Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

1 декабря — День независимости Португалии

В году 1580 Португалия перестала быть независимым государством из-за заключение династического союза с Королевством Испанией. Говоря простым языком, король Испании по имени Филипп Второй сумел завладеть португальской короной и в течение нескольких последующих десятилетий государство было лишь придатком Испанской империи. Португалия оказалась участницей бесконечных войн, которые испанцы вели с голландцами и англичанами.

Государство становилось все более нищим, убыль населения была просто катастрофической. Более того, свирепствовала инквизиция, которая вела преследования маранов, то есть евреев, которым насильно была привита христианская религия. Более 300 тысяч маранов решили бежать с негостеприимных португальских земель, что вызвало серьезную утечку финансовых капиталов. Торговлю начали почти полностью контролировать Голландия и Англия. Налоговый гнет стал просто нестерпимым.

Народные волнения, которые начались на португальской территории в 1637 и 1638 годах, дали понять, что терпение народа находится на исходе. Наибольшего успеха восставшие добились в городе Эворе 21 августа года 1631. Повстанцы разгромили здание тюрьмы, сожгли все списки, которые составили налоговые органы и даже вынудили коррехидора покинуть город. Спустя некоторое время был выдвинут ряд лозунгов, под которыми проходила дальнейшая борьба за независимость государства.

Однако, большая часть португальской знати не разделяла идей, которых придерживались восставшие. Дворяне Эворы, во главе которых решил встать архиепископ, занялись составлением хунты, основная цель которой заключалась в успокоении восставших и реабилитации в глазах испанского короля. Подобной же позиции придерживался и очень влиятельный претендент на трон, вскоре ставший королем независимой Португалии, герцог Жуан Браганский. Но, несмотря на это, несколько месяцев именно низшим слоям общества суждено было удерживать и контролировать Эвору. Этот пример вдохновил и ряд других городов: провинции Алгарви и Алентежу также были охвачены восстанием, волны которого докатились до самых стен города Лиссабон. Утихомирить восставших власти смогли только к марту года 1638.

Когда подходил к концу год 1640, благодаря народным волнения и дворцовому заговору, на престол взошел Жуан Четвертый Счастливый. В 1654 монарх уже успел добиться того, что голландцы покинули все бразильские колонии Португалии. К сожалению, король не дожил до момента, когда Португалия снова стала независимой, но именно он сыграл в этом деле ключевую роль.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 12 - Декабрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − девять =