Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Улун: бирюзовое здоровье

чай, китайский чай

Среди известных китайских чаев особо выделяется улун. Чай этого типа ферментируется только наполовину, благодаря чему появляется очень насыщенный вкус и аромат. Благодаря особым технологиям чай приобретает свойства зеленого и красного чаев. Улун также известен как бирюзовый или сине-зеленый чай, в Европе можно встретить название «оолонг».

Чтобы получить бирюзовый чай, нужны зрелые чайные листья. Сырье собирают с взрослых кустов и сразу после этого раскладывают на особых бамбуковых циновках, которые расстелены на земле. Листья нужно уложить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи – это необходимо для увядания и завяливания продукта. Процесс длится от получаса до часа: здесь большое значение имеет температура воздуха. После завяливания листья складывают в корзины из бамбука так, чтобы слои были не слишком толстыми.

Затем корзины выставляют в тень, сырье время от времени помешивают. Это нужно делать очень осторожно, потому, что нежные листочки могут раскрошиться или попросту сломаться. Процесс длится до тех пор, пока края листьев не станут красного или рыжеватого оттенка. Прожилки и середина листа должны сохраняться зелеными. Традиционно, степень ферментации оолонга — 40-50%, зеленые китайские улуны ферментированы на 20%. После того, как сырье достигло нужного уровня ферментации, его прокаливают в очень горячем воздухе. Эта процедура помогает остановить дальнейшее окисление чая. Просушивание состоит из трех стадий: кратковременная сушка, скручивание и досушивание.

Первичная сушка проводится вручную на противнях либо в духовках при температуре 250-300 градусов. Процесс проходит в два-четыре приема. После сушки сырье быстро охлаждают и скручивают, манипуляции повторяют несколько раз.

Важно знать, что улуны, изготовленные по этой технологии могут сильно различаться по вкусовым качествам.

Данный тип чая популярен, поэтому его часто подделывают. Узнать настоящий улун среди сотен других разновидностей чаев вам поможет размер чаинок: у бирюзовых чаев они крупные, скрученные, особого темно-коричневого цвета. Мелколистовой чай не может называться улуном! Покупать данный тип чая лучше в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

Подобно своим собратьям, оолонг обладает многочисленными полезными свойствами: помогает похудеть и вывести шлаки с токсинами, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Регулярно выпивая чашечку такого чая, Вы зарядитесь бодростью и хорошим настроением.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

29.07.2014 Автор Категория: Напитки С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 12 =