Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Чем болеют люди часть 1

Грипп

Грипп

Грипп

Грипп — это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами гриппа А и В. Существует два способа передачи. Это воздушно-капельный и контактно бытовой способ. Инкубационный период длиться до 5 дней. Заболевание характеризуется как общими, так и местными проявлениями. Пациенты жалуются на внезапно появившееся общее недомогание, головную боль, потерю аппетита. Появляются боли в суставах, мышцах, поднимается температура. Из местных проявлений отмечается заложенность в носе, насморк, боли в горле при глотании, может присоединиться сухой или влажный кашель. Указанная симптоматика может сохраняться до семи дней. Лечение основывается на проведении общей дезинтоксикационной, общеукрепляющей и симптоматической терапии. Особое внимание следует уделить профилактике гриппа. Большое значение имеет  своевременная сезонная вакцинация лиц, относящихся к группам риска.  Огромную роль играет  использование медицинских масок, индивидуальных платков, полотенец, частое мытьё рук, регулярные влажные уборки и проветривания помещений. Нужно избегать переохлаждений, сквозняков, длительного нахождения под кондиционером, посещения публичных мест в период эпидемий. Не следует забывать и о   витаминотерапии, плавном закаливании организма, употреблении отваров из плодов шиповника, зверобоя, ромашки, календулы, шалфея.

Подагра

Подагра – хроническое заболевание обмена веществ, сопровождающееся увеличением содержания концентрации мочевой кислоты в биологических тканях человека. Заболевание часто проявляется болями в области суставов, чаще мелких. Приступы подагры преимущественно возникают в ночное время, а также при переохлаждении. Провоцируют обострение подагры погрешности в диете на фоне богатой белками пищи. Субстрат белковой пищи не инактивируется ферментами почек до конечных безопасных продуктов, При этом накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые, циркулируя, оседают в различных тканях организма. Преимущественно поражается  первый плюсне — фаланговый сустав одной или обеих стоп. Диагноз ставится  на основании жалоб, осмотра и лабораторных исследований, в частности биохимическом исследовании крови, в которой повышается содержание мочевой кислоты. Поражённый сустав отёчен, кожа над ним имеет синюшно – багровый оттенок, пальпация его резко болезненная. В лечении важную роль отводят диете. Категорически исключают из рациона печень, почки животных, мясо птиц, морскую рыбу. Специфическим препаратом для лечения подагры является аллопуринол, а также нестероидные противовоспалительные средства, физиотерапевтическое лечение.

Пяточная шпора

Пяточная шпора

Пяточная шпора

Пяточная шпора – заболевание, характеризующееся оссификацией места прикрепления подошвенного апоневроза к пяточной кости. Формирующиеся костные выступы, хорошо видимые на рентгенограмме стоп в боковой проекции, при осевой нагрузке давят на окружающие мягкие ткани, что способствует их воспалению. В результате этого развивается острый болевой синдром. Особенно часто он наблюдается, когда человек встаёт утром с постели и наступает на ноги. Боль может иррадиировать на тыльную поверхность стопы, по ходу ахиллова сухожилия, но основной её очаг будет находиться именно в проекции костного выступа. Существующий миф о том, что можно избавиться от пяточной шпоры консервативно, ничем не подкреплён. Избавиться можно от воспаления окружающих тканей и болей, возникающих при пяточной шпоре. Убрать же шпору навсегда можно только оперативным путём. В лечении широко используют физиотерапевтические процедуры (ультразвук, лазер, УВЧ), нестероидные противовоспалительные средства, местные компрессы с димексидом, бишофитом, медицинской желчью. Всегда рекомендуется вкладывать в обувь специальные подпяточники или готовые ортопедические стельки для уменьшения осевой нагрузки на пяточную область.

Плечелопаточный периартрит

Плечелопаточный периартрит- это заболевание, характеризующееся воспалением мягких тканей, окружающих плечевой сустав. В результате этого появляется боль в области  самого плечевого сустава. Часто боль иррадиирует по ходу нервного пучка в кисть, в шею, в лопаточную область, в область грудного отдела позвоночника. Отличительной особенностью будет наличие слабости в руке, усиление боли при отведении, сгибании, разгибании верхней конечности в плечевом суставе .Могут также появляться симптомы лёгкой дистальной нейропатии.  Постановка диагноза не представляет трудностей. Рентгенологически определяется субхондральный склероз в области большого бугорка плечевой кости, иногда признаки  известкового бурсита.  При ультразвуковом исследовании выявляются характерные признаки воспаления капсулы сустава и окружающих мягких тканей. Лечение комплексное, включает в себя применение  местно мазей на основе нестероидных противовоспалительных средств, а также мазей на основе пчелиного, змеиного яда, компрессы с диметилсульфаксидом, который нужно обязательно развести с водой. Хорошим эффектом в данном случае обладают и физиотерапевтические процедуры, а также лечебные медицинские блокады с использованием препаратов глюкокортикоидов в сочетании с лечебной физкультурой, иглорефлексотерапией, массажем.

Болезнь Осгуд–Шляттера

Болезнь Осгуд–Шляттера

Болезнь Осгуд–Шляттера

Болезнь Осгуд–Шляттера — это заболевание, характеризующееся остеохондропатией бугристости большеберцовой кости. Болеют чаще всего подростки в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет, ведущие активный образ жизни, занимающиеся спортом (преимущественно мальчики). Поражение бывает как односторонним, так и двусторонним. Болезнь проявляется болью, постепенно усиливающейся в течение  двух или трёх месяцев  при выраженной физической нагрузке на фоне активной зоны роста бугристости большеберцовой кости в условиях недостаточного кровоснабжения данного сегмента. При осмотре отмечается  рабочая гипертрофия  кости по передней поверхности верхней трети голени, болезненная при пальпации. Диагноз  подтверждается рентгенологическим исследованием коленных суставов в боковой проекции. Отмечается  размытость контуров ростковой зоны (эпифизарного хоботка), иногда секвестрация фрагментов кости. В лечении основным методом является режим (отстранение от занятий физкультурой и спортом на срок от 6 месяцев  до года). Дополняют  лечение физиотерапевтическими методами (аппликации парафина и озокерита, грязелечение), местными средствами. При отсутствии положительной динамики показано оперативное лечение.

Болезнь де Кервена

Данное заболевание характеризуется наличием   воспаления в  оболочке сухожилия или тендовагинитом  общего сухожильного влагалища в области запястья и анатомической табакерки по лучевому краю лучезапястного сустава. Заболевание характеризуется болью,  возникающей при движениях первого пальца и в лучезапястном суставе, также отмечается относительным снижением силы данной кисти и болезненностью при захвате предметов кистью.

При обследовании используют тест Финкельштейна — максимально растягивают пораженные сухожилия положением сгибания первого пальца с одновременным отведением всей кисти в локтевую сторону. Одновременно с таким движением усиливается боль  в области медиальной  поверхности основания запястья и  лучевой кости — тогда тест считается положительным. Часто отмечается болезненность при пальпации в области запястья и анатомической табакерки,  изредка крепитация.

Для лечения используют покой, фиксируя кисть и лучезапястный сустав эластической повязкой, физиотерапевтические методы лечения, иглорефлексотерапию, местные средства на основе нестероидных  противовоспалительных препаратов, лечебные блокады в область поражённого сухожилия, а также ванночки с морской солью.

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена

Данное заболевание характеризуется изменением и перерождением соединительной ткани ладонного апоневроза, в результате чего в нём, а также по ходу сухожилий сгибателей появляются плотные тяжи, напоминающие рубцовую ткань. Точная причина заболевания пока не известна. Считается, что предрасполагающим фактором к появлению такой патологии являются постоянные длительные микротравмы кисти, тяжёлые физические нагрузки, переохлаждение рук. Говоря об этиологии этого заболевания, большую роль отводят и нарушениям обменных процессов в организме в целом. Клиническая картина заболевания состоит из четырёх стадий. Сначала обычно в проекции сухожилия сгибателя 4 или 5 пальца появляются небольшие уплотнения. Впоследствии эти уплотнения разрастаются, что ограничивает функцию пальцев кисти. Пальцы всё время находятся в согнутом положении, разогнуть их не возможно. На начальных этапах развития данной контрактуры показано консервативное лечение (различные  физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, теплые ванночки, массаж). На поздних стадиях при значительном нарушениях функции пальцев показано оперативное лечение, смысл которого заключается в полном иссечении ладонного апоневроза и освобождении сухожилий сгибателей.

Паронихий

Паронихий — это воспаление околоногтевого валика. Чаще всего причиной этого заболевания является вросший ноготь, который давит на окружающие мягкие ткани и вызывает их воспаление. Различные микротравмы  ногтевой фаланги также могут приводить к воспалительному процессу в околоногтевом валике. Заболевание начинается с появления лёгкого покраснения мягких тканей, окружающих ногтевую пластику. Со временем степень такого покраснения увеличивается, появляется резкая болезненность при пальпации. Пациенты жалуются на дёргающие боли в области ногтя. Из под края ногтевой пластинки может появиться отделяемое. В зависимости от стадии патологического процесса отделяемое может быть как серозным, так и гнойным.  Общее состояние организма не страдает. Температура поднимается редко. На начальных этапах применяют консервативное лечение. Используют примочки с растворами антисептиков (хлоргексидин,  мирамистин, хлорфилипт), разведёнными напополам с водкой. Принимают перорально ципрофлоксацин, азитромицин в течение 5 дней. На поздних стадиях, если появляется гнойное отделяемое, показано   удаление или иссечение края ногтя с захватом гипертрофированных тканей околоногтевого валика.

Ахиллобурсит

Ахиллит (воспаление ахилла) — состояние выраженной болезненности в области нижней трети по задней поверхности голени, возникает на фоне микротравм, перенапряжения, иногда  переохлаждения и их сочетания. При выраженном воспалении происходит выпот в сумку ахилла — ахиллобурсит. При осмотре отмечается сглаженность контуров, пастозность ахилла  с явлениями покраснения. Пальпация ахилла болезненна, также боль усиливается при активном сокращении икроножной мышцы, попытке стать на носок.  Рентгенография стоп и голени неинформативна, показано ультразвуковое исследование мягких тканей голени, при котором определяется наличие и объём выпота в сумке ахилла, наличие изменений по ходу сухожильных волокон и их структурное изменение. Во время лечения определяющим фактором является обеспечение покоя для нижней конечности, используют также фиксирующую эластичную повязку из обычного эластичного бинта или специального фиксатора для голеностопного сустава. Местно применяют лиотон 1000 гель, вольтарен гель, компрессы с разведённым димексидом, с медицинской желчью совместно с магнитотерапией, амплипульсом, локальным введением гомеопатических препаратов (траумель с, алфлутоп).

Геморрой

Геморрой – это заболевание, характеризующееся варикозным  расширением комплекса геморроидальных вен, в результате чего в прямой кишке появляются геморроидальные узлы. Болезнь носит как наследственный характер в связи с недостаточностью венозных клапанов и слабостью сосудистой стенки, так и приобретённый. Ведь в развитии данной патологии важную роль играет малоподвижный образ жизни, вредные привычки, подъём тяжестей, длительные запоры, неправильное питание, беременность. В развитии заболевания выделяют четыре стадии. К клиническим симптомам относят зуд, жжение, боль в области анального отверстия, появление прожилок крови в стуле. Ранние стадии геморроя требуют лишь консервативного лечения. Таким пациентам, прежде всего, назначают венотоники (детралекс, флебодиа 600, антистакс), курс приёма которых должен составлять не меньше 3 месяцев. Местно используют обезболивающие, противовоспалительные, ранозаживляющие свечи (свечи с экстрактом красавки, с новокаином, проктосидил, релиф, свечи с метилурацилом), а также гигиенические ванночки с отваром календулы или ромашки. На поздних стадиях лучше провести оперативное лечение (склеротерапия, а также легирование латексными кольцами, геморроидэктомия).

Менисцит

Менисцит – воспаление мениска Патологическое состояние сопровождающееся болью в коленном суставе, хромотой, ограничением объёма активных и пассивных движений возникшее на фоне повышенных физических нагрузок  чаще у спортсменов и артистов балета и цирка, без травмы в анамнезе. Признаки заболевания вначале незначительны и постепенно усиливаются на фоне нагрузок в отличие от травм менисков, когда все изменения появляются сразу одновременно. На рентгенограмме в отличие от деформирующего артроза патологических изменений не определяется. Нет и признаков блокады сустава с резкой болезненностью характерных для разрыва мениска и гемартроза.  При ультразвуковом исследовании коленных суставов отмечается утолщение менисков при сохранении их целостности и признаки умеренного количества воспалительной жидкости, отсутствие других патологических изменений. При пальпации суставной щели по боковой поверхности отмечается выраженная болезненность внутри при воспалении медиального мениска, и снаружи при воспалении латерального мениска.

Лечение заключается во временном  устранении физических нагрузок и использовании местных средств.

