Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

1 декабря — День работников прокуратуры Украины

С учетом того, какую роль украинские органы прокуратуры играют в защите человеческих и гражданских прав, укреплении законности, а также факта, что вклад сотрудников и служащих органов прокуратуры в дело становления Украины как исключительно правового государства, украинский Президент решил назначить 1 декабря Днем работников прокуратуры. Подписан соответствующий Указ был второго числа ноября месяца года 2000.

С исторической точки зрения правовая система, а также первоначальное определение ряда функций, которые впоследствии исполняла прокуратура в современном украинском государстве, начала складываться еще в 16 столетии.

В году 1578 сейм Речи Посполитой постановил об образовании Луцкого Трибунала, то есть высшего суда украинского государства. В году следующем, 1579, в Батурине состоялось образование Украинского трибунала, в состав которого были включены семь департаментов. Каждый год депутатами парламента избирался прокурор (инстигатор), который вел наблюдение за соблюдением порядка составления и подачи судебных исковых заявлений.

Прокурорская должность была сохранена в Украине и в течение столетия семнадцатого. Помимо гетмана и прочих высших чинов в состав Украинского трибунала  входил и прокурор.

В году 1722 Петром Первым был учрежден государственный орган, основной задачей которого было осуществление надзора за законностью деятельности местных и центральных органов государственной власти. Императорская прокуратура царского двора, к которой относились и украинские органы прокуратуры, существовала вплоть до года 1917.

Когда минул октябрь года 1917, стартовал новый этап создания государственного строя и становления национального самосознания украинского народа, этап обретения независимости. В декабре месяце 1917 года в Украинской Народной Республике случилось образование Прокуратории, а уже спустя месяц Центральным Советом было вынесено решение о принятии Закона «О создании в Украине прокурорского надзора».

С момента провозглашения Украины как государства независимого и суверенного стартовал новейший этап в истории развития прокуратуры. С 1 декабря года 1991 вступил в силу Закон «О прокуратуре», а также множество прочих нормативных документов и актов, определяющих функционирование этого органа.

Конституция Украины заявляет, что в первую очередь, прокуратура должна занимать формированием правового украинского государства.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 12 - Декабрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 6 =