Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Что такое хорошо и что запрещено

ребенок

Родители часто сетуют на своих детей, что их дети не слушают, огрызаются, безобразничают и признают, что не в состоянии справиться с этой ситуацией.

Дети словно проверяют своим непослушанием родителей на прочность. Но родителям стоит понимать, что оборотная сторона такого поведения ребёнка – желание  исследовать окружающий мир, хотя вряд ли это поможет вам справиться с его воспитанием.

Авторитаризм сегодня не популярен, родители не умеют и не хотят наказывать своих детей. Нам ближе принципы, основанные на любви, понимании  и уважении личности.

Наступило время «детей-королей». К психологам обращаются безоружные перед своими чадами родители. Они осознают потребность в  диалоге с ребёнком, признают необходимость в установлении границ, но не понимают, как им справиться с ребёнком-тираном. Они переживают, когда ребёнок на них обижается, становится агрессивным, им хочется доверительных, дружеских отношений. Но такие отношения предполагают равенство. В этом и кроется заблуждение современных мам и пап. Пока ребёнок зависим, а родители несут ответственность за своего ребёнка, дети и родители не должны общаться на равных, ребёнок должен чётко понимать, что разрешено, а что запрещено.

Наказать или простить?

Воспитание приносит свои плоды, когда ребёнку преподносится система ценностей, для него существует ряд запретов. Ребёнок должен понимать, что свобода не безгранична. Нарушение определённых правил приведёт к последствиям: ответственности перед родителями. За нарушение последует наказание.

Что значит наказать и как наказывать? Синонимы слова «наказание» – наказ, предписание, повеление. Ребёнок должен воспринимать наказание, как реакцию на нарушение правила. При этом разговаривайте с ребёнком без проявления злости.  Пусть взгляд, интонация соответствуют смыслу слов.

Но как быть, если поведение ребёнка переходит все границы?

В любом случае, физическое наказание – плохое наказание. Не унижайте. Ограничьте его активность, прижмите к себе, призовите успокоиться, усадите на стул.  Ребёнок всегда должен чувствовать, что Вы его любите.

Дайте возможность ему остыть и подумать. Спросите себя, так ли необходимо наказание и если да, то каким должно быть. Имейте в виду, наказание должно быть соразмерно поступку и не наказывайте  одинаково. Если Вы видите, что ребёнок переживает – поговорите с ним. Искреннее раскаивание заслуживает прощения.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

30.07.2015 Автор Категория: Ребенок С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *