Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Новогодние и рождественские праздники в странах мира

Новогодние и рождественские праздники в странах мира

Новогодние и рождественские праздники в странах мира

Для всех Новогодняя пора – это время, когда оглянувшись на прошедший год, можно оценить все хорошее и плохое и начать думать о будущем. И не важно, верит кто-то в свою судьбу или нет, но все надеются, что наступающий год будет точно другим, принесет с собой все хорошее, доброе, и надежду на лучшее будущее.

31 декабря мы всегда прощаемся со старым годом, и ровно в полночь встречаем новый. Во всех европейских странах новый год традиционно наступает 1 января.

Новый год в Англии раньше отмечался 26 марта. Когда британским парламентом было принято решение перенести праздник на первый день января, общественность была возмущена.

В Судане все желают друг дружке найти орех зеленого цвета – это символ счастья. Поэтому орехи все разбрасывают, как правило, заранее.

В Исландии перед Новым годом принято украшать священный ясень огнями.

На Кубе во всю имеющуюся в доме посуду наливают моду, и после полуночи выливают ее из своих окон. Это символизирует светлый и ясный, как вода, путь новому году. А еще под бой часов надо успеть съесть 12 ягод винограда, и счастье будет тебя сопровождать все 12 месяцев в новом году.

В древности у славян календарный год начинался с первым днем весны – с 1 марта. После принятия православия русскими, новый год стали праздновать 1 сентября, как и древние греки. Длилось это до 18 века.

Традицию отмечать Новый год на Руси 1 января ввел Петр 1.

Празднование Нового года в Австрии

Празднование Нового года в Австрии

Празднование Нового года в Австрии

День 1 января с 1691 был объявлен Папой Иннокентием XII, как день празднования Нового года. В Австрии, как и в Польше, он носит название дня святого Сильвестра. В этот день в стране все готовят пунш. Заведения общественного питания украшаются гирляндами зеленого цвета. Новый год – очень красочный праздник, с конфетти, ленточными украшениями различных цветов, шампанским. Ровно в полночь звуки труб церковных башен сообщают о том, что в стране наступил Новый год. В крупных городах устраиваются салюты.

Основным блюдом на новогоднем столе является молочный поросенок, символизирующий удачу в новом году. На столах можно увидеть украшения маленькими поросятами из марципана или песочного теста. На столе обязательно должен присутствовать четырехлистный клевер – тоже символ удачи. После съеденного поросенка на стол иногда подают мороженое зеленого цвета в виде клевера с четырьмя лепестками.

Новогодние праздники в Австрии открываются карнавальным сезоном, который длится до Великого поста. В первый день нового года дети ходят по домам и поют забавные новогодние песенки. Одним из праздничных развлечений является гадание на свинце. Его расплавляют и выливают в холодную воду, а когда он застынет, смотрят на фигурки.

Новый год и Рождество Христово в Англии

Новый год и Рождество Христово в Англии

Новый год и Рождество Христово в Англии

Рождество в британской столице невозможно представить без уличных украшений в виде короны королевы. На праздники город украшают гирляндами огней, и устанавливают новогодние елки. Главную елку в городе традиционно ставят на Трафальгарской площади, это ежегодный подарок из Норвегии. Норвежцы таким образом благодарят Великобританию за то, что помогла спастись Норвежской королевской семье в период второй мировой войны.

В маленьком городе Линкольне, что севернее Лондона, проходит традиционный и самый известный в Британии новогодний базар. Линкольн был основан римлянами и имеет богатую двухтысячелетнюю историю. Неподалеку от рынка в Викторианском стиле находятся старинный норманнский замок, построенный в середине 11 века, древний собор и дворец епископов 12 века. Если вы замерзнете зимой на улице, вам на рынке всегда предложат согреться классическим английским пуншем или грогом. Традиционно, в Линкольне в первых числах декабря проходит Рождественский базар.

Старый Новый год в России

Старый Новый год в России

Старый Новый год в России

Этот праздник обычно отмечают в ночь с 13 на 14 января большинством населения России, Белоруссии, Украины. Традиция появилась с 1918 года.

Давным-давно, этот праздник отмечался 1 января и именовался тогда Васильевым днем, а день накануне (31 декабря, а позднее — 13 января) называли Васильевым вечером.

По обычаям, в ночь под новый год отмечали «богатый» Васильев вечер. Хозяева делали щедрый стол. В почете были блюда из свинины, так как святой Василий был покровителем свиноводов.

Праздник Святого Василия Великого отмечается в восьмой день Святочного периода, в разгар гаданий. В народе считалось, что если загадать в эту ночь желание, то оно обязательно сбудется.

В этот день молодежь собиралась и шла по домам, прося угостить пирогом со свининой, ну и всем остальным, чего не жалко добрым хозяевам. Все, что успели выспросить, складывалось в корзинку и съедалось в компании.

Святки в России

Святки в России

Святки в России

Святки делятся на две части. Дни от Рождества называются «святыми вечерами». Они продолжаются в течение недели. А вторую неделю до самого Крещения начинаются «страшные вечера». Издавна на Руси люди верили, что с наступлением весны темные силы злятся и устраивают погромы на земле.

Подготавливались к Святкам всегда заранее.

Молодежь всегда любила колядовать. Для этого из серебряной бумаги клеили звезду и ходили по домам, стучались в окна, чтоб поздравить других, спеть песни-«колядки» и получить за это подарки. Толпу молодежи в любом доме всегда встречали с радостью и гостеприимством, сажали за стол и от души угощали. Как же было приятно колядовать!

На следующий после Рождества день начинались маскарады. Все старались вырядиться до неузнаваемости. Толпы ряженых ходили по деревням, заваливаясь в каждую избу с песнями и плясками. Окружающие пытались сообразить, кто в каком облачении. Тот, кого угадали, снимал с себя костюм ряженого.

На Святки очень любили гадать. Молодежь пыталась узнать свое будущее. Девушки пытались узнать у судьбы, когда им суждено выйти замуж и каков будет жених. Парни загадывали о характере своей суженой, ее красоте.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

09.12.2015 Автор Категория: Новый год С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *