Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

И снова об удочке

удочка, рыбалка

Теперь, когда мы разобрались с лесками, поводками и как присоединить к ним крючок, поплавок и груз, собираем снасть. Встает вопрос: какой толщины брать леску? А какую рыбу вы собираетесь ловить? Если учитывать состояние наших водоемов, где скоро и пескаря можем не увидеть, то смело можно брать леску сечением 0,15 мм с поводком 0,12 мм. Я советую не туго намотать на мотовильца запас лески диаметром 0,2 — 0,25 мм с поводком 0,15 – 0,18 мм, подвязать поплавок, поставить соразмерный груз, крючок 3,5 – 5-го номера и в добрый путь!

Если ваше увлечение перерастет в страсть – чего я очень желаю – вы научитесь делать донные удочки для лова крупной рыбы, а позже и удочки для зимней ловли. И, самое интересное, что какие бы модификации не претерпела ваша удочка, это будет все тот же удильник с мотовильцами (или с катушкой), леска, поплавок (или звонок у донки), грузило и крючок. Только других размеров.

Вы познаете чарующую прелесть ночей, проведенных у костра на берегу реки, полюбите мелодичные голоса звонков, которые всегда раздаются неожиданно, заставляют радостно биться ваше сердце в предвкушении встречи с предметом вашего желания – крупной рыбой.

Но не только это ожидает  вас у реки или озера. Вас будут жалить комары, мочить дождь, пробирать до костей холод утренника, когда вы останетесь без дров у костра. В неподходящий момент будут рваться лески, разгибаться или лопаться крючки, путаться удочки. Не пугайтесь единению с природой. Это научит вас выживанию, закалит организм и сделает его невосприимчивым к капризам природы.

Поплавок.

Рыболов, закинув удочку, должен своевременно заметить подход рыбы, начало клева, и, в зависимости от опытности самого рыболова, момент своевременной подсечки. От этого зависит успех рыбной ловли, и все это возможно при помощи одной детали удочки —  поплавка.

Сейчас определено, что на поплавок возложены три задачи: облегчить заброс, удержать насадку на нужной глубине и подать сигнал о поклевке. При этом он не должен впитывать в себя влагу. Поплавок хорош, если он максимально грузоподъемен при минимальной величине, хорошо видим на воде и закрепляется на лесках так, чтобы его легко можно было перемещать по леске.

Материалов для того, чтобы изготовить поплавок – множество: это дело вкуса, привычки и возможностей самого рыболова.  А вот как закрепить поплавок на леске? Тут каждый выбирает свой способ. Самый простой – это когда поплавок делается из пробки или мелкозернистого пенопласта, по центру сверлят отверстие, в которое пропускают леску и на нужном расстоянии от крючка защемляют клинышком.

Можно прикреплять поплавок к леске при помощи портняжьих булавок с колечком на конце и кусочка изоляции от радиопровода.

Ну, а если нет булавок —  выручит смекалка, без которой рыбаку не обойтись. Возьмите два крючка с длинными цевьями, которые заканчиваются колечками, отожгите на пламени свечи, распрямите, удалите жало с бородкой, — вот и булавка.

Поплавок окрашивают обычно так: низ – в нейтральный цвет, поясок – в белый, а антенну – в черный.

Грузило.

Грузило в поплавочной удочке вместе с поплавком облегчает заброс снасти, способствует быстрой доставке насадки на нужную глубину. Кроме того, грузило способствует удержанию поплавка в вертикальном положении, уменьшает плавучесть снасти и увеличивает чувствительность поплавка при поклевке рыбы.

Лучшим материалом для грузила считают свинец: он мягок, легко поддается обработке, а, следовательно – приданию грузилу нужной формы, лучшими из которых являются дробинка и цилиндрик.

Дробинку надрезают до половины, и, не сильно, чтобы не повредить леску, зажимают.

Помните, что в сильно сжатых местах леска рвется чаще.

Для ловли поплавочными удочками очень хороши скользящие грузила, которые довольно четко передают сигнал при поклевке. Идеальным материалом для таких грузил является ружейная картечь самых разных размеров. Но только старайтесь не применять скользящие грузила, находящиеся рядом, т.к. они будут биться друг о друга и забьют свои отверстия.

Трубка на удилище

Соединительные металлические трубки на концах бамбукового (березового, рябинового и др.) удилища обычно закрепляются обмоткой (нитками) или заклепками. Это можно сделать проще и надежнее. Берем конец колена по диаметру примерно равный соединительной трубке, обматываем его туго капроновой нитью, стараясь укладывать виток к витку. Последний виток следует закрепить проволокой, лучше медной и туго закрутить. Теперь следует нагреть трубку, потом пассатижами нацепить ее на конец полена, чтобы она лишь слегка на нем удерживалась. Как только обмотка расплавится – быстро обхватываем коленце обеими руками, ставим на заранее приготовленную плашку и нажимаем – колено легко войдет в трубку. Теперь следует охладить трубку, подставив ее под струю ледяной воды, это поможет лучше скрепить все неровности.

С поплавочной удочкой на щуку

Щука ловится многими снастями: спиннингом, на летние и зимние жерлицы, на кружки и дорожку, поплавочной и донной удочками, блеснением в отвес. Я же предпочитаю поплавочную снасть.

Как-то у плотины канала Донец-Донбасс в бывшем русле реки, ставшем впоследствии большущим заливом, который кто-то довольно метко окрестил прижившимся именем «аппендицит», ранней весной я удил плотву. Невдалеке от меня мужчина ловил поплавочной удочкой щук. Взмахом руки он подозвал меня, спросил о наличии живцов и посоветовал поставить удочку на щуку.

    — Это самое их разбойничье место. Садись вот здесь, — указал он.

В моем рюкзаке всегда лежит запас лесок, грузил и крючков разных размеров. Так, на всякий случай. Соорудить удочку труда не представляло. Только вместо скользящего поплавка, какой был на удочке моего соседа, я закрепил сухой кусок тополиной ветки. И ничего — щуку (спасибо доброму человеку за совет) я поймал. И уже дома я эту удочку оснастил скользящим поплавком.

Обычно удилище для такой удочки берется жесткое, леска диаметром 0,6 – 0,8 мм, поплавок вытачивается из мелкопористого пенопласта. По центру сверлится отверстие, вставляется стержень от шариковой ручки, через который пропускается леска. Крючок металлическим проводком соединяется через заводные кольца и вертлюжок с леской, на конце которой ставится глухой или скользящий груз. Крючок ставится или одинарный № 10-12 или двойник № 12-14.

Заглатывая живца, щука, обычно, резко уходит в глубину или в сторону. В это время и делают сильную подсечку. Раньше – делать нельзя! Подсекать следует только при повторном натяжении лески.

Все остальное будет зависеть от самого рыболова, его мастерства и выдержки.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

02.10.2015 Автор Категория: Охота и рыбалка С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *