Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

1 ноября — День всех святых

Пара первых дней ноября месяца была посвящена памяти усопших. Католическая церковь решила назначить 1 ноября Днем всех святых, а 2 — Днем поминовения усопших.

Корни Дня всех святых уходят глубоко в языческое вероисповедание. Примерно две тысячи лет назад племена кельтов в этот день отмечали приход Нового года, канун которого был известен как праздник Самайн. Это время, являющееся границей между зимой и летом, принято было считать мистическим и волшебным — сиды (существа, которые относились к людям нейтрально или даже враждебно) начинали приходить в человеческий мир, а у людей появлялась возможность навестить мир потусторонний.

Принято было считать, что души усопших в этот день начинают возвращаться назад в свои дома и требовать жертвенной пищи у здравствующих. Почти в это же время (в последних числах октября) римляне отмечали два торжества — Фералии, которые посвящались усопшим, и дни Помоны, которая была богиней древесных плодов.

Подобное сходство дат помогало сохранить традицию поминать умерших и после того, как почти везде была принята христианская религия. Произошло срастание праздника в сознании народа с церковным торжеством. Так и появился в календаря День всех святых, празднование которого актуально и в современной эпохе.

Языческие образы сидов стали представлениями о нечистых силах, которые в этот день выходят на земную поверхность и пугают обывателей. Из-за этого Хэллоуин в средние века был очень любим ведьмами, которые обязательно устраивали в этот день шабаш.

Празднование Дня всех святых сначала выпадало на 13 мая. В этот день, в году 609 папой Бонифацием Четвертым была освящена римская ротонда, которая посвящалась Богоматери и всем церковным мученикам. В начале же одиннадцатого столетия папа Григорий Третий перенес праздник на первый день ноября.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 11 - Ноябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =