Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Гуси в домашнем хозяйстве

Холмогорские гуси

Холмогорские гуси

Холмогорские гуси

Холмогорские гуси давно известны в нашей  стране и произошли в результате скрещивания китайских гусей с белыми. Относительно окраса холмогорских гусей разделяют на два вида: белые и серые, однако иногда встречается пегая разновидность. Холмогорские гуси – гуси плотной конституции. Голова – крупная, на лбу имеется шишка, клюв – крепкий, изогнутый, без выступающих ноздрей, но ярко выраженной горбинкой. Пониже клюва имеется кожная складка, которая появляется у холмогорского гуся только на третий год жизни. Туловище холмогорского гуся – массивное и широкое, шея – длинная, на животе – пара складок (хотя иногда встречается и три), грудь – достаточно широкая. Клюв и ноги – оранжевые. Благодаря широкому и оснащенному ярко выраженной горбинкой клюву холмогорских гусей так же называют горбоносыми. Гусаки в среднем весят семь с половиной килограмм, гусыни – шесть с половиной. Гусыня сносит примерно 25-30 яиц. Холмогорские гуси отличаются выносливостью и быстрым развитием, их откормочные качества весьма высоки, благодаря чему они дают много и жира, и мяса. Половозрелыми холмогорские гуси становятся к третьему году жизни. Холмогорские гуси являются долгожителями – могут прожить до семнадцати лет.

Уральские (шадринские) гуси

Уральские (шадринские) гуси

Уральские (шадринские) гуси

Уральские гуси произошли от серого гуся, в свое время обитающего в Сибири и на Урале. Эта порода гусей идеально подходит для сурового сибирского климата, так что низкие температуры шадринским гусям будут ни по чем. Уральские гуси обладают большой головой, прямым клювом, короткой шеей, туловищем средней длины. На животе у уральского гуся наблюдается небольшая складка, ноги у уральского гуся – короткие. Относительно цвета оперения шадринские гуси имеют белое оперение, а так же серое и шахматное, само перо – жесткое и плотное. Взрослые гусаки весят до шести килограмм, гусыни же – пять килограмм. Касательно яйценоскости – 25-30 яиц. У гусынь уральской породы очень хорошо развит инстинкт насиживания. Гуси уральской породы очень хорошо поедают зелень, а так же разнотравье и прочие зерноотходы. Масса яйца на первом году эксплуатации уральского гуся достигает 150 грамм, ну а на втором -165. Когда уральские гусята достигают пятимесячного возраста, их вес уже тогда достигает пяти килограмм, так что можно отметить, что шадринские гуси развиваются очень быстро, так что очень скоро смогут отлично нестись и приносить полноценное мясо. Уральские гуси распространены в области Урала, а так же Челябинска, Кургана.

Тульские гуси

Тульские гуси

Тульские гуси

Тульские гуси изначально разводились для гусиных боев, но для сельскохозяйственного использования они так же годны. Тульских гусей с глинистой окраской оперения называют калужскими. Тульские гуси отличаются выносливостью и подвижностью. Форма клюва может быть разной, так что тульских гусей различают на три основные группы: ложеносые, крутоносые и прямоносые. У тульских гусей голова весьма широколоба, слегка округлой формы, глаза – либо черные, либо голубоватого оттенка. Клюв – короткий и толстый возле основания. Тульские гуси обладают короткой шеей, широкими грудью и спиной, ноги – широко расставленные и довольно крепкие. Надо отметить, что клюв в верхней части – ни что иное как продолжение лобной кости, вдоль самого клюва идут возвышения ребристого характера. Взрослый гусак весит восемь с половиной килограмм, гусыня же – шесть с половиной. Яйценоскость весьма стабильна – 25 яиц. Гуси тульской породы отличаются выносливостью и стойкостью, имеют оригинальный внешний вид и превосходные бойцовые качества. Так же очень хорошо откармливаются, отличаются добротным инстинктом насиживания. Молодые гуси тульской породы уже в возрасте шестидесяти дней достигают массы в четыре килограмма.

Тулузские гуси

Тулузские гуси

Тулузские гуси

Гуси тулузской породы отличаются большими размерами, окрас оперения – серый. Голова – короткая и широкая, шея имеет среднюю длину, толстая; клюв – прямой; туловище – массивное и широкое. К двум месяцам с момента вылупления на животе гуся тулузской породы появляется одна (иной раз и две) кожные складки, под клювом имеется мешок. Ноги гуся тулузской породы отличаются тем, что они широкие и массивные. Сами ноги так же, как и клюв – оранжевого цвета. Оперение тулузского гуся серое, сочное, оно переливается голубоватым или же черным цветом, каждое перо обладает белой каймой. Хвост – серого цвета, окаймленный белым. Гузка, а так же живот – так же белого цвета. Гусята несколько светлее, чем взрослые птицы, имеют оттенок коричневого цвета. Взрослая гусыня весит порядка семи килограмм, гусаки весят до восьми с половиной. Средняя яйценоскость тулузского гуся – 30-40 яиц. К двум месяцам гусята уже весят порядка четырех килограмм. Частенько тулузских гусей скрещивают с другими породами; делается это для повышения мясных качеств птицы. Масса яйца гуся тулузской породы – 175 г. Тулузские гуси – это замечательная мясная порода, отличающаяся тем, что при откорме откладывает много жира в печени и мясе.

Роменские гуси

Роменские гуси

Роменские гуси

Роменские гуси распространены практически по всей Украине. Название этой породы гусей произошло благодаря месту их первого появления – города Ронмы, что находится в Сумской области. Роменские гуси, в большинстве своем, имеют серое оперение, однако иногда встречаются гуси этой породы с белым или рябым цветом перы. Некоторые особи имеют серо-сизую грудь и хлуп белого цвета. Клюв у роменской породы оранжевый, короткий, с серым или же черным концом; ак же  возможны черные точки на кончике клюва. Голова у гусей роменской породы не имеет ни зоба, ни шишки, по размерам – средняя, шея – короткая и толстая. Тело роменского гуся отличается своей компактностью и шириной, грудь – так же широкая, а вот ноги – низкие, оранжевые, на животе имеется одна (иногда – две) складка. Взрослый гусь весит порядка шести килограмм, гусыня же – пять. Яйценоскость гусей роменской породы относительно других пород весьма низка – 14-15 яиц, масса одного яйца – 150 г. Уже на пятом месяце жизни, молодые гусята достигают веса в пять с небольшим килограмм. Гусыни склонны качественно высиживать и выращивать новое поколение роменских гусей. Роменские гуси хорошо проживают в любых условиях и дают при откорме добротный привес нежного и вкусного мяса.

Лысые псковские гуси

Лысые псковские гуси

Лысые псковские гуси

Псковские гуси произошли в результате скрещивания гусей Псковской губернии с белолобыми гусями, которые изначально были дикими. Обычно цвет оперения псковских лысых гусей – либо сизый, либо сизый, но вдобавок еще и с белой отметиной на лбу, что и послужило названию этой породы. Перья на плечах, крыльях и голенях окаймлено не особенно широкой белой каймой. Перья на хвосте имеют бело-серый цвет, а так же белое окаймление. Гузка и живот – белого цвета. Глова у птицы большая, глаза – тоже крупные, блестящие, голубые или же коричневые. Клюв – короткий, шея –так же короткая, но толстая, оснащенная темной полосой по всей длине. Туловище гуся псковской породы – среднее по величине, горизонтально поставленное, ноги – короткие. Они, а так же клюв – оранжевого цвета, кончик самого клюва – светлый. Хвост – прямой и короткий. У взрослой  птицы на животе имеется ярко выраженная двойная складка. Взрослый гусак достигает в весе семи килограмм, гусыня – всего шесть. Одна гусыня способна снести порядка 20-25 яиц. Когда гусятам исполняется 65 дней, они весят порядка четырех килограмм. А в возрасте 120 дней – от пяти до восьми килограмм. Данная порода отличается отличными мясными и откормочными качествами.

Линдовские гуси

Линдовские гуси

Линдовские гуси

Гуси этой породы выведены в результате скрещивания гусей горьковской породы с китайской породой гусей. Чуть позже этот же вид скрещивали с гусями солнечногорской породы. После трехпородные помеси начинали разводить, попутно отбирая тех, кт лучше несся и обладал хорошей живой массой. Для того, чтобы выведенная порода  давала более качественный пух и лучшее мясо, молодых гусей начали скрещивать с гусями адлерской породы. Для того, чтобы в результате нагуливания большая часть откладываемого жира приходилась непосредственно на печень, эту породу  скрещивали с арзамассими гусями и гусями породы ландской. Линдовская порода гусей относится к тяжелой. Оперение у гусей данной породы отличительно белое. Голова среднего размера и имеет на лбу шишку, у гусей этой породы широкое туловище, длинное и глубокое. Взрослая гусыня весит порядка 6-7 килограмм, молодая – 5-6. Молодые гусаки весят 6-7 килограмм, взрослые гуси – 7-8. Яйценоскость гусынь составляет 45-50 яиц, оплодотворяемость яиц равна примерно 90%. Масса гусят к 65-му дню достигает четырех килограмм. Гусыни этой породы имеют хорошую предрасположенность к насиживанию, умеют хорошо выращивать гусят. Сама по себе эта порода является скороспелой в плане предоставления вкусного мяса, а половозрелость наступает уже с восьми месяцев.

Кубанские гуси

Кубанские гуси

Кубанские гуси

Кубанские гуси получились в результате скрещивания холмогорских, китайских и горьковских пород гусей. Кубанские гуси – это порода повышенной яйценоскости, очень хорошо приспосабливается к любым условиям содержания, включая кормление. Голова у кубанского гуся большая и длинная, шея – так же и большая, и длинная, гибкая и тонкая, у основания клюва наличествует большая шишка. Туловище гуся кубанской породы имеет среднюю длину, спереди – приподнятое с передней стороны, живот никакой складки не имеет. Грудь у гуся кубанской породы имеет округлую форму, ноги имеют среднюю длину, оперение имеет светло-бурый цвет. Глаза имеют удлиненную, округлую форму, практически черные, или же темно-коричневые. Начиная от клюва и до самого туловища, проходит полоса коричневого цвета. Шишка на клюве, сам клюв и ноги гуся – темно-аспидные. Масса взрослого гуся равняется пяти килограммам, гусыни – четыре с половиной. Яйценоскость очень хорошая – 75-85 яиц, масса каждого яйца – 150 грамм. Яйценоскость продолжается 220-280 дней за год. Скорлупа имеет сливочно-белый окрас. Уже к шестидесятому дню после вылупления гусенок весит порядка трех килограмм. Кубанские гусыни отличаются довольно низкой степенью насиживания.

Крупные серые гуси

Крупные серые гуси

Крупные серые гуси

Эта порода гусей относится к довольно молодой отечественной породе, выведенной еще в 50-х годах прошлого века в результате скрещивания роменской и тулузской породы. В данной породе различают пару подвидов, отличных по месту выведения – степные, тамбовские и борковские. Крупные серые гуси обладают очень массивное и крепкое телосложение. Голова у гуся этой породы широкая, короткая; клюв – толстый и короткий; шея – толстая и обладает средней длиной; тело – широкое и глубокое; живот оснащен двумя жировыми складками; грудина – широкая, выпуклая и глубокая; спина – длинная и широкая; крылья развиты очень хорошо; ноги имеют среднюю длину, крепкие и широко расставленные; ноги и клюв – оранжево-красные, глаза имеют темно-коричневый цвет; веко – так же оранжевое. Оперение у больших серых гусей, естественно, серое, однако грудь и туловище снизу – более светлые. Крупные серые гуси относятся к продуктивной породе и обладают отличными мясными качествами. Взрослый гусь достигает в весе шести с половиной килограмм, но некоторые достигают почти десяти. Гусыни весят шесть с небольшим килограмм, максимально – девять. Яйценоскость у гусей данной породы – 35-45 яиц в год.  Гусята уже к шестидесятому дню жизни достигают в весе четырех с лишним килограмм.

Адлерские гуси

Адлерские гуси

Адлерские гуси

Адлерская птицефабрика дала миру отличную породу гусей, которая получилась по причине скрещивания больших и малых серых гусей с последующим скрещиванием лучших видов с солнечногорской породой. В результате всех этих операций по скрещиванию не отличающихся ничем кроме удобной адаптации гусиных пород вышли адлерские гуси, для которых характерно белое оперение. Эта порода гусей отличается высокой живой массой, так же они очень хорошо приспосабливаются к любым условиям  обитания, в плане яйценоскости так же очень хороши. Итак, как уже говорилось выше, гуси адлерской породы по оперению – только белые, вариантов цветовых решений для данной породы не выявлено. Помимо этого  адлерские гуси имеют среднюю шею, круглые черные глаза, плотно подогнанные к телу крылья, желтоватые ноги и прямой хвост, вытянутый в горизонтальном направлении. Взрослый гусь к пиковому моменту своего становления может достигать восьми килограмм, масса гусыни же – всего шесть килограмм. В год одна гусыня сносит порядка 30-40 яиц. Масса одно яйца составляет 170 г. К 65-му дню жизни гусенок достигает массы в четыре с лишним килограмма. Следует помнить, что тушки адлерских гусей отличаются отличнейшими вкусовыми качествами, что, соответственно, повышает их товарные качества.

Гуси китайской породы

Гуси китайской породы

Гуси китайской породы

Китайские гуси бывают двух разновидностей – бурой и белой, по окрасу. Это стройные, широкоголовые гуси, имеющие изогнутую и длинную шею. На лбу, у самого основания клюва, имеется шишка – как раз то, что этой породе досталось от  далекого иноземного предка, шишковатого гуся. Туловище – среднее, спереди – приподнятое. Грудь – округлой формы, хвост оснащен плотными перьями и слегка приподнятый кверху. Ноги и клюв – оранжевого цвета, голос – трубящий. Масса взрослой гусыни – четыре килограмма, гуся же – пять. В год одна гусыня сносит 80 яиц, весящих до 155 грамм каждое. Китайские гуси весьма подвижны, однако практически не подвержены насиживанию. Гуси этой породы просто созданы для использования на пастбищах. Надо сказать, что китайских гусей использовали ради получения новых ценных пород гусей, а у нас, в России, они получили довольно широкое распространение. Гусей китайской породы с охотой скрещивают со многими тяжелыми породами гусей, в результате получая хорошее потомство, в генофонд которой заложена повышенная яйценоскость. Откормочные качества и высокая жировая масса – вот еще пара значительных преимуществ гусей китайской породы.

Горьковские гуси

Горьковские гуси

Горьковские гуси

Горьковские гуси получились в результате скрещивания китайских пород с солнечногорскими. Перед нами – очень хорошая порода в плане яйценоскости и мяса. Оперение горьковских гусей имеет белый цвет. Голова имеет средний размер и оснащена шишкой возле основания клюва. Тело – глубокое, широкое, длинное, спина весьма широка в плечах и умеет некоторый уклон в сторону хвоста. На голове и в верхней части крыльев горьковских гусей располагается перо темного цвета; со стороны крыльев этот окрас переходит на спину; большая часть головы, до самых глаз, имеет черную «шапочку».   По внешним призракам горьковские гуси весьма схожи с холмогорскими, однако при этом имеют что-то и от китайской породы. Взрослая гусыня весит шесть с половиной килограммов, гусак – семь с половиной. В год гусыня несется по 45-50 яиц, каждое из которых весит 155 грамм. Яйца гусей горьковской породы обладают 90% касательно оплодотворенности, гусята выводятся в 75% случаях, молодняк сохраняется в 90% случаев. Гусята к 65-му дню после вылупления весят около четырех килограмм. Гусыни данной породы склонны к насиживанию, а так же отлично выращивают гусят. Горьковские гуси распространены в  Горьковской области, а так же Липецкой и Бурятии.

Владимирские гуси

Владимирские гуси

Владимирские гуси

В результате скрещивания холмогорских и тулузских гусей появилась данная порода – порода владимирских глинистых гусей. Это очень большие гуси, у них удлиненное туловище и широкая, круглая грудь, а так же довольно широкая спина, небольшая голова слегка округлой формы, шея – средняя, достаточно толстая; взрослый гусь имеет на животе одну-две складки. Взрослая гусыня набирает живого веса до семи с лишним килограмм, взрослый же гусь весит восемь килограммов. Одна несушка склонна сносить в год до 36-40 яиц, которые по массе довольно увесисты – 190 грамм. Шансов на вывод здоровых гусят – 55%, а что касается сохранения молодняка, то оно находится на довольно высоком уровне. К шестидесятому дню своей жизни молодая птица весит уже порядка четырех килограмм. В самый первый год от гусей владимирской породы получают очень высокую яйценоскость, а если к этому присовокупить еще и тот факт, что гусыни данной породы являются хорошими наседками, то можно сказать, что цены таким гусям нет. Владимирские гуси – это очень неприхотливая и жизнестойкая порода, которая легко приспосабливается к любым условиям содержания, давая взамен отличное мясо и замечательный пух.

Арзамасские гуси

Арзамасские гуси

Арзамасские гуси

Арзамасский гусь весьма схож с тульским гусем, вот только несколько более крупный. Клюв чуть короче и уже, чем у тульского гуся. Встречаются серые и глинистые типы перьевого окраса, но в основном арзамасский гусь – это гусь исключительно белого цвета. По всей видимости, в роду арзамасского гуся встречаются гуси китайской породы. Голова арзамасского гуся короткая, закругленная, имеет широкий лоб и округленный затылок, клюв – желтого цвета, толстый и массивный у основания, кончик имеет цвет слоновой кости. Касательно формы клюва гуси делятся на ложеносые (с немного вогнутой верхней частью клюва), крутоносые (имеют верхнюю выпуклую часть клюва) и прямоносые. Глаза – очень крупные и либо черного, либо голубого цвета. Веки – желтые. Шея длиннее и изящнее, чем у тульского гуся, на которого арзамасский гусь так похож. Спина – плоская, широкая и прямая. Грудь – широкая, полная,  округлой формы. Крылья очень плотно прилегают к бокам, настолько большие, что покрывают поясницу. Ноги – короткие, но сильные, лапы – крупные, их цвет – желтовато-оранжевый. Оперение – плотной консистенции. Взрослый гусак весит шесть с половиной килограммов, гусыня – всего шесть. Яйценоскость равняется 25-30 яйцам на одну наседку в год.

Гуси породы виштинес

Гуси породы виштинес

Гуси породы виштинес

Порода виштинес выведена путем селекционного отбора особей, выведенных в результате скрещивания литовских гусей с восточно-прусской породой, ну а затем – с померанской и эмденской породами. Эти гуси оснащены головой средних размеров, длинной шеей, широким туловищем средней длины, глубокой грудью значительной ширины и высокими ногами. На животе – одна или две жировые складки. Ноги и клюв носят оранжевый свет. Обычно перо гуся данной породы – белое, однако встречается так же серое перо или же гуси глинистого цвета. Взрослая гусыня весит пять с половиной килограмм, гусаки – шесть. В год гусыня сносит 35-40 яиц, каждое из которых весит порядка 175-180 грамм. Процентное соотношение вывода здоровых гусят – 64%. К шестидесятому дню жизни молодые гусята достигают веса в четыре с лишним килограмма. Эта порода гусей хорошо подлежит откорму, в результате чего можно получить отличную гусиную печень. Если, к примеру, гуся откармливали семь недель – печень у него весит до 400 грамм, тогда как норма веса хорошей печени – всего 80 грамм; это с учетом того, что откорм проводили с участием отпаренной кукурузы, что лишний раз убеждает нас в том, что кукуруза более всего пригодна для откорма гусей.

Итальянские гуси

Итальянские гуси

Итальянские гуси

Согласно названию этой породы гусей, произошли они с итальянской земли. Итальянские гуси снабжены белым, жестким и плотным оперением, так же содержащее небольшое количество пуха. Голова у итальянского гуся маленькая, слегка удлиненная, шея – средняя, но толстая, туловище – компактных размеров, грудь – широкая, глубокая, ноги и клюв – оранжевые. Живот итальянского гуся имеет округленную форму, очень грубый, никаких жировых складок на себе не имеет. Взрослые гусаки весят порядка шести с половиной килограмм, гусыни – 5,7. Гусыня в год сносит по 70-80 яиц массой 150 граммов каждое. На 63-ей неделе гусенок достигает веса почти что четырех килограмм. Гусыни итальянской породы являются неплохими наседками. Тушки гусят двух месяцев со дня вылупления на рынке сбыта ценятся весьма высоко. Гуси итальянской породы скрещиваются с прочими породами домашних гусей, в результате чего выводится много богатых мясом гусят. Благодаря этому скрещиванию достигается отличная по весу гусиная печень, масса которой – это 7% от общей массы гусиной тушки. Гуси итальянской породы широко распространены в Краснодарском крае, а так же Липецкой, Омской и Челябинской области Российской Федерации.

Выращивание гусят при помощи наседки

Выращивание гусят при помощи наседки

Выращивание гусят при помощи наседки

Наиболее подходящий момент для посадки гусыни – либо конец марта, либо первая половина апреля. Как раз к этому времени инстинкт откладывания яиц сменяется инстинктом насиживания. Сейчас наступает то самое золотое время, когда подрастающее поколение гусят есть возможность выгуливать на пастбищах вместе с гусыней-мамой. Помещение, в  котором будет содержаться насиживающая гусыня, должно быть в достаточной степени затемнено, не иметь никаких посторонних запахов и удерживать температуру порядка 12 градусов по Цельсию. Наседку следует содержать отдельно от прочих птиц по той простой причине, что на период высиживания вокруг должна стоять тишина. Обычно гусыня высиживает яйца непосредственно в том месте, где снеслась, поэтому перекладывать из-под нее яйца, не рекомендовано. Можно класть под гусыню от 11 до 13 яиц. На 27-28 день можно выводить гусят из-под гусыни, но только тех, кто уже обсох, причем это надо делать очень осторожно и не затягивать с этим, иначе гусыня их просто раздавит. Иногда гусыня покидает гнездо, но только для того, чтобы принять еду и питье. Убрали гусенка – убрали скорлупу, в гнезде ее оставаться не должно. Когда гусята обсохнут, их есть необходимость содержать в тепле, поместив в ящик или корзину. Куда, разумеется, должен поступать кислород.

Кормление гусят

Кормление гусят

Кормление гусят

Для гусят лучше всего подходит следующий режим кормления: до первых сорока дней их следует кормить 6-7 раз в день, потом следует осуществлять постепенный переход на четырехразовое питание. В самый первый раз гусят следует кормить только после того, как они полностью высохнут и согреются. Когда гусятам исполнится месяц, их нужно кормить влажными рассыпчатыми смесями с овсяной или же ячменной крупой, а так же с применением пшеничных отрубей с добавлением в них мелко порубленной зелени, которая в себя обычно включает: крапиву, клевер, одуванчик, а так же многие другие травы. На протяжении первых трех дней в эти смеси лучше будет добавить измельченное яйцо, предварительно сваренное вкрутую. С наступлением третьей-четвертой декады молодым гусятам можно включить в рацион их питания как цельное, так и крупноизмельченное зерно. Не стоит забывать про то, что зелень в рацион гусят должна входить в обязательном порядке. С первых дней после появления гусят на свет очень хорошо предлагать им корм в виде раздробленного моченого гороха. Помните, что в их кормушках всегда должны быть раздробленные высушенные, а затем растолченные кости, а так же не стоит исключать наличие в кормушках гравия, древесного угля.

Обустройство помещения для гусей

Обустройство помещения для гусей

Обустройство помещения для гусей

В зимний период гусей необходимо содержать в тщательно почищенных и свежевыбеленных помещениях. Пол гусятника следует устилать сухой подстилкой в виде соломы, торфа, опилок, так же в качестве настила идеально подойдут сухие листья. Помните, что гуси – очень выносливые среди прочих сельскохозяйственных птиц особи. Большую часть времени они проводят во дворе, на свежем воздухе, и только с наступлением весьма сильных морозов вынуждены отправляться обратно в помещение. Помните, что у гусей наиболее чувствительными к морозу частями тела являются ноги и клюв, а посему подстилка в гусятнике является обязательным элементом обустройства помещения для содержания этой птицы. Обязательно при постройке гусятника учитывайте необходимость в свете, то есть – должно быть снабжено окнами для естественного освещения помещения. Так же оно должно быть и сухим, и чистым. Если помещение – сырое, птица склонна мерзнуть, что влечет за собой простуду, а иной раз даже обморожение. Помните, что гуси имеют привычку ночевать на полу, а посему пол должен быть сухим в обязательном порядке, а, следовательно – глинобитным или деревянным. Если наступило жаркое время, гуси нуждаются в воде; хотя бы в емкости с водой, в которой гуси могут иметь возможность искупаться.

Как приучить гусят к гусаку

Для того, чтобы  у гусыни было больше свободного времени на высиживание прочих выводков, гусят с момента их вылупления следует потихоньку приучать к гусаку, который будет им хорошим наставником на первых порах жизни и с успехом заменит им гусыню. Для приучения гусят к гусаку необходимо выбрать время, поскольку выбор достойного гусака не часто бывает легким. Подпускать гусака к выводку нужно не позднее первых двух суток жизни гусят. Именно на этот период времени молодое поколение гусей способно как следует запомнить гусака, а значит, будет следовать за ним как за матерью. Вожаком для гусят может быть как взрослый гусь, так и человек; только в том  случае, если он раньше гусака поведет гусят на выгул, раньше, чем эта задача ляжет на взрослую птицу. Поэтому в первые дни жизни гусят постарайтесь поменьше попадаться им на глаза, поскольку иначе они будут ходить только за вами, игнорируя свою стаю. Помните, что память молодых гусят до десятидневного возраста находится на высоте, а потому заранее определитесь с выбором гусака, которого они увидят первым – не бьет ли он молодое поколение – поскольку раз увидев одного гусака, гусята впредь будут ходить по пятам именно за ним. Есть такой вариант приучения к гусаку: как только появился выводок – изолируйте гусыню, а к гусятам пустите гусака.

Особенности гусей, как вида сельскохозяйственной птицы

Одной из особенностей гусей как домашней птицы являются стремительные темпы роста птицы: суточные гусята могут весить до ста с лишним грамм, ну а затем, каждый месяц, они набирают по килограмму. Вот только яйценоскость у гусей начинается несколько позже, чем у другой сельскохозяйственной птицы – с наступлением 180-го или же 200-го дня жизни (при интенсивном выращивании), при обычном же – на 240-350 дне жизни. Период самой яйцекладки может колебаться от трех с половиной месяцев до семи. Обычно гуси несутся зимой и весной, но при соответствующем кормлении и искусственном освещении этот период можно вызвать так же и в осеннее время. Яйценоскость у гусей довольно низкая – всего от 40 до 50 яиц за соответствующий период. Гуси – долгожители, вот только использовать их в сельскохозяйственных целях следует не более пяти лет. Гусаков следует использовать по достижении ими трех- четырехлетнего возраста по той причине, что с возрастом половая активность этой птицы резко идет на снижение. Одна из особенно ценных биологических особенностей гусей состоит в их способности отлично переваривать и усваивать объемные корма, носящие в себе высокое содержание клетчатки.

Выбор гусиных яиц

Выбор гусиных яиц

Выбор гусиных яиц

Яйца, которые в обязательном порядке должны пойти под наседку, обязаны иметь правильную форму овала, обязательно отличаться гладкой и чистой скорлупой, не имеющей на себе разнокалиберных  бугорчатых отложений в виде известкового налета, а так же не иметь наличия поясков. Так же не имеют пригодности для вывода полноценных гусят яйца круглой формы или же сдавленные. Если выбираете яйцо для насиживания, помните, что хорошее яйцо обязательно просматривается на свет. Полноценное яйцо имеет равномерно просвечивающуюся  скорлупу, внутри которой наличествует темный желток, место расположения которого – центр яйца. Желток склонен отходить от воздушного пространства, возле которого он расположен, когда яйцо подвергается механическому вращению, и так же медленно выходит на изначальное положение. Помните, что белок не должен иметь на себе совершенно никаких пятен, консистенцию обязан иметь густую. Если же желток смещен в сторону от центра – для вывода полноценных гусят такое яйцо не подходит. С наступлением восьмого дня насиживания яйцо просматривается на свет вторично. Полноценность выбранного яйца на этих сроках можно определить с максимальной точностью. Зародыш является полноценным и пригодным к выращиванию только в том случае, если в яйце наблюдается  пятно темного цвета (это и есть  зародыш будущей птицы) и имеет отходящие от себя во все стороны красные нити, которые по мере длины постепенно становятся тоньше.

Ускоренное выращивание гусей

Чтобы молодые гусята росли быстрее, их содержат в загонах, предлагая неограниченное количество корма, включающего в себя как специальные комбикорма, так и свежую  зелень. Молодых гусей 20-30 дневного возраста следует содержать в теплом помещении, в качестве подстилки сначала используя сухой торф или солому, чуть позже – опилки. В теплую погоду гусят надо обязательно выпускать в специально огороженный для них загон, поскольку для быстрого роста молодняк нуждается и в свежем воздухе тоже. Для спокойствия подрастающего поколения гусей в ночное время в помещении, где они содержатся, должен быть использован искусственный свет, который дадут обычные лампочки мощностью 20-40  Вт. Месячных гусят уже есть возможность выпускать на водоем, помня о том, что температура воды в нем должна быть порядка 16-18 градусов. Однако если водоема нет – на выращивании гусят это никак не скажется. Нарубленную свежую зелень молодым гусям дают как утром, так и вечером, а сами кормушки с ней следует ставить в тени. Мешанки, чтобы они не раскисли, кладут в кормушки с таким расчетом, чтобы цыплята съели очередную порцию за 30-40 минут. Как только съедена первая порция – подкладывают следующую, и так далее.

Определение пола у гуся

Начнем с того, что для получения оптимально оплодотворенных яиц на три-четыре гусыни должен приходиться один гусак. Гусыни откладывают яйца в возрасте 275-350 дней и благополучно несутся вплоть до пяти-шести лет со дня вылупления. Надо сказать, что по внешним признакам отличить гусака от гусыни довольно сложно. Техника в определении пола птицы такова: гуся следует взять в руки таким образом, чтобы при этом были захвачены и ноги, и крылья. Затем его опрокидывают на спину так, чтобы шея у вас обнаружилась под левой рукой, а левое крыло придерживалось левым локтем. Гуся кладут на левую ногу (если точнее – на колено) таким образом, чтобы нижняя часть туловища слегка свешивалась вниз. Отогните хвост книзу, затем большим и указательным  пальцем очень осторожно раскройте клоаку (на момент раскрытия должны быть задействованы обе руки проверяющего половую принадлежность птицы). Если проверяемый самец достиг трех-четырех месяцев отроду, вы, скорее всего, обнаружите спиралевидный член, имеющий на себе едва заметные деления. Цвета половой орган такого же, как и складки клоаки, так что будьте предельно внимательны. У гусынь складки имеют равномерное распределение по клоаке.

