1 ноября — День основания Царскосельского лицея

День основания Царскосельского лицея является одной из самых знаковых дат в отечественной культуре и истории.
Величайшее учреждение образования, которое располагалось в дворцово-парковом пригороде Северной Столицы, стало родным для плеяды легендарных ученых, дипломатов, военачальников и писателей, входящих в зал славы Отечества. В этом ряду особняком стоит имя Александра Сергеевича Пушкина, который в стихах воспел «Лицея день заветный». Кроме того, множество строк великого поэта посвящено его друзьям, обучавшимся вместе с ним в Царскосельском лицее.
Это высшее учебное заведение для ребят из дворянских семей решено было создать в пригородной резиденции царя 19 октября года 1811.
Жить, а также трудиться на пользу общества воспитанников обучали лучшие преподаватели, профессора и педагоги Столицы. В их главе стояли директора Егор Энгельгардт и Василий Малиновский.
Вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным лицей заканчивали Иван Пущин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Константин Данзас, Александр Горчаков, Федор Матюшкин и многие другие товарищи великого поэта. Ряд стихотворений Александра Сергеевича написаны под названием «19 октября» и находятся в непосредственной связи с годовщиной образования лицея.
Каждый год в эту дату школьники, музыканты, поэты приходят в гости к бронзовому памятнику лицеиста, сидящему на одной из скамеек Лицейского сада. Звучат стихотворения, посвященные золотой поре, братстве, верности, дружбе и преданности бунтарским юношеским идеалам. Живые цветы всегда лежат рядом с памятником и являются украшением знаменитой четырнадцатой комнаты, где занимался домашними заданиями и начинал работать над своими первыми стихотворениями будущий гений отечественной литературы.
С Уважением, Календарь праздников
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|