Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Облепиха крушиновидная

облепиха

Народные названия: сибирский ананас, джида, восковуха, дереза, золотое дерево, крушина, ивотерн.

Описание:

Облепиха представляет собой кустарник, высота которого 3-5 м, колючий, ветвистый, с серой коркой. Листья линейно-ланцетные, короткочерешковые, снизу серебристо-белые, а сверху зеленые. Растение является двудомным: на одних кустах растут только тычиночные зеленовато-бурые маленькие цветки, собранные в небольшие колоски, а на других — лишь цветки пестичные, на коротких цветоносах зачастую по 5, а порой и до 11. Плод представляет собой шаровидную костянку с очень сочным околоплодником (ее часто путают с ягодой). Цветет в конце весны – в апреле и мае до того, как распустятся листья. Плоды дает в августе и начале сентября.

Произрастает в долинах и поймах рек, по обрывам и скалам, а также в садах в юго-западных областях европейской части России, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Заготовка и сбор:

Листья заготавливают пока они молодые – в мае, а вот плоды в начале осени, когда они созреют.

Облепиху собирают после того, как пройдут первые заморозки, когда можно относительно легко стряхнуть плоды с ветвей и ствола, или применяются специальные приспособления, помогающие собирать плоды. Ягоды облепихи в домашних условиях заготавливаются, перетираются с сахаром, сушатся, замораживаются в свежем виде, из них варят варенье и компоты.

Химический состав:

Плоды крушиновидной облепихи имеют в своем составе каротин (до 60%), криптоксантин, физальен, z-ксантин, органические кислоты (до 2,64% — винно-каменную и яблочную), сахар (до 4%), изорамнетин, дубильные вещества, фолиевую кислоту, а также масло (до 8%), в составе которой имеются глицериды олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой кислот. В плодах содержатся разнообразные витамины (С, В2, В1, Е и пр.) и являются самыми лучшими натуральными витаминоносителями.

Лекарственные свойства:

Облепиховое масло и плоды облепихи уменьшают болевые ощущения и останавливают воспалительные процессы, ускоряется эпителизация и грануляция тканей, способствуют скорейшему заживлению ран и оказывают бактерицидный и поливитаминный эффект.

Масло облепихи применяют и для внутреннего и для внешнего использования. Оно обеспечивает болеутоляющий эффект, ранозаживляющее и противовоспалительное свойства, применяется при лечении ожоговых и гинекологических клиник. Облепиховое масло хорошо помогает при лечении ожогов. Хорошую эффективность дает применение облепихового масла при лечении таких болезней, как нейродермиты и чешуйчатый лишай. Лечит трофические язвы, пролежни ожоги и гнойные раны. В процессе лечения эрозии матки и воспалительных болезней используют тампоны, тщательно смоченные маслом облепихи.

При регулярном употреблении облепихи в небольших количествах, появляется возможность избежать большого количества заболеваний и постоянно держать организм зимой.

Болезни десен, зубов и слизистой оболочки ротовой полости также можно вылечить облепиховым маслом. Облепиховое масло является незаменимым при ринитах, ларингитах, фарингитах и тонзилитах. Людям, которые страдают воспалением десен, парадонтозом полезно пройти курс лечения облепиховой аппликацией. Масло облепихи стимулирует процессы восстановления в поврежденных тканях, а также контролирует обмен веществ.

Применение в официальной медицине:

Облепиховые листья накапливают дубильное вещество, являющееся действующим началом лекарственного элемента — гипорамина, который обладает противовирусной активностью. Гипорамин, получаемый из листьев, в виде таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактический препарат при гриппе (В и А), а также при лечении прочих респираторных вирусных инфекций.

Облепиховое масло имеет ранозаживляющие и болеутоляющие свойства, его используют для лечения болезни Дарье, чешуйчатого лишая, обморожений, ожогов, экзем, плохо заживающих ран, язвенной волчанки, трещин, некоторых болезней глаз, горла, уха. Также оно хорошо применяется как витаминное средство при авитаминозе и гиповитаминозе, при язвенной болезни желудка и кишечника, лучевых поражениях человеческого организма, в качестве средства профилактики для снижения генеративных изменений слизистой оболочки желудка и пищевода, из-за лучевой терапии опухолей, а также в гинекологических проблемах при кольпитах, эндоцервитах и эрозии шейки матки. Оно имеет питательное, противовоспалительное, регенерирующее и биостимулирующее действие, входит в состав таких средств, как «Олазоль», «Облекол» и «Гипозоль».

Из облепихового масла в косметологии готовят питательные маски, способствующие ускорению эпителизации и грануляции тканей кожи; отвар веток и плодов облепихи используется при выпадении волос и даже от облысения.

Семена используются как слабительное средство. Масло и плоды облепихи используют наружно при сыпях, экземах, лечат различные ранки, язвы и женские заболевания.

Применение:

Отвар: 100 г веток и плодов облепихи на пол-литра воды варят в течение 5 минут, процеживают после остывания. Принимать нужно 3 раза в день по 150 мл и еще 1 дозу можно использовать для мытья головы на ночь..

Масло: плоды облепихи, освобожденные от сока, высушенные и измельченные в порошок, в количестве 100 берут на 300 мл оливкового масла, настаивается смесь в течение 3 недель в теплом месте, защищенном от света, затем масло процеживается и хранится в темной посуде в холодильнике. Такое масло используют внешне при различных болезнях кожи, язвах, которые долго не заживают, лучевых поражениях слизистых оболочек и кожного покрова. Для внутреннего применения рекомендуется пить по несколько капель в день по 3 раза при цинге и в качестве поливитаминного средства.

Листья облепихи хорошо приходит для припарок при ревматизме.

В косметологии сок облепихи применяется как тонизирующее, смягчающее, питательное средство, помогающее повысить упругость кожи.

Плоды облепихи можно употреблять в пищу в сыром виде, а также применять для приготовления повидла, желе, варенья, настоек, наливки.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка за 30-40 минут до приема пищи назначают по одной ч.л. масла облепихи по 2-3 раза в сутки. Болезни прямой кишки лечатся применением свечей с маслом облепихи. Облепиховое масло советуют применять больным атеросклерозом. Оно способствует снижению количества холестерина в крови и риск возникновения приступов стенокардии.

Сок ягод облепихи и настой употребляют в случае недостатка витаминов, болях в желудке и при малокровии. Настой листьев — для лечения подагры и ревматизма. Отвар семян – является мягким слабительным средством. Облепиха крушиновидная – это отличное антипростудное средство.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.04.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *