Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Связанный чай: искусство в чашке

чай, китайский чай

Синтез роскошного вкуса и эстетического наслаждения – это о связанном чае. В России его поставками занимается Китай.

Каждая разновидность связанного чая – плод кропотливой ручной работы. Китайские вязальщики, например, используют хлопчатобумажную нить. Форма чайных изделий очень различается: шар (в Китае символизирует любовь), бутон цветка, жемчужина, мордочка зайца и даже чайник — все зависит от мастерства и фантазии.

К сырью мастера предъявляют самые высокие требования. Как правило, используют чайные почки и самые нежные листы. Обработка происходит сразу после сборки – так сохраняется свежий аромат и цельность листа. Затем вязальщики укладывают чай в пучки, придавая ему необычные формы.

Особая изюминка – использование цветов при производстве. Здесь важен не столько фактор вкуса, сколько внешний вид чая. Мастера открыты экспериментам, используют завязи роз, цветы жасмина, камелии, клевера.

«Черная роза», «Цветочная камелия», «Цветок любви», — названия заинтригуют даже искушенного ценителя напитка. Вся красота связанного чая раскрывается в процессе заваривания: всплывают чудесные цветы, сам пучок приобретает диковинные формы.

Для создания связанных шедевров используют почти все виды чая: белый, желтый, зеленый, красный. Но именно зеленый чай является идеальным вариантом. Так, например, листочки красного чая достаточно хрупкие и, чтобы избежать крошения их недоферментируют.

Сейчас среди любителей чая актуальны смешанные связанные чаи, например, коктейль из красного и зеленого. В таком напитке гармонично сочетается вкус пуэра и легкое послевкусие зеленого чая.

Связанные чаи требуют тонкой ручной работы, поэтому и стоят дорого: цена колеблется от 1 до 5 тыс. рублей, определяющим фактором служит качество заготовки и объем труда вязальщика.

Но мало купить качественный чай, важно грамотно его подать. Так как тут большую роль играет эстетика, используйте прозрачную посуду – пусть Ваш гость наслаждается изысканным видом чайных листочков.

Заваривать связанный чай достаточно просто: один шарик рассчитан на 200 мл воды. Температура подбирается в зависимости от сорта напитка. После того, как Вы зальете чайный шарик водой, дождитесь полного его раскрывания. Дождались? Разливайте по чашкам!

Связанный чай можно заваривать не единожды, только увеличивайте время заваривания на 2-3 минуты в сравнении с предыдущим разом.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

29.07.2014 Автор Категория: Напитки С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + восемнадцать =