Китайский чай вылечит душу и тело
Давно известно, что Китай – родина чая. И хотя сегодня чай производят во многих странах, именно в Поднебесной выращивают сорта, эталонные по качеству, аромату и вкусом.
История напитка долгая и насыщенная. Есть исторические сведения, что первым упоминаниям о китайском чае уже около 4800 лет. К сожалению, фактически невозможно воссоздать историю чайного куста из-за «срока давности». Но, все же, китайский фольклор сохранил две легенды, повествующие о создание напитка. Наиболее известная рассказывает о святом, который однажды заснул во время молитвы. Гнев охватил его, и он решил оторвать собственные веки! Осуществив замысел, святой выбросил веки, а спустя время они проросли чудесным растением, дарящим бодрость – чайным кустом, иными словами.
Важно отметить, что раньше чай использовался, прежде всего, в медицине. Настой чая-лекарства был горьким, даже неприятным на вкус, и прошло много лет, перед тем как чай превратился в напиток «для души».
Различают несколько видов зеленого чая, каждый обладает своими преимуществами. Главное, при производстве напитка – способ и длительность обработки листа. Важную роль играет сырье: используются молодые либо зрелые листья, почки. Процесс обработки чайного листа получил название ферментации.
В зависимости от насыщенности ферментации выделяют различные виды чая:
- Белый чай – ферментации практически не происходит. Для сырья годятся только отборные листья, как правило, это листочки, собранные ранней весной или почки.
- Зеленый чай – также практически не ферментируется.
- Улун (бирюзовый чай) – полуферментированный вид. Традиционно, степень ферментации 40-50%, существуют сорта, ферментированные на 20%.
- Красный чай – процесс ферментации проходит полностью. В России известен как черный.
- Черный чай – переферментированный вид. В процессе вылеживания сырья наблюдается брожение.
Качественный чай полезен для всего организма. Регулярное употребление напитка способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогает организму вывести токсины и шлаки, препятствует возникновению онкозаболеваний. Китайский чай высокого качества – огромная кладовая витаминов, важных микроэлементов. Кроме этого, широко известно: чашка чая – источник энергии на весь день, отличный способ снять усталость и напряжение, успокоить нервы.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|