Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

На отдых в Грецию

Курорт Лутраки

Курорт Лутраки

Курорт Лутраки

Лутраки — курорт с мировой известностью – каждый год получает от Международной ассоциации экологов Голубой флаг. Толпы туристов приезжают сюда, чтобы поправить здоровье, а также порадоваться красоте, тишине и покою. Некоторые приезжают сюда, чтобы приобщиться к христианским святыням.

Здравница славится своими лечебными минеральными водами, потрясающей красотой природы и мягкими климатическими условиями.

Лутраки находятся на берегу Коринфского залива, за 75 км от Афин. Своими корнями город уходит в далекую древность. Нынешнее название городу дали от слова «лутра», что в переводе означает «целебные ванны». Современная история Лутрак началась в 1847 году, когда в Италии официально признали целесообразность лечения больных с помощью ванн и употребления минеральных вод. Тогда город начал расширяться и вокруг целебных источников начал строиться курорт.

Значительное развитие города наблюдается после 1929 года, когда на территории курорта впервые открыли казино. На сегодня Лутраки — это один из наилучших туристических центров страны с отлично развитым сервисом, где располагается известная всему миру гидро-климатическая здравница. Здесь находятся 60 отелей всех категорий, способные достойно принять гостей в любой сезон.

Курортный город Паралия-Катерини

Курортный город Паралия-Катерини

Курортный город Паралия-Катерини

На севере Греции, недалеко от Кастории и Метеоры, на берегу залива Термаикос раскинулся небольшой курортный город Паралия-Катерини. В ХVII веке монахи возвели здесь церковь святой Екатерины, ей город и обязан таким названием. Вероятно, многие удивятся, когда узнают, что область Пиерия, в которой расположился этот город, раньше занимала 2-е место в списке самых популярных туристических районов страны.

Недорогой отдых является одним из достоинств данного побережья. Качество пляжей мало в чем уступает элитным греческим курортам. Возможность приятного шопинга — таков секрет прибыльного феномена Пиерии. В последнее время здесь открываются шикарные меховые магазины, что существенно увеличивает число приезжих.

В перерывах между многочисленными развлечениями вы сможете посетить великие исторические памятники этого края. К примеру, здесь расположилась древняя Пидна – самый крупный город Македонского государства. Главной достопримечательностью все же является Олимп — центр мирового туризма, любимое место паломничества альпинистов и простых любителей природы. Чарующий Олимп зовёт каждого туриста побродить по историческим склонам и почувствовать отголоски давних времён, когда цивилизация только зарождалась, когда тут обитали грозные боги и великие античные мужи.

Остров Лесбос

Остров Лесбос

Остров Лесбос

Остров Лесбос, родина Сафо, самой знаменитой поэтессы древнего мира, поначалу может не особенно прийтись по душе посетителям, но постепенно горный пейзаж с одеялом оливковых и сосновых рощ покорит ваше сердце. Больших отелей за пределами Митилини – столицы острова, и курорта Моливос, немного. Сама столица малоинтересна, за исключением неплохого археологического музея, к тому же, снимать номер здесь дорого. (5 км на юг) Стоит съездить в Варию и посетить музеи Теофилоса и Териад, где вы увидите удивительные коллекции греческого народного и современного искусства.

На северо-западном побережье вас ждет, безусловно, самый соблазнительный курорт Лесбоса под названием Моливос. Ряды старинных домиков с красной черепицей заполоняют склоны между красочной гаванью и замком в генуэзском стиле. Если подойти на более близкое расстояние, то вы обнаружите несколько старых турецких фонтанчиков, построенных по бокам от мощеных дорог. В городе можно легко снять уютную комнату, а к югу от Моливоса есть место для кемпинга. Центральная дорога ведет к прекрасной гавани. Самый лучший пляж Лесбоса — Скала Эрессоу – ждет вас на западном побережье. Правда, здесь не всегда имеются свободные номера, поэтому можно разбивать палатки в западной стороне берега.

Город Дельфы

Город Дельфы

Город Дельфы

Дельфы — древнейший город Греции, находящийся на склоне горы Парнас. В античном мире он славился благодаря храму Аполлона и знаменитому дельфийскому оракулу, к которому съезжались для пророчеств паломники со всех концов земли. Дельфы правомерно считались центром эллинской культуры.

Тут проводились Пифийские игры – национальные празднества в честь победы бога Аполлона над Пифоном. Изначально это были соревнования между поэтами и музыкантами, покровителем которых считался Аполлон, а с 586 г. до н. э. сюда были включены также спортивные состязания. Последний раз Пифийские игры были проведены в 394 г. н. э. В этом же году император Феодосий I окончательно разорил и закрыл храм Аполлона. Благодаря археологическим раскопкам, начатым в 1892 году, были обнаружены остатки храма, ипподрома, театра, различные памятники и много надписей, благодаря чему восстановлен общий вид храма.

Руины святилища относятся к IV веку до н.э., но храм на этом месте существовал и в более давние времена (с середины VIII века). Священный путь вел к храму Аполлона и был украшен тремя тысячами скульптур и сокровищницами для подношений. Камень Сибиллы лежит на том самом месте, где по мифам, первая жрица-предсказательница изрекла свои прорицания. Театр, сооруженный в V веке до н.э., мог вместить около 6 тысяч зрителей.

Город Керкира

Город Керкира

Город Керкира

Город Керкира был под властью Венеции более 400 лет, что в совокупности с более поздним британским владычеством оставило своеобразный след на архитектуре города.

Прекрасным ориентиром в городе служит ярко-красный купол храма Св. Спиридона, который видно почти отовсюду. Храм был построен в 1589 году и освящен в честь главного заступника города. Внутри здания, в серебряном гробу, хранятся мощи святого. В храме можно увидеть огромное количество серебряных изделий и иной утвари – все это пожертвования паломников, которые съезжаются со всего мира, чтобы прикоснуться к мощам святого.

Центр городской жизни – площадь Спьянада. Здесь много магазинчиков и кафетериев. Рядом стоит окруженная прекрасными колоннами ротонда как памятник первому британскому лорду-протектору Керкиры, сэру Томасу Мэйтлэнду. Неподалеку находится и памятник маршалу Шуленбургу, который спас город от турецкой блокады 1716 года.

На соседней улице находится Палео Фрурио – старая крепость. Ее начинали строить еще с VII века, но современную крепость построили венецианцы во второй половине XVI века. Взрыв, прозвучавший в XVIII веке, разбил большую часть крепости. С вершины цитадели открывается замечательный вид на город и восточную часть острова.

Город Элевсин

Город Элевсин

Город Элевсин

В античные времена это был третий по величине, город в Аттике, но прославленным и знаменитым на весь мир его сделали, прежде всего, знаменитые Элевсинские мистерии и процветавший в этих краях культ Деметры и Персефоны.

Давняя история Элевсина тесно связана с мифологией и появлением мистерий. Повелитель подземного царства Аид похитил дочь богини Деметры Персефону и забрал ее к себе. Охваченная печалью и гневом, Деметра оставила Олимп и отправилась путешествовать по земле в поисках дочери. В обличье старухи она пришла в Элевсин, где ее принял правитель Келей. В благодарность за проявленное гостеприимство Деметра обучила жителей города искусству земледелия и ввела священные мистерии, помогающие тем, кто в них принимал участие, обрести счастье на земле блаженство в подземном мире.

Парадным входом в храм Деметры служила огромная мраморная колоннада, построенная во 2 в. н.э. как копия Пропилей в афинском Акрополе, построенном в 437–432 гг. до н.э.

Главное святилище, посвященное богине – Телестерион — был возведен в V веке до н.э. архитектором Иктином. Он одновременно вмещал несколько тысяч посетителей. В его центре стоял анакторон – наиболее священная часть храма.

Акрополь

Акрополь

Акрополь

В V веке до н.э. в Афинах по велению Перикла проводилось большое число строительных работ: были сооружены три храма и громадные ворота. Позже были добавлены два театра – театр Диониса и театр Герода Аттика.

Пропилеи представляет собой вход в Акрополь. Это крытые ворота из мрамора с пятью проходами по центру, имеющие с двух сторон маленькие шестиколонные залы с боковыми крыльями-портиками. В левой части расположена Пинакотека. Здание сооружено в V веке до н.э. В разные времена в Пропилеях находилась резиденция архиепископа, затем замок крестоносцев, позже турецкий склад, где хранилось оружие. В XVII веке во время войны Турции с Венецией в здание попало ядро, и Пропилен сильно пострадал. Он был восстановлен только в XIX веке.

Парфенон считается символом Афин. Он был построен при поддержке Фидия во славу богини Афины. Храм окружали 10-метровые дорические колонны. На фризе святилища были изображены сцены из древнегреческих мифов некоторые фрагменты Троянской войны. Для эффекта безупречного зрительного впечатления при возведении храма соблюдались принципы «золотого сечения». В центре здания находилась знаменитая скульптура Афины, сделанная из золота и слоновой кости. В правой руке она держала Нику.

Регион острова Крит Ираклион

Регион острова Крит Ираклион

Регион острова Крит Ираклион

Ираклион – самый крупный регион острова Крит, его площадь составляет около 2500 кв. км и около 250 тысяч человек населения. Административным центром региона, а также столицей острова является город Ираклион.

В историческом центре Ираклиона еще сохранились колоритные улочки и традиционные городские кофейни. Непременно посетите Археологический музей, хранящий ценнейшие археологические находки всего острова.

В античные времена на месте Ираклиона находился кносский порт. Позже город был захвачен арабами и стал пристанищем пиратов и средоточием работорговли. В середине X века город был освобожден византийцами и стал столицей Византии. В 1913 году он был присоединен к Греции, что дало ему возможность для дальнейшего развития.

Главной достопримечательностью является Венецианская крепость, которую опоясывает укрепленная стена, имеющая 3 входа. С четвертой стороны находится венецианский порт. Крепость служила мощной защитой порта. Старый маяк у крепости разрушили, однако рисунок льва (символа Венеции) сохранился. Цитадель открыта для своих гостей ежедневно.

 В 5 км от центра Ираклиона расположен уникальный дворец с множеством лабиринтов — Кносс. Многочисленные изображения быка на стенах здания заставят вас сомневаться, являются ли многочисленные легенды о лабиринтах выдумкой.

Веселый остров Миконос

Веселый остров Миконос

Веселый остров Миконос

Остров Миконос – самый популярный из островов, принадлежащих Кикландскому архипелагу. Он находится в Эгейском море. Пейзажи острова потрясающе прекрасны и восхищают великолепным контрастом лазурного моря и золотых песков. Климат радует мягкостью, здесь нет утомительной жары – погода идеально подходит незабываемого отдыха на море.

Миконос занимает первые места в рейтингах курортов Греции. Он является образцом удачного способа управления курортным бизнесом, в котором нет надобности вести борьбу за клиентов. Они сами в буквальном смысле слова стоят в очередях, желая отдохнуть именно здесь.

Этот факт объясняется несколькими причинами. Во-первых, рекламу отдыху на Миконосе создают многие «звезды» шоу-бизнеса, которые часто отдают предпочтение острову для проведения каникул.

Во-вторых, это отличные условия, которые создаются для туристов: тихий отдых на морском побережье здесь гармонично сочетается с бурными развлечениями вечерней жизни.

Ночная жизнь острова состоит из великолепных ресторанов, пафосных дискотек и ночных клубов, свободы поведения туристов, не ограничивающих себя в выборе весьма экстравагантных нарядов и манер поведения. Миконос — это место круглосуточного веселья, место, идеально подходящее для всех любителей активного отдыха. Это и сделало остров символом раскрепощенного пляжного отдыха и безудержного веселья.

Остров Итака

Остров Итака

Остров Итака

Итака известна, прежде всего, как родина героя бессмертной гомеровской «Одиссеи». Легендарный Одиссей течение долгих лет скитался по миру после войны с Троей, все время, мечтая возвратиться в свою удивительно прекрасную Итаку.

Этот небольшой гористый остров с уютными заливами, напоминающими земной рай, привлекает тех, кто желает убежать от шума и суеты мегаполиса. Следует отметить, что западное побережье Итаки обрывисто и безлюдно, чего не скажешь о восточной стороне острова, которая плавно опускается к морю и покрыта бурной растительностью.

Самым крупным городом Итаки является Вати — его столица, в которой колоритные домики словно вскарабкались на взгорья, спрятавшись таким образом вглубь тесного залива Молос. Площадь Итаки составляет в целом 90 квадратных километров, численность населения тоже небольшая – всего несколько тысяч.

Поражает то, что люди начали заселять остров еще с III тыс. до н. э. Бытует мнение, что в микенскую эпоху (а это более пяти тысячелетий назад) Итака была центром самостоятельного государства, включающего в себя достаточно крупный , по сравнению с Итакой, остров Кефалонию. В северо-западной части острова, недалеко от небольшого поселка Ставрос, археологи обнаружили остатки старинной столицы острова.

Островок Сими

Островок Сими

Островок Сими

Небольшой островок Сими находится недалеко от Родоса. Это идеальное место для отдыха влюбленных, которые мечтают об уюте и уединении. Кстати, в поисках своей любви тоже стоит наведаться в эти края: побывав на острове, вы поймете, что романтическая история об Ассоль, возможно, повторится только тут!

Почти ежедневно из Родосского порта отходит паром, который всего за два часа доставит вас на этот удивительный островок. Издали он кажется огромной яркой мозаикой: желтые, оранжевые, коричневые, бело-синие и даже зеленые домики XIX века, словно нарисованные каким-то художником, отражаются в чистой глади Эгейского моря и радуют глаз всем туристам.

Сразу после приезда непременно зайдите в кафе “О Мерака”, которое находится у самого причала: ведь для того, чтобы почувствовать романтическую атмосферу, необходимо выпить чашечку настоящего греческого кофе и свыкнуться с тишиной, которая царит в этих краях. Здесь отличное место, чтобы сделать пару снимков на фоне множества кораблей, лодок и яхт.

На территории Сими находится более 500 церквей. Самым любимым местом жителей острова считается монастырь Таксиарха. Тут хранится образ архангела Михаила, который является покровителем моряков.

Испокон веков в храм при монастыре водили молодых девушек и присматривали им жениха. А еще местные жители рассказывают предание о красавице, которая долгими днями просиживала у монастыря, всматриваясь в морскую даль, и дожидалась своего жениха – моряка дальнего плавания. Девушка все-таки дождалась суженого. Поэтому с тех пор девушки посещают этот храм, чтобы попросить о верной и чистой любви.

Архипелаг Санторини

Архипелаг Санторини

Архипелаг Санторини

Санторини представляет собой архипелаг из пяти небольших островов, который, по одной из легенд, в старину был частью великой Атлантиды.

Самый большой остров в этой группе — остров Тира. Его население составляет около 8 тысяч жителей.

Климат на всем архипелаге довольно мягкий, хотя бывают и сильные ветра.

Столица Санторини имеет такое же название, как и основной остров – Фира. Она богата ослепительно белыми домами, разбавленными вкраплениями ярко-синих куполов соборов и церквей. Вся эта мозаика разбавлена розовыми пятнышками мостовых. Именно такую картину вы видите с моря, когда причаливаете к берегу.

Монолитос – это, вероятно, единственный во всем архипелаге пляж, где вы найдете обычный песок белого цвета. Попав на какой-нибудь другой пляж области, вы поначалу будете в некотором изумлении смотреть на черный песок и черную гальку в противовес голубизне глубокого и чистого моря.

Для любителей насладиться архитектурными красотами имеется прекрасная возможность изучить памятники и шедевры фрескового мастерства, расположенные в селении Акротири и других близлежащих курортных местечках.

В Фире находится великолепный Археологический музей, в котором представлены предметы искусства и домашняя утварь античных времен, найденные тут при раскопках.

Остров Закинтос

Остров Закинтос

Остров Закинтос

Когда Зевс уже завершил сотворение мира, в руках у него осталось несколько драгоценных камней. Тогда он бросил камни в море – и возникли острова. Так говорит греческая легенда. Один из самых ценных изумрудов превратился в великолепный остров Закинтос. Закинтос принадлежит к группе Ионических островов. Одетый в пышную зелень лесов, опоясанный ярко-белым сверканием прибрежных скал, согретый солнечным светом, остров томно нежится под небесным сводом.

До недавних времен поездка в эти края была очень трудоемким делом, так как приходилось добираться до Закинтоса от Афин. В этом году из Киева появился прямой маршрут, а это не только порядком упрощает, но и удешевляет путешествие.

Утопающие в зелени симпатичные виллы, привольно распростершиеся на берегу гостиницы (территория каждой из них может быть приравнена к ботаническому саду!), множество кафе, ресторанов, и ночных клубов. Хотите – идите в греческую таверну, где сможете станцевать сертаки, хотите – выбирайте дискотеку, их по пляжу раскидано довольно много. Добавьте сюда необычайно чистые пляжи, отличные варианты для отдыха с детьми и большой выбор развлечений – начиная от подводного плавания и виндсерфинга и заканчивая водными мотоциклами и полетами на парашюте над водами залива.

Город Эпидавр

Город Эпидавр

Город Эпидавр

Эпидавр, город в северо-восточной части Пелопоннеса, в старину славился как центр культа Асклепия (бога врачевания). В храм этого бога – Асклепион – приходили толпы недужных со всех уголков Древней Греции. Сейчас на территории святилища ведутся обширные раскопки, поэтому большинство интересных сооружений, к сожалению, увидеть не удастся.

Также Эпидавр славится своим громадным театром, где одновременно размещались до 17 тысяч посетителей. Примерно с IV века до н. э. в городе раз в четыре года проводились театральные конкурсы, посвященные богу врачебного искусства, – Асклепии.

Театр Эпидавра считается одним из шедевров древнегреческой архитектуры. Он построен в IV веке до н. э. на горном склоне архитектором Поликлетом Младшим.

Театр хорошо сохранился в первую очередь благодаря своему удачному расположению: он находился на окраине старого города, и брать с этого места камень для новых построек средневековым строителям не было выгодно. С античных времен до нас дошла круглая орхестра, которая предназначалась для хора, и фрагменты монументальных ворот.

Также остались фрагменты здания, служившего артистам в качестве гардероба, гримерных, и просцениума, на котором выступали артисты.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

25.11.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *