Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Заболевание почек и печени

Почечный амилоидоз

Почечный амилоидоз

Почечный амилоидоз

Данное заболевание в основном является системным. Суть его составляют перемены, которые приводят