Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Ты меня любить будешь?

Ty menja ljubit budesh

Как подготовить первенца к появлению в семье братика или сестрички?

Дети на это событие реагируют по-разному. Пятилетние, и дети более старшего возраста, довольно легко воспринимают перемены. Взаимоотношения в семье, характер, имеют большое значение.

Психологи утверждают, малыша может пугать появление нового ребёнка в семье. Ревность для ребенка становится проблемой. Как помочь ему в этой сложной ситуации?

Прежде всего, не делайте тайны из предстоящих событий. Поделитесь с ним в тёплой, доверительной беседе о скором появлении в семье ещё одного малыша – братика или сестрёнки.  Ваша любовь, общение, помогут снять напряжение, которое может возникнуть. Вовлекайте его в волнующий ход подготовки детской комнаты, вещей для новорождённого. Ребёнок должен быть участником всего  происходящего, а  не пассивным наблюдателем. Поговорите с ним о том, как важно иметь братика или сестрёнку. Позаботьтесь, чтобы в этот период жизни для него не было как можно меньше стрессовых ситуаций. Не изменяйте сложившихся привычек – вечерней сказки, воскресных прогулок. У ребёнка не должна возникнуть мысль, что появление в семье нового члена семьи, повлияет на  отношение к нему, он должен быть уверен: его всегда будут любить.

Зачем ещё кто-то, когда есть я?

Маме нелегко. Мама готовится к предстоящему рождению малыша, выбирает имя, всматривается в снимки УЗИ. Конечно же, малыш, наблюдая за этой кутерьмой. Неудивительно, когда состояние растерянности начинает переходить в ревность и вообще: «Зачем ещё кто-то, когда есть я?». Ребёнок задаётся вопросами: будут ли ему также читать на ночь книжку, будут ли ему уделять столько же времени?

Поэтому, найдите минутку, расскажите, как когда-то вы точно также ожидали его появления, как готовились к этому радостному событию, посмотрите вместе  ним его первые фотографии.

Родители испытывают обычно меньше трудностей, когда разница в возрасте детей больше 5 лет. К этому возрасту, дети становятся самостоятельнее, у  них появляются свои увлечения. Но не стоит забывать, что на протяжении всех прошедших лет всё родительское внимание и любовь и забота были обращены только к нему. Так что проявление детской ревности понятно и надо проявить родителям такт и терпение.

Находите повод подчеркнуть его взрослость, попросите присмотреть  за малышом. Не оставляйте не замеченными его успехи, покажите, как вы гордитесь им. Состояние ревности и соперничество исцеляются родительской любовью и вниманием.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

30.07.2015 Автор Категория: Ребенок С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *