Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

12 января — День работника прокуратуры РФ

Начало празднования этого дня в России было положено в 1996 году, когда был издан Указ Президента России, согласно с которым празднование дня работников этой сферы назначалось именно на 12 января.

Первые упоминания о таком посте, как генерал-прокурор, появились 12.01.1722 года, ведь именно тогда Петр Великий издал свой Указ о его учреждении. В нем было написано, что всякая Коллегия по прокурору должна включать в свой состав Генерал-прокурора и Обер-прокурора. Также все Коллегии должны были рапортовать перед лицом, занимающим этот пост.

Указ содержал в себе перечень основных обязанностей и полномочий, которыми располагал Генерал-прокурор, осуществляющий надзор за Сенатом, а также руководил подчиненными прокурорскими органами. Спустя некоторое время все надворные суды были охарактеризованы появлением должностей прокуроров.

Таким образом, данный этап российской истории ознаменован стремительным развитием института прокуратуры, особая роль в котором была отведена Павлу Ивановичу Ягужинскому.

В январе Павла Ивановича назначили на должность первого Генерал-прокурора Сената и, далее, он стал одной из ключевых фигур в данном направлении деятельности России. Некоторые люди говорили о том, что ему отводилось место второго государственного лица, сразу после Петра Первого. Вся его влиятельность свидетельствовала о том, что роль прокуратуры была просто незаменимой для всего российского государства.

Во все годы именно прокуратура относилась к органам, в которые могли обратиться люди, у которых возникали те или иные проблемы. Это могло быть отключение электроэнергии или обман.

Она выполняла правозащитную функцию, а также осуществляла надзор за тем, чтобы соблюдались человеческие и гражданские права и свободы. На первом месте находятся законные интересы государства.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 01 - Январь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *