Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Ройбос: эликсир из «красного куста»

чай

В России этот напиток имеет десятки названий: ройбуш, ройбос, ротбуш, редбуш, редбос, копман, бушменский чай, чай масаи. А вот за границей устоявшееся название – Rooibos (ройбос)

Загадочный ройбос производят из коры кустарника Aspalathus linearis, растущего в Южной Африке. Молодые побеги растения срезают, сушат, а кору сдирают. Так как сырье красного цвета, ройбос называют краснокустарниковым чаем.

Ройбос – национальный напиток в Южной Африке, также он распространен в Японии.

«Чай из красного куста» достаточно молод в сравнении с зеленым и черным чаями, но его история так же богата и интересна. Свойства напитка интенсивно исследуются в последние десятилетия, так что расцвет ройбуша – впереди.

Сырье выглядит как россыпь красно-коричневых блестящих чаинок, похожих на тонкие иголки длиной около 5 мм. Аромат сухого и чистого ройбоса свежий, чуть травянистый и сладковатый. Но производители часто ароматизируют напиток запахами ягод и фруктов.

В России ройбос появился около 10 лет назад. Тогда на рынок пришло множество экзотических растений и фруктов, вошли в моду ароматизированные чаи. Устойчивый спрос на напиток из Южной Африки начал формироваться только недавно, во многом благодаря его целебным свойствам.

Приготовить ройбос достаточно просто, так же, как и чай. Но чайник лучше использовать стеклянный – сможете насладиться игрой маленьких «ройбосинок». Глиняную посуду лучше оставить на полке – она «глушит» аромат и вкус напитка.

Ройбуш заваривают кипятком, на каждого человека по одной чайной ложке сухой заварки. Напиток настаивают около 3-5 минут. Прозрачные чашки предпочтительнее – эстетическое удовольствие тоже важно. Не забудьте о ситечке – «ройбосинки» очень мелкие, и будут доставлять дискомфорт, плавая в чашке.

Напиток можно разбавлять кипятком – дело вкуса. Как правило, ройбос пьют без добавок.

Ройбос можно охарактеризовать как дневной, легкий, летний напиток, который не требует длительных приготовлений и всяческих церемоний.

Целебные свойства ройбоса широки. Напиток помогает при аллергиях, экземах, крапивнице, солнечных ожогах, депрессиях и бессоннице, головных болях, стоматите, кариесе, воспалениях десен, атеросклерозе и даже раковых заболеваниях. Полезен ройбос и при проблемах с желудочно-кишечным трактом: поносе, коликах грудных детей, раздражениях слизистой желудка, воспалениях кишечника. Оценят «напиток из красного куста» и те, кто хочет сбросить лишний вес. Для достижения положительного эффекта нужно выпивать 1,5-2 литра ройбоса в сутки, а в некоторых случаях растираться настоем напитка.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

29.07.2014 Автор Категория: Напитки С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =