Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Что может помешать венчанию

Обряд венчания во время свадьбы, как одно из семи церковных таинств, требует основательной предварительной подготовки и усвоения неких знаний. Поскольку государственная регистрация брака и венчание в православной традиции существенно различаются друг от друга, стоит более внимательно рассмотреть, что же может помешать венчанию или сделать его неосуществимым.

Для того чтобы священник обвенчал пару влюбленных, и жених, и невеста должны предоставить священнику государственное свидетельство о заключении брака. Но далеко не каждый зарегистрированный брак благословляется церковью. Во-первых, чтобы быть обвенчанными, жених и невеста должны быть ранее крещенными. Православная церковь не благословляет браки некрещеных людей. Во-вторых, если кто-то из молодоженов придерживается другого вероисповедания (протестант или католик), то для венчания может понадобиться письменное разрешение митрополита и обязательство в письменном виде неправославного супруга воспитывать будущих детей в православной традиции. В-третьих, церковь не приемлет браков между кровными родственниками (вплоть до третьего колена) или духовными родственниками (крестный отец и крестная мать одного ребенка не могут быть обвенчаны, как и крестные родители с крестными детьми).

Церемония венчания осуществляется только в тех случаях, когда жениху уже исполнилось полных 18 лет, а невесте – как минимум 16.

Священник не обвенчает людей, когда кто-то из них ранее был заключен узами церковного брака. Также церковь не благословляет тот брак, когда один из молодоженов называет себя уверенным атеистом, а к обряду венчания идет лишь в угоду своему супругу или желанию родителей. Православная церковь не благословляет браки, когда один из супругов не является христианином, а исповедует другую религию.

Церковь запрещает венчаться людям, принесшим ранее обеты монашества или принявшим рукоположение в священный сан.

Если родители супругов по каким-то неизвестным причинам отказываются благословить брак и не дают своего соглашения на венчание, церковь считает это прискорбным моментом, но, если невеста и жених совершеннолетние, и нет других причин, препятствующих венчанию, проводит обряд согласно традиции.

Накануне церковного венчания супруги должны исповедаться. Во время исповеди священник производит у жениха и невесты дознание о совершеннолетии, физическом и психическом состоянии здоровья, отсутствии канонических преград к венчанию, взаимном и добровольном вступлении в брак. Конечно, все эти факты, при желании, от священника можно утаить, но Всевышнего Бога обмануть невозможно, поэтому главным препятствием для свершения  таинства венчания может стать совесть молодоженов.

Повторно венчаться можно лишь после того, как будет представлено свидетельство о церковном (!) расторжении предыдущего церковного брака или о вдовстве и разрешение от Архиерея. Но венчаться в церкови можно не более трех раз.

Если же никаких преград из указанного выше перечня не существует, то каждый храм и каждый священнослужитель с удовольствием проведет обряд венчания и благословит брак перед ликом Господа Бога.

Согласно церковным канонам, запрещено заключать церковные браки во время многодневных постов (Рождественского, который длится с 28 ноября по 6 января; Великого (7 недель до Пасхи); Петрова (он начинается во второй понедельник после Троицы и длится по 12 июля); Успенского (с 14 по 27 августа)).

Как правило, церковное венчание осуществляется сразу же после регистрации брака в ЗАГСе или другом государственном учреждении, но некоторые священники советуют не торопиться, поскольку церковный брак расторгнуть намного сложнее, чем упразднить штамп в паспорте. Бывали случаи, когда супруги венчались после рождения ребенка, а то и вовсе после долгой совместной жизни в официальном браке.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Свадьба Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =