Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Утки в домашнем хозяйстве

Пекинская утка

Пекинская утка

Пекинская утка

Пекинская утка отличается своей скороспелостью, она  уже к восьмой-десятой неделе набирает массу, достаточную для убоя. Эта порода уток так же отличается отличной яйценоскостью, откладывая до 120 яиц каждый год. Масса каждого яйца – 70 грамм, цвет скорлупы может быть как белым,  так и слегка желтоватым. Родина уток пекинской породы – США, однако у у нас, в Российской Федерации, эта порода получила довольно широкое распространение. Пекинская утка – весьма энергичная и крепкая птица, тип данной породы – мясной. К пику своего созревания селезень достигает в весе трех килограмм, утка – двух с половиной. Для пекинской утки характерны следующие породные признаки: округленное, спереди слегка приподнятое тело; широкая и длинная, немного выпуклая, имеющая спуск к хвосту, спина; сомкнутый, немного приподнятый хвост; длинная и развитая грудь, не имеющая образования в виде киля; хорошо округленный живот без складки; длинные и плотно прилегающие к туловищу крылья; ложковидной формы клюв; голени закрыты оперением; перья плотно прилегают к туловищу и имеют под собой высокое содержание пуха; цвет пера – обязательно белый. Если перо имеет желтый налет – это считается грубым недостатком для утки пекинской породы.

Утки породы хаки-кемпбелл

Утки породы хаки-кемпбелл

Утки породы хаки-кемпбелл

По сути, утки этой породы – результат скрещивания маларадских и руанских уток, а так же индийских бегунов, кои так же являются утиной породой. Утки породы хаки-кемпбелл прекрасны в плане не только высокого уровня яйценоскости, но так же отличаются эстетичным внешним видом и мясом превосходного качества. Перо у этой породы уток оправдывает первую часть своего названия – оно коричневое, хаки. Что касается пера на спине и крыльях  — оно несколько светлее основной массы. Что касается селезней, то у них цвет пера на голове, груди и шеи – коричневый с бронзовым, а на прочей части туловища – с буровато-песочным оттенком. Взрослый селезень весит от двух с половиной до трех килограмм, взрослая утка – достигает веса в два с половиной килограмма. Яйценоскость одной утки в год равняется 150-200 отложенных яиц, и это для данной породы пределом не является. Утки этой породы являются очень подвижными активно питаются в равной степени как на пастбищах, так и на водоемах. Если удалось в достаточной степени откормить такую утку, то мясо у нее получается нежное и очень вкусное. Надо отметить. Что по степени яйценоскости утки этой породы ничем не уступают даже курам.

Зеркальные утки

Зеркальные утки

Зеркальные утки

Эта порода выведена у нас в пятидесятых годах прошлого века и берет свое начало в Кучинском селекционном птицесовхозе. Получилась в результате скрещивания уток местного происхождения с пекинской и хаки-кемпбелл породами. Гуси зеркальной породы относится к скороспелым, обладают повышенными мясными качествами, а так же весьма оригинальной окраской оперения. Зеркальная утка преподносит в год до 150 яиц в год. Масса каждого снесенного яйца составляет 80 грамм. Это подвижная и крепкая утка, относящаяся к общепользовательскому типу. Селезень к пику своего возраста достигает веса в три с половиной килограмма, масса утки до трех килограмм. Основными признаками породы являются: широкое туловище валиковидной формы; широкая и длинная спина, немного выпуклая и приподнятая со стороны грудины; сомкнутый, короткий, узкий и немного приподнятый хвост; широкая, округлая и выдающаяся вперед грудь; плотно прилегающие к туловищу и высоко поставленные крылья; длинный и достаточно широкий клюв. Окрас пера – либо серебристо-дикоперая, либо бело-дикоперая. Селезень обладает коричнево-черными головой и шеей; перо имеет зеленоватый отлив. Для утки, чем светлее желтизна головы и шеи – тем правильней.

Чёрная белогрудая утка

Чёрная белогрудая утка

Чёрная белогрудая утка

Утки этой породы ни что иное, как результат скрещивания уток породы хаки-кемпбелл и пекинскими с украинскими белогрудыми утками. Яйценоскость черной белогрудой утки составляет 130-140 яиц с массой около девяносто грамм. Живая масса селезня на 52-м году жизни составляет от трех с половиной до четырех килограмм, масса утки – от трех до трех с половиной. Цвет скорлупы – белый. Черные белогрудые утки обладают несколько возвышенным туловищем, с весьма глубокой и широкой грудью. Спина к хвосту имеет значительный уклон. Хвост – слегка приподнят. Перо черное, некоторая часть живота и груди носит на себе перо белого цвета. Селезни обладают шеей с сине-фиолетовым бликом в верхней части шеи. Ноги — черные, расположенные ближе к гузке. Клюв имеет слегка вогнутую форму, длины – средней, очень темный. Глаза – большие, черные и блестящие. Крылья очень хорошо развиты и плотно прилегают к туловищу. О воспроизводительных способностях данной породы можно сказать следующее: в среднем оплодотворяется 90-94% яиц, из них вывод утят в среднем – 70-72%. Для данной породы зафиксированы следующие рекорды: яйценоскость – 210 штук, масса одного яйца – 93 грамма, масса взрослого селезня – четыре с половиной, утки – почти четыре килограмма.

Руанские утки

Руанские утки

Руанские утки

Впервые появилась во Франции в прошлом веке, после чего распространилась по всей Европе. Что касается цвета оперения – руанские утки весьма схожи с дикими, но, несмотря на это, различают французский тип (темное оперение) и английский (светлое оперение). Для селезня характерно наличие белого ободка посередине шеи и немного завитых перьев хвоста. Взрослые селезни достигают в весе четырех с половиной килограмм,  утки же – трех с половиной. Утки руанской породы отличаются отличной яйценоскостью, заключающейся в откладывании от 80 до 100 яиц с массой одного яйца в 70-90 грамм. Цвет скорлупы у яйца руанской утки – светло-зеленый. Достигая восьмимесячного возраста, утята весят порядка двух- двух с половиной килограмм. Руанская утка обладает высокими показателями в плане роста и развития, однако на рынке эта порода не прижилась по причине слишком пестрого цвета пера, так что в промышленном производстве эта порода не используется, зато нашла широкое распространение в хозяйствах частного формата. Возможно, это связано с большой схожестью данной породы с дикой уткой, а неискушенному человеку сложно объяснить, что перед ним – породистый представитель утиного семейства.

Украинская утка

Украинская утка

Украинская утка

Происхождение украинской утки говорит само за себя. Целью разведения украинских уток является сохранение старинной популяции уток, отличающейся подвижностью и крепостью. Кроме того, утки данной разновидности отличаются высокой скороспелостью наравне с превосходным по вкусовым качествам мясом, а так же украинские утки обладают замечательной яйценоскостью. Украинская утка отлично фуражирует в рамках водоемов. Яйценоскость одной украинской утки составляет 120-140 яиц за годичный период. Масса одного яйца украинской утки составляет 80 грамм, цвет его скорлупы может быть как белым, так и зеленоватым. В общих чертах об этой утке можно сказать следующее: она обладает не грубый костяк, общую крепкую конституцию, превосходную мускулатуру, а так же весьма активным поведением. Взрослый селезень весит три с половиной килограммов, утка достигает в весе трех. Туловище у украинской утки –горизонтальное, слегка спереди приподнятое; спина – широкая, имеет некоторый наклон в сторону хвоста; мясистая и пышная грудь; глубокий и широкий живот; не очень длинные, но плотно прилегающие к туловищу крылья; сильный и широкий клюв; короткие и тонкокостные лапы.

Русская подсадная утка

Русская подсадная утка

Русская подсадная утка

Русская подсадная утка – это старинная отечественная порода, произошедшая в результате одомашнивания диких крякв. Целью разведения русской подсадной утки является сохранение яркой отечественной породы, которая ранее использовалась охотниками в плане приманивания дикой утки. Яйценоскость у русской подсадной утки небольшая – всего порядка тридцати-сорока яиц круглогодично. Масса одного такого яйца – 50 грамм. Скорлупа имеет зеленоватый цвет. Русская подсадная утка отличается поразительной жизнестойкостью и выносливостью. Так же эта порода отлично плавает и летает. До наступления весны взрослым особям обычно подрезаются крылья, дабы они, повинуясь инстинктам, не улетели в неизвестном направлении. По размерам русская подсадная утка немного больше кряквы, сама утка очень подвижная и имеет окрас оперения как у дикой утки. Голос – точно такой же, как и у дикой кряквы. Взрослый селезень достигает живого веса в полтора килограмма, утка же – около того. Обратимся к грубейшим недостаткам, при наличии которых утку лучше сразу истребить: свинцовый или же покрытый пятнами клюв; грудь покрыта пятнами; излишний сажистый или же ржавый оттенок касательно кроющего крыла или живота, так же – голени. Слишком бледный или же затуманенный зад; слишком светлый или слишком темный основной цвет пера; нечеткий и размытый рисунок; очень нечеткое или же белое грубое окаймление зеркала; светлое или же слишком светлое горло; чересчур светлая полоска возле глаз; белое кольцо на шее (касательно утки); маховые белого цвета, как у утки, так и у селезня.

Белая московская утка

Белая московская утка

Белая московская утка

Порода белая московская получилась в результате скрещивания селезней породы хаки-кемпбелл и уток пекинской породы. Эта порода выделяется среди прочих отличными яйценоскими качествами и прекрасной мясистостью. Белая московская утка получила обширное распространение на территории области, а так же касательно Центральных областей Российской Федерации. Белая московская утка обычно встречается в частных хозяйствах, что же касается небольших птицеферм – там встречаются больше помеси, но не чистая порода. Характерными особенностями белой московской утки является телосложение, весьма близкое к строению тела, характерному для пекинской породы. Туловище имеет форму широкую, приподнятую, округлую грудь, голову небольших размеров, короткие ноги, белое перо и светлые клюв и лапы. Самцы достигают в весе четырех с лишним килограмм, самки – трех с половиной. Однако встречаются особи, набирающие гораздо больше веса, чем обычно. За первый цикл утка этой породы сносит порядка 120-130 яиц, масса одного яйца – 90 грамм. К биологическим особенностям белых московских уток относится следующее: превосходное качество мяса плюс тонкий костяк и белая кожа.

Мускусные утки

Мускусные утки

Мускусные утки

Мускусные утки отличаются, прежде всего, высоким содержанием мясных тканей по отношению к накапливаемому ими жиру. Надо сказать, что помимо того, что мускусные утки являются мясной породой, даваемое ими мясо отличается отличнейшими вкусовыми качествами. Мускусные утки отличаются поразительным спокойствием и неприхотливостью в плане кормления, однако эта порода весьма требовательна, когда дело касается условия содержания. По окраске пера мускусные утки бывают черные, коричневые, а так же коричнево-белые и просто белые. Взрослый селезень весит порядка 3,5-4,5 килограмм, утка – 2,3-2,7 килограмма. Одна утка в год сносит порядка сотни яиц. Что касается выводимости утят, то она составляет 75-80%. Мускусная утка становится половозрелой в возрасте двухсот дней. Однако у мускусных уток есть и отрицательное качество, сводящееся к тому, что эта порода уток имеет очень низкую терпимость к пониженной температуре, а поэтому если вода в водоеме холодная – они ею брезгуют, ну а если температура окружающей среды падает до 18 градусов тепла – темпы роста мускусной утки резко падают. Поэтому мускусных уток лучше будет разводить в районах, в которых превалирует теплый климат, а так же имеется водоем, полный теплой воды.

Содержание уток

Взрослых особей принято содержать либо на не огражденных, либо на огражденных выгулах, причем очень даже неплохо, если на территории выгула будет находиться водоем, хотя можно обойтись и без него, ограничившись лишь емкостью, воду в которой необходимо менять два раза в день. Обратите внимание, что утки постоянно нуждаются в воде как в плане питья, так и в плане купания, так что не нужно их в этом ограничивать. Выгульное содержание без естественных водоемов может быть применимо к содержанию уток ради промышленного выращивания. Племенным же уткам крайне необходимо предложить водоем. Весной, летом и осенью уток есть возможность содержать на открытом воздухе, но только если в пользование им предоставлен водоем. В данном случае на берегу должен располагаться загон, который может быть укомплектован навесом, под которым утки будут находить убежище во время неблагоприятных погодных условий. В тех зонах, где морозы являются редкостью, уток можно содержать на свежем воздухе круглый год, с тем лишь учетом, что под навес им стелют слой из соломы достаточной глубины. Что касается племенного хозяйства, то во время племенного сезона уток следует держать в отдельных группах, а что касается углубленной работы в плане селекции – то гнездами, по 5-8 уток на одного селезня.

Птичник для уток

Птичник для уток

Птичник для уток

Для содержания уток в рамках приусадебного хозяйства подойдет практически любое помещение. Если эта постройка состоит из бревен, то эти стены следует покрыть штукатуркой, предварительно законопатив стыки между бревнами. Есть так же стены из горбыля или досок; их следует заложить при помощи сухой штукатурки, с помощью фанеры или картона упаковочного типа, затем зашпаклевать и побелить. Если стены из камыша или плетня – такие стены оштукатуривают с обеих сторон  при помощи глины, которую предварительно следует смешать с резаной или же половой соломой. Помните, что предназначенное для содержания уток помещение должно отлично держать тепло в холодное время года, но, вместе с тем, сохранят прохладу в жаркую погоду. Ради таких целей идеально подходят помещения для уток на основе самана, или же это могут быть специальные глинобитные постройки, в которых птице будет удобно и комфортно в любое время года. Обязательно сделайте в птичнике пол очень прочным, но таким, чтобы через него в помещение не могли проникнуть грызуны; уровень пола должен быть выше поверхности земли на 20-25 сантиметров. Снаружи птичник неплохо укомплектовать навесом для выгула уток на свежем воздухе.

Подстилка для уток и температурный режим

Подстилка для уток и температурный режим

Подстилка для уток и температурный режим

С наступлением зимы уток лучше всего содержать на достаточно толстой, высотой в двадцать пять или даже тридцать сантиметров, которая обязательно должна быть постоянно сухой и, желательно, несминаемой. Материалы, идущие на ее использование, следующие: опилки, осока сухая, торф, стружки древесные, а так же солома. Все это следует заготовлять в летний период и хранить в сухом помещении (на чердаке или же в сарае). В год количество расходуемого торфа на одну взрослую птицу – порядка двенадцати килограмм. Замечу, что труд и средства на такую подстилку – самые минимальные. Если вы используете подстилку глубокого типа – содержать птицу можно во вполне не дорого стоящих постройках. Нет никакой необходимости делать полы из древесины, достаточно глинобитного пола или же земляного, главное, чтобы сверху имелась добротная подстилка. Помните так же, что температура воздуха в птичнике напрямую зависит от степени яйценоскости уток. Утки в этом плане неприхотливы, однако зимой температура в птичнике не должна быть ниже пяти градусов тепла. Так что все в пределах птичника должно быть сухим и светлым, а так же хорошо проветриваемым.

Световой режим для уток

Для того, чтобы утки хорошо росли и неслись, им необходимо достаточное количество света. Помните, что под влиянием солнечных лучей в организме уток вырабатывается благоприятный витамин, столь полезный уткам для их роста и развития. Утки, находящиеся в помещении, для которого соблюдается световой режим, гораздо продуктивнее тех уток, у которых данный режим не поддерживается, и они содержатся в полумраке. Свет так же благоприятно влияет на повышенную активность не только птицы в целом, но и яичников утки. В зимний период времени утки полностью перестают класть яйца, поскольку естественный световой день сокращается до обычных 7-8 часов. Для того, чтобы этого не произошло, световой день следует увеличивать искусственным путем, добиваясь, чтобы световой день для яйцекладущих был порядка 13-14 часов. Дополнительный свет стоит давать уткам утром и вечером, но можно только вечером. На метр квадратный пола обязано приходиться не меньше ста квадратных сантиметров касательно площади окон. В помещение для содержания взрослой утки необходимо провести освещение электрического типа с таким расчетом, чтобы 5 Вт приходилось на один метр квадратный касательно пола.

Кормушки и поилки для уток

Кормушки и поилки для уток

Кормушки и поилки для уток

Обычно кормушки изготавливают из досок толщиной до двух с половиной сантиметров. Для того, чтобы воспрепятствовать проникновению утки в кормушку, поверх нее устанавливают планку, которая по совместительству  выполняет роль ручки для переноса кормушки с места на место. Если речь идет о минеральных кормах – кормушку снабжают несколькими отделениями, равными количеству наименования кормов. Поят уток исключительно с использованием деревянных корыт. Под них либо стелют железные листы, либо устанавливают на подставку. Есть возможность соорудить поилку о трех частях: резервуара из металла непосредственно для воды, решетчатой подставкой с возможностью поднять крышку и противня для сбора излишка воды. Оцинкованное железо является наиболее удобоваримым материалом в данном применении. Для того, чтобы предохранить воду от замерзания в зимнюю пору, можно устроить поилку с проточной водой, в которую из отдельно стоящего резервуара будет поступать вода необходимой температуры. Завершающий цикл движения воды относительно проточной поилки – это ее стекание в обязательно утепленную сточную яму, которую следует располагать непосредственно возле птичника.

Гнезда и выгулы для уток

Гнезда и выгулы для уток

Гнезда и выгулы для уток

Гнезда для уток следует делать из фанеры или теса. Располагать их необходимо в темном месте, на полу, таким образом, чтобы утка чувствовала себя достаточно спокойно. Помимо этого гнезда должны иметь доступ в плане проверки человеком их содержимого, а так же сбора яиц и обязательной чистки. Размер гнезд для уток следующий: 40 на 50, по высоте же – 50 сантиметров. Возле каждого гнезда обязательны порожки в 8-10 сантиметров. На одно такое гнездо обычно приходится три птицы. Лучше всего устанавливать утиные гнезда возле боковых стен. Так же рекомендовано установить лазы для уток для того, чтобы утки могли беспрепятственно выходить из помещения и так же в него входить. Их желательно располагать на юго-восточной или же южной стороне, соблюдая высоту в 5-8 сантиметров от пола. Ширину для лазов лучше устанавливать сорокасантиметровую, а высота должна быть 30-40 сантиметров. Выгулы для уток лучше ограждать рыболовными сетями, а так же деревянными рейками, дранкой или хворостом. Не забывайте так же про навес, но так же сойдет и высаженный  на территории выгула кустарник. Зимой уток следует выпускать на расчищенный от снега выгул, посыпанный соломой или еловыми лапами.

Водоёмы для уток

Водоёмы для уток

Водоёмы для уток

Помните, что утки, пользующиеся выгулом на воде, подвержены лучшему развитию сальных желез. Если утки выгуливаются на водоемах, это на 20% снижает количество нормированных кормов, кои предлагаются птице. Это обуславливается тем, что утки, выгуливаемые на водоемах, потребляют столь необходимую им пищу прямо из воды, тем самым они пасутся, получая дополнительное питание. Поэтому помещение для содержания уток следует располагать от водоема на расстоянии не менее сотни метров. На 500 утиных голов длина береговой полосы должна быть так же не меньше ста метров, уклон берега же не должен превышать тридцати градусов. На одну взрослую особь должно приходиться 25-30 квадратных метров поверхности воды. Для зимнего купания необходимо пробивать во люду специальную прорубь. Помните, что в этом случае прорубь необходимо огораживать сеткой на глубине в один метр, что делается для того, чтобы утки под лед не подныривали. Возле самой проруби обязательно выстилают солому. Помните, что низкая температура воды для уток помехой для нормального развития не влияет. Если содержите утку на морском водоеме – используйте установленные на берегу поилки с чистой водой, поскольку если в такой воде на литр приходится больше десяти грамм соли, для уток это неудобоваримо.

Уход за уткой

Утятник в обязательном порядке должен регулярно убираться и проветриваться, для чего открывают форточки, а так же дверь, однако при этом следует не создавать сквозняков, которые птицы не жалуют. Даже если на короткий момент температура в утятнике снизилась до пяти градусов – уже тогда стоит бить тревогу. В зимнее время лаз для выгула должен быть постоянно закрыт, а если он и открывается – только на момент выпускания уток для выгула. Утки так устроены, что начинают нестись либо рано утром, либо ночью, по этой самой причине яйца нужно собирать поутру, а если птица еще не снеслась, ее не следует выпускать на выгуливание раньше десяти часов, поскольку в период выгула весьма вероятна потеря яиц. Помните, что утка является весьма пугливой птицей. Посему соблюдайте в общении с ней предельную осторожность, не стоит делать резких движений, издавать другие громкие звуки, которые могли бы утку привести в ужас. Испуганная утка может и вовсе прекратить яйцекладку, поэтому пугать ее не следует не умышленно, не неумышленно. Существуют хозяйства, в  которых в птичнике всю ночь не гасят свет, оставляя в утятнике слабое освещение, которое действует на уток как хорошее успокоительное средство.

Принудительная линька и перевозка

Чтобы у уток снизилась продуктивность, их, в первую очередь, отсаживают от самцов. Так же применяется следующее: в первые пять дней, а потом на седьмой и девятый, уток следует держать на диете, и еще 1-2 дня без питья. На шестой, восьмой и десятый день им скармливают по 55 грамм комбикорма, 50 – отходов гречневого содержания и 75 – свеклы кормовой. С одиннадцатого по двадцать пятый день уткам скармливают по 180 грамм комбикорма, ну а уже с 26-х суток вводят обычный рацион. Так же следует постепенно снизить световой день (это следует делать до восьми часов к шестнадцатому дню), а затем начинают увеличивать каждодневно на двадцать минут, постепенно достигая нормы по освещению. Только что приобретенных утят транспортируют в специальных деревянных или же картонных ящиках, которые изнутри разгорожены четырьмя секциями, на каждую из которых приходится двадцать утят. В верхней части ящики должны иметь отверстия для вентиляции. Сверху ящики надо обязательно закрыть крышкой. Перевозите цыплят в автомобилях, в  которых на зимнюю пору предусмотрен обогрев, поскольку переохлажденные утята будут плохо расти и развиваться. На дне ящика должна находиться деревянная стружка.

Кормление уток

Кормление уток

Кормление уток

Следует помнить, что у уток очень сильно развит обмен веществ, обусловленный высокой скоростью переваривания корма. При достаточно высокой продуктивности в плане яйценоскости за один такой цикл утка лишается большого количества питательных веществ в своем организме, поэтому следует этот баланс своевременно восстанавливать. Утка крайне нуждается в зерновых, а так же гранулированных кормах. Богатые клетчаткой корма перед скармливанием птице стоит непременно смачивать, но – умеренно. К таким кормам относятся следующие: мучнистые кормовые смеси, виковая мука, горох, а так же люцерновая мука. Утки весьма охотно питаются пресными, а так же умеренно сочными зелеными листьями, включая листья салата, а так же свекольную ботву. Что касается клевера и люцерны, то их следует скармливать уткам в свежем виде. К сожалению, богатые клетчаткой старые растения имеют горький вкус, поэтому птица поедает ее неохотно. Зелень уткам мелко режут перед скармливанием. Так же утки замечательно поедают пареный и сырой, но предварительно измельченный картофель, морковь и кормовую свеклу. Так же утки хорошо едят зерновой корм, предварительно замоченный в течении 10-12 часов, а так же пророщенный.

Утиный рацион

Утят и уток необходимо кормить с участием комбинированного корма, что существенно уменьшает процент разбрасываемого при поедании корма. Если кормите утку с земли – давайте ей увлажненный корм. Сухие корма мучнистого содержания, а так же обязательная в рационе мука не достаточно хорошо смачиваются слюной, из-за чего утка проглатывает этот корм с затруднениями. Помните, что клюв утки не приспособлен для  сбора мелких частиц корма, а потому поедание мелкого зерна или той же муки может превратиться для птицы в пытку, в результате она может вообще остаться голодной. Если кормовая масса увлажнена выше меры – такой корм попросту прилипнет к клюву, поэтому в этом  деле следует соблюдать меру. В среднем одна взрослая утка поедает комбикорм на 240 грамм, что касается тяжелых кроссов, то они потребляют порядка 270 грамм. В период утиной непродуктивности зерновая доля рациона составляет 45%, а что касается влажных мешанок – то 55%. Кормить птицу следует три раза в день: утром и в обеденное время даются влажные мешанки, вечером предлагается зерно. За месяц до начала периода яйцекладки вводят норму племенного периода, при этом особое внимание обращают на витаминную долю рациона, например – травяная мука и капуста кормовая.

Кормление уток в приусадебных хозяйствах

Что касается приусадебных хозяйств, то в их пределах используются отходы с огородов, а так же прочие зеленые корма. Очень питательным кормом для уток является обычная зеленая трава, а так же горох и крапива. Так же утки очень хорошо едят свекольную ботву, морковь, лист капусты, сорную траву. Осенью, как только начинается сезон сбора урожая, утки охотно питаются некондиционными культурами в плане картошки, капусты, включая клубни топинамбура и прочее. Все это скармливают утка в расчете 150-200 грамм на одну утку. Отходы кухни так же являются хорошим кормом. Для обеспечения уток полноценным кормом следует скармливать птице 400-500 грамм естественной растительности из водоема, беря в расчет одну утку. Учтите, что если ряской будут питаться утята, то они будут расти настолько стремительно, что даже не заметите, как они повзрослели. Мешанки влажного типа стоит готовить с  добавлением отходов огородного хозяйства, а так же молочной сыворотки, отходов со стола и отходами от мясной и рыбной пищи. Как только начинается племенной сезон, в корм следует добавлять зерномучные продукты, а так же жмых, организовывают проращивание зерна и дрожжевание смесей зерномясного содержания.

Отбор утиных яиц

Отбор утиных яиц

Отбор утиных яиц

Обычно утки начинают нестись ночью, примерно в 2-3 часа, а потому в холодное время года яйца следует собирать каждый час, начиная с пяти утра. Это продолжается вплоть до полудня или около того времени, поэтому до этого времени уток не стоит выпускать за пределы территории выгула. Чтобы хорошо сохранить яйца, их очень аккуратно укладывают в ящик, заполненный сухой стружкой, что способствует не только лучшему хранению яиц, но так же и препятствует повреждению скорлупы, либо в яичные прокладки, но только обязательно острым концом книзу. При всем при этом яйца хранятся при температуре 8-12 градусов Цельсия с относительной влажностью в 80-75%. Если яйцо пребывает в рамках высокой температуры плюс весьма низкой влажности – яйцо начинает стремительно стареть, что влечет за собой пониженную выводимость птенцов и высокую смертность в самые первые дни в период инкубации. По этой причине температура в помещении, в котором будут храниться яйца, должна должным образом регулироваться на постоянной основе. Однако следует учитывать один немаловажный факт, касающийся яйценоскости мускусной утки, которая начинает нестись на рассвете, а заканчивает аж к трем часам дня. Пиковым временем в плане откладки яиц считается десять часов утра.

Требования к утиным яйцам

В плане инкубации используются яйца срока хранения не больше восьми суток с учетом температурного режима в 8-12 градусов Цельсия. Инкубировать утиные яйца с яйцами других сельскохозяйственных птиц запрещена. К инкубации не допускаются яйца, у которых повреждена скорлупа, а так же излишне крупные или слишком мелкие, а так же с деформацией на скорлупе. Воздушная камера в плане просвечивания не должна быть выше 30-35 миллиметров. Если желток подлежит исследованию в лаборатории, то содержание в оном каротиноидов должно быть не менее пятнадцати, витамина А – шести, витамина В2 – так же шести. Оплодотворенность пригодных для инкубации яиц должна быть никак не меньше 90%. Вывод цыплят в этом случае будет порядка 70%. Для утиного яйца должна применяться максимально положительная среда, поскольку яйца именно этой птицы более всего склонны инфицироваться. Помните, что утиные яйца содержат большое количество жира. Протухшее в результате инфицирования яйцо легко вычислить по синеватому оттенку скорлупы, дурному запаху, исходящему от яйца, и тому, что в момент просвечивания внутри яйца заметно темное содержимое. Помните, что спустя какое-то время такое яйцо лопнет и заразит все близлежащие, поэтому от испорченных яиц необходимо своевременно избавляться.

Естественное насиживание у уток

Естественное насиживание у уток

Естественное насиживание у уток

При подготовкой к естественному насиживанию не следует допускать загрязнения яиц, для чего внутри гнезд необходимо поддерживать чистоту, стараясь, чтобы подстилка была чистой и сухой ежедневно. Если гнездо находится в помещении, подстилку следует время от времени ворошить, периодически добавляя свежую, а когда надо – застилают свежей. Внутри гнездо должно быть обильно сдобрено сеном, учитывая стремление уток к зарыванию в гнездо, а потому само гнездо должно быть достаточно широким. Если утки несутся в близко расположенных друг к другу гнездах, обязательно разделите каждое гнездо перегородкой, поскольку наседки могут вступать в совсем нежелательные конфликты между собой. Когда утка насиживает, под нее обычно подкладывают от семнадцати до двадцати одного яйца, все зависит только от размера каждого яйца. Следите, чтобы каждое яйцо находилось непосредственно под наседкой, хотя обычно хорошие утки сами заботятся об этом. В период насиживания наседка отходит от гнезда только на тот момент, когда ей необходимо попить и принять пищу. Искупавшись, утка встряхивается в гнезде, орошая кладку. Спустя каждые полчаса утка переворачивает яйца, удаляя при этом оболочку над скорлупой и повышая проводимость газа для каждого яйца. После того, как таким образом открываются поры на яйце, вероятность получения выводка значительно возрастает.

Оценка утиного потомства

Оценка утиного потомства

Оценка утиного потомства 

Для дальнейшего выращивания утки выбирается достаточно крепкий и отлично развитый молодняк, имеющий ровный пигмент, а так снабженный пушистым пером. Перья при этом не должны нигде слипаться, так же к ним не должны прилипать частички скорлупы. Каждая молодая утка должна быть снабжена мягким, но подобранным животом, в котором должен практически не прощупываться внутриутробный желток. Пуповина должна быть затянутая, не иметь на себе следов крови, а анальное отверстие обязано быть чистым, без следов помета, с кристально стерильным пухом вокруг оного. Глаза молодого поколения уток должны иметь выпуклую форму, быть блестящими, а крылья должны быть плотно прижаты к телу. Ни в коем случае не принимайтесь за выращивание тех утят,  которые малоподвижные, вялые, имеют отвисший живот, а так же клюв, который не смыкается полностью. Так же очень плохо, если у молодого утенка опущены крылья – такой птенец для выращивания так же пригодности не имеет. Если появившийся молодняк не однороден по весу – это так же знак того, что птенцов, уступающих прочим в плане развития и набора веса, следует непременно исключить из стада, поскольку такие птенцы не отвечают высоким нормам взращивания нового поколения уток.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

29.10.2015 Автор Категория: Дом С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 9 =