Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Выбираем брокерскую контору для работы на рынке Форекс

брокерская контора, форекс

Так исторически сложилось, что многие наши сограждане считают западные компании эталоном качества и надежности. Это психологическая особенность людей постсоветского пространства; джинсы, часы и электроника – эти вещи всегда наши люди старались (если была возможность) покупать западного производства, поскольку считалось, что они более качественные. Почему-то мнение бытует и сейчас, если начинать работать на бирже, то лучше с западными фирмами, потому что они надежнее. Но недавнее банкротство таких гигантов валютного рынка Форекс как швейцарская Sovereign Financial Group и американская Refco заставило взглянуть наших сограждан совсем по-другому на остальных игроков, на этом рынке. В этой статье мы попытаемся рассказать, на что в первую очередь нужно обратить внимание, при выборе брокерской фирмы.

Надежность – залог долгого и плодотворного сотрудничества.

Надежным финансовым посредником следует считать такую брокерскую контору, которая довольно долго работает на этом рынке, имеющая все необходимые лицензии и подконтрольна определенным регулирующим органам. Такой посредник должен иметь обязательно систему страхования ответственности перед клиентом, отлаженную систему риск- менеджмента, защищенность договорных отношений. При всем этом брокерская компания еще должна быть достаточно респектабельной, хотя в это понятие каждый вкладывает свой смысл, поэтому тут решать вам, что вы подразумеваете под этим словом.

Сам по себе срок работы ничего не гарантирует вам лично, ведь и Refco, Sovereign Financial Group абсолютно полностью подходили под все, что описано в предыдущем абзаце. Но в тоже время вы должны понимать, что риск потерять свои деньги связавшись с фирмами-однодневками у вас значительно выше, чем, если вы изначально выберите старожила в этой области, ведь он предоставляет доступ к торгам уже не один год. Длительная история работы говорит также о том, что в этой компании отлаженный механизм риск-менеджмента, в противном случае компания просто разорилась бы. То есть из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у компаний с длительной историей, есть преимущество перед новичками, но это далеко не значит, что новички не заслуживают вашего внимания. Тут нужно рассматривать каждый конкретный случай в отдельности.

Документы.

К сожалению, как показывает практика, наличие всех документов не дает 100% гарантии от потери ваших денег, но это является серьезным плюсом.

Во-первых, процесс получения таких документов у государственных органов и контролирующих организаций сам по себе уже отсекает явных мошенников, поскольку для того, чтобы такие документы получить, нужно предоставить бухгалтерскую отчетность. Кроме этого, контролирующие органы для того и созданы, чтобы осуществлять контроль, соответственно в той или иной степени они будут осуществлять контроль выбранной вами компании, которая имеет все необходимые документы.

Во-вторых, в разных странах есть свои контролирующие органы, которые контролируют брокеров на рынке Форекс, в Англии это, например FSA, а в США CFTC, в странах бывшего СССР тоже уже созданы или только будут создаваться подобные органы, в России, например, есть Федеральная служба по финансовым рынкам, которая скорее всего и будет в будущем контролировать всех брокеров работающих на Форекс.

В случае, если вы планируете начать с вложения достаточно больших средств, не лишним было бы узнать какие гарантии возврата ваших средств. В США и Англии, например, брокерские конторы могут  заручиться поддержкой государства, то есть само правительство этой страны гарантирует сохранность ваших средств. У нас в России некоторые крупные брокерские фирмы просто страхуют вклады, соответственно гарантом выступает та или иная страховая компания или крупный европейский банк.

Еще до начала сотрудничества с той или иной компанией ознакомьтесь с договором, который нужно подписывать. Этот договор должен описывать все условия вашего взаимодействия и должен быть составлен на законодательной базе вашей страны.

Серьезные игроки на этом рынке, как правило, в своей деятельности руководствуются не только договорами, которые они подписали, но и регламентом, который в свою очередь описывает многие нюансы, возникающие во время работы. Отсутствия регламента у серьезной канторы должно вас насторожить, равно как и то, если вы собираетесь работать с русской брокерской конторой, а для расчетов вам предлагается иностранная фирма или вообще оффшор. Тут сразу стоит задуматься, если возникнет спорный вопрос, в каком суде он будет решаться? К тому же, расчеты с зарубежными фирмами, могут вызвать проблемы в финансовом плане. Например, деньги могут «зависнуть» на каком-нибудь счету в зарубежном банке, только из-за того, что принадлежат вам, то есть русскому. Опять же, с зарубежными фирмами в два раза больше вероятность того, что к вам возникнут вопросы в налоговой, уже у нас в России.

В России сейчас очень много фирм, которые работают по так называемой «букмекерской» схеме – то есть предлагают своим клиентам делать ставки на курсы валют. Тут важно сразу понять, что в российском законодательстве, ставки на бирже приравняются к «пари», и соответственно не подлежат судебной защите.

Риск-менеджмент.

Чтобы понять, что это такое, и зачем это нужно, сначала надо разобраться, как это все работает. Обычно работа практически всех дилинговых центров построена следующим образом: мелкие выигрыши брокерская контора берет на себя, а крупные передает крупному контрагенту.  Соответственно удачные сделки оплачиваются или с проигрыша  других клиентов или из собственных средств, а очень крупные сделки оплачивают более крупные участники, например банки. Это называется нетто-позиции. Очень часто маленькие брокерские фирмы не имеют достаточно средств, чтобы оплатить крупную удачную сделку, поэтому сотрудничая именно с такими брокерскими фирмами клиент, в случае крупной успешной сделки рискует остаться ни с чем. Именно поэтому крайне важно выяснить, как организован риск-менеджмент в компании, и где дилинговый центр перекрывает нетто-позицию. Разумеется, всех подробностей вам не расскажут, но скорее всего что-то узнать вам все-таки удастся. Если же в брокерской фирме об этом вообще отказываются говорить, это серьезный повод задуматься, а стоит ли вообще с ними связываться.

Репутация фирмы тоже крайне важна, но она не дает 100% гарантии, как не дают гарантии и многочисленные премии и топовые места в рейтингах. А вот наличие отрицательной репутации можно выяснить довольно легко, воспользовавшись поиском в интернете. Сейчас в сети множество форумов, где можно узнать самую полную информацию о той или иной брокерской фирме.

Условия работы всегда крайне важны.

К качественным условиям работы на бирже Форекс относятся: конкурентные спреды и качественные котировки, гарантированное исполнение отложенных ордеров, современное программное обеспечение, присутствие процентной ставки на депозите клиента, широкий инструментарий.

Желательно еще до начала работы с конкретной брокерской фирмой уточнить, где они берут котировки. Обычно их получают с информационных систем. Очень хорошо если ваша компания сможет предоставить вам договор, по которому ей разрешено ретранслировать эти самые котировки. Это значит, что она не ворует их.

Спред – обычно именно на эту величину обращают внимание новички при выборе брокерской фирмы. Опытные трейдеры  знают, что солидные фирмы вряд ли будут демпинговать  в этой сфере, поэтому они не так придирчиво относятся к величине спреда. Хотя конечно спред позволяет экономить, ведь мало кто хочет платить больше, когда можно заплатить меньше.

Исполнение отложенных ордеров – большой плюс для клиента. Для опытных трейдеров это наверно даже важнее чем величина спреда, поскольку может сэкономить вам ваши деньги.

Удобство работы с торговым терминалом

Общие характеристики торговых терминалов для трейдеров на рынке Форекс:

  • Обязательное наличие демо-счета (который в свою очередь дает возможность потренироваться).
  • Графическая поддержка, которая дает возможность технического анализа.
  • Функциональность и надежность, при этом должна быть низкие требования к компьютеру и интернет соединению.

Важным параметром при выборе брокерской фирмы также является широкий выбор инструментария, который доступен клиентам компании. Ведь иногда так хочется попробовать свои силы на разных рынках, в разных условиях и с разными инструментами.

Таким образом, можно сделать вывод, хороший брокер, это не тот, который занимает первые места в рейтинге. Прежде всего, хороший брокер это тот, кто предоставляет клиенту хорошие условия работы, удобства и самое главное надежность.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

23.10.2015 Автор Категория: Работа С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *