Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

24 декабря — Сочельник у западных христиан

Празднование Сочельника происходит накануне такого великого дня, как Рождество Христово. Само название, как предполагается, происходит от слова «сочиво», особой зерновой каши, в которую чаще всего добавляют мед и фрукты.
По традиции «сочиво» вкушается накануне праздника, но лишь после литургии, соединяющейся с вечерей. Согласно с этой традицией пища не должна вкушаться до того, как появится первая вечерняя звезда. Это событие связано с тем днем, когда явилась звезда на Востоке. Именно она возвещала рождение Христа. Но, в уставе эта традиция не предписывается.
На отца семейства полагается главенство над всем ритуалом трапезы Сочельника. Самому началу трапезы предшествует чтение отрывка Евангелия, в котором речь идет о Рождестве Христа. Далее следует общая семейная молитва.
На самом ужине происходит обмен облатками между присутствующими. Облатками пресный хлеб в виде пластинок, на которых представлен фигурный рисунок. Они являются символом тела Христа. Необходимо отломать кусочек облатки и подарить ее ближнему, при этом сказав какое-либо хорошее пожелание. Данное событие является очень трогательным и важным. Очень часто за таким столом оставляется одно незанятое место. Любой человек, который придет в этот вечер в дом, может занять его, а принять такого гостя необходимо, как родного человека.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 12 - Декабрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =