Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Столица Великобритании – Лондон: информация для туристов

Великобритания, Лондон, туризм, отдых

Одним из двадцати крупнейших городов мира по населению по праву считается Лондон, так же это важнейший экономическо-политический, а так же культурный центр. Мало найдется тех, кто не слышал о достопримечательностях Лондона!?

Но давайте вспомним историю. На месте теперешнего Лондона находилось кельтское поселение, которое существовало задолго до завоевания Британии римлянами. Изначально, на этой территории римлянами было основано военный лагерь, позже речной и морской порты.

Важным политическим центром Лондон стал уже в IV веке. Пик развития Лондон достиг в период нормандского завоевания, тогда в нем находилось множество купеческих гильдий, ремесленный цехов, так же сильно укрепились и расширились торговые связи. Столицей Лондон официально стал в начале XII века, в период активного развития. Крупные торговые кампании, а так же лондонская биржа открылись и начали функционировать с ХVІ века, так же мирового значения достигает городской порт. Уже в XIX веке населения Лондона достигала 1 млн. человек.

Как правило, основная масса крупных городов формировались вокруг единого центра. Про столицу Великобритании же можно сказать: что она возникла благодаря объединению селений и отдельных городов. Поэтому Лондон поделен на несколько районов: торговый центр и центр города именуемый – Сити, район морской торговли — Истенд, аристократический район – Вестэнд, центр развлечений – Сохо, а так же административный центр — Вестминстер.

Ночные клубы, отличные магазины, а так же большое количество исторических достопримечательностей то малое чем может похвастать Лондон. Многие исторические места стали знаменитыми символами не только в стране, но и во всем мире.

Красивейшей и знаменитейшей достопримечательностью Лондона, можно смело назвать Букингемский дворец он является королевской резиденцией Ее величества королевы, В 1803 году он был построен герцогом Букингемским, а спустя 34 года стал резиденцией королевской семьи.

Букингемский дворец насчитывает 661 комнату, 12 из них занимает королевская семья, все они расположены в северном крыле дворца. Королевский флаг над дворцом поднимается только в том случае, когда королева находится в резиденции. В это время посетителям вход в дворец запрещен. Так же с августа по конец октября в Букингемском дворце открыто для посещения туристами 18 комнат. В данном дворце располагаются произведения искусства королевского собрания. В них входят уникальные полотна Вермеера, Клода, Рембрандта, севрский фарфор, скульптуры Кановы и Чантри, а так же уникальнейшие предметы французской и английской мебели и это то малое что можно выделить среди бесценных предметов произведений искусства. В любое время года и погоды, перед дворцом происходит интереснейшее зрелище. Это смена караула, начинается оно ровно в 11.30, летом каждый день, зимой через день. Каждый турист считает обязательным увидеть и зафиксировать на фото или видео камеру этот момент.

Тауэр – известнейшая достопримечательность Великобритании и Лондона, этот шедевр архитектурного мастерства выполнен в романском стиле, За 9 веков своего существования Тауэр служил не только резиденцией королей, но так же являлся казной, тюрьмой, оружейным складом и даже местом казни очень знаменитых людей. Изначально крепость называлась Белый Тауэр, и была возведена по указу Вильгельма Завоевателя для обеспечения безопасности его семьи в период общественных беспорядков. На сегодня Тауэр – это целый комплекс, в который входят башня Мартина, и королевский дворец,  и сокровищница британской короны, хочется еще добавить, что в башне Мартина постоянно действует выставка «Бриллианты и короны: изготовление королевских драгоценностей» Музей фузилерского полка так же расположен на территории Тауера. Вот уже шесть веков данная крепость охраняется иоменами-стражниками. Они являются гидами крепости, а так же участвуют в официальной церемонии. Это величественное строение имеет не менее бурную историю. Герцог Эдинбургский как то сказал, что Тауэр служил и в качестве дворца, крепости, сокровищницы и даже монетного двора, так же он был тюрьмой, и уже значительно позже стал обсерваторией, зоопарком. В наши дни это замечательное место манящее большое количество туристов. В Белой башне, которая достаточно хорошо защищена в свое время жила королевская семья. В то время когда Тауэр был тюрьмой для избранных через «ворота предателей» выводили узников на казнь. Основная масса это были политические деятели и довольно известные люди. Самым жестким отношением к заключенным было во времена Реформации. Все королевские драгоценности, которые хранились в Тауэере, были разобраны. При правлении династии Стюартов планировалось создание музея военных достижений Короля и страны в целом. Королевским зверинцем, а позже зоопарком Тауэр был до 1834 года.

Не смотря не на что, Тауэр по сей день сохраняет все свои традиции, включая одежду и традиции по смене караула. В Тауэре представлена большая коллекция королевских драгоценностей: украшенная рубином «Черный принц» корона королевы Виктории (1838 год), корона Эдуарда (1661 год), ложка короля (ХІІ век) и многое другое.

Так же хочется отметить знаменитый Тауэрский мост, на постройку которого ушло 10 лет (1884 – 1894 гг.). Во время постройки это был самый сложный разводной мост, он построен в готическом стиле. В наши дни на нем стоят лучшие иллюминационные системы, что по праву придает ему небывалой красоты и сказочности в темное время суток.

Вестминстерское аббатство является достаточно известным местом в Лондоне, которое построено во времена правления Вильгельма Завоевателя на месте бенедиктинового аббатства. Оно является церковью коронации английских королей. За время постройки и изменения аббатства, оно вобрало в себя множество архитектурных стилей. Здесь расположена усыпальница королей, а так же известных церковных и государственных деятелей Англии. Покоятся тут Ньютон, Дарвин и много других.

Вестминстерский дворец, который построен недалеко от аббатства, является зданием парламента, построенным в неоготическом стиле. Состоит он с двух частей, Палаты лордов и Палаты общин. Вход в здание для туристов разрешен кроме тех дней, когда проводятся сессии. Так же практически безлюдно в Здании парламента в 6 часов вечера. Пожалуй, самые знаменитые часы Биг Бен находятся здесь же на башне Святого Стефана. Начиная с 1859 года, Биг Бен показывает точное время, а его голосом стал большущий колокол высотой больше 2 метров и порядка 3 метров шириной, назвали его, как и заказчика Бенджамин Холл.

С давних времен считают, что Лондону покровительствует Святой Павел. Собор Святого Павла возводили 35 лет в период с соборов с 1675 до 1710 г. Это второй собор по размерам после римского одноименного собора. Большой Пол – название главного английского колокола, который находится в башне на западном фасаде собора. Весит он до 16 тонн, а его эхо доносится на расстояние более 30 км. В соборе Павла есть уникальнейшая галерей, называемая «галерея шепотов». Ее загадка состоит в том что, произнося шепотом слова в одном конце галереи, можно услышать эхо, прислонившись ухом к стене в противоположной части галереи.

Нельзя не упомянуть о Лондонских площадях. Трафальгарская площадь, ставшая своеобразным туристическим центром. Построена она с 1829 – 1841 года. Так же на площади установлен монумент адмирала Нельсона, в честь победы в Трафальгарском сражении английского флота над франко-испанским. Высота монумента составляет 60 метров. Трафальгарская площадь очень людна, а так же здесь множество голубей.

Знаменитейшая площадь Пикадилли была создана в 1819 году. Кафе «Рояль», которое здесь находится, было излюбленным местом, в котором собирались литераторы и художники в начале XIX века. В наше время это излюбленное место местного населения.

На территории Лондона располагаются более 250 музеев. Для каждого можно найти музей по интересам. Многие из них приобрели мировую известность. Один из самых больших мировых музеев Британский, открыт в 1753 году. Здесь представлены богатейшие экспозиции первобытного искусства Британских островов, Древнего Рима, Месопотамии, Греции, а так же египетской культуры, так же средневековые шедевры, собранные со всех континентов. Наибольшие этнографические коллекции собраны именно здесь в Британском музее. Здесь же присутствует богатейшая библиотека, которая насчитывает примерно 7 млн. книг. 105 древних рукописей, более 3 тысяч папирусов и 100 тысяч грамот.

Для ценителей искусства ХІХ – ХХ веков могут попасть в Тейт галерею, которая построена на деньги промышленника, в честь которого она названа. В национальной картинной галерее в Лондоне представлены работы так великих мастеров как Леонардо да Винчи, Пикассо и Ван Дейка.

Лондон может похвастать самым известным музеем восковых фигур. Самым посещаемым музеем страны является музей Мадам Тюсо, основанный в 1835 году. Музей легендарнейшего детектива Шерлока Холмса можно посетить, побывав на Бейкер-стрит, он воссоздан до мелочей согласно произведениям великого Артура Конана Дойла.

Любители пощекотать нервы обязаны посетить музей ужасов, который открыт с 1975 года в подземной тюрьме Лондона. Этот музей        показывает нам, к каким пыткам подвергались тюремные заключенные в те времена, а так же раскрывает всю сущность тюремного бытия. Здесь представлены жертвы тогдашней эпохи Жанна Д’Арк, Джек Потрошитель и Мария Стюарт и многие другие персонажи которые двигаются говорят пугая посетителей. Из мрачных камер доносятся холодящие кровь крики заключенных, повсюду появляются скелеты и течет кровь, все это сопровождается соответствующей обстановке музыкой. Музей оставляет море впечатлений, но людям со слабой психикой и тем кто поддается сильным впечатления лучше хорошенько подумать прежде чем посещать данный музей.

Лондон славится не только архитектурными и историческими местами, но и красивейшими парками знаменитейшим из которых является Гайд-парк. В давние времена он служим местом для дуэлей, а так же Королевскими охотничьими угодьями. Рядом с ним расположено облюбованное яхтсменами озеро Серпентайн. Регентс-парк один из главных королевских парков, находится возле музея Мадам Тюсо.

Не менее забываемыми станут прогулки по ночному Лондону, правильно подсвеченные исторические здания останутся в памяти надолго. В Лондоне можно заказать экскурсию по городу на двухэтажных автобусах, так же есть пешие экскурсии или экскурсии по Темзе на катере.

Отлично провести время можно в пабах, которые вот уже какой век являются неотъемлемой частью культуры Британии. В столице находится около 50 театров посетив которые можно отлично отдохнуть.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.04.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *