Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Цесарки в домашнем хозяйстве

Загорская белогрудая крапчатая цесарка

Загорская белогрудая крапчатая цесарка

Загорская белогрудая крапчатая цесарка

Эта породная группа была выведена силами ученых ВНИТИП города Загорска. Эта порода цесарок имеет своеобразную окраску оперения: спина а так же часть крыла – серо-крапчатые (у загорских цесарок голубой расцветки – голубые), шея, грудь и живот имеют на себе белое перо безо всяких пятен. По вкусу мясо белогрудой крапчатой цесарки очень близко к куриному. Скорлупа яиц белогрудой цесарки имеет кремово-желтый цвет, иногда эта скорлупа – буро-коричневая или же чисто белая. У этой породы отмечена наиболее высокая яйценоскость, а так же максимальный вес яиц в сравнении с прочими породами цесарок. Порода белогрудых цесарок отличается своей неприхотливостью в плане кормления, однако существует так же и один существенный минус – их чрезмерная пугливость, радикально отличающая их от прочих пород. Так же белогрудые цесарки очень долго привыкают к ухаживающему за нами человеку. Большая крикливость так же не входит в разряд  плюсов из того, что касается особенностей белогрудых цесарок. Белогрудые цесарки весьма скороспелы и жизнестойки. В плане мясной продуктивности они превосходят многих других цесарок. Само мясо белогрудых цесарок является высококалорийным, а так же в нем имеется очень мало золы.

Кремовая цесарка

Кремовая цесарка

Кремовая цесарка

Все те же специалисты из ВНИТИП постарались создать дополнительный подвид к данной породе – цесарку с бело-кремовым пером. Что касается яйценоских и морфологических показателей яиц этой породы цесарок, то они несколько меньше, чем у некоторых других пород цесарок. Дело в том, что порода кремовых цесарок все еще не достаточно привыкла к нашему климату, однако это не дает существенных  помех в плане их разведения. Полноценными в физиологическом плане кремовые цесарки становятся почти на двадцать дней позже, чем прочие породы цесарок. По цвету скорлупа кремовых цесарок ничем не отличается от серо-крапчатой породы – их оттенок варьируется от желто-кремового оттенка до коричневато-бурого. В плане инкубационных особенностей выводимость яиц кремовой цесарки достигает семидесяти процентов, так что эти показатели по праву можно назвать хорошими. Масса бройлерных цесарят на двенадцатой неделе жизни составляет тысячу грамм. Яйценоскость кремовой цесарки составляет сто двадцать яиц в период яйцекладки. Масса одного такого яйца варьируется от 43 до 45 грамм. Живая масса взрослой цесарки мужского пола составляет почти два килограмма, масса женского достигает 1,7 килограмма.

Цесарка обыкновенная

Цесарка обыкновенная

Цесарка обыкновенная

Отличительные особенности цесарки обыкновенной сводятся к следующему: голова и малая часть шеи полностью лишена оперения; голова снабжена разнокалиберными придатками и наростами естественного происхождения; клюв крючковат и немного сжат с обеих сторон; короткие крылья округлой формы и короткий хвост, который прикрывается кроющими перьями. На темени обыкновенной цесарки имеется рог мясистой консистенции, а так же мясистые отростки красного цвета, называемые бородками; оные располагаются возле основания нижней части клюва. Лишенная перьев часть затылка и груди имеет лиловый цвет. Что касается оперения цесарки обыкновенной, то оно обычно имеет темно-серый цвет с белыми вкраплениями круглой формы, которые, в свою очередь, окаймлены темными ободочками. Цесарка имеет кур в качестве ближайших родственников. Хотя родиной цесарок является Африка, у нас, в России, они так же очень хорошо прижились. Цесарки отличаются повышенной живучестью и болеют на порядок реже прочей птицы сельскохозяйственного назначения. Кроме того, цесарки прекрасно уживаются с прочими обитателями двора. У взрослых цесарок неплохо подрезать крылья, иначе улетят.

Голубая цесарка

Голубая цесарка

Голубая цесарка

Голубая цесарка переняла и окрас пера, и форму тела, от своего далекого предка, который еще не был приручен человеком. Перо на груди и шее – фиолетовое и без точек. Что касается покрывных перьев на спине и перьев на хвосте, то они имеют серо-голубой цвет и имеют на себе россыпь белых точек, окаймленных темной каймой, по цвету схожей  с основной окраской. Крапчатая расцветка внешних опахал на маховых перьях имеет особенность сливаться в белые полосы поперечного расположения. Крапчатость на внутренних опахалах у маховых перьев так же присутствует. Опахала внутреннего расположения касательно маховых перьев и пух кроющих так же аналогичная. Вот только они имеет немного коричневый оттенок. На хвосте (имеются в виду рулевые перья) белые точки  складываются в продольные ряды. До наступления линьки молодые цесарки имеют окрас перьев серо-коричневый. Масса взрослого самца голубой цесарки достигает двух килограмм, масса самки – двух с половиной. Самка голубой цесарки сносит в год порядка 120-150 яиц коричнево-красного цвета с участием мелких перекрывающих крапинок. Масса одного яйца голубой цесарки составляет от сорока до сорока пяти  граммов.

Инкубация и вывод молодых цесарок

Инкубация и вывод молодых цесарок

Инкубация и вывод молодых цесарок

Для инкубации берутся яйца, имеющие вес не менее сорока граммов, обладающие достаточно прочной скорлупой и имеющие правильную форму. Такие яйца должны храниться не больше недели и иметь темный или светлый оттенок коричневого. Проверяется прочность скорлупы незначительным постукиванием одного яйца о другое. Если при этом слышен дребезжащий звук, такие яйца в инкубацию не берутся, поскольку на скорлупе есть трещины, только невооруженным глазом их обнаружить вряд ли удастся. Картонные прокладки идеальны для хранения яиц, которые следует размещать в них вверх тупым концом, но можно и просто положить их набок. В день их два-три раза необходимо переворачивать. Температура в помещении, в котором хранятся яйца, не должна превышать десяти градусов тепла. Режим инкубации рассчитан на 28 дней. На 26-й день, незадолго до начала проклева, яйца следует просвечивать, с целью обнаружения некачественных. Как только вылупившаяся цесарка обсыхает, ее пересаживают в картонный ящик с расчетом 15-20 птенцов на квадратный метр. Подстилку из бумаги под ними следует менять по мере ее загрязнения, создавать им тепло можно при помощи обычной настольной лампы.

Выращивание и кормление молодых цесарок

Выращивание и кормление молодых цесарок

Выращивание и кормление молодых цесарок

Юные цесарки терпеть не могут сырости. Время светового дня для них должно быть следующим: до четырех недель – 20 часов, до 10-16 часов, до 14-12 часов, до 27 – 8 часов, до 43 – 16 часов, ну и до пятидесяти недель – 17 часов; до завершения кладки – 18. Впервые юных цесарок кормят крутым яйцом измельченного типа, распаренной пшенной крупой, обычным комбикормом и чистой питьевой водой. Сначала корм подается на чистой картонке, а начиная с 10-го дня – на блюдечке, в дальнейшем – как для кур. Ни в коем случае не следует применять уже испортившиеся корма. Цесарята просто обожают мелкую траву в виде клевера, одуванчика, а так же измельченные листья салата и капусты. Так же они не брезгуют колорадским жуком, дождевыми червями, улитками и прочими насекомыми. Для того, чтобы приучить цесарят к поеданию колорадского жука, его сначала собирают, измельчаю и смешивают с уже привычной для птенцов пищей. После птенцам предлагают живых жуков, предварительно аккуратно оторвав им ножки, дабы цесарята могли насладиться пищей, не затрачивая энергию на поимку убегающего жука. Подросшие цесарята скоро начнут сами избавлять от вредителей огород, вот только держите их подальше от бахчи и капусты – расклюют.

Содержание взрослых цесарок

Содержание взрослых цесарок

Содержание взрослых цесарок

Цесарок следует содержать только в сухом и хорошо освещенном помещении. Цесарки в хорошую погоду охотно гуляют вплоть до самого вечера, а на момент из возвращения в сарай там уже должен быть приготовлен для них корм и вода. Спят цесарки на насестах, подобно курам. На появления посторонних они реагируют бурным шумом, так что как вариант охранной сигнализации цесарки весьма хороши. Суточные цесарки весят порядка 25 грамм, в три месяца – около килограмма, в 5 месяцев – до полутора, ну а в возрасте семи месяцев уже считаются половозрелыми и могут начать яйцекладочный период. Но это происходит только в том случае, если цесарка содержится при температурном режиме в 14-18 градусов с использованием светового дня продолжительностью шестнадцать часов. В период начала яйцекладки самки по весу обгоняют самцов. Подстилка для цесарок должна состоять из торфа, стружки, опилок и песка. Летом, обычно – в начале, самки предпринимают попытки начать насиживание. Абы, где насиживать им давать не стоит, поскольку самки цесарок отличаются повышенной пугливостью. Да и вообще лучше сразу же приступить к инкубированию яиц – больше птенцов выведется в итоге.

Повадки и нравы цесарок

Цесарки являются очень подвижными птицами, склонными к проявлению стадности. Вместе с тем цесарки – крайне пугливые птицы, поэтому период их привыкания к человеку может длиться достаточно долго; особенно пугливыми являются цесарята, которые тут же стремятся скучковаться, в результате чего нередко вредят друг другу физически. Зато привыкнув, они подходят к ухаживающему за ними человеку, не выказывая ни грамма страха. Цесарки могут хорошо содержаться в клетках, но все же предпочитают пол. Для содержания цесарок очень важно наличие выгулов. Звуки, издаваемые цесарками, очень похожи на крики грачей, отправляющихся на гнездование. Если птица спокойна – она будет мило ворковать. В том случае, если цесарка кричит, это говорит о том, что птица здорова и содержится в комфортных условиях. Уже начиная с месячного возраста цесарки начинают летать, а взрослые особи летают еще лучше и охотнее. Можно смело выпускать эту птицу на огород, поскольку цесарки не страдают привычкой разрыхлять грядки – они будут просто избавлять урожай от вредоносных насекомых, жуков, червей и слизней. Цесарки не гнездятся в специально подготовленном для них гнезде, предпочитая откладывать яйца где-нибудь на выгуле.

Определение пола у цесарок

Цесарок по полу следует разделять в возрасте десяти или двенадцати недель. Разделять по полу их необходимо, выполнив следующие действия: цесарку, у которой требуется определить половую принадлежность, берут за основание крыльев и переворачивают (браться за крылья следует исключительно со стороны клоаки), бережно положив ее на сгиб любой руки. Пальцам правой руки необходимо сдавить клоаку по окружности, одновременно с этим очень бережно раздвинуть ее, чтобы заглянуть за ее края изнутри. Внутри клоаки невооруженным глазом можно увидеть пенис, имеющий форму правильного конуса. Обычно пенис самца цесарки по длине достигает пяти-семи миллиметров, что для птицы вполне достаточно. У самок же внутри клоаки вы увидите явственные кожные складки нежно-розового цвета – это и будет цесарка. Однако у некоторых самок встречается рудиментарный половой орган, схожий с пенисом, присущим самцам; это всего лишь лишняя деталь в физиологии самки, так что таких птиц неопределенной ориентации будет лучше сразу же забраковать. Если вы выращиваете цесарят на мясо, то продолжительность этого выращивания не должна превышать двенадцати недель.

Продуктивность цесарок

Цесарка – сельскохозяйственная птица мясного направления. Яйценоскость у цесарок значительно ниже, чем у кур, однако качество яиц и мяса явно выше. Взрослый самец весит полтора килограмма, взрослая самка – порядка двух. Суточный цесаренок будет весить до двадцати восьми грамм, трехмесячный – килограмм с лишним. Как можно отметить, цесарки развиваются и набирают массу довольно стремительно. Обычно цесарки несутся с апреля по сентябрь. Откладывают они за один период порядка шестидесяти-ста двадцати яиц. Цесариные яйца имеют грушевидную форму и имеют светло-коричневый цвет, имея по скорлупе хаотичный разброс из точек и крапин. Одно цесариное яйцо может весить пятьдесят грамм. В одном яйце цесарки содержится достаточно большое количество витамина А, а что касается каротиноидов – то их в полтора-три раза больше. Скорлупа яиц цесарки в полтора раза толще и в три раза прочней, чем у куриных. Благодаря этому яйца цесарок можно хранить до полугода и дольше (пищевые можно переворачивать тупым концом вверх). Следует отметить, что мясо цесарок содержит на 5-7% больше сухих полезных веществ, чем у кур. Отмечено так же, что мясо цесарок считается диетическим и содержит огромное количество аминокислот.

Использование самцов цесарок

Использование самцов цесарок

Использование самцов цесарок

Было проведено исследование, в процессе которого у четырех групп цесарей была изъята сперма с целью определения качества спермы у самцов разных категорий. Режимы были следующие: у первой группы сперма бралась раз в три дня, у второй – в четыре, у пятой – спустя пять дней, у четвертой – один раз в неделю. Последующий анализ выявил следующее: у первой и второй групп при данном режиме качество спермы пошло на убыль. В результате у первой группы в сравнении с контрольной четвертой, спустя двое суток объем эякулята значительно упал, а часть самцов этой группы, вообще перестала вырабатывать сперму. Для групп три и четыре ничего не изменилось. Затем частота изъятия спермы сократилась, в результате чего объем эякулята значительно возрос. Что касается подвижности сперматозоидов, то она никак не зависит от режима использования. В итоге можно предположить, что чем реже у самцов цесарок случается искусственная эякуляция, тем качественнее вырабатываемая в яичниках сперма у этой птицы. Из проведенных исследований следует, что если самца цесарки использовать примерно через пять-семь дней для оплодотворения самок, то это никак не отразится на снижении ни качества спермы, ни ее количества.

Некоторые особенности цесарок

Цесарки по степени пугливости мало чем отличаются от фазанов, поэтому и подход к ним должен быть особенный: не шумите при работе с ними, старайтесь лишний раз не пугать, и помните так же, что при должном обращении цесарка привыкнет к человеку и пугаться перестанет. В условиях, когда цесарки большей частью предоставляются самим себе, эта птица склонна проявлять повадки своего дикого предка. Ловят цесарок, как и других птиц, но поскольку цесарка очень пуглива, ее удобно ловить при помощи сети. Пойманную цесарку следует удерживать за ноги и крылья. Если поймали цесарку за маховые перья – она их просто сбросит и сбежит. При действиях с цесарками используйте синий цвет. Яйцекладка у пугливых цесарок начинается в конце весны; при этом самки цесарок предпочитают нестись в удобных для себя местах (как правило – на птичьем дворике и где-нибудь под кустом), нередко покидая гнездо еще до того, как из него появится весь выводок. Насиживание длится около месяца. Очень хорошее свойство цесарок – пастись на пастбищах коллективно. Чтобы цесарки не улетали из плохо огороженного вольера, им скрепляют маховые перья специальными зажимами. На закате и рассвете цесарки ведут себя возбужденно и кричат малоприятным голосом.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.10.2015 Автор Категория: Дом С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *