Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

25 декабря – Рождество Христово у западных христиан

Этот великий праздник установлен в честь такого знаменательного события, как рождение Спасителя в Вифлееме. Он является одним из наиболее важных праздников у христиан и государственным праздником более чем в сотне мировых стран.

В качестве даты празднования 25 декабря было выбрано не только католиками, но и православными в большей части мировых стран, а также лютеранами и другими протестантскими конфессиями.

Появление первых сведений в отношении празднования христианами Рождества можно отнести к четвертому веку. Тема, в какой именно день был рожден Иисус Христос является довольно спорной и неоднозначной, она многократно обсуждалась церковными авторами. Может быть, что именно эту дату выбрали в связи празднованием языческого солярного праздника «Рождения Солнца Непобедимого», получившего новое содержание после того, как в Риме было принято христианство.

Одно из современных мнений гласит, что эта дата была выбрана в связи с одновременным празднованием дня зачатия Христа и Пасхи. В итоге, прибавив к данной дате девять месяцев, получился именно день зимнего солнцестояния.

Празднованию самого Рождества предшествую пять предпраздничных дней, после чего следует шестидневка попразднества. Накануне этого дня необходимо соблюдать строгий пост, который называется сочельником. В этот день пища должна содержать сочиво – кашу, в которую добавляется мед и фрукты. Традиционно за конец этого поста принимают появившуюся на небе первую вечернюю звезду.

Более, чем семь веков назад, образовался такой интересный обычай, согласно с которым храмы выставляют ясли для поклонения. В них помещают фигурку Иисуса Младенца. Некоторое время спустя ясли стало можно увидеть и в домах.

Целый ряд различных церковных и народных традиций сплелся в день празднования Рождества. Католические страны поддерживают такую традицию, как колядование, когда дети и молодежь ходят по домам, поют песни и добрые пожелания. Всем колядующим дают подарки, колбасы, различные фрукты и сладкие конфеты. Над скупыми хозяевами смеются. В этих процессиях можно увидеть множество различных масок, ряженых в шкуры животных людей, все эти похождения сопровождаются радостью и весельем. Но за последнее время эта традиция претерпела некоторых изменений, и теперь посещаются только близкие родственники, соседи и друзья. Конечно, некоторые традиции изменились или позабылись, но все равно этот день наполнен теплом и счастьем.

В отношении уже пережитого солнечного культа язычества, то во время рождественских святок зажигаются обрядовые огни. Для этого существовала целая церемония вноса специального полена, которое поджигалось в сочетании с молитвой и вырезанием на нем креста. После этого оно посыпалось зерном, поливалось медом, маслом или вином.

Когда празднуется Рождество, многие люди соблюдают традицию по преломлению «рождественского хлеба», изготовленного в виде особых пресных облаток, освещаемых в храмах. Вкушать его нужно перед началом трапезы.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 12 - Декабрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *