Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Что мы знаем о собственном организме

Строение мышц

Строение мышц

Строение мышц

Тело человека двигается за счет мышц. Мы знаем о том, что мускулатура скелетная является поперечнополосатой мускулатурой. Единица мышцы – это мышечное волокно, представленное огромной клеткой, которая состоит из цитоплазмы с огромным количеством ядер и остальных компонентов клетки, которая называется саркоплазмой, а также прозрачной оболочки сарколеммы, включающей коллагеновые волокна. Особый компонент, который содержится в саркоплазме, дает возможность сокращаться мышечным волокнам, которые состоят из белков миозина и актина. От числа миофибрилл напрямую зависит мышечное сокращение. С помощью мышечных волокон образуются группы, покрытые эндомизием, входящим в состав крупных мышечных волокон,  покрытых рыхлой соединительной тканью, которая называется внутренним перимизием. Этим образом возникает мышца, покрытая наружным перимизием. Кроме того, каждая мышца покрыта своеобразным чехлом, называемом фасцией. В построении основного количества мышц выделяют головку, брюшко и хвост. Брюшко является центральной частью мышцы, которая содержит огромное число мышечных волокон, хвостом и головкой являются концы, которые переходят в сухожилия.

Мышцы предплечья

Мышцы предплечья можно разделить на разгибатели и сгибатели, на мышцы задней и передней поверхности. К разряду передней поверхности относятся круглый пронатор, который начинается на плечевой кости, оканчиваясь на ее наружной поверхности. Пронатор сокращаясь, способствует вращению предплечья. Лучевой сгибатель берет начало в медиального надмыщелке, крепясь к пястной второй кости. Сокращаясь, сгибатель двигает кисть, кроме того, отводит её в сторону. Ладонная длинная мышца стартует на надмыщелке плечевой кости, срастаясь с ладонным апоневрозом. Она сгибает кисть, при этом натягивает ладонный апоневроз. Сгибатель запястья берет собственное начало на надмыщелке плечевой кости, оканчиваясь на пястной пятой кости и гороховидной косточке. Мышца сокращаясь, способствует сгибанию кисти. Сгибатель поверхностный начинается с надмыщелке плечевой кости, оканчиваясь на поверхности основания пальцев. Мышца, сокращаясь, сгибает среднюю и проксимальную фаланги пальцев. Сгибатель большого пальца двигает большой палец. При этом глубокий сгибатель двигает среднюю и дистальную фаланги пальцев. Сокращаясь, предплечье вращает квадратный пронатор.

Мышцы кисти

Кисть руки человека является одной из самых подвижных частей всего тела человека, что осуществляется за счет наличия огромного количества костей, мышц и суставов, которые приводят их в движение. Мышцы кисты разделены на две группы, а именно мышцы тыльной стороны и мышцы ладонной поверхностей. Из последних мышц выделяют специальные мышцы для движения большого пальца и для возвышения мышцы средней группы и мизинца. К тем мышцам, которые отвечают за возвышение большого пальца, следует отнести короткую мышцу, которая, соответственно, отводит палец. В большом пальце короткий сгибатель начинается от держателя разгибателей и заканчивается на сесамовидных косточках. Мышца двигает проксимальную фалангу. Мышца, которая приводит большой палец, имеет поперечную и косую головки. Косая головка берет собственное начало от лучевой связки, а поперечная начинается от третьей – пятой костей. Она заканчивается на капсуле пястно-фалангового сустава и сесамовидной косточке. Мышца, сокращаясь, двигает большой палец. Мышца, которая отводит мизинец, берет начало от гороховидной кости, оканчиваясь на основании мизинца. В самом названии мышцы названа ее основная функция.

Дыхание

Дыхание

Дыхание

Процесс дыхания – процесс непрерывный и достаточно сложно устроенный. Органы дыхания являются органами, осуществляющими усвоение кислорода, а также выведение продуктов окисления, которые возникают при обмене веществ. Естественный процесс дыхания происходит так: повышая в крови уровень углекислого газа, нервная система сигнализирует о том, что пора дышать. Если легкие опустошены или наполнены, происходит какой-либо из процессов, а именно выдох или вдох. При вдохе диафрагма напрягается, как и некоторые иные мышцы, при этом грудная клетка поднимается, за счет чего давление в лёгких понижается. Атмосферный воздух поступает в легкие по градиенту давления с помощью носоглотки, носа, трахеи, гортани, бронхов, альвеол, терминальных бронхиол. Одолевая нос с достаточно большой скоростью, воздух на остальных этапах замедляется, постепенно наполняя альвеолы. Здесь между атмосферным воздухом и кровью происходит газообмен. В воздух попадает углекислый газ, из него попадает кислород в кровь. При выдохе диафрагма расслабляется, определенные мышцы напрягаются, опускается грудная клетка. Под ее давлением лёгкие сжимаются, тем самым выпуская наружу воздух.

Мышцы стопы

Финальный отдел нижней конечности — стопа. Стопа является той частью ноги, которая на себя принимает тяжесть всего тела, следовательно, ее мышцы, кости и связки сгруппированы таким образом, чтобы смогли обеспечить наибольшую прочность, распределение давления и амортизацию. В стопу входят сухожилия мышц, а также несколько мышц и собственные сухожилия. Мышцы стопы делят на мышцы подошвы, а также мышцы тыльной поверхности. К последним относится короткий разгибатель пальцев, который начинается на пяточной кости, заканчиваясь на основаниях фаланг. Мышца разгибает пальцы стопы. Кроме того, начинается на пяточной кости, и завершается в составе сухожилия фаланги большого пальца. Ко второй группе мышц относят мышцу, которая отводит большой палец. Короткий сгибатель берет начало на костях предплюсны, оканчиваясь на медиальной и латеральной сесамовидных косточках. Мышца, которая приводит большой палец, начинается от плюснево-фаланговых суставов и плюсневых костей, оканчивается на сесамовидной косточке, кроме этого, на основании дистальной фаланги. В мизинце короткий сгибатель начинается от пятой плюсневой кости и связки подошвы и оканчивается в основании мизинца.

Мышцы шеи

Основа шеи включает семь позвонков, которые надежно соединены между собой. Шея —  это достаточно подвижная часть тела. Это обеспечивается строением позвонков, кроме того, наличию мышц. На шее мышцы подразделены на срединные, поверхностные и глубокие мышцы. Подкожная мышца шеи относится к поверхностным мышцам, которые начинаются в районе второго ребра, оканчиваясь на нижней челюсти. Мышца, сокращаясь, напрягает кожу груди и шеи, кроме этого, опускает нижнюю челюсть, при этом оттягивает книзу и кнаружи угол рта. К срединным мышцам относятся надподъязычные мышцы. Одна из них, двубрюшная мышца, берет начало от двубрюшной ямки и крепятся к височной кости. Мышца, сокращаясь, опускает челюсть, при этом тянет подъязычную кость. Мышца шилоподъязычная берет начало в шиловидном отростке височной кости, оканчиваясь на большом рожке и теле подъязычной кости. Челюстноподьязычная — на нижней челюсти, оканчиваясь на подъязычной кости. В момент сокращения она смещает кость вверх, кнаружи и назад. Мышца подбородочно-подъязычная берет начало на подбородочной ости, оканчиваясь на поверхности подъязычной кости. Она тянет вверх и вперед подъязычную кость в момент сокращения, при этом участвует в понижении нижней челюсти.

Верхняя конечность

У верхних конечностей функции достаточно разнообразны, их даже при этом сложно перечислить. Разгибание и сгибание кистей, локтевого сустава, пальцев, опускание и поднимание плеч, рук осуществляются при помощи сложной мышечной системы. На верхней конечности функции делятся на кости верхней конечности, в чей состав входят лопатка и парные кости ключицы, а также на кости, которые образуют скелет верхней конечности. К ним относятся кости предплечья, плечевая кость и кости кисти. Ключица является трубчатой небольшой костью формы S. Грудинный конец кости, который обращен к грудной клетке, обладает грудинной суставной поверхностью. Конец акромиальный объединен с костями лопатки. Она является плоской костью, расположенной на среднем уровне между мышцами спины. Кость плечевая является трубчатой, имеющей нижний и верхний конец, тело. Верхний отдел плечевой кости округлен, при этом нижний в форме трехгранной поверхности. Самый верхний конец кости немного утолщен, обладает головкой полушаровидной формы. При этом нижний конец сдавлен и обладает полушаровидной головкой, предназначенной для скрепления с лучевой костью. На запястье кости размещены в два ряда, при этом верхний ряд совмещен с группой костей предплечья, нижний — образуется из костей запястья.

Нижняя конечность

Две тазовые кости, копчик и крестец образуют основу таза. Они соединены суставами в костное кольцо, в котором образуется полость, которая заключает в себе внутренние органы. До восемнадцати лет кости соединены хрящами. В итоге происходит окостенение, после чего указанные кости между собой срастаются, тем самым, образуя тазовую кость. Она служит местом скрепления для мышц спины, живота, а также нижних конечностей. Когда человек находится в вертикальном положении, его таз наклонен под углом до шестидесяти градусов относительно горизонтальной плоскости. Угол зависит непосредственно от осанки, при этом у мужчин она меньше, чем у женщин. Выделяют малый и большой таз. Последний является верхним отделом таза, который образован крыльями подвздошных костей. Большой таз – это нижняя стенка брюшной полости, которая служит опорой для каждого из внутренних органов. Второй таз находится ниже большого, при этом ограничен сзади копчиком и крестцом, а с боков и спереди — лобковыми и седалищными костями. Здесь различают выход, вход и полость. В его полости расположены мочевой пузырь, прямая кишка, кроме того, внутренние половые органы. Вход здесь соответствует пограничной с большим тазом линии.

Мозговая часть

Мозговая часть

Мозговая часть

Мозговая часть является группой костей, которые защищают головной мозг. У человека череп является достаточно сложным соединением огромного количества костей. Он необходим для работы мозга человека, помимо этого, его защиты, кроме того, для работы пищеварительных, дыхательных органов и органов слуха и обоняния. Кости головы разделяются на кости черепа и кости лица. Кости черепа являются защитной коробкой и соединены при помощи швов и хрящевых соединений. На лице кости расположены в передней части черепа, служа для верного расположения, а также функционирования органов пищеварения, дыхания, слуха и обоняния. Сам момент развития костей достаточно сложен, проходит в несколько этапов. Выделяют пять стадий их развития. Самая первая стадия возникает от рождения и длится около семи лет. Она характеризуется ростом объема черепа, размножением костных тканей и небольшим изменением рельефа челюсти. Следующая стадия проходит до четырнадцати лет, сопровождаясь ростом черепа, увеличением глазниц и носа. В течение третьей стадии, проходящей до двадцати пяти лет, оформляются лобные отделы, область скуловых дуг увеличивается. Следующая стадия характеризуется окостенением швов, после чего объема черепа уменьшается.

Соединения костей

В человеческом скелете кости могут выполнять функции лишь при взаимодействии между собой и остальными структурами организма. Есть три вида соединения костей, которые разделяются на непрерывную, прерывную, а также промежуточную между прерывными и непрерывными соединениями. К последним формам соединений относятся костные и фиброзные соединения, кроме того, синхондрозы. Этот тип соединений обладает большой плотностью и упругостью, а это в значительной степени ограничивает подвижность. Существует несколько разновидностей фиброзных соединений, а именно синдесмозы, вколачивания и швы. Синдесмозом является соединение костей при помощи плотной соединительной ткани, срастающейся прочно с надкостницей. Синдесмозы – это межкостные перепонки и связки, служащие для укрепления суставов, помимо этого ограничения их подвижности. Швы являются одним из видов фиброзного соединения костей, когда кости между собой соединяются подобно молнии, между ними промежуток наполняет прослойка соединительной ткани. При помощи швов кости черепа соединяются. За счет вколачивания кости челюстей соединяются с зубами. В этом случае прослойка соединительно-тканная называется периодонтом.

Нос

Нос

Нос

Полость носа состоит из хрящей и лицевых костей, при этом подразделяется на две половины перегородкой. Каждая половинка носа обладает тремя носовыми раковинами, а именно, верхней, нижней и средней, образующих три носовых хода. Главным предназначением носа, кроме обоняния является подогрев, обеззараживание и увлажнение воздуха, который поступает в легкие из внешней среды. Для оптимального кондиционирования, природа сделала нос подобным радиатору, поскольку в его полости существуют причудливо извитые и узкие носовые полости и ходы. Околоносовые пазухи, являются воздушными камерами, которые объединены соустьями с полостью носа. Слизистая оболочка пазух и носа все время вырабатывает особую слизь, выделяющую воду, а также увлажняющую вдыхаемый воздух, кроме этого содержит иммунные клетки и натуральные противомикробные вещества. При помощи микроскопических ворсинок надежно удерживаются пылевые частицы. Оболочка полости носа полна кровеносными сосудами, что способствует согреванию вдыхаемого воздуха. Нос самым первым встречает болезнетворные микробы, поступающие из внешней среды, следовательно, в нем развиваются воспалительные процессы.

Эритроциты

Клетки, входящие в состав крови, называются эритроциты. Они представляют собой двояко вогнутые округлые клетки. Ядро полностью отсутствует в цитоплазме зрелых эритроцитов, оно бывает лишь в незрелых формах, которые неспособны переносить кислород. Эритроциты вырабатываются тканями костного мозга. У человека в крови содержится более четырех миллионов эритроцитов на микро литр крови. Главной их задачей является транспортировка газов, хотя они тоже участвуют в свертывании крови, а также образованию тромбов. У эритроцитов в цитоплазме находится белок гемоглобин, в чей состав входит атом железа, за счет которого молекулы гемоглобина образовывают соединения с кислородом и углекислым газом, позволяющие их перемещать в ткани из легких. При отравлении солями тяжелых металлов, угарным газом гемоглобин образует неразрывные, прочные соединения, после чего превращается в метгемоглобин, не способный переносить газы. А это ведет к нарушению функций дыхания тканей и, возможно, смерти. При этом транспортировка газов – это не единственная функция гемоглобина, который также производит гемоглобиновую буферную систему, регулирующую рН крови.

Лейкоциты

Кроме эритроцитов, кровь содержит лейкоциты — клетки иммунной системы, главной задачей которых является обеспечение иммунитета. Эти клетки являются понятием сборным, которое представляет достаточно большую группу клеток, объединяющих функции и место образования. Лейкоциты вырабатываются в селезенке, лимфоузлах, костном мозге, вилочковой железе. Они подразделяются на две основные группы, а именно гранулоциты или зернистые лейкоциты, включающие эозинофилы, нейтрофилы и базофилы. Агранулоциты или незернистые лейкоциты получили свое название из-за отсутствия и наличия зернистости в цитоплазме, которая образовывается пероксисомами и крупными лизосомами. Чтобы увидеть под микроскопом клетки, их следует окрасить. Для эозинофилов предпочтительны кислотные красители, для базофилов щелочные, нейтральными красками окрашиваются нейтрофилы. Последние представляют собой сегментоядерные и палочкоядерные клетки. Базофилы являются огромными клетками, которые содержат огромное количество веществ, которые вызывают воспалительные и аллергические реакции. Эозинофилы являются клетками, способными к хемотаксису, фагоцитозу, кроме того, к амебовидному движению, при этом способны проникать через стенки лимфатических и кровеносных сосудов.

Тромбоциты

Основная часть людей называет их клетками крови, при этом это не так, поскольку тромбоциты – это остаточные образования, которые происходят из костного мозга. Они состоят из цитоплазмы, а также мембраны, окружающей ее. Они производятся костным мозгом, при этом циркулируют около недели в кровеносном русле, далее утилизируются в селезенке и печени. Тромбоциты – это бесцветные, маленькие тельца всевозможных форм. В человеческом организме тромбоциты выполняют защитную, трофическую и регенерационную функции. Первая участвует в свертывания крови, препятствуя потере крови. Трофическая необходима для питания клеток, которая кровеносные сосуды выстилает изнутри. При регенерационной функции тромбоциты выделяют вещества, которые способствуют росту тканей, тем самым, ускоряя процесс заживления. Процесс свертывания крови является одним из наиболее важных механизмов организма, поскольку кровеносная система регулярно подвергается всевозможным механическим воздействиям. В том случае, если кровь не будет сворачиваться, каждое неуклюжее движение способно стать самым последним для нас, что уж тут говорить о родах и менструальных кровотечениях.

Защитные функции крови

Кровь принимает прямое участие в защитных механизмах организма. Наиболее важной из них является образование клеточного и гуморального иммунитета. Основная часть лейкоцитов обладают фагоцитозом, за счет чего пожирают микробы и чужеродные частицы. Антитела, вырабатываемые лимфоцитами, могут самостоятельно уничтожить противника, кроме того, способствуют поражению последнего клетками иммунной системы. Кроме того, кровь проходит в терморегуляции организма, тем самым, предохраняя организм от переохлаждения и перегревания. При снижении нормальной температуры тела, кровеносные сосуды сужаются, а кровь, находящаяся в них, отливает, за счет чего уменьшается потеря тепла. Кроме того, отлившаяся кровь поступает к мышцам, чьи ритмичные сокращения приводят к выделению огромного количества теплоты, распространяемой по всему телу. Функция терморегуляции обеспечивается за счет огромного количества воды, содержащейся в ней. Из-за всевозможных болезней обмен веществ изменяется, это ведет к накоплению в крови определенных веществ, за счет чего ph крови изменяется. Его изменение способно привести к достаточно серьезным последствиям, следовательно, в крови существует ряд буферных систем, не позволяющих ph опуститься ниже недопустимых пределов.

Фагоцитоз

Основное количество клеток иммунной системы обладают фагоцитозом, при этом одна клетка уничтожает другую. Фагоцитоз включает в себя восемь этапов. Приближения к микробной клетке фагоцита возможно за счет хемотаксиса. Прилипания к объекту поглощения фагоцита, что возможно из-за наличия специфичных рецепторов на поверхности фагоцита, а именно своеобразных химических замочков, благодаря которым микроорганизм пристегивается к фагоциту. После прилипания мембрана должна подготовиться к поглощению, это происходит под действием С-протеинкиназы. Как только мембрана фагоцита будет готова, объект погружается в цитоплазму. Погружаясь, соприкасающаяся часть мембраны вгибается в клетку, обволакивая объект, из-за чего образуется вокруг объекта оболочка из фагоцита. Объект, окруженный оболочкой – это фагосома. Она сливается с лизосомами, являющиеся микроскопическими пузырьками, содержащими массу ферментов, которые расщепляют жиры, белки и углеводы. Фагоцитоз завершается выбросом остатков объекта, не приносящих организму вреда. Объектом фагоцитоза способны выступить вирусы, бактерии, грибки, а также другие частицы, не являющиеся родственными организму генетически.

Свертываемость крови

Не все движения проходят без вредных последствий для организма. Слабые удары, прыжки, рывки и остальные движения ведут к повреждению целостности кровеносных сосудов, из-за чего появляются микроскопические кровотечения, прекращающиеся почти мгновенно. При травме крупных сосудов возникают серьезные кровотечения, способные привести к смерти. Здесь на помощь идет свертывающая система крови, обеспечивающая остановку кровотечений. Эта система достаточно сложна и включает огромное количество компонентов. Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, повреждаясь, выделяют вещества, переводящие фибриноген в фибрин, образующий массу тонких нитей, которые крепятся к точке дефекта в стенке сосуда, образуя своеобразную сеть, где застревают лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Кроме этого, повреждаясь, концы кровеносных сосудов сужаются из-за сокращений мышечного слоя стенки сосудов, что им придает форму конуса, тем самым, уменьшая просвет дефекта. Дефект сосудистой стенки убирается регенерацией, тромб же рассасывается. Периодически работа свертывающей системы нарушается, тромбы начинают образовываться в целых сосудах.

Иммунитет

Иммунитет

Иммунитет

Основная часть болезней, которыми страдает человечество – это результат работы разнообразных микроорганизмов, попадающих в человеческий организм. Главной защитой служит иммунитет, который является способностью организма сопротивляться микроорганизмам собственными силами. В нашем теле постоянно проходит битва между микробами и иммунной системой. Микробы же нападают на тело из пищи с воздуха, земли и воды. Реакция организма на возможное вторжение микробов – это иммунный ответ. Ответ иммунной системы достаточно сложен. Каждое попавшее вещество подвергается распознаванию лейкоцитами, готовыми атаковать каждого непрошеного гостя, другими словами, то, в себе, что несет другую генетическую информацию. В случае если объект является чужеродным, клетки моментально атакуют его, хотя в одиночку им удается справиться не всегда, следовательно, в каждой клетке иммунной системы есть система распознавания врага, передающая другим клеткам информацию о противнике. Кроме того, при гибели лейкоцитов появляются вещества, создающие химический след, который позволяет остальным лейкоцитам подыскать чужеродный объект. Часть этих клеток вырабатывают антитела, уничтожающие чужеродные объекты.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

30.11.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − одиннадцать =