Эпикондилит

Возникновение болей в  локтевом суставе на фоне повышенных физических нагрузок, микротравм и активных занятий спортом без данных за предшествующую травму принято называть термином эпикондилит (локоть теннисиста и игрока в гольф). Способствовать возникновению болей могут также переохлаждение, микротравмы, игнорирование правил разминки и средств местного тейпирования. При рентгенологическом исследовании чаще всего патологических изменений не определяется, иногда наблюдаются признаки субхондрального склероза в области надмыщелков плеча. Анатомически возникновение болей связано с прикреплением сухожилий сгибателей и разгибателей кисти в области медиального и латерального  надмыщелков плечевой кости. Боль начинается исподволь и постепенно усиливается в случае продолжения воздействия физических нагрузок. При пальпации отмечается выраженная болезненность по внутренней поверхности при медиальном поражении. При латеральном эпикондилите пальпация болезненна по наружной поверхности локтевого сустава. В лечении эпикондилитов первостепенное значение имеет временное ограничение физических нагрузок, использование эластичных бинтов  и различных фиксаторов.

Болезнь Гоффа

Болезнь Гоффа

Болезнь Гоффа

Заболевание, характеризующееся выраженным  болевым синдромом, локальной припухлостью в проекции собственной связки надколенника по передней поверхности верхней трети голени. Оно не связано с травмой и чаще проявляется у людей, ведущих активную  жизнь и занимающихся спортом в молодом и даже детском возрасте. Анатомической предпосылкой является индивидуальная выраженность (гипертрофия) крыловидной складки, состоящей из жировых тел Гоффа и располагающейся по передней поверхности голени  в проекции собственной связки надколенника. Травмирование тел Гоффа происходит как непосредственно при механическом воздействии при опоре, падении, так и при их ущемлении между волокнами собственной связки надколенника в момент резкого активного разгибания, положении сидя и полусидя.  Хронические травмы и перенапряжения приводят к микрокровоизлияниям и воспалению тел Гоффа и в случае длительного течения к рубцеванию, образованию кист и кальцификатов. В таком случае правомерно применение термина болезнь Гоффа. Диагноз ставится на основе осмотра, пальпации и ультразвукового исследования мягких тканей  коленных суставов.

Метатарзалгия

Метатарзалгия – болевой синдром в переднем отделе стопы, возникающий на фоне длительной ходьбы и физической нагрузки без предшествующей травмы. При осмотре часто отмечается пастозность переднего отдела стопы, стертость контуров сухожилий тыльной поверхности и уплощение поперечного свода, изредка с явлениями гиперемии. Причиной заболевания является совокупность факторов: поперечное плоскостопие, неудобная «узконосая» обувь особенно на высоком каблуке, микротравмы, переохлаждение, характер работы, при котором люди постоянно находятся на ногах. На рентгенограмме  отмечается признаки поперечного плоскостопия в сочетании с утолщением кортикального слоя чаще второй и третьей плюсневых костей, в далеко зашедших случаях с явлениями  остеопороза  и даже патологического перелома (болезнь Дойчландера). Пальпация переднего отдела стопы очень болезненна  как в тыльно-подошвенном  направлении, так и при боковом сжатии. В норме большая часть нагрузки ложится на края — первую и пятую плюсневые кости, при поперечном плоскостопии нагрузка равномерно распределена на все плюсневые кости. В лечении основная задача — вернуть арочность поперечному своду используя стельки.

Трохантерит

Трохантерит – воспаление мягких тканей в области верхней трети наружной поверхности бедра (в области большого вертела) сопровождающееся болезненностью, иногда хромотой при ходьбе, выраженным дискомфортом в положении лежа на больном боку.  Область  большого вертела является точкой прикрепления анатомических элементов — широкой фасции бедра, большой и малой ягодичных мышц и других. Поэтому, при их микротравматизации, перенапряжении и  переохлаждении  появляются явления воспаления, иногда  с накоплением экссудата в сумке большого вертела – бурсит трохантера. На рентгенограмме тазобедренных суставов отмечается периостальная реакция с мелкими оссификатами в проекции большого вертела. При ультразвуковом исследовании тазобедренных суставов определяется наличие жидкости в области вертела. При пальпации по наружной поверхности верхней части бедра  отмечается выраженная болезненность. В лечении трохантерита используют тепловые процедуры (аппликации парафина и озокерита, грязелечение), родоновые ванны, ванны с морской солью и скипидаровой эмульсией, физиотерапевтическое лечение (фонофорез с гидрокортизоновой мазью), местные средства.

Миозит

Миозит

Миозит

Миозит – это заболевание, при котором наблюдается асептическое воспаление мышцы или группы мышц на фоне какого-либо переохлаждения, перенапряжения в результате длительной физической нагрузки, а также в результате микротравматизации. К клиническим симптомам относят выраженную и резкую болезненность при пальпации в области поражённой мышцы. Боль возникает как в покое, так и при физической нагрузке. Локально отмечается небольшая припухлость с участком лёгкой гиперемии. Диагностика не представляет особых трудностей. Диагноз подтверждается на основании  жалоб пациента, сбора анамнеза, объективного осмотра. Из инструментальных методов обследования косвенное значение имеет УЗИ поражённой области. Лечение миозита консервативное. Обеспечивается покой, лёгкая фиксирующая эластичная повязка, местно применяются такие мази, как вольтарен,  фастум гель, мазь Окопника, наятокс, индовазин. На ночь рекомендуют сделать водочные компрессы, применяют также компрессы с димексидом, медицинской желчью. Лечение сочетают в комплексе с физиотерапией. При сильном болевом синдроме внутримышечно вводятся нестероидные противовоспалительные препараты (мовалис, кеторол, диклофенак).

Запор

Запор привычный – продолжительная  патология  выведения стула  из  кишечника (стул реже, чем один раз в два дня, объём кала менее ста грамм, отсутствие чувства опорожнения), без признаков органических заболеваний.

Частыми причинами  запоров являются  тревожность, страхи, ограничение активных движений, питание обеднённой  пищей, гипотония кишечника у престарелых людей, изменение  образа жизни и характера в  питании, приостановление акта дефекации из стыдливости, неординарных или необычайных условий, приём вяжущих средств и транквилизаторов и других сильно действующих препаратов.

Отмечается чувство  нарастания давления в  анальной зоне, вызывающее  потребность в  стуле, вздутость, распирание, изредка  дискомфорт  в низу  живота, чувство тошноты. Данные проблемы  скоро  уходят после отхождения стула. Осмотр прямой кишки  и ирригоскопия вначале не выявляют органических изменений. В последующем может развиться проктосигмоидит.

Лечение.

Психотерапия, стремление к акту дефекации поутру (исключить поспешность и настроиться на акт дефекации), пить прохладную  воду поутру, сытный  завтрак, большой объём  растительной клетчатки в рационе (ржаная булка или хлеб с отрубями, гречка, овощное разнообразие).

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь

Это  системное заболевание, характеризующееся поражением венозных клапанов и нарушением их функции. Вследствие затруднённого оттока крови через венозную систему истончается венозная стенка, что приводит к расширению вены.  Болезнь носит как наследственный характер, так и приобретённый. Предрасполагающими факторами является неправильный образ жизни, беременность, вредные привычки, ожирение.  Пациенты жалуются на усталость ног, чувство тяжести, жжения в них. Позже появляется отёчность, боли, судороги в нижних конечностях, чаще к концу рабочего дня. На начальном этапе заметны телеангиоэктазии или ретикулярные вены. Позже появляются видимые варикозные вены. Варикозная болезнь приводит к таким осложнениям, как тромфофлебит, флеботромбоз. В тяжёлых случаях появляются трофические нарушения в виде различных трофических язв. Лечение заключается в подборе специального компрессионного трикотажа с учётом класса компрессии, приёме венотоников (антистакс, детралекс, флебодиа 600). Местно применяют мази на основе гепарина. Это лиотон 100 гель, гепариновая мазь, венолайф. В некоторых случаях показано оперативное лечение.

Атеросклероз

Атеросклероз — системное сосудистое заболевание, связанное с изменением сосудистой стенки и просвета кровеносного сосуда в результате наличия  атеросклеротических бляшек в них. Предрасполагающими факторами являются обменные нарушения, в частности, нарушение липидного обмена, курение, частые продолжительные переохлаждения, приводящие к спазму кровеносных сосудов, малоподвижный образ жизни. Клиника  заболевания зависит от того, сосуды какой локализации поражаются. При  атеросклеротическом поражении коронарных сосудов появляются симптомы ИБС, при поражении сосудов головного мозга развиваются дисциркуляторные энцефалопатии. Наиболее часто поражаются сосуды нижних конечностей. Болезнь развивается постепенно. Сначала появляются боли при ходьбе на длительные расстояния,  затем боль может появиться и в покое. В тяжёлых случаях развиваются трофические нарушения в виде трофических язв, гангрены. При осмотре снижена или отсутствует пульсация на периферических артериях, отмечается сухость и бледность кожи, похолодание стоп. Диагноз подтверждается данными УЗДГ. На начальных этапах лечение консервативное. В тяжёлых случаях показано оперативное лечение.

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — хроническое заболевание, сопровождающееся болью, ограничением подвижности позвоночника. Причиной заболевания обычно являются  дегенеративные изменения межпозвоночных дисков. Болезнь чаще поражает вначале шейный и поясничный отделы, а затем и грудной отдел позвоночника. Болеют чаще люди среднего и более старшего возраста, хотя и выделяют юношеский остеохондроз у детей и подростков. В норме межпозвоночный диск у взрослого человека получает питание диффузно из тел выше и нижележащих позвонков. Питание осуществляется в момент активного движения в позвоночном двигательном сегменте, при сближении позвонков диск сжимается, выделяя продукты своей жизнедеятельности, затем при отдалении позвонков насасывает в себя по типу помпы питательные вещества. При гиподинамии, сидячем образе жизни и работы, формируется порочный круг – изменения в дисках приводят к спазму паравертебральных мышц, в результате меньше движений в позвоночном двигательном сегменте, хуже питание диска и соответственно прогрессирование дегенеративных изменений и т.д. и т.п. Для диагностики используют рентгенографию и МРТ исследование.

Панариций

Панариций характеризуется развитием патологического воспалительного процесса в тканях пальца. В зависимости от локализации панариция, различают несколько его видов. Это подкожный, сухожильный и самый тяжёлый костный панариций. Выделяют также подногтевой панариций. Причиной развития заболевания являются различные травмы, в том числе и маленькие царапины, через которые инфекция проникает в ткани, вросший ноготь, переохлаждения. Клинические симптомы зависят от степени поражения тканей. Вначале появляется покраснение, боль, позже присоединяется отёчность пальца, появляется гнойное отделяемое, резко ограничены движения в межфаланговых суставах. В тяжёлых случаях поднимается температура, появляется слабость, утомляемость. Лечение зависит от стадии и вида панариция. На начальном этапе заболевания проводят  консервативное лечение. Применяются примочки с растворами антисептиков (хлоргексидин, мирамистин), а также антибиотики, обычно в таблетированной форме (ципролет, азитрокс, амоксиклав). Лечение непременно должно сочетаться с физиотерапией. Если же патологический процесс перешёл в стадию гнойного воспаления, то  необходима санация очага оперативным хирургическим путём с последующими перевязками.

Фурункул

Фурункул

Фурункул

Фурункул- это заболевание, сопровождающееся появлением воспалительного процесса в области волосяного фолликула. Причиной данного патологического процесса может быть внутренняя инфекция, микротравмы, общее переохлаждение. Предрасполагающим фактором появления фурункула является снижение иммунитета, а также общие обменные нарушения (сахарный диабет). При осмотре наблюдается ограниченный инфильтрат с покраснением кожи над ним. Отмечается резкая болезненность при пальпации. Иногда поднимается температура тела.  Выбор тактики и метода лечения зависит от фазы воспаления. На начальном этапе применяют примочки со спиртовыми антисептиками. Это мирамистин, хлоргексидин. Параллельно назначают физиотерапевтические процедуры. Ни в коем случае нельзя парить фурункул или выдавливать его содержимое, а также, класть на него всевозможные компрессы с использованием целлофана. Нежелательно и использование на стадии инфильтрации мазей. При сформировавшемся абсцедирующем фурункуле показана хирургическая санация очага воспаления с совместным применением различных антибиотиков с широким спектром действия. В последующем рану ведут открытым способом без наложения швов.

Флегмона

Флегмона означает разлитое воспаление мягких тканей. Флегмона возникает как первично, так и вторично как осложнение абсцесса, гидраденита, инфицированной гематомы. Она может появляться после тяжёлых травм, при наличии первичного источника инфекции в организме в сочетании со сниженными защитными функциями организма. Клинические симптомы зависят от стадии воспаления и обширности поражения. Сначала появляется болезненность в области локализации флегмоны. Кожа над ней имеет синюшно-багровый или розоватый цвет, положительным будет симптом флюктуации, который заключается в образовании ямки при надавливании над воспалённым участком. Вокруг появляется отёчность. Отличительной особенностью флегмоны является то, что воспаление имеет разлитой характер, в результате чего отсутствуют чёткие края между здоровыми тканями и поражёнными. Пациенты жалуются на общую слабость, повышается температура тела. Наряду с консервативным лечением проводится санация очага хирургическим путём. В дальнейшем рана ведётся открытым способом. Используют перевязки с растворами антисептиков. После появления грануляций и по мере стихания воспаления переходят на противовоспалительные мази.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

16.11.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 5 =