Кормление взрослых гусей

Кормление взрослых гусей

Кормление взрослых гусей

В период зимы на одного гуся в сутки замечен следующий расход кормов: зерномучные – 130-160 г, от общей массы которых следует давать 50-70 г как цельное зерно, например – овес в смеси с каким-нибудь другим зерном. Так же хорошо давать высушенное сено (и тщательно измельченное) бобовых – 100-150 г и еще картофель, морковь и свеклу – 300-500 г. Не возбраняется так же включить в гусиный рацион и квашеную капусту – 50-100 г. Толченый гравий, а так же мел необходимо держать в отдельных кормушках. Мякину и сено можно запаривать, помня о том, что  гуси большее предпочтение отдают именно мягкому корму. Утренняя и обеденная мешанка состоит из клеверной трухи или же измельченного сена; это могут быть так же мелко нарезанные корнеплоды и картофель вареный. К началу яйцекладочного периода норму корма увеличивают до 200-250 г, из которых 100 г – это зерно, ну а 25-30 – это мясные отходы, рыбные отходы, вареные яйца, а так же творог, снятое молоко и сыворотка. Очень хорошо, если часть цельного зерна окажется пророщенным. Тщательное внимание следует уделять степени упитанности гусаков. За месяц до того, как начался племенной сезон, необходимо включить в рацион гусаков пророщенный овес, мешанкой из молотого зерна или же корм животного происхождения. Нельзя допускать ожирения у гусаков, поскольку в период спаривания такие гуси – неважные оплодотворители.

Содержание взрослых гусей

Содержание взрослых гусей

Содержание взрослых гусей

Основным способом содержания гусей является напольный. Перед запуском гусей в помещение пол тщательно чистят и посыпают гашеной известью, после – укладывают 5-10-сантиметровый слой подстилки, который обязательно должен быть свежим и сухим. Поскольку гусям необходим свежий воздух, необходимо построить примыкающий к гусятнику вольер для выгула, обязательно включающий в себя купочную канавку, твердое покрытие самого участка, а так же навес, который защищал бы гусей от нежелательных осадков из атмосферы, а так же солнца в жаркие летние периоды. Дворик в полтора-два раза должен быть по площади больше, чем гусятник, ширина купочной канавки – 150 см, ее глубина – 30-40см, уклон откосов должен равняться тридцати градусам. Помните, что гусей выпускать на выгул следует ежедневно. Если же на дворе – зима, холод и ветер, в такую погоду выгул гусей запрещается. Когда настала пора откладывания яиц, температура в гусятнике должна быть не ниже 5-8 градусов, а продолжительность светового дня – в пределах четырнадцати часов. В гусятнике должны быть установлены кормушки, количество которых будет зависеть от того, какие и сколько кормовых рационов выбрано в итоге. Если придерживаетесь сухого типа корма, фронт кормления будет таков: 4 см на одну птицу, при влажном – 12. Так же касательно поилок 3-4 см приходится на одну взрослую птицу.

Содержание гусят

Содержание гусят

Содержание гусят

Для обогрева гусят в течение двадцати дней необходимо использовать электробрудеры с расчетом один электробрудер на 200-250 гусят. В первую неделю световой день для гусят должен длиться круглые сутки. Начиная со второй недели световой день, необходимо сократить до шестнадцати часов, затем – до четырнадцати. Касательно поилок и кормушек световое освещение необходимо поддерживать на уровне 20-30 люкс. Когда приняты суточные гусята, в течении трех дней надо следить за тем, чтобы температура помещения воздуха в гусятнике была на уровне тридцати градусов тепла. Вплоть до десятого дня (каждые два дня) температуру понижают на два градуса, а к двадцатому дню она должна равняться десяти градусам тепла. Начиная с 21-го дня  оптимальная температура для гусят, разводимых на мясо, должна равняться восемнадцати градусам. Влажность воздуха в гусятнике (это распространяется на все периоды выращивания) должна не выходить за пределы 65-75%. В плане кормления гусят используются противни, бункерные и желобковые кормушки, а в плане поения такие поилки как вакуумные, подвесные поилки желобкового типа и многие другие. При даче кормов сухого типа фронт кормления на одного гусенка составляет 1,5-2 см, при кормлении мешанками влажного типа – 3 см (до трехнедельного возраста), 6 см – касательно более старшего возраста, а фронт поения должен равняться 2 см.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

29.10.2015 Автор Категория: Дом С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 5 =