Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

13 августа — Женский день в Тунисе

В отличие от стран постсоветского пространства, в небольшом североафриканском государстве Тунис Женский день отмечается не весной, 8 марта, а в конце лета – 13 августа.

История этого замечательного праздника, являющегося теперь всенародно любимым общенациональным выходным, берет начало еще в 1956 году, когда в этой мусульманской стране был, наконец, принят признающий женщину субъектом права манифест. С тех пор, 13 августа в Тунисе – памятный день признания независимости женской части населения и ее вклада в общее развитие нации.

Что бы ни говорили о несправедливом отношении мусульманского общества к женщине, в Тунисе прекрасный пол пользуется огромным уважением. В местной культуре женщин очень чтят как матерей, супруг и хранительниц домашнего очага. С самых ранних лет жизни девочки, ее нравственному воспитанию уделяется особое внимание. В тунисских школах, например, у девочек, в отличие от мальчиков, присутствует униформа. Если мужчина в мусульманской семье – существо полигамное, то женщина – олицетворение верности и стабильности.

В Тунисе есть интересная традиция ежегодно присваивать женщинам новые гражданские права в честь всенародного Женского дня. Несколько лет назад, например, правительство приурочило к 13 августа запрет для местной дорожной полиции штрафовать представительниц слабого пола за нарушения, совершенные ими за рулем после 20 часов вечера. Тунисских мужчин, разумеется, этот обычай не особо радует. Однако всенародный женский день любят и отмечают все.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 08 - Август Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *