Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Организм человека

Пересадка органов и тканей

Пересадка органов и тканей

Пересадка органов и тканей

Из-за всевозможных патологий органы человека способны выйти из строя, прекратив выполнять функции. С парными органами ситуация обстоит менее трагично, как же поступить с непарными органами, такими как печень, сердце, поджелудочная железа или когда оба органа в паре нарушаются в работе? В этих случаях приходит на выручку пересадка внутренних органов человека. Под пересадкой воспринимается выемка органа у донора и дальнейшее вживление его в реципиента. Это достаточно сложная процедура, поскольку существует масса критериев по подбору доноров, к которым относится совместимость реципиента и донора по антигенной совместимости и группам крови. После произведения пересадки проблемы не завершаются, что связано с изначально генетическим отличием, что может со временем привести к отторжению пересаженного органа. Современная медицина включает в себя массу препаратов и методик, которые позволяют уменьшить степень отторжения, а также увеличить период работоспособности пересаженного органа, основное — соблюдать указания врача. Сегодняшняя трансплантология дает возможность пересаживать как крупные органы, так и настолько мелкие, как некоторые железы, роговицу глаза и т.д.

Артерии

По сосудам кровь протекает в двух направлениях, а именно к сердцу и в обратную сторону. Те сосуды, по которым движется кровь от сердца — это артериолы и артерии. Артериями — это крупные кровеносные сосуды, которые несут кровь от сердца. Крупнейшая артерия называется аортой. Она начинается от левого желудочка, при этом проходит через все тело, отдавая ветви в каждый органы и во все конечности. Эти артерии делятся на артериолы, которые переходят в капилляры. Стенки артериол и артерий состоят из внутреннего слоя, который состоит из эндотелиальных клеток; среднего слоя, который состоит из эластических и мышечных волокон; наружного слоя, который состоит из соединительной ткани. В артерии просвет не обладает постоянным сечением и изменяется под воздействием физических факторов и химических веществ. В малом круге кровообращения строение стенки артерии схоже со строением вен, по ним течет бедная кислородом кровь. Возникающие при повреждении кровотечения значительно отличаются от аналогичных травмах, которые возникают при повреждении остальных сосудов. Из артерий кровотечение отличается высокой интенсивностью, кровь вытекает струей, и постоянной, и пульсирующей.

Капилляры

Наиболее мелкие сосуды – это капилляры. Они находятся почти в каждой ткани организма, а их главная задача – это обмен веществ между тканями и кровью. Диаметр капилляров достаточно мал. Их стенка состоит только из слоя клеток эндотелия, настолько тонкого, что появляется возможность свободно проникать сквозь него белкам, липидам, газам и углеводам. Капилляры — это своеобразный мостик между венулами и артериолами, поскольку, проходя по капиллярам, кровь из артерий отдает кислород тканям и забирает углекислый газ, потом следует по венулам, объединенным в вены. Через капиллярную стенку транспортировка веществ производится с помощью диффузии, а также посредством экзо и эндоцитоза. Выделяют несколько разновидностей капилляров. К непрерывным капиллярам относятся капилляры с достаточно плотной стенкой, за счет чего сквозь нее проходят веществам с маленькими молекулами. Фенестрированные – это капилляры, обладающие отверстиями в стенке, пропускающими сквозь себя крупные молекулы. Синусоидные капилляры имеют специальные щели, которые позволяют клеточным элементам покидать кровяное русло и пропускать как мелкие, так и крупнейшие молекулы.

Сердце

Сердце

Сердце

Человеческая жизнь отражается на работе его сердца. Небольшим хозяином организма является сердце. Мотор, работающий непрерывно. По кровеносным сосудам сердце перекачивает невероятное количество крови. На кровь давление осуществляется сокращением мышцы сердца. Здесь нет поршня. Клапаны сердца организуют односторонний ток крови, под ее давлением открываясь лишь в одном направлении. Сердце состоит из сердечной мышцы, испытывающей большие перегрузки. Мышца сокращается автоматически, точно и четко. Промежутки между этими сокращениями и его продолжительность точны. В течение жизни сердце работает непрестанно. Физическая систематическая нагрузка, кроме того, спортивные тренировки требуют напряженной длительной работы данного органа, что ведет к уплотнению мышцы сердца. С уплотнением мышцы сердца приумножается вместительность желудочков, таким образом происходит расширение самого сердца. При заболеваниях сердца к нему предъявляются особые требования. Оно отвечает на них, как и на продолжительные физические нагрузки. Если сердечная мышца утомляется от напряженной работы и не способно перегнать кровь, поступающую в полости, появляются признаки сердечной недостаточности.

Сердечный цикл

Сердце – это своеобразный насос, чья работа возможная при соблюдении необходимых  условий. Одно из них – это слаженность работы систем сердца. Другое – это последовательность сокращения мышц сердца, кроме того, непрерывное поступление крови, как в полость сердца, так и в сердечную мышцу. Ритм сердца строго цикличен, на любое действие, которое входит в данный цикл, имеет собственную очередность и время. Сердечная мышца расслабляется и сокращается, что ведет к расслаблению и сокращению желудочков и предсердий. Сокращение мышцы сердца называется систолой, диастолой же называется ее расслабление. Цикл сердца длиться восьмую десятую. За это время сердечный цикл начинается с систолы предсердий, в течение которой желудочки пребывают в расслабленном состоянии. Сокращаясь, кровь из предсердий попадает в полость желудочков. Далее наступает систола желудочков, кровь из них не возвращается в предсердия из-за предсердно-желудочковых клапанов, после чего устремляется в легочный ствол и аорту. Далее наступает пауза, в  период которой мышца сердца отдыхает, новая порция крови поступает в полость предсердий. На кардиограмме видны все главные моменты сердечной работы.

Круги кровообращения

Виды рождаются, потом достигают своего расцвета и исчезают с полотна природы. Но бесследно не пропадает ничто, поскольку эволюция заключается в совершенствовании, а также оттачивании физиологии каждого живого существа. Поэтому должны улучшаться и их пищеварительная, дыхательная, кровеносная системы. Посмотрев на насекомых, их кровеносная система зачастую представлена маленькой сетью трубок, не замыкающихся в общую систему. Мы обладаем двумя кругами кровообращения. Рассматривая сухопутных позвоночных, а также человека, кровеносная система является сложной замкнутой системой, обладающей двумя кругами кровообращения, венозным и артериальным, с сердцем посередине. По венозному кругу проходит кровь, щедро наполненная углекислым газом, а вот по артериальному — наполненная кислородом. Кровеносная система – это артерии, сердце, мельчайшие капилляры и вены. Артерии развозят кровь, отдача кислорода и полезных веществ и всасывание отходов протекает в капиллярах. Эта система обеспечивает требуемым объёмом кислорода каждую клетку организма, а без него мы смогли бы задохнуться достаточно быстро. Точнее, нас бы не существовало.

Внутренние органы

Тело животных и человека состоит из невероятного, огромного количества клеток, при этом они не могут обладать одинаковым строением, поскольку выполняют различные функции и имеют различную специализацию. К примеру, нейроны — отросчатого строения, это связанно с тем, что нейроны должны проводить через себя нервные импульсы, принимаемые дендритами, передаваясь в следующие нейроны через аксоны. Клетки организма составляют ткани. Эти ткани являются образованиями, которые состоят из клеток, похожих по строению, а также выполняемой ими функции. Ткани же образуют органы, объединяющиеся в системы. К примеру, пищеводом является орган, который состоит из трех слоев. Слизистая оболочка состоит из эпителия, мышцы из мышечной ткани, внешний слой — серозной оболочкой, разновидностью соединительной ткани. Пищевод относится к пищеварительной системе органов. Органы, которые выполняют аналогичные функции, состоят в аппаратах. Например, опорно-двигательный аппарат, который состоит из связок, мышц, сухожилий и костей, отличающихся по строению, а также выполняющих общую функцию, а именно перемещение тела и поддержание внутренних органов.

Ротовая полость

Первый отдел пищеварительной системы  это ротовая полость, в которой под действием работы слюны и челюстей формируется пищевой ком, продвигаемый дальше после глотания. Кроме того, ротовая полость – это место, в котором начинается переваривание пищи и распознавание вкуса. В ротовой полости выделяют ротовую полость и преддверие ротовой полости. Границами преддверия являются щеки, губы и зубы. Через щель между зубами полость сообщается с полостью рта, ограниченную зубами спереди, снизу дном ротовой полости и языком, щеками с боков, и небом сверху. В щеках выделяют три слоя — кожу, слизистую оболочку и мышечный слой. На внутренней части щек находится огромное количество слюнных желез, чьи протоки раскрываются в полости рта. Небо включает в себя мягкое и твердое небо. Последнее образуется отростками верхнечелюстных костей, а также пластинками небных, которые покрыты слизистой оболочкой. Продолжением твердого является мягкое небо, в составе которого нет костного компонента, но он включает мышцы. Мягкое небо перетекает в небную занавеску, состоящую из парных дужек небно-глоточной и небно-язычной. На дне полости находится язык, у его основания раскрываются протоки слюнных желез.

Язык

Язык

Язык

Полное разнообразие всех вкусов употребляемой пищи, а также напитков можно ощутить за счет языка. Он является органом, который состоит из мышц, полностью покрытых слизистой оболочкой. Кроме распознавания вкуса, он участвует в пережевывании пищи, глотании, речеобразовании, а также сосании. В языке выделяют тело, корень, спинку и верхушку языка. Боковые, верхняя, а также частично нижняя поверхности покрыты слизистой оболочкой, которая плотно срослась со слоем мышц. Множество желез, нервных и лимфоидных образований находится в слизистой языка, при этом последние  — это рецепторы, которые определяют вкусовые качества пищи, а также ее температуру. Слизистая представлена массой сосочков, отличающихся по расположению и форме. Выделяют нитевидные сосочки, которые расположены по телу языка. Сосочки грибовидные расположены на спинке языка, максимально близко к краям. Сосочки листовидные расположены по бокам, а сосочки, которые окружены валом, находится между телом языка и его корнем. К деснам от нижней части языка проходит складка, которая называется уздечкой языка. Нижняя часть языка богата кровеносными сосудами, это обеспечивает скорое всасывание и достаточно широко применяется в медицине для введения лекарственных средств.

Глотка

Глотка

Глотка

Ротовая полость переходит в другой отдел пищеварительного тракта, называемый глоткой. Глотка кроме проведения пищевого кома, также проводит воздух, который поступает из носовой полости, далее поступая в трахею. Глотка располагается в шее на передней поверхности, беря начало от основания черепа, заканчивая четвертым шейным позвонком. Глотка объединяется с ротовой полостью с помощью зева, через хоаны с носовой полостью, с помощью слуховой трубы со средним ухом. Глотка подразделяется на верхнюю, нижнюю и среднюю части. Верхняя часть – это носоглотка, поскольку она объединяется с носовой полостью хоанами. На стенках носоглотки существуют отверстия Евстахиевых труб, которые имеют воронкообразную форму и необходимы для уравновешивания в среднем ухе давления. В средней части глотки границей является мягкое небо и переход в гортань. В средней части глотки на передней стенке располагается перешеек зева, который ее объединяет с полостью рта. Нижняя часть глотки берет свое начало в переходе в гортань, завершаясь в нижней части перстневидного хряща. В глотке существуют образования лимфоидной ткани, которые называются миндалинами, чья основная задача — обеспечение местного иммунитета.

Слюнные железы

Слюна постоянно выделяется в полость рта. Она вырабатываемая слюнными железами, которые расположены в слизистой оболочке языка и полости рта, хотя при употреблении еды её объем увеличивается за счет включения крупных слюнных желез в работу. Слюнные крупные железы – это три пары желез, которые называются околоушными, подъязычными и поднижнечелюстными. Околоушные железы обладают неправильной треугольной формы и находятся на внешней поверхности нижней челюсти. В железе проток начинается у второго верхнего большого зуба маленьким сосочком. Железы поднижнечелюстные находятся в подчелюстном треугольнике. Протоки этих желез открываются сосочками под языком. Железы находятся под оболочкой полости рта. Железы подъязычные обладают массой протоков, открывающихся в подъязычной области. В слюнных железах секрет называется слюной. Она является прозрачной жидкостью. Слюна несет в себе ряд определенных функций, а именно, смачивание пищи, а также облегчение прохождение ее по пищеводу. Благодаря тому, что в слюне содержатся амилазы, происходит расщепление углеводов. Слюна прекрасно обеззараживает пищу, при этом сражается с болезнетворной микрофлорой во рту.

Пищевод

Пищевод

Пищевод

Пищевод — это отдел пищеварительной трубки, который следует за глоткой. Он представляет собой полую трубку, которая объединяет полость желудка и глотки. Главной задачей пищевода является продвижение пищевого кома в желудок. Глотка переходит в пищевод в районе шестого позвонка, пищевод переходит в желудок в районе одиннадцатого позвонка, хотя эти границы относительны, поскольку смещаются при опущении желудка, запрокидывании головы и так далее. В пищеводе выделяют шейную, брюшную и грудную части. Пищевод обладает четырьмя изгибами. Он идет влево в районе второго позвонка, следом в районе пятого идет на срединную линию, потом идет правее и доходит до восьмого позвонка, а в районе восьмого позвонка опять идет влево. Данные изгибы существуют во фронтальной плоскости. Пищевод на всем протяжении обладает тремя сужениями и двумя расширениями. Самое первое сужение располагается в переходе в пищевод глотки, следующее — в точке прилегания к аорте, последнее — в пункте прохождения пищевода сквозь диафрагму, которое находится между брюшным и грудным отделами. В пищеводе расширения располагаются между сужениями. В пищеводе стенка состоит из слизистой оболочки, адвентиции и мышечного слоя.

Пищеварение в желудке

После образования пищевого кома, еда попадает в желудок, где она подвергается и обрабатывается пищеварительными ферментами и соляной кислотой, которые вырабатываются железами желудка, входя в состав желудочного сока. Пища полностью пропитывается этим соком, из-за чего соляная кислота, содержащаяся в нем, разрушает амилазу слюны. В соке находится фермент, который расщепляет белки на пептоны и альбумозы. Кроме того, в желудочном соке в норме находится липаза, фермент, который расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Соляная кислота расщепляет основную часть веществ, поступающих в желудок, организовывая растворимые соединения с ними. Одной из самых важных функций этой кислоты является её способность убивать все болезнетворные микроорганизмы. Данная функция защищает нас от огромного количества инфекционных заболеваний, чьи возбудители способны оставаться на поверхности, а также внутри пищи. У маленьких детей в организме расщепляются белки химозином, створаживающим и расщепляющим казеин молока. В ходе переваривания образуется химус, который является полужидкой плохо переваренной массой пищевых продуктов, поступающей в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник

Процесс пищеварения – процесс сложный и требующий особого, отдельного внимания. Следом за желудком идет тонкий кишечник. Его длина достигает пяти метров. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, подвздошной и тощей кишок. Он делится на брыжеечную часть и двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка берет начало за пилорическим сфинктером, кроме того, она в форме подковы, огибающей поджелудочную железу. Выделяют верхнюю, горизонтальную и нисходящую части поджелудочной железы. Следом за двенадцатиперстной кишкой начинается брыжеечная часть, ее начальным отделом является тощая кишка. Стенка толстого кишечника включает слизистую оболочку, мышечный и подслизистый слои, кроме того, серозную оболочку. В тонком кишечнике слизистая оболочка представляется эпителием. Он содержит столбчатые клетки, бокаловидные клетки, клетки Пенета, а также М-клетки. В тонком кишечнике проходят лимфатические и кровеносные сосуды, кроме того, находятся участки лимфоидной ткани и кишечные железы. Мышечная оболочка кишечника состоит из циркулярных и продольных мышц, чьи сокращения способствуют успешному и мягкому продвижению химуса.

Пищеварение в тонком кишечнике

Сразу после прохождения обработки пищи в желудке, она идет в кишечник, в котором перемешивается с панкреатическим соком и желчью, имеющими щелочную реакцию, при этом полностью нейтрализуют соляную кислоту. В панкреатическом соке находятся химотрипсин и трипсин, кроме того, амилаза и липаза, которые расщепляют жиры, белки и крахмал. Химотрипсин и трипсин действуют аналогично пепсину желудка. Липаза способствует расщеплению жиров на глицерин и жирные кислоты , амилаза же крахмал расщепляет до мальтозы. Желчь — это секрет печени, который содержит в себе желчные кислоты, изменяющие поверхностное натяжение жира, размельчая их на мелкие и расширяя поверхность соприкосновения липазы с ними. Кроме того, они стимулируют моторику кишечника, тем самым, способствуя продвижению и перемешиванию содержимого. Кислоты в соединения с пищей образуют соли, с легкостью транспортируемые через клеточные мембраны, в которых кислотные остатки вновь восстанавливаются до кислот, поступающих с кровью в печень. Огромное количество ферментов располагается на поверхности стенок кишечника, а это ускоряет переваривание пищи, следовательно, различают пристеночное и полостное виды пищеварения.

Всасывание

Основная часть питательных веществ поступает в кровь из тонкого кишечника. Для максимально быстрого и полного всасывания этих веществ требуется огромная площадь всасывающей поверхности. Природа эту задачу решила достаточно оригинальным способом. Для этого поверхность слизистой оболочки кишечника выслана ворсинками, в которых находятся микроворсинки, многократно увеличивающие площадь кишечника. Своей поверхностью кишечник всасывает продукты переваривания жиров, белков, углеводов, а также других веществ. Водорастворимые вещества всасываются с помощью пассивной диффузии, а именно проходят сквозь клеточные мембраны из-за разницы давления и электрохимического потенциала. Таким образом, всасываются вода, лекарственные вещества и всё остальное. Диффузия осуществляется также, лишь при участии мембранных переносчиков. Активный транспорт идет независимо от различия концентрации и давления, с помощью переносчика из-за затрат энергии. Определенные вещества всасываются с помощью фагоцитоза и пиноцитоза, при которых каждая клетка впитывает питательные частицы, а также охватывая их мембраной, создавая пищеварительную вакуоль.

Печень

Печень

Печень

Крупнейшая пищеварительная железа – это печень. Печень у человека находится в правом подреберье. Печень обладает формой клина. Здесь различают нижнюю вогнутую и верхнюю выпуклую поверхности. Средняя масса печени — полтора килограмма. Печень – это не полостный орган. Она имеет строму и паренхиму. Снаружи печень покрыта тканой капсулой, от нее отходят перегородки, которые образуют строму. В печени паренхима представлена гепатоцитами, которые вырабатывают желчь. Под печеночной долькой принято понимать участок паренхимы, отграниченный соединительной тканью. Артерия является центром дольки, около которой находятся желчные капилляры и вена печеночной дольки. Трабекулу отходят от центра дольки. Они состоят из гепатоцитов, которые выстроены по одной прямой в ряды. Дольки объединены в доли. Все имеющиеся в них сосуды объединяются в венулы и артериолы, они в вены и артерии, в холангиолы желчные капилляры, а они в более крупные желчные протоки. Следовательно, крупнейшие сосуды печени – это желчный проток, артерия и печеночная вена. Они входят через врата печени, которые расположены на висцеральной поверхности, сквозь них в печень поступают нервы печеночного сплетения, при этом выходит желчный проток, переходящий в желчный пузырь.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

02.12.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 9 =