Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Каркаде – красное цветение Востока

чай, каркаде, китайский чай

Люди часто считают, что красный чай и каркаде – одно и то же. Но это два абсолютно разных напитка: красный чай готовится из ферментированных листьев, каркаде – из лепестков гибискуса. Этот цветок можно найти в Китае, Индии, Египте, Судане, Мексике, Таиланде и на острове Ява.

Каркаде — цветочный чай, ярко-красного цвета, на вкус одновременно и кислый, и сладкий.

Данный напиток широко используется в медицине стран Востока. Регулярно употребляя каркаде, человек может улучшить работу сердечнососудистой системы, значительно снизив уровень холестерина. Напиток облегчает течение аллергических реакций и отравлений алкоголем, уничтожает микробы, борется с глистами, «чистит» печень. Цветки гибискуса прекрасно улучшают работу пищеварительной системы в целом. Каркаде улучшает обмен веществ, снимает мышечные спазмы, выводит токсины из организма. В медицине Востока каркаде издавна применяется при лечении поджелудочной железы, почек, мочеполовой системы.

Данный напиток популярен в России, хотя «прибыл» к славянам совсем недавно. Каркаде пьют как холодным, так и горячим. Важно только знать, что свойства напитка при этом меняются: горячий повышает давление, а холодный понижает.

Этот чайный напиток освежает организм и хорошо утоляет жажду.

При покупке каркаде особое внимание уделите цельности листа. Качественное сырье не может быть слишком мелким, растертым до порошкообразного состояния.

Важно знать и технологию приготовления каркаде: напиток варят, а не заваривают. Нужно пересыпать сырье в посуду, залить горячей водой, а затем кипятить три минуты. Именно так каркаде готовят в Египте – там считают, что варка сохраняет вкус и запах чая. Если процедура трудновыполнима, не огорчайтесь, есть и другой способ: заварку залейте кипятком и держите так около 5-10 минут. Уделите внимание и выбору посуды: возьмите фарфор или стекло. Забудьте о металле – в такой посуде растворится все очарование напитка. Традиционно, на одну ложку заварки берут один стакан воды. Но тут уже можно отступать от правил – личные вкусовые предпочтения выходят на первый план.

Пить каркаде можно в любом возрасте, начиная с одного года. Лучше воздержаться от употребления напитка людям с язвой желудка и гастритом, при обострениях болезней почек.

Но все же, на Востоке каркаде оправданно пользуется репутацией панацеи от самых разных заболеваний: цветы гибискуса – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

29.07.2014 Автор Категория: Напитки С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *