Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Ловля рыбы в озерах и реках

озеро, река, рыба

Ловля рыбы в озерах

Собираясь ловить поплавочной удочкой и выбирая для нее снасть, учитывайте размер и вид рыбы, которую вы собираетесь ловить, а также обратите внимание на глубину водоема в месте ловли.

Рыбу до полукилограмма, в озерах, обычно ловят удочкой с тонкой лесой диаметром 0,2 – 0,25 мм. Поплавок берут небольшой, легкий, закрепляемый одним или двумя концами.

Лучше всего употреблять крепкую лесу, особенно когда приходиться тащить рыбу напрямик через заросли растений на воде и кустарники. В таких водоемах, чаще всего можно встретить красноперку, линя, карпа, но если рыба там водится более крупная, то следует использовать катушечную снасть, которая лучше подходит для охоты на хищников. Для такой рыбы хорошо подойдет леса 0,4 – 0,5 мм, более жесткое удилище и крупный поплавок.

Если ловите в одиночку и с лодки, то желательно загнать ее носом в камыш и ловить с кормы, а при ловле вдвоем – лучше поставить лодку вдоль кромки камыша. При таком расположении, лодка не так заметна рыбе. Не забудьте поставить пару якорей – один, опустив с носа, а второй – с кормы лодки, чтобы ее не вертело ветром.

Когда будете ловить среди различных растений у воды, то лучше это делать в средних слоях, не очень глубоко. Если же вы охотитесь на леща, карпа, линя, то насадку лучше положить на дно таким образом, чтобы грузило до него чуточку не доставало. На мелководье, по весне, карась и карп лучше берут насадку, что находится непосредственно у дна, буквально, в нескольких сантиметрах.

Ловля рыбы в реках.

Определить местонахождение некоторых рыб в реках довольно легко – со дна поднимаются пузырьки газа, которые образуются при перемещении роющейся в иле рыбы. Чаще это является признаком наличия в реке таких донных рыб, как карп, линь, лещ.

Там, где обитает много мелкой рыбешки – водится много хищной рыбы. Где же обильно растут водоросли – можно найти достаточно растительноядной.

На места ловли рыбы влияет большое количество различных факторов. Иногда эти места заметно меняются в зависимости от сезона. Например, ранней весной довольно много рыбы у мелководных участков, где вода достаточно хорошо прогревается солнцем, а осенью большая часть рыбы путешествует по реке в поисках зимних стоянок, прежде чем уйти на глубины.

В процессе поиска, чаще меняйте длину поплавка, потому что рыба может в различное время суток быть в верхних, в средних, а, иногда, и в нижних слоях воды.

При ужении рыбы в реках, вам будет интересно попробовать ловлю на перемещающуюся насадку, хотя нередко имеется возможность ловли и на насадку, которая лежит на дне неподвижно.

В любом случае, ловля рыбы в реке увлечет вас своей активностью и неповторимостью.

Игра рыбы.

Очень удачными местами, при ловле рыбы в реках, являются участки, находящиеся ниже или выше порогов, перекатов, а также на резких заворотах реки. Много рыбы можно найти около мостов, вблизи устьев ручейков и маленьких речек, у поваленных в воду деревьев.

Хорошим показателем наличия стоянок и кормовых мест рыбы служит ее игра. При внимательном наблюдении за игрой в тихую погоду, на зоре – можно даже определить вид рыбы, которая преобладает в этой реке. Каждый вид играет со своими особенностями: голавль создает при игре определенное бульканье, лещ часто высовывает из воды свое рыльце, а потом, ударив хвостом по поверхности – уходит в глубину. Сазан любит выпрыгивать и падать в воду, подымая фонтан брызг. Караси часто пускают по поверхности небольшие кружочки. Форель и хариус любят также выпрыгнуть высоко из воды. Окуня часто чавкают ртом в погоне за мальками. Таким же образом можно услышать игру судака. Щука выбрасывается вверх и падает, образуя большую волну, причем всплеск от ее падения образуется, на удивление,  довольно-таки негромкий.

Характерное чавканье также создают рыбы, употребляющие в пищу водоросли – это плотва, лещ, карась и красноперка. Это особенно явно слышно ночью и при отсутствии ветра на зоре.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

23.10.2015 Автор Категория: Охота и рыбалка С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *