Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

О строении организма человека

Тело человека

Тело человека

Понятие о системах органов

Тело человека состоит из огромного количества клеток, при этом все клетки не имеют одинакового строения, они выполняют разные функции, при этом имеют разную специализацию. К примеру, нейроны — отросчатого строения, это связанно с тем, что они проводят нервные импульсы, принимаемые дендритами, передавая их далее в длинный отросток, который называется аксон. Все клетки объединяются в ткани, которые являются образованием, состоящим из сходных по строению клеток, а также выполняемой ими функции. Ткани же образуют органы, объединенные в системы органов. К примеру, пищевод является органом, который состоит из трех слоев, образованных разными тканями. Так слизистая образована эпителием, мышечной тканью представлены мышечные слои, серозной оболочкой — наружный слой. Так, пищевод относится к пищеварительной системе. Органы, которые выполняют аналогичные функции, между собой соединены в аппараты. Наиболее яркий пример таких аппаратов — опорно-двигательный, который состоит из связок, мышц, сухожилий и костей, отличающихся по строению, выполняя при этом общую функцию, а именно, перемещение тела и поддержание внутренних органов.

Общие сведения о коже

Все органы человека – достаточно хрупкие структуры, вне зависимости от тканей, которыми они представлены, а также к каким именно системам они относятся, следовательно, они нуждаются в постоянной защите от воздействия внешней среды. Главная защита организма – это наружные покровы тела, а именно кожа, как и все её производные, к которым относятся ногти и волосы.  Кожа является наружной оболочкой тела, которая соприкасается с внешней средой. Кожа состоит из трех слоев, а именно эпидермиса, дермы, а также подкожно-жировой клетчатки и кожи. Соприкасаясь с телом иного человека, мы ощущаем внешний слой кожи, состоящий из эпителиальных клеток. Под эпидермисом находится дерма, «собственно кожа». Она включает в себя соединительную ткань, состоящую из сосочкового и сетчатого слоев. В ней проходят кровеносные сосуды, которые питают все остальные клетки кожи, нервные окончания,  сальные и потовые железы, фолликулы или волосяные луковицы. Между эпидермисом и дермой находится базальная мембрана, спрятавшая под собой сосочковый слой кожи, который имеет сеть кровеносных сосудов и нервных волокон. Подкожная клетчатка образована соединительной тканью, которая имеет отложения подкожного жира.

Общие сведения о ногтях

Ноготь является  производным кожи. Он является ороговевшей пластиной, которая расположена на самом кончике пальца. Главной функцией ногтя является защита кончиков пальцев от всевозможных механических воздействий. Он окружен кожными складками с трех сторон, четвертая же является свободной. В ногте выделяют корень ногтя и тело. Корнем является задняя часть пластины, которая расположена под задней складкой. Маленький участок корня открыт для осмотра, являясь участком белого цвета полулунной формы. Он включает в себя эпителиальные клетки, к которым относятся и онихобласты, превращаемые в конце жизни в роговые пластинки, образующие тело ногтя. По периметру к ногтю плотно прилегает кожица, называемая кутилой. Ее основной задачей является защита ногтя и ткани от проникновения инородных тел и болезнетворных микроорганизмов. Основой ногтя является кератин, который является белком с весьма прочной структурой. Пластина ногтя не монолитна, поскольку состоит из массы тонких слоев кератина, которые чередуются с прослойками воды и жира, за счет чего у ногтя появляется эластичность. Ноготь растет постоянно в длину и, собственно, в ширину.

Отпечатки пальцев

Отпечатки пальцев

Отпечатки пальцев

Мы ежедневно встречаемся с разными людьми, каждый из которых уникален во всех отношениях, у каждого разное лицо, узор кожи и очертания тела. В криминалистке активно используются дактилоскопия. Она представляет собой науку, которая занимается изучением узоров на кончиках пальцев. У каждого человека они являются уникальными, в некотором смысле вторым лицом человека. На всей планете нет человека с идентичными отпечатками пальцев. Чтобы описать отпечатки пальцев, внимательно изучается папиллярный узор, состоящий из центрального участка и пункта дельта. В отпечатках выделяют следующие узоры: дельта, петля, спираль, дуга. Минуции являются признаками пунктов изменений папиллярных линий. При своей большой значимости уникальность отпечатков применяется далеко не в одной криминалистике. Так основана масса технологий, которая позволяет создавать надежные системы безопасности. В древности люди обратили внимание на то, что узоры на руках людей различны, при этом было отмечено некоторое сходство судеб людей, чьи узорах кожи со схожими признаками. За счет этих наблюдений и возникло направление в науке, которое называется хирология.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Одной из самых важных и крупных пищеварительных желез служит поджелудочная железа. Она располагается позади желудка, а именно на задней стенке. В поджелудочной железе находится головка, хвост и тело, между телом и головкой находится маленькое сужение, которое называется шейкой поджелудочной железы. Здесь выделяют две поверхности, а именно заднюю и переднюю. Поджелудочная железа — это паренхиматозный орган, который состоит из паренхимы и соединительнотканной стромы. В состав последней входят клетки панкреоциты, инсулин и глюкагон, которые образуют островки Лангерганса. Секрет экзокринной части поджелудочной железы является панкреатическим соком, который выводится через проток. Он берет начало в хвосте железы, проходя тело и выводясь на головке с желчным протоком. Он находится на сосочке двенадцатиперстной кишки. В железе кровоснабжение осуществляется с помощью артерии и верхних брыжеечных вен. Из-за неверного питания, а также злоупотребления алкоголем развивается воспаление поджелудочной железы, которое называется панкреатитом. Следствием панкреатита зачастую является сахарный диабет, который более серьезное заболевание, возникающее из-за уменьшения функции островков Лангерганса.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.11.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *