Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

25 декабря — Лютеранское Рождество

День, в который родился Спаситель, принято относить к главным христианским праздникам. В его основу положена библейская история, согласно с которой произошло рождение Христа в Вифлееме.

Данный праздник отмечается католиками, православными и протестантами. Разница заключается лишь в датах и календарных стилях. Большинство европейских стран в качестве точки летоисчисления выбирает именно день, когда родился Христос. Его рассчитали еще в средних веках, но, как в дальнейшем выяснилось, с ошибкой в несколько лет.

Каждая страна и конфессия имеет ряд своих характерных особенностей в отношении празднования Рождества. Если говорить про лютеранство, то существуют определенные, характерны только для его представителей, традиции.

Особое место отводится горящим свечам, олицетворяющим свет и звезды, которые сияли на небе в момент Рождения Христа. Для свечей выбирается самая различная форма.

Для плетения специального рождественского венка, чаще всего, берутся сосновые, еловые или пихтовые ветки. Существует множество различных способов плетения. Для его украшения используются свечи, ленты и деревянные фигурки. Он вешается над входной дверью или же на стене. Иногда его кладут на праздничный стол. Очень часто в рождественском венке можно увидеть четыре свечи, согласно с количеством недель в Адвенте (рождественском посту). Каждое богослужение сопровождается зажжением одной из свеч.

Считается, что установка елки на Рождество, является лютеранской традицией, пошедшей из немецкоязычных стран. Именно в этих странах впервые можно было встретить подобную традицию, перекочевавшую на территорию России во времена правления Петра I. Когда настала советская эпоха, рождественскую елку заменили новогодней елью.

Если говорить о слове «вертеп», то изначальное его значение не несло никаких отрицательных трактовок. Именно им называли ясли, в которых был рожден Христос. И католиками, и лютеранами в день Рождества они устанавливаются для того, чтобы разыграть сцену появления на свет Спасителя. Согласно с существующим мнением, они позволяют приблизиться к Вифлеему и впустить церковь в свой дом.

Сами истоки данной традиции пошли от «живой картины» праздника Рождества, которую устроил Франциска Ассизский и его браться. Для ее создания ими были установлены ясли, нанесено сено и приведены живые бык и осел.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 12 - Декабрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + восемнадцать =