Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Что мы знаем о России

Московский Кремль

Московский Кремль

Московский Кремль

Кремль — одна из великих достопримечательностей Москвы. Это совокупность общественно-политической, духовно-религиозной и историко-художественной столицы.

Резиденция Президента Российской Федерации расположена на левом берегу Москвы — реки, которая находится на холме под названием «Боровицкий».

Великолепие сочетания четырех соборов — четырех дворцов, вокруг которых простирается великая кремлёвская стена с башнями.

Стена с юга выходит на Москву-реку, северо-западная стена Кремля обращена к Александровскому саду, восточная часть к Красной площади.

Выделен, как самостоятельный, административный округ, который входит в состав Москвы.

Москва — один из важнейших, туристических центров России.

Между реками Ока и Волга, находится на одной широте с городами Красноярск, Уфа, Омск, Челябинск, Казань, Копенгаген, Калининград, Глазго.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят: Московский кремль, Красная площадь и ряд других памятников культуры и зодчества

Москва – город, являющийся одним из важнейших транспортных узлов. В его состав обслуживания входит: 9 железнодорожных вокзалов, 6 аэропортов, 3 речных порта (речные сообщения с морями бассейнов Атлантического и Северно-Ледовитого океана).

Метрополитен работает с 1935 года .

Красная площадь

Красная площадь

Красная площадь

Значительное место в Москве занимает красная площадь, она является главной и наиболее известной примечательностью Москвы. В истории точное время появления площади установить невозможно. Место для застройки красной площади существовало, с момента постройки Кремля, предназначение которой служило для обороны , чтобы неприятель не мог скрытно подобраться к стенам. У центральных городских ворот находился рынок, в связи с этим площадь была названа – торговая . Появление площади чаще относится к концу XV века,В конце XV века стена перестроилась, и при этом территория Кремля увеличились

Красная площадь, название, которого актуально первоначально, входило в состав не ко всей площади. Южная часть прилегающая к Спасским воротам в XVII–XVIII веке упоминается в документах как Троицкая площадка[26];

Находящийся на площади у храма (от Спасских ворот до набережной),собор Покров Божией Матери, возведенный в 1555–1561 годах , чаще собор назывался храмом Василия Блаженного.

В XVII в. роль площади в жизни города возросла, архитектурно-градостроительный облик обогатился. В память об избавлении Москвы от польских военных захватчиков, на Никольской улице был построен Казанский собор (1636—1637).

Первые поселения

Сколько Москве лет точно никто не берется сказать. Древние археологические раскопки на территории Москвы можно соотнести к каменному веку. Вблизи города были обнаружены большие количества городищ и другие археологические памятники более давних эпох. В конце первого тысячелетия в районе Москвы поселились славяне. При проведении раскопок в районе Кремля, доказывает, что к концу XI века там уже существовали поселения, так как они были ограждены валом и рвом

В эти времена в 1237—1238 годах, Москва постоянно была под гнетом монголо-татарских нашествий. Варварски разграблена и сожжена. После кровопролитных боев  её вскоре восстановили

При князе Данииле Александровиче (сыне Александра Невского), Москва стала, центром самостоятельного удельного княжества (вторая половина XIII века).

По расположению город находился на пересечении торговых путей, что способствовало его росту и процветанию. В начале XIV века к владениям Москвы были присоединены Можайское и Коломенское княжества.

Уже в XIV веке Москва стала, центром Великого княжества Московского, в это же время в Москву была перенесена главная резиденция митрополитов.

Учреждение Московской патриархии произошло в 1589 году. Следствием этого возросло значение города как религиозного центра.

История возникновения парка «Царицыно»

История возникновения парка «Царицыно»

История возникновения парка «Царицыно»

Первым известием о нынешнем Царицыне встречается в известной летописной книге.

В 1589 году, это была пустошь под названием Черногрязская, которая была в составе владений дворецкой приусадьбы, села Коломенского.

В 1712 годах, это место, где сейчас находится Царицыно, было отдано Петром І молдавскому князю Д. К. Кантемиру.

Племена, которые проживали в те века в этой местности, назывались Вятчие, они относились к славянской расе (свидетельством являются курганы, рвы и холмы XI-XII веков).

Издавна его населяли славянские племена Вятичей, о чем свидетельствуют курганы XI—XIII веков. Эти земли были великокняжескими и царскими, принадлежали селу Коломенское.

В начале XVIII века было основание парка. В этот период была воздвижена церковь Троицы. «Живоносный Источник» Икона Божией матери, со временем была перестроена в колокольню и трапезную.

Екатерина II для постройки своей новой резиденции купила село, которое с 1775 года получило название «Царицыно».

В 1776 году началось строительство дворцового комплекса, им руководил архитектор В. И. Баженов. В дальнейшем это строительство стало памятником Победы России над Турцией, которая проходила 1774 годах.

Строительство парка «Царицыно»

Свободная планировка дворцового парка предусматривала в себе расположение на пересечении участка с оврагами, которые плавно обрывались к прудам. Его перепланировка началась весной 1785 года по проекту В.И.Баженова. Это живописный ансамбль архитектуры, с ярким сочетанием краснокирпичной кладки стены в сочетании с белокаменной кладкой.

Два дворца, развернутые к прудам стали центром композиции (1779-1782 г.).

Ажурная арка ворот с галереей и Большой кавалерийский корпус (дом для лакеев, 1784-1785 г.) были соединены между собой. С тыльной стороны располагался Хлебный двор (1784-1785 г.).

Законченное строительство в 1785 г. не понравилось императрице, и по ее приказу в 1786 г. сооружения были частично разобраны.

Дворцовый комплекс достраивался архитектором М.Ф.Козаковым и до 1797 года был возведен Большой Дворец и построен парк.

Строительство было прервано после смерти Екатерины II, царская резиденция не была достроена.

Активные работы, по восстановлению реконструкций и достройке, начались после того, как были переданы в московскую городскую собственность в 2005 году.

В Средне-Царицынского пруда в 2007 году сооружается фонтан, по две стороны которого находятся два ажурных стальных моста.

С фонтана доносится музыка, синхронно в такт при каждой водяной струе.

Царицынский парк стал местом ежегодного фестиваля московских хиппи.

Ботанический сад имени Н. В. Циицина

Ботанический сад имени Н. В. Циицина

Ботанический сад имени Н. В. Циицина

Один из крупнейших ботанических садов Европы, был основан Н. В. Цициным 14 апреля 1945 года.

Он расположен на месте редких лесных природных массивов Москвы.

В парке собрана большая коллекция растений, представляющих разнообразность растительного мира, практически всех континентов климатических зон земного шара.

Растительные коллекции насчитывают около семнадцати тысяч сортов и форм растений.

Принадлежали эти земли князьям Черкасским для охотничьих целей, еще отец Петра I-го, Алексей Михайлович, любил охотиться на этих землях.

Позже земли парка перешли во владение семьи Шереметевых. Владелец «Останкино», граф Шереметьев переделал часть рощи в Английский парк, для этого был нанят садовник с Англии. Садовник добавил парку характер английской атмосферы.

Основа парка заключалась в искусственных прудах, выкопанных на территории парка, они впадали в приток двух рек Каменка и Яузы. Древесными породами парка были такие деревья, как дуб, клен и липа. В проекте 1945 года сад с западной стороны ограничивался улицей с названием Ботаническая, восточная часть ботанического сада прилегала к улице под названием Сельскохозяйственная. Северные и южные границы ботанического сада оставались без изменений.

Чистые пруды

Чистые пруды

Чистые пруды

В XVII веке чистые пруды имели название «Поганый пруд», в то время в него сбрасывались отходы, находящиеся вблизи мясных лавок и боен. Когда он вошел в состав московского имения А. Д. Меншикова, его вычистили (начало XVIII века), и с того времени получил название «Чистые пруды».

В 1990 году «Чистые пруды» получила станция московского метрополитена «Кировская». Парковая зона бульвара носит название «Чистопрудного бульвара», который прилегает к площади Мясницкие Ворота до площади Покровские Ворота, нумерация ведётся от Мясницких ворот. Сам Чистопрудный бульвар один из самых больших по площади и второй по протяжённости после Тверского.

В эти года Чистые пруды стали знаменитыми на всю Российскую Федерацию, а также стали культовым местом столицы, где в основном собираются любители альтернативной музыки.

«Чистаки» или просто «Чистые» являются постоянным местом всевозможных политических митингов и празднований футбольных побед. При встрече обычно люди встречаются у памятника А. С. Грибоедову. Правоохранительные органы по городским легендам, закрывают глаза на массовое распитие алкогольных напитков в данном общественном месте.

На зимний период «Чистые пруды» используется как ледовый каток.

Парк Победы

Парк Победы

Парк Победы

К 50-летию великой Отечественной войны 1941—1945 г. был открыт в Москве мемориальный комплекс Парк Победы. В теплое время года представляет собой место массовых народных гуляний.

Впервые соорудить памятник народному подвигу было предложено ещё в 1942 году архитектору Я. Черниховскому. Но осуществить его в условиях военного времени не удалось.

На Поклонной горе 23 февраля 1958 года был установлен памятный гранитный знак, на котором написано: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

В то же время, вокруг были посажены деревья, заложен парк, в честь которого был назван именем Победы.

В 1970-1980-х годах было собрано 194 млн. рублей на сооружение монументального памятника от проведенных субботников и личных взносов граждан

Государство и правительство Москвы в дальнейшем выделяло средства на поддержание парка Победы.

Строительство мемориального комплекса Победы началось в 1984 году. 7 декабря 2009 года был открыт комплекс «Вечный огонь» с могилой неизвестного солдата, в период реконструкции до 23 февраля 2010 года был перенесен с воинскими почестями в мемориальный комплекс на Поклонной горе.

Столица Российской Федерации - Москва

Столица Российской Федерации — Москва

Столица Российской Федерации — Москва

Одна из версий происхождения названия города — это версия названия, которое состоит из корня слова «моск», что на древнеславянском языке означает кремень и окончание, то есть суффикс «ков», что на том же древнеславянском в переводе значит –прятаться. Из этого следует, что в если сложить два перевода вместе слово «Москва», получится «каменное укрытие», также это название в дальнейшем перешло и на реку. Некоторые историки утверждают, что название «Москва» город получил своё название от реки. Окончательная дата основания города неизвестна. В Ипатьевской летописи за 1147 год он упоминается впервые.

В этот же год в свое владение князь Суздальский, Юрий Долгорукий приглашают князя Черниговского Святослава Ольговича.

По старинным версиям Москва стояла на семи холмах, но это утверждение не имеет никаких археологических оснований, так как она не имеет изолированных холмов. А есть небольшие возвышения.

В 1156 годах первопоселенцы окружали город деревянными стенами и рвом. В 1367 году на месте частокола по приказу князя Дмитрия Донского была выстроена каменная стена. Сегодняшние кирпичные стены Кремля были возведены в 1485-1495 годах.

Исторические факты о Москве

После заключения согласия с Тверью в XIV—XV вв. Москва становится центром объединения Руси.

Развитию города благоприятствовало его местоположение: земли находились в центре, таким образом, были под защитой лесов и болот, на берегу реки Москвы это обеспечивало выход к рекам Волге, Оке, Днепру и Дону.

На протяжении веков город часто подвергался разорению монголами, но в 1480 году окончательно избавляется от монголо-татарского ига.

В 1610 годах Москву захватывает польско-литовские войска, которые после двух лет войны были изгнаны.

В 1812 году армия Наполеона захватывает Москву, и находиться на территории в течение пяти недель.

Большой пожар уничтожает три четверти городских зданий после вторжения французов. После того, как столица России перешла в Санкт-Петербург в 1712 году, Москва все равно остается главным и центральным культовым центром страны; здесь происходили коронования российских императоров.

В 1941 году октябре месяце к Москве подступают немецкие войска. Армия Германии на протяжении полугодовой битвы за Москву, терпит свое первое с начала мировой войны и серьезное поражение, отходит от столицы к апрелю 1942 на 150—200 км. В честь Победы России над немецкими оккупантами на Красной площади через тридцать восемь лет состоялся Парад Победы.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

23.11.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =