал накрывал огромный синтетический навес. На этот фестиваль и сейчас приезжает много людей.

Деревня Рогалин

Деревня Рогалин

Деревня Рогалин

Деревня Рогалин расположена на берегах живописной реки Варты. Это одно из самых прекрасных мест Великопольши. Рогалин имеет многовековую биографию, все же в историю он вошел как поместье именитого рода Рачиньских. В семнадцатом веке деревню приобрел староста Великопольши вмести с королевским маршалом Владимиром Рачиньским. Они построили здесь необыкновенный дворцово-парковый ансамбль. Роботу над стройкой продолжали почти что полвека. В начале девятнадцатого века в дворце было подписано мир между Францией и Саксонией, а позже он послужил лагерем повстанцев. Но, пруссы разгромили взбунтовавшихся, а дворцовый комплекс разграбили. Таким образом поступили немцы во время Второй мировой войны. Тем, не менее, сразу после войны, тут открыли отдел Познаньского Народного музея. В нем находится коллекция различных произведений искусства, в том числе картины, скульптуры, мебель ручной работы наилучших мастеров, старые часы.

В Рогалине есть галерея, собранная Эдвардом Рачиньским. Тут изображены основные тенденции европейской и польской живописи на рубеже предыдущего и нынешнего веков. Видимо, Граф Рачиньский знался на искусстве. Одна часть его богатого собрания хранится ныне в Народном музее Познани. Достойна внимания также занимательная рогалинская коллекция давних карет.

Рогалинские дубы

С запада к дворцово-парковому ансамблю прилегает парк восемнадцатого века. Он обустроен в классических обычаях: французский элемент с аллеями лип и грабов, статуями с мифологическими мотивами и завершается это зрелище холмом, который называется Парнас. Потом начинается крупный английский парк с известными дубами «Лех», «Чех» и «Рус». Они очень здоровые, от шести до девяти метров в обхвате. К месту будет сказано о дубах, об окраине Рогалина, которая очень красивая и самая большая, не только в Польше, а и в Европе. Собственно в этих местах находится заливная долина Варты, охваченная лесными зарослями. К этому виду прибавим еще много речных излучин, которые придают пейзажу неповторимость. Но красота красотой, а совсем недавно в этих диких местах было небезопасно. Граф Рачиньский, к примеру, писал, что глухомань вокруг Рогалина настолько обширная, что там злодеяния остаются безнаказанными, а те, кто захочет спрятаться от людей, обретает в них прибежище. Недавно у познаньской дороги, которая идет посреди густых зарослей, попадаться на глаза могилы убитых странников. Но это осталось в истории. Сегодня леса не такие густые, а дубов намного меньше. Согласно последним подсчетам растет тут 1435 дубов-великанов, причем триста из них числятся как памятники природы.

Город Закопане

Город Закопане

Город Закопане

Закопане является единственным польским городом у северного подножья Татр. Круглый год сюда приезжают около двух миллионов туристов, среди которых приумножатся количество иностранцев. Главным образом, это туристы из Западной Европы и Америки. Магнитом притягивают сюда отдыхающих Татры – единственный в этом месте Европы альпийский горный пояс, который является самым высоким между Альпами и Уралом. Горный пояс невелик, но соблазняет, прежде всего, разнообразностью. За пару часов туристы могут перейти от зеленых лугов до безлюдных скалистых вершин. Для самих поляков Татры обладают и еще одним особым достоинством – в начале прошлого века они стали символизировать свободу и независимость. Когда Польша была поделена оккупантами, ее жители встречались в Татрах и тут, один на один с природой находили в себе силу, которая помогала сохранить душу нации.

Приблизительно за час из центральной части города Вы сможете дойти до леса и оказаться среди девственной природы, которая, кстати, охраняется законом, ведь тут находится Татранский национальный парк. Здесь человеку надлежит вести себя как гость, а не как хозяин. На татранских скалах можно повстречать эдельвейсы, которых тут именуют кошачьими лапками. Горные лужайки весной укрываются фиолетовыми крокусами, а кедры и сосны зеленые целый год. В долинах частенько встречаются косули и олени, немного выше – серны и сурки, а когда повезет, то Вы сможете увидеть бурого медведя или горного орла.

Изумительная природа Закопане

Для поклонников походов Татры являются настоящим раем. Маршруты не очень сложные и они проходят по горным лужайкам или и вдоль речек. Есть и трассы немного трудные, которые оценят опытные альпинисты, которые любят острые ощущения.

Закопане также называют зимней столицей Польши. Возможно потому, что это самый старый центр зимнего спорта, где по сегодняшний день функционирует лыжный клуб. Тут не один раз проводились чемпионаты мира, а с недавнего времени через год устраиваются зимние универсиады, в каких принимают участие студенты из различных стран.

Над Закопане возвышается гора Гевонт. С ней связано много легенд. В начале нашего века на вершине горы, по настоянию закопанского ксендза установили железный пятнадцатиметровый крест, который позже появился и на гербе города. Очень славна экскурсия на вершину горы по соседству – Каспровый верх. Еще до войны на гору проложили первую в Польше канатную дорогу. Ее сооружению предшествовали горячие общественные дискуссии, так как население опасалось за сохранение природы. Но дорогу все, же построили. Длина ее примерно четыре километра. По ней каждый год поднимаются тысячи туристов, чтобы с большой высоты полюбоваться удивительной природой.

Закопане архитектурный

Полтора столетия назад на отдых в Татры начали ездить артисты, музыканты и ученые. Много из них тут остались жить , потому, что для большинства творческих людей, эти места стали вдохновением для творчества. Существенная часть польской культуры выработалась под влиянием фольклора гуралей. Тут постоянно жил искусник и писатель Станислав Виткевич, с именем которого связан так именуемый закопанский стиль. Основная его черта это народные мотивы, уясненные с учетом нынешних требований. Первый дом, построенный за проектом Виткевича, стал виллой «Колиба». В ней сохранен не только традиционный декоративный стиль, но и придуманы новые элементы. Подобные особняки в компании с подлинными домами гуралей, дают городу самобытный облик.

Кроме архитектурной стороны, этот стиль показал себя в литературе, музыке, прикладном искусстве. Черты его узнаваемы даже в работах мебельщиков и стеклодувов. Тем не менее, со временем его запустили и до наших дней, он дошел только в церковной архитектуре. Часовня Сердца Иисуса – хороший пример подобной постройки. Она является одной их самых красивых в Польше. Очень богата на украшения снаружи, но внутри часовня простая и аскетичная.

Из Варшавы в Закопане лучше всего добираться поездом.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

08.11.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 7 =