Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Новогодние гадания

В канун Нового года многие девушки пытаются предугадать свою судьбу, будущего мужа, карьерный рост. Кроме этих вещей, знать хочется еще ой как много! Поэтому новогодние гадания вызывают столько же любопытства, сколько и страха. Находясь между двумя этими крайностями, девушки во все времена прибегали к самым разным гаданиям, используя как невинные и забавные, так и страшные с различными тяжелыми последствиями.

Стоит отметить, что многие новогодние гадания остались далеко в глубинах истории, поскольку современный быт человека существенно отличается от быта русских людей, живших более ста лет назад. Теперь уже не кинешь сапог через забор, став к нему спиной, разве что загородной даче. А ведь именно таким способом когда-то определяли, в какую же из сторон уедет из родного дома невеста. А вот когда носок сапога смотрел в сам забор, то сидеть девице на выданье в потенциальных невестах еще минимум год.

Случалось, что в новогоднюю ночь гадали девушки частенько на топленом воске. Такое гадание заключалось в том, что огарок свечи растапливали на водяной бане или на ложке, а затем бросали жидкий воск в посуду с водой. Фигура, полученная таким образом, давала подсказки о будущем каждой из «гадалок».

Во время праздничных гуляний девушки окликали молодых незнакомых парней. Считалось, что имя случайного прохожего в новогоднюю ночь идентично имени будущего жениха. С другой стороны, «узнав» имя своего суженого, девушки непроизвольно обращали внимание на тех парней из близкого окружения, кто носил такое имя.

Стоит отметить, что среди всех новогодних гаданий гадание на будущего мужа пользовалось наибольшей популярностью. И по нынешний день существует множество таких гаданий. Одним из них, к примеру, было гадание на кольцах. Девушки брали сито и клали в него свои кольца. Затем засыпали сито и кольца пшеном, тщательно перемешивая содержимое. Каждая из девушек зачерпывала рукой горсть пшена. Если помимо зерен в ладони оказывалось кольцо – быть свадьбе в этом году, а нет кольца – девовать еще год. Хорошим знаком, сулившем счастье, считалось вытащить из сита свое кольцо.

Чтобы удовлетворить свое любопытство, девушки использовали и много других способов. Например – гадать на луковицах. Для этого на луковицах записывались имена возможных женихов, затем луковицы ставились в воду. По поверью, сватать девушку придет тот жених, чья луковица проросла первой.

Использовали для новогодних гаданий и полотенце, которые вывешивали на ночь на крыльце со словами: «Суженый-ряженый, приди в наш двор и умойся». Если к утру полотенце было влажным, значит сосватают девушку в этом году, а если сухое – придется еще подождать.

Популярным было и гадание с кольцом и водой. Для этого брали обыкновенный стакан с идеально ровным дном (без узоров и рисунков), наливали в него воду и осторожно опускали обручальное кольцо таким образом, чтобы оно оказалось посредине. Затем смотрели в воду в середине кольца – через некоторое время там появлялся образ суженого. Увидеть будущего мужа можно было и во сне, подложив под подушку ножницы и хлеб или съев на ночь что-то солонее (затем надо было попросить суженого придти и напоить).

Существовало поверье, что будущего мужа можно увидеть и в зеркале, но сначала надо было разрезать яблоко на девять равных частей и, стоя перед зеркалом, съесть восемь долек, а последнюю выбросить через левое плечо. После такой «подготовки» в зеркале должен был появиться будущий жених.

Когда между близкими подругами было еще и здоровое соперничество по поводу того, кто же раньше выйдет замуж, использовали девушки и гадание на свечах. Для этого кусочки свечей вставляли в скорлупки от грецких орехов, зажигали и опускали в миску с водой. Считалось, что девушка, свеча которой сгорит раньше других, быстрее выйдет замуж, нежели те подруги, свечи которых горят дольше. А когда скорлупка со свечей и вовсе тонула – то это было плохим знамением, не сулившим ничего хорошего в семейной жизни.

Довольно универсальным гаданием было гадание на снегу, обещающим  подробно рассказать, быть ли свадьбе в новом году, добрым или плохим будет муж, сколько раз девушка выйдет замуж… Для этого вечером надо было выйти из дома и навзничь упасть в снег. Затем, не оборачиваясь, надо было уходить. С утра место, где остался отпечаток фигуры, необходимо было тщательно осмотреть. Если след на снегу был покрыт черточками – то муж будет очень грубым и злым, а если след гладкий – то добрым и мягким человеком; когда яма оказывалась слишком глубокой – значит замуж придется идти не один раз, а если отпечаток так замело, что разыскать его не удалось – значит свадьбы в этот год не будет. Когда на выбранном месте образовывался холмик из наметенного снега, то это сулило опасность на ближайший год и даже близкую смерть. Добрыми назвать такие гадания трудно, но это еще не вся «жуть» новогодних гаданий.

Самым опасным считалось такие гадания, в которых принимала участие нечистая сила. К таким гаданиям относились гадания с зеркалами – пресловутый «зеркальный коридор», состоявший из двух зеркал, расположенных напротив, и зажженных свечей между ними. Или гадание при помощи графина с водой, который устанавливали перед зеркалом. Возле графина зажигали три свечи, а затем вглядывались сквозь воду в зеркало.

А вот если к Новому году накапливалось множество вопросов, ответ на которые найти не получалось, то прибегали к гаданиям на зернах риса. Над банкой с рисом надо было подержать левую руку ладонью вниз, сосредоточиться, задать вопрос вслух, после чего взять горсть зерна и высыпать  на салфетку или полотенце. Если зерен оказывалось четное количество, то ответ был положительным; нечетное – отрицательным.

В наше время девушки в новогодних гаданиях используют даже последние новинки техники. Так, задав себе вопрос, набирают случайный номер телефона. Если к аппарату подойдет мужчина – ответ положительный, если женщина – отрицательный. Таким образом, даже во время нанотехнологий, в век научных открытий, людей не покидает желание заглянуть в будущее при помощи старых, добрых гаданий. И такую возможность людям дарит празднование Нового года!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Новый год Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *