Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Страусы в домашнем хозяйстве

Страусиная ферма

Страусиная ферма

Страусиные стойла

Страусам, в зависимости от возраста, требуются различные типы стойл. Молодняк (до шести месяцев) нуждается в дополнительной защите от непогоды, а потому стойла обязаны соответствовать железным требованиям. Если речь идет о стойлах, предназначенных для карантина, такие стойла, разумеется, должны располагаться отдельно от тех стойл, в которых содержится здоровая птица. Так же неплохо дублировать стойла, а частая смена стойл приводит к тому, что нежелательные паразиты просто не успевают достигать пика в своем развитии. Так же результаты разведения страусов улучшаются, когда племенных птиц содержат отдельно от остального поголовья. При этом следует учитывать, что стойла должны быть и оборудованы, и расположены таким образом, чтобы человек мог без труда передвигаться между птицей в плане предложения ей корма, а так же естественной очистки стойла от навоза. Помните, что стойло должно быть построено так, чтобы не ограничивать общением человека со страусом, поскольку именно это способствует максимальному приручению страуса, делает его не агрессивным и принимающим человеческое вмешательство. На одну птицу должно приходиться порядка 8-10 метров квадратных стойла.

Климатические условия содержания страусов

Поскольку страус изначально жил в саваннах, он не особенно жалует холода, дожди и сырость вообще. По этой причине страусов содержать только на выгуле не рекомендуется, для этого существуют довольно простые укрытия от дождя. Кроме того, установлено, что для страуса куда как вредоноснее не холод, а именно высокая влажность. Поскольку резкое снижение температуры крайне пагубно сказывается на яйценоскости самок, следует не только внимательно следить за прогнозом погоды, но и прогревать помещение для страусов заранее. Зимой страусам снег не противопоказан, они могут даже отдыхать на нем, вот только температура воздуха вокруг должна быть не ниже четырех градусов тепла. Влажность вокруг страусов должна не быть выше 40-60%, а специальные обогревательные приборы дают оптимальную температуру для этой птицы в 18-24 градусов тепла. В Молдове, например, в зимнее время страусов держат в птичниках из древесины, предоставляют им обширные выгулы, которые обязательно огораживаются при помощи металлической сетки. Молдаване отопительными приборами брезгуют. Глинобитные полы устилаются соломой, слой которой не должен быть менее двадцати сантиметров.

Птичник для страусов

Птичник для страусов

Птичник для страусов

У нас же страусов обычно содержат в птичниках стационарного типа, поддерживая внутри плюсовую температуру, чтобы зимой уберечь страусов от морозов. Сам птичник может быть выполнен как из дерева, так и из кирпичной кладки или с использованием бетонно-блочных конструкций. Все это берется с таким расчетом, чтобы на одного страуса приходилось не меньше десяти квадратных метров от площади всего помещения. Страусы обычно делятся на семьи, каждая из которых должна содержаться отдельно от основного стада, особенно когда наступает пора гнездования. Птичник не нужно строить сильно высоким; вполне достаточно, если между головой страуса и потолком имеется расстояние в один метр. Если потолок ниже нормы, страус рискует травмировать голову. Помещение должно иметь хорошее освещение, быть сухим и чистым, так же птичник должен быть снабжен окнами. Если имеете чрезмерно большую группу страусов, превышающую порядка восьмидесяти птиц племенного назначения, плотность посадки должна исходить из расчета восьми взрослых птиц на один гектар от общей площади. Для удобства содержания страусов можно использовать постройки вроде русской избы, но только с потолками высотой до трех метров.

Страусиное пастбище

Страусиное пастбище

Страусиное пастбище

Очень хорошо, если территория выгула страусов выглядит как пастбище с чередованием каменистых и травянистых участков. Очень хорошо, если такое пастбище будет снабжено постоянным водоснабжением, поскольку в жару страусы обожают принимать душ. В теплое время года страусов лучше будет содержать в достаточно обширных загонах, по периметру которых должна быть натянута металлическая сетка, размер ячеек которой не должен быть больше 30/30 миллиметров. По периметру загона нужно установить фундамент из глины и бревен; как раз на нем-то и устанавливаются столбы для крепления заградительной сетки. Ограждения, которые ниже двух с половиной метров, любой страус легко перепрыгнет. В связи с нестабильностью отечественных погодных условий следует возвести на территории выгула специальные навесы, под которыми необходимо удобно расположить кормушки. Сами навесы строят либо вдоль ограждения, либо используют легкий навес из пластика, который удобно крепится промеж деревьев. Не забудьте настелить на пластиковый навес солому, призванную защитить навес от перегрева. Размещение кормушек под навесами выгодно еще и тем, что при этом корм не намокает.

Кормушки для страусов

Кормушки для страусов

Кормушки для страусов

Очень удачное решение – это использование подвесных кормушек для страусов, высота крепления которых будет зависеть только от роста птицы. Идеально для кормушки подойдет старая автомобильная покрышка, которая разрезается пополам и переворачивается так, чтобы корм внутри нее никуда не просыпался. Внизу этой кормушки проделываются отверстия, благодаря которым лишняя вода удаляется из кормушки естественным путем. Так же подойдут укомплектованные ножками пластиковые контейнеры. Есть так же вероятность использования деревянных кормушек, вот только такие кормушки лучше всего располагать под навесами, чтобы они не намокали и не гнили по причине нередких осадков. Ни в коем случае не нужно делать кормушку для страусов из бетона или же использовать какие-то другие кормушки из тех, что располагаются на поверхности земли. Дело в том, что во время кормления нередка давка, в результате которой птица, попросту не заметив такую кормушку, может налететь на нее и серьезно повредить себе ноги. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве кормушек сточные желоба или же старые барабаны из металла. Такие кормушки успешно ржавеют, отравляя страусов, а так же могут иметь острые металлические края, способные повредить птицу.

Уход за страусами

Страусы – это птица, которая весьма подвержена стрессам, а поэтому перед началом сезона разведения страусу необходимо дать возможность адаптации, на что обычно уходит как минимум месяц. Так же не следует перемещать их с места на место, поскольку лишний дискомфорт страусу доставлять не нужно. Когда у страусов наступает сезон спаривания и откладывания яиц, страусов не следует перемещать ни в коем случае, поскольку такое обращение может привести к тому, что яйцекладка приостановится на достаточно долгое время. Желательно так же, чтобы люди, обслуживающие страусов, были одними и теми же, поскольку страус, привыкнув к одному человеку, может легко не признать его сменщика. Кстати, это так же касается одежды, которую не следует менять часто при уходе за страусом, предпочитая оставаться в изначально выбранной спецодежде. Помните, что при общении со страусами не нужно совершать резких движений, поскольку самцы страусов – весьма агрессивны (особенно в период насиживания), могут не так понять намерения человека и попросту убить его. Следите, чтобы пол в загонах был чист и не имел посторонних предметов, поскольку страус способен по незнанию заглотить все что угодно.

Сбор страусиного пера

Сбор страусиного пера

Сбор страусиного пера

Для того, чтобы перо созрело до нужной кондиции, требуется шесть месяцев. Ствол окончательно формируется только на восьмом месяце. Не полностью созревшие перья срезают выше сердцевины, а смысл этого действия заключается в том, что перья не рекомендуется оставлять в колодцах после срока полного созревания. Страусиные перья удаляют при помощи секаторов. После того, как произведена стрижка, оставшиеся в колодцах корешки удаляют при помощи щипчиков, позволяя на этом месте, вырасти новым перьям. После того, как процедура удаления завершена, кожу страуса нужно смазывать жиром или вазелином, дабы в колодцы ничего лишнего не проникало. Что касается оперения крыла, то оно отрастает в день на 0,5-0, 75 сантиметров. Перед тем, как приступать к сбору страусиного пера, страусов загоняют в загон, после чего перегоняют в ящик для стрижки в порядке очередности. Первым делом удаляют перья из двух рядов, которые находятся над длинными белыми перьями. Потом удаляют пару рядов шелковых перьев с нижней части крыла. Потом обрезают белые перья на хвосте и крыльях, при этом оставляя торчать стволы перьев на 2,5 сантиметров, которые спустя два месяца извлекают.

Яйценоскость и определение пола страусов

Страусиная самка при наличии верных условий содержания становится половозрелой уже в трехлетнем возрасте, самец же не такой скороспелый и достигает полового созревания только к четвертому году жизни. Следует помнить, что то, на каком году жизни самка страуса созреет в половом плане окончательно, напрямую зависит от того, какой именно корм и сколько оного она употребляет. Если самка содержится в неволе и подвергается весьма скудному кормлению, то приблизительно в возрасте десяти-двенадцати месяцев она уже сможет показать свою яйценоскость, отложив порядка десяти-двенадцати яиц, собственно, только часть из которых будет оплодотворена. Следует заметить, что максимальная половая зрелость у самки страуса наступает только к третьему году жизни. Если самка – здоровая, сильная и подвержена правильному содержанию, есть вероятность, что за сезон она будет откладывать порядка сорока яиц, хотя некоторые из них способны отложить в два раза больше. Определяется пол у страуса по следующей схеме: юный страус ловится и приподнимается за хвост; затем область клоаки придавливается ладонью, в результате чего клоака выворачивается, и у птенца высвобождается пенис.

Некоторые биологические особенности страусов

Взрослый самец весит порядка 120-150 килограмм при росте в 180-230 сантиметров, самка же достигает в весе 100-120. Страус обладает длинными ногами, которые позволяют ему развивать скорость до восьмидесяти километров в час, имея длину шага около восьми метров. Следует заметить, что часть ноги страуса за исключением пальцев носит в себе от 18 до 20 килограммов превосходного красного мяса. Мозг страуса по размерам примерно как куриное яйцо, поэтому память у него – короткая, так же не следует ждать от этой птицы минимальных проблесков разума. Страус легко может застрять головой где-нибудь, поэтому это необходимо учитывать в плане строительства сетчатых ограждений для него. Страусы легко переносят сложные условия, открыто приближенные к экстремальным. Они хорошо хранят тепло в холодную погоду, в жару же способны сами себя охлаждать при помощи активного движения крыльев. Страусы адаптировались даже у нас, успешно привыкнув к морозам в 15-16 градусов ниже нуля. Страус – сугубо травоядная птица. Еще одна особенность страуса – это отсутствие зоба; вся пища накапливается у страуса в поджелудочном пространстве.

Питание страусов

Питание страусов ничем не отличается от элементов питания прочей сельскохозяйственной птицы. В плане этого широко применятся комбикорм, так же на зиму в обязательном порядке заготавливается люцерна, так же ракушечник и прочие витамины. Основной корм для страуса – это люцерна, которая может им предлагаться как в виде сена, так и в виде зелени, в которую добавляется специализированный комбикорм с расчетом в 1,5 килограмма на одну птицу. Типовой кормовой ингредиент для страуса может быть в виде молодой кукурузы, проса, пшеницы, соевых бобов, муки из все тех же соевых бобов, муки рыбной, дрожжей гидролизного типа, муки из люцерны, карбоната кальция, поваренной соли, а так же премикса витаминов и микроэлементов. В зимнее время страусам дают сено из смеси трав, в состав которых обычно входит луговая овсяница, плевела многолетняя, мятлик луговой, ежа сборная, клевер красный луговой, кормовой эспарцет и посевная сераделла. В качестве добавок к основному рациону страусам не возбраняется скармливать отходы пищевого характера, а так же шроты и жмых (до достижения птицей трех месяцев отроду дается исключительно соевый), мелко нарезанные овощи, костную муку и картофель отварной.

Определение оплодотворенных страусиных яиц

Для того, чтобы точно знать, оплодотворено яйцо или нет, применяют овоскопирование. Делается это во время инкубационного периода, не прерывая оного. Благодаря весьма толстой скорлупе, страусиное яйцо на свет не просмотришь,  как это с легкостью можно проделать с яйцом любой другой сельскохозяйственной птицы. Семисуточное яйцо при процессе овоскопирование может рассказать следующее: во-первых, уже можно различить тень аллантоиса, который выстилает собой порядка 20% от площади скорлупы. Уже на четырнадцатые сутки его тень максимально различима. Она увеличена и занимает всю верхнюю часть страусиного яйца. На 24-й день 1/6 яйца уже занимается воздушной камерой, ½  приходится на эмбрион. Ну а на 35-й день эмбрион полностью занимает яйцо, однако саму воздушную камеру различить все же можно. Овоскоп представляет собой метровую трубу диаметра, равного диаметру яйца. В основании этого устройства находится лампа минимум 100 Вт мощностью, на противоположном же конце находится резиновое кольцо, предохраняющее яичную скорлупу от повреждений. Это кольцо необходимо протирать, с помощью, смоченной в дезинфицирующем растворе губкой после очередного контакта с яйцом.

Инкубация страусиных яиц

Инкубация страусиных яиц

Инкубация страусиных яиц

После того, как сбор страусиных яиц завершен, собранные страусиные яйца моют, подвергают дезинфекции, а затем хранят при температуре в 15-18 градусов тепла, переворачивая каждое яйцо два раза в день. После того, как совершилась вынужденная транспортировка яиц, их подвергают фумигации при помощи формальдегида. Обычно яйца страусов инкубируют в специальных шкафах, которые вмещают внутри себя порядка 1700 яиц. На десятый день инкубационного периода страусиные яйца извлекаются из этого шкафа и взвешиваются (делается это, чтобы определить степень усушки каждого яйца). Те яйца, которые за период инкубации потеряли в весе меньше 12% от общей массы или же больше 15% от нее, определяют в отдельные камеры для инкубации, в которых уровень влажности воздуха будет уже иным. Те же самые действия следует производить так же по истечении четырнадцати дней после помещения страусиных яиц в камеры с другим климатом. Сам срок инкубации длится от сорока одного до сорока двух дней. При соблюдении всех условиях инкубирования гарантирован вывод максимального количества полноценных и годных для дальнейшего выращивания страусят. Данный метод заимствован из арсенала бельгийских фермеров.

Вылупление страусят

Вылупление страусят

Вылупление страусят

Как только проявляются первые признаки начинающегося проклева, в инкубаторе сразу же повышается влажность до 30%, а если в инкубационном шкафу яиц меньше, то температура в нем повышается на 0,5 градусов Цельсия. Как только молодые страусята начинают пробивать скорлупу, влажность воздуха в помещении для инкубации повышается до 50-60%, что значительно облегчает процесс их вылупления. Помогать страусенку вылупляться ни в коем случае не надо; исключением может стать случай, когда птенец принимает внутри яйца неправильное положение. В этом случае нужно всего лишь очень осторожно увеличить линию разлома на скорлупе, остальное страусенок сделает сам. Как только страусенок вылупился, его следует взвесить для установления дальнейших прогнозов в плане его выращивания. Появившийся на свет птенец обычно весит в зависимости от размера яйца, то есть от 500 до 600 грамм. Сразу же после вылупления есть необходимость продезинфицировать пуповину; данную процедуру необходимо повторять по несколько раз за сутки в течении первых дней жизни нового страуса. Максимальная оплодотворенность страусиных яиц достигает 95%, хотя оптимальная касательно африканского страуса – 80%.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

29.10.2015 Автор Категория: Дом С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + шесть =