Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Ловля хариуса

хариус, рыбалка

В зимнее время хариус почти не передвигается по воде. Так что в период с ноября и до апреля рыбачат в основном на льду, и в качестве приманки используют икру лосося или же личинки ручейков.

В некоторых реках хариус особо крупных размеров клюет не на широкую легкую ныряющую блесну, а лучше использовать серебряную блесну с двойным крючком, которую обычно украшают яркими перышками или нитками.

Стоит обратить внимание что весной, когда вода становиться прозрачной хариус неплохо клюет на мушку, более менее крупных особей привлекает мелкая вращающаяся блесна. В летнее время хороший клев происходит 3-5 часов не больше, по той причине, что эта рыба и многие другие не любит когда слишком светло.

Наилучший клев происходит до пяти часов утра на некоторых реках, во время белых ночей в конце июня. С июля по август, когда ясная погода и относительно тепло (но не жарко) в вечернее время, хариус в небольших по размеру реках кормиться вечером. В такие моменты хариус охотиться активно, но не долго и скалывается такое ощущение что вода словно закипает, такой эффект создает хариус в период жора. Когда пасмурно и дождливо, то клев чаще происходить на протяжении всего дня. Наиболее яркая активность рыбы проходит при попадании на поверхность воды каких-нибудь мушек, поденок и вообще мелких насекомых. Если вода спокойная, значит, хариус находиться на дне, в таком случае его вряд ли заинтересует приманка.

Хариус в основном находиться на дне, даже если глубина водоема 2-3 метра, он словно сидит в засаде на одном и том же месте. Он выбирает точку недалеко от фарватера, или попросту там, где не столь сильное течение. Для удобной позиции рыба выбирает бревна, камни, в общем, те места, где можно спрятаться от сильного течения, еще он может находиться возле водоворота, который сгоняет в одну точку корм. Хариусы, которые крупнее обычно сгоняют мелких особей с их позиций. К примеру, в небольших реках хариусы располагаются впереди, непосредственно перед струей переката.

У хариуса великолепное зрение, и даже если насекомое упало в нескольких метрах от него, при условии что вода прозрачна, он несомненно увидит его. Рыба медленно подплывает к живности хватает ее и возвращается на место. Если в водоеме приличная глубина, то стоит полагать что место стоянки хариуса находится в нескольких метрах на глубине.

хариус, рыбалка

Озерные хариусы стараются держаться в близости притоков на перекатах, или там где начинается течение. Их прикормка и непосредственная ловля рыбы почти ничем не отличается от речной. Хариусы что обитают в озере стараются искать место недалеко от впадающих рек, и в зависимости от времени года он может выбрать место или возле берега или же даже в центре озера. Летом хариусы стараются держаться поверхности, и основным их питанием является падающие насекомые.

Очень интересное явление можно наблюдать, когда происходят массовые вылеты насекомых. Хариус старается ловить ее на лету, причем в воздухе порхают не десяток, а целая сотня рыбы. Именно в связи с таким явление в природе появилось такое название как танцующее озеро.

Когда летом случаются паводки и вода существенно мутнеет, хариуса стоит искать где-то не далеко возле берега, так как он ищет место, где вода не такая мутная и его охота на мушек значительно ослабевает. В такое время стоит использовать натуральные приманки в виде опарыша или личинок жуков.

В осенний период шанс поймать рыбу возрастает, так как хариус охотиться на протяжении всего дня, но чем ближе зима, тем меньше будет происходить клев. В утреннее время, когда воздух еще не прогрелся, и температура воды выше чем воздуха, то клев в основном происходит вблизи дна. Стоит запастись натуральными приманками. В реках Тихого океана рыбаки используют отварную икру лосося. Если же в течении дня воздух успел прогреться и хариус начинает охоту, то вполне можно применить и приманку мушку в близи поверхности.

Осенью или в время когда лето уже заканчивается, можно пользоваться легким спинигом. Стоит в виде приманки использовать медную вращающуюся блесну ширина, которого 10-12 мл., а длина 20 — 35. Вращаться блесна должна не быстро, а угол от стержня минимальный. Тройник N 8,5 — 10 лучше всего маскировать перьями коричневого цвета.

Самая интересная и главное спортивная рыбная ловля происходит на искусственную мушку. Поэтому можете взять мушку, сделанную на подобии оригинала насекомого, или же включить фантазию и сделать что-то свое. Некоторые рыбаки столь искусны в изготовлении своих мушек, что могут похвастаться огромным арсеналом фантазийных мушек. И, однако, они таки хвастаются своими творениями хариусу, так как довольно часто сманивают приманку. Но есть и такие оригиналы, которые всегда пользуются одним типом приманки, к примеру, используя пучок своей бороды, и меняют приманку только в том случае если сломался крючок. Эти рыбаки  главным образом считают, что главное в этом деле не разнообразие арсенала приманки, а умение бесшумно закинуть приманку прямо рыбе под нос. Но мое личное мнение, что истина находиться посреди этих двух вариантов.

Стоит подключить свои наблюдения, для того чтобы поймать рыбу. Посмотрите какой тип насекомых распространен в это время рыбалки и просто скопируйте его. Нужно так же не забывать и о подаче приманки. Так как скажем на спиннинге с грузом мушка будет тянуться по поверхности касаясь оперением поверхности воды, что в свою очередь похоже на поведение ручейка. В таком случае рыбе видны только ножки насекомого, так что можно не перетруждаться восстановлением всего образа насекомого. Для этого стоит использовать самые простые мушки с тройником. Эту приманку достаточно легко сделать, примотав на цевье тройника пушистую шерстяную нитку или же маленькое перышко.

Для ловли на сухие мушки, стоит использовать длинные телескопические удилища или же спиниг. После воспроизведения сухой мушки ее забрасывают, и она тянется по воде, так чтобы рыба сумела ее рассмотреть. Понятно, что лучше смоделировать приманку так чтобы она была похожа на тот вид насекомого, который распространен в данное время. Если же еще и происходит массовый вылет насекомых, то такая приманка точно будет лучшим вариантом.

Если же собираетесь впечатлять хариуса мокрыми мушками, то их стоит моделировать по типу личинок, разнообразных червячков, наземных раков, водяных, клопов, жуков.

Одной из разновидности приманок так же являются стримеры – то есть приманки, которые напоминают мальков рыбы. Их можно изготовить крючках с длинным цевьем. У таких приманок оперение делают из перьев, так чтобы эта приманка играла на воде. Бактейлы это что-то близкое к приманкам стримерам, так как оперение делают так же из шерсти или перьев. Они так называются из-за названия из чего их изготавливали впервые в Северной Америке – хвост белого оленя.

На Дальнем Востоке и Сибири мушки рыбаки используют крайне редко. Они пользуются мокрыми стандартными мушками, единственное отличие, они их делают более прижатыми к телу. Они держаться на воде за счет применяемых снастей.

Для рыбалки на хариуса чаще используют такую приманку как мушки на крючках 4 — 7, так как они в основном изображают упавших в воду насекомых. Их цвет бывает обычно: коричневый, рыжий, черный, серый. Самый универсальный цвет – который применяется на рыбалке рыжий. Я, к примеру, обычно начинаю ловлю в незнакомых для меня местах именно с рыжей приманки, так как проще подобрать по окружающим насекомым. В солнечную погоду хорошо использовать темного цвета приманки, которые вполне могут напомнить хариусу летающего муравья, которые появляются в середине лета, а в сумерках я в основном использую светлую приманку.

Самые хорошие перья для изготовления мушек это перья из рыжего петуха, так же можно использовать перья рябчиков, диких уток, фазанов, куропаток. А рыбаки из Сибири делают мушек с использованием меха медведя и соболя.

Для того чтобы все скрепить, я лично использую нитку шелка N 50, 65 или 80, хотя это может быть и капрон. Если вы цените в мушках еще и качество, то следует не только закреплять все нитью, а и лучше проклеить мушку клеем, например, БФ-2. Тело мушки можно сделать из наматывания ниток, или же обкрутить шерсть. Если вы хотите создать членистое брюшко, то для этого просто следует взять нитку другого цвета., которую навиваем по спирали. Хвост можно сделать из бородок пера или просто из нескольких шерстинок, грудь скручивают в основном из шерсти, или просто используйте синель. Из шейного пера петуха делают ерш или жабо, наматывают его перед головой. Крылья делают из отдельных мелких перышек, а иногда даже с бородок крупных перьев, некоторые применяют олений мех. Головку мушке приматывают в самую последнюю очередь из монтажной нити и делают пропитку лаком, чтобы крепче держалось, для этого вполне сойдет бесцветный лак для ногтей.

Существует так же набор, который позволяет ловить хариуса в течении всего сезона, при этом используют спиннинг или длинное удилище, а приманок может быть более двадцати пяти видов, разобьем их на категории:

  1. Крючок N 4: рыжий, черный, коричневый.
    2. Крючок N 5: белый или розовый, серый, рыжий, черно-желтый, красно-золотистый, серебристый с крыльями в крапинку, красно-бурый, оливковый, зеленый.
    3. Крючок N 6: рыжий, черный, коричневый серебристый с серыми крыльями, красно-бурый, оранжево-золотистый, медно-красный.
    4. Крючок N 7: рыжий, коричневый, серебристый с длинными светлыми крыльями, оливковый.
    5. Крючок N 8: красно-коричневый, серебристый с длинными светлыми крыльями.

Приманку можно разместить на удочке в различные положения. Если вы не собираетесь делать дальний заброс, то тогда мушку стоит разместить на конце лески, и еще одну немного меньше по размеру, где-то на расстояние в 25-30 сантиметров на пяти- или десятисантиметровом поводке. Телескопические длинные удилища позволяют делать дальний заброс это в среднем 8-10 метров, а если вы бросаете с подветренного берега, то можно забросить и еще дальше. Если вы ловите в неглубоких реках, то вы можете просто пустить мушку по течению; что же касается больших водоемов лучше использовать поставленную на якорь или свободно плывущую лодку.

Если вам нужно сделать дальний заброс, то рыбаки обычно используют длинные удилища 4 — 5 метров и к нему крепят утяжеленный поплавок-торпеду (похожий на сигару кусок пенопласта с вклеенным в него грузилом весом от 7 до 25 граммов). Некоторые предпочитают использовать купленные огруженные поплавки – это прозрачный шарик, который при ловле заливают частично водой, таким образом он становиться тяжелее. Я ставлю выше поплавка две мушки длиной 20 — 25 сантиметров на поводках; 0,25 — 0,30 миллиметра диаметром. На такого же диаметра леске закрепляю петли на основной леске. Таким образом, получается, что расстояние от поплавка до приманки состоит ровно один метр, а следующую я ставлю на расстоянии 60 -50 сантиметров. Если позволяют условия рыбалки, на поводке размером с полуметра, ниже поплавка я ставлю утяжеленную или же трубчатую мушку. Ну, вот собственно и все чем я мог поделиться с вами по поводу рыбалки на хариуса.  Удачной рыбалки.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

02.10.2015 Автор Категория: Охота и рыбалка С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *