Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Греция — какова она?

Греция — какова она?

Греция — какова она?

Греция — какова она?

Греция – это райское место для туристов с самыми разнообразными предпочтениями: она идеально подходит и для поклонников пляжных удовольствий, и для истинных ценителей старины и классики, а также – это обязательный край для посещения всех тех, кому интересно, где родилась западная цивилизация.

Греция расположена в юго-восточной Европе и граничит с Болгарией, Турцией, Албанией и Македонией. Балканский полуостров, на котором находится Греция, окружён тысячей крохотных островов, из которых только 200 являются заселенными. Греция главным образом гористая страна, её большая часть находится на высоте более 1500 метров над уровнем моря.

Вероятно, никакая другая европейская нация не может похвастаться такой давней историей, как Греция. Великие и могущественные цивилизации начали процветать здесь ещё начиная с 3000 в до н.э. Развитие великих городов-государств, таких как Афин и Спарты, между 800 и 600 гг. до н.э., обусловило расцвет классической эпохи в развитии древнегреческой цивилизации. Во времена правления Перикла в Афинах наблюдался расцвет во всех сферах, это время, когда началось строительство Парфенона, Софокл сочинил трагедию «Эдип-царь», Демокрит сформировал свои легендарные принципы демократии, а Сократ обучал учеников премудростям логики. После того, как города-государства были завоеваны Александром Македонским, началось вторжение римлян (205 г до н.э). В 4 веке Грецию присоединили к Византийской империи. Затем страна пережила Крестовые походы, а в 1500 году оказалась под властью Турецкой империи.

Куда стоит поехать в первую очередь

Героическая история Греции, безусловно, отражена в многочисленных руинах и памятниках. Хотя Афины сегодня и являются пыльным и густонаселенным городом, теме не менее, он не утратил своего неповторимого шарма и величия. Кроме излюбленных, туристами Парфенона, Акрополя и театра Диониса, рекомендуем посетить Национальный Археологический музей. Это поистине сокровищница античных предметов. Стоит также посетить храм Посейдона, который находится в часе езды от центра столицы.

Пелопоннес, южный полуостров Греции, известен как своими красочными видами, так и богатейшей историей. Он поделен на несколько регионов, каждый из которых по-своему ярок и индивидуален. Приехав сюда, обязательно побывайте в городах Коринф и Микены, их исторические достопримечательности вызовут у вас неподдельный интерес.

Острова Крит, Родос и Киклады подойдут всем, кто интересуется как историей, так и туризмом; их сказочные пейзажи вызывают непритворное восхищение. К примеру, остров Санторини, образованный тысячи лет назад в результате извержения вулкана, приводит в восторг любого туриста. Его столица Фира находится на самом краю гигантского обрыва. В городах Камари и Перисса вы увидите уникальные пляжи с песком чёрного и красного цвета. Остров Миконос – это страна развлечений, здесь вы найдёте более 20 песчаных пляжей и многочисленные бары, и рестораны, работающие до самого утра. И, конечно же, нельзя не вспомнить священный остров Дилос, ведь именно там зародилась греческая мифология.

Остров Крит

Остров Крит

Остров Крит

Крит является самым большим остров Греции и пятым по величине островом в Средиземном море. Его населением составляет 623 666 чел. Рельеф в основном гористый, но встречается и плоскогорье. В пещерах Диктеон и Идеон, согласно мифам Древней Греции, родился и вырос царь богов Зевс. Ущелье Самарья признано самым длинным ущельем Европы.

Солнечный Крит с его золотистыми песчаными пляжами, синеглазым морем и тропическими пальмами по праву считается одним из самых популярных мест для отдыха. Причина того, что десятки тысяч туристов ежегодно отправляются в Крит, кроется не только в изумительных пляжах греческого полуострова, а и в возможности исследовать остатки древней минойской цивилизации, проживавшей здесь за две тысячи лет до нашей эры. Это одна из первых цивилизаций на территории Европы. Здесь вы осмотрите огромное количество руин периода минойской эры, из которых особый интерес вызовут дворцы Фестос и Кноссос.

На Крите вы увидите также большое количество других достопримечательностей, не имеющих отношение к древней минойской эре. Этот чудный полуостров, издревле заселенный разными цивилизациями, хранит сложное и многообразное наследие периодов римского, тюркского и венецианского владычества — турецкие мечети, венецианские цитадели и византийские монастыри.

Остров Родос

Остров Родос

Остров Родос

Родос – крупнейший остров, расположенный в Додеканесском архипелаге Эгейского моря. Родос лежит приблизительно в 18 км от Турции, между главным греческим материком и Кипром. На острове насчитывается около 130 000 жителей. Флора и фауна острова, более напоминает турецкую, чем греческую. Внутренняя часть Родоса представляет собой холмистую и малонаселенную местность, богатую сосновыми лесами, в которых водятся олени. Этот край отличается необычайно живописными ландшафтами, среди которых особо выделяется Долина Бабочек, величавая гора Аттавирос, а также изумительный край с семью родниками.

Экономика острова, прежде всего, строится на туристической индустрии – это основной источник дохода Родоса. В средневековые времена Рыцари Ордена Святого Иоанна построили здесь крепость для защиты христианского мира от нашествия язычников. Сегодня остров вновь страдает от нашествия, но уже многочисленных туристов, которые желают повеселиться в нежных лучах солнечного греческого острова.

Огороженная стеной колоритная средневековая часть острова занесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Раньше местную гавань охранял легендарный Колосс Родосский — одно из семи чудес света, но сейчас на его месте стоят несколько фигур оленей. Несмотря на это, в старом городе вы увидите массу достопримечательностей, а в современной части острова круглосуточно бурлит жизнь.

На чем будем ездить в Греции

Автобусы начинают ходить с 5.00 до 24.00, на ключевых маршрутах курсируют ночные автобусы. Талоны на автобус можно купить на основных станциях и в уличных киосках, но только по десять штук.

При поездке в автобусах одного маршрута можно совершать пересадки по одному талону. Городские автобусные линии дополняются трамвайными и троллейбусными маршрутами.

Проездные существуют только на месяц. При посадке талон компостируется с отметкой номера автобуса, времени посадки и маршрут. За проезд без талона взимается штраф.

Такси можно вызвать по телефону из гостиницы или «поймать» на улице. Стоимость поездки зависит от класса авто, а ночью тарифы увеличиваются в полтора раза. За заказ радиотакси доплачивается отдельно. Дополнительный тариф платится в праздники при заказе такси в аэропорт и из него, а также при поездках из вокзалов, автовокзалов и портов и за каждое багажное место весом более 100 кг.

Водители такси часто подсаживают по дороге новых пассажиров, хотя по закону они должны для начала поинтересоваться у пассажира, уже находящегося в автомобиле, не имеет ли он возражений. При этом каждый пассажир платит полную стоимость за свой маршрут.

Афинское метро является одним из первых и самых удобных в Европе. Единственная линия метро работает с 5.00 и до полуночи и пролегает от Пирея до Кифиссии.

Что будем кушать в Греции

Кулинарная традиция греческой кухни формировалась на протяжении довольно длительного времени – около 3500 тысяч лет. За этот период она вобрала в себя черты многих народов, являвшихся на земли Греции по разным причинам.

Трапеза для местных жителей — это намного больше, чем обычный прием пищи. Очевидно, именно за накрытым столом происходит наиболее активная часть дня греков. За столом собирается вся семья, друзья, откладываются все свои дела и на некоторое время люди забывают о неприятностях, упиваясь общением, передышкой, и, конечно же, излюбленными блюдами. Греческая трапеза длится несколько часов.

В основном греческая кухня необыкновенно проста, особое место тут занимают овощи, а король овощей — баклажан. Он входит в рецепт самого знаменитого греческого блюда – мусаки. Из других овощей в Греции популярны помидоры, артишоки, фасоль и морковь.

Из специй и пряностей греки предпочитают лук, чеснок, корицу и сельдерей.

Благодаря наличию моря греческая кухня богата разнообразными морепродуктами, угрями, осьминогами, рыбой — меч, кальмарами, мидиями, креветками, каракатицами, омарами и др. Блюда из рыбы вы сможете отведать в рыбных тавернах, которые щедро разбросаны по всей береговой линии.

Афины

Афины

Афины

Афины — столица Греции, праматерь западной цивилизации. Сюда вы легко доберетесь по воздуху: его новый аэропорт и железнодорожные пути не создадут трудностей в передвижении.

Афины — крупный и современный город, его население составляет свыше 3 млн. жителей. Сегодня этот город очарователен и интересен. Кстати, с трех до четырех часов дня город замирает — греки устраивают себе послеобеденный сон.

Уже ближе к вечеру в Афинах открываются многочисленные залы театров, а также Дворец музыки. Можете отправиться в Колонаки — на ультрамодную дискотеку, посетить закусочные в Экзархи, рестораны в Пире, где вас всегда будет сопровождать только безудержное веселье, танцы и музыка.

Афины — это место, где покоятся некоторые из самых немыслимых руин античного мира, а также ряд превосходных музеев.

Здесь находится главная достопримечательность страны — Акрополь — шедевр мирового культурного достояния.

Полуостров Афон

Полуостров Афон

Полуостров Афон

Афон — это полуостров, расположенный на востоке Греции, в Халкидики. На юго-востоке полуострова находится святая гора Афон. Ее высота составляет 2033 метра. Православные всего мира считают Афон одним из главных священных мест.

Полуостров считался святым еще с времен античности. Древние греки построили здесь несколько храмов, посвященных богам Аполлону и Зевсу. Храм Зевса назывался Афос, отсюда и название региона.

После прихода христианства на полуострове стали появляться первые поселения монахов. Согласно церковным сказаниям, в 44 г. Матерь Божья вместе с апостолами решила отправиться на остров Кипр, но корабль во время путешествия попал в бурю неподалеку от Афона. Как только судно приблизилось к берегу, языческие святилища рухнули, а каменные идолы на человеческом языке возвестили прибытие на Афон Богородицы. Все очевидцы этого чуда мгновенно уверовали и перешли в христианскую веру, а сам полуостров с тех пор стал считаться земным уделом Божьей Матери. Тогда же, по приданиям, на Афон по воде прибыла икона Иверской Божьей матери. Говорят, что когда она оставит Святую Гору, настанет конец света.

Сейчас Афон — это независимое монашеское государство. Вход сюда женщинам строго воспрещен.

Полуостров Пелопоннес

Полуостров Пелопоннес

Полуостров Пелопоннес

Пелопоннес — полуостров, который расположился в юго-западной Греции. Он считается излюбленным местом отдыха, как самих греков, так и туристов со всего света. Всего пару часов езды по живописной зеленой дороге, и Вы окажетесь в греческой глубинке с ее нерушимым укладом жизни. Тут каждый дом — этнографический музей в миниатюре, а любое деревенское кафе — мечта настоящего гурмана.

Греки приезжают на полуостров целыми семьями и «показывают» детишкам почти всю историю государства. Тут находится Олимпия — колыбель олимпийских игр, в которой до наших дней сохранился стадион , где соревновались древнегреческие спортсмены. Стоит увидеть и Микены, откуда царь Агамемнон повел воинов на Трою, и остатки, первого в мире тоталитарного государства Спарта, и Коринф, жителям которого апостол Павел написал свое послание.

Пелопоннес идеален для любителей спокойного, семейного отдыха, здесь идеальные возможности для велосипедных и пеших прогулок, богатый экскурсионный потенциал. Он подойдет тем, кто не устает удивляться и отдыхать.

Климат на Пелопоннесе средиземноморский и характеризуется жарким и очень сухим летом и теплой зимой.

Максимальное количество гостей посещают полуостров с мая по сентябрь.

Ситония

Ситония

Ситония

Ситония – это средний так называемый отросток полуострова Халкидики. Она простирается между двумя заливами — Тороническим и Сингинейским и венчается мысом Дрепано.

В основном, Ситония имеет гористый рельеф с прекрасными лесами. Самая высокая ее точка – Итамос — 811 метров над уровнем моря. Полуостров характеризуется средиземноморским климатом, который весьма полезен для здоровья.

Согласно мифологии, Ситония была названа по имени сына Посейдона и Оссы, гиганта Ситона.

Превосходные берега с золотистым песком, многочисленные заливы, прекрасные бухточки, холмы, теплое и необычайно чистое море, величественные серые утесы, вечнозеленые сосны — вот основные составляющие Ситонии.

Ситония, в противовес светской и шумной Кассандре, предлагает более спокойный и уединенный отдых на природе. Этот край называют наземным раем многие туристы, наслаждающиеся здесь отдыхом.

В западной части Ситонии, между Никити и п. Неос Мармарас, неподдельный восторг вызывают чудесные уголки природы – словно нарисованные живописные бухточки в окружении вечнозеленых холмов, поистине золотые пески, прозрачные воды, а также модные туристические центры.

В древности на территории полуострова стояли античные города Фускелла, Сермили, Сингос, Парфенополис, Торони, Дерра, Галепсос, Амбелос, Сарти, Асса, Пилорос и Ситони.

Регион Греции Македония

Регион Греции Македония

Регион Греции Македония

Македония — самая большой регион Греции. На ее территории много веков назад существовало могучее государство с одноименным названием. Много раз она страдала от завоевателей — римлян, турок, славян. Эта земля повидала таких великих людей, как Аристотеля, Александра Македонского и Филиппа Второго.

Салоники, столица края, привлекают гостей не только возможностью посетить этот крупнейший торговый и культурный центр Греции, но и с пользой для здоровья отдохнуть на побережье Термического залива.

К югу от Салоник расположился район Халкидики, популярный во всем мире курорт, с его тремя полуостровами: Ситония, Агион Орос и Кассандра, с их великолепными песчаными побережьями и сосновыми рощами.

На восток от Салоник расположились три нома: Драма, Кавала Серреси и Серрес, с одноименными столицами. За Серресом простирается район, где находился древний город Филлипы и все это окружает потрясающий морской берег с прозрачными водами.

На северо-запад от Салоник пролегла Центральная Македония. Тут стоит побывать в городе Катерини — столице области Пиерия. Золотые пески, находящиеся в западной части Термаического залива и всегда покрытый снегами Олимп — визитная карточка этой греческой земли.

Касторья

Касторья

За шубой — в Касторью

Касторья — дивный уголок в Западной Греции с целебным горным воздухом, таинственной красотой, и необыкновенным озером вулканического происхождения — Орестиадой.

Касторья — древнейший город Западной Македонии — был основан еще в 840 г. до н.э. Название города появилось, благодаря обитанию в этих краях большого числа бобров (в переводе с древнегреческого «кастор» означает бобер). Именно в этих краях зародилась традиция изготовлять меховые изделия, что в совокупности с духовным наследием древних эпох принесло Касторье мировую славу.

В городе сбереглось 72 храма византийского и более позднего периодов с редчайшими фресками, принадлежащих кисти критской художественной школы, к членам которой относится и знаменитый Феофан Грек. Наибольшую популярность имеет церковь святой Божьей матери Мавриотисы. Он стоит на берегу живописного озера Орестиада.

Сегодня Касторья — самая древняя столица меховщиков, а также международный выставочный центр изделий из меха.

Меховая отрасль тут сохраняет свои уникальные традиционные способы обработки, которые не терпят автоматизацию. По этой причине каждое меховое изделие, сшитое в Касторье, неповторимо и представляет как для мастера, так и для носителя едва ли не произведение искусства.

Город Микены

Город Микены

Город Микены

Микены — наиболее известный город в Греции, в прошлом — царство царя Агамемнона, предводителя легендарного похода греков на Трою, город, который 400 лет доминировал в истории государства, край, давший миру золотую маску, учебникам по истории — мегарон, архитектуре — Львиные ворота, а литературе — гомеровских героев.

«Львиные ворота» были названы так из-за рельефного изображения двух львов. Их можно увидеть над проемом ворот.

Микены расположены на полуострове Пелопоннес, между Аргосом и Коринфом. Микенский холм начал заселяться с III тысячелетия. Удобное положению в самом центре плодородной равнины, наличие водного источника и недоступность холма для противника способствовало постепенному расширению поселения.

По легенде, Микены основал убийца медузы Горгоны, легендарный Персей, сын бога Зевса и простой смертной Данаи. Династия его потомков сменилась родом Пелопса, который за подлый характер и алчность был проклят бедным возницей. После этого на город наступила разруха.

Одна из достопримечательностей Микен — «Сокровищница Атрея», которая относится к XIV — XIII вв. до н.э.. Стоит увидеть купольную гробницу одного из ахейских правителей крито-микенской эпохи. Она состоит из нескольких отесанных квадратов. Высота гробницы составляет 13 м, диаметр — 15 м. Вход в усыпальницу перекрыт монолитом, имеющим около 120 тонн веса. Не пропустите и знаменитые «Львиные ворота». Они были названы так из-за рельефного изображения двух львов. Их можно увидеть над проемом ворот.

Остров Корфу

Остров Корфу

Остров Корфу

Остров Корфу — наибольший из всех Ионических островов, расположен в бассейне Ионического моря и имеет длину 60 км, ширину — от 4 до 30 км, и 217 км сплошной береговой линии.

В ландшафте Корфу присутствуют горы и равнины, красочные бухты и просторные пляжи, а новые архитектурные строения сочетаются с старинными памятниками. Красота острова воспета в произведениях Оскара Уальда и Гете, а также в картинах Эдварда Лира и Альфреда Сислея. Это место очаровало своей природой и знаменитого Наполеона.

Сейчас Корфу входит в число лучших курортов страны, это идеальное место для любителей уединенного элитного отдыха. Вопреки быстрому развитию массового туризма, основная часть острова остается такой же обворожительной, как ее описывал писатель и ученый Джеральд Даррелл. В Корфу есть и укромные заливы, и дикие пляжи, и современные курортные зоны, и отдаленные деревушки с традиционным национальным укладом. Все это очень гармонично сочетается в этих краях. Остров Корфу выделяется среди других островов Греции очень мягким климатом. Самое удачное время для отдыха — лето.

Корфу богат достопримечательностями и интересными местами, которые обязательно стоит посетить. Это и Археологический музей, и Музей византийских картин, и Музей И. Каподистрии, а также Музей азиатского искусства.

Визитной карточкой острова считается Канони, где находится «Мышиный» островок и монастырь «Влахерна» — античный центр города.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

25.11.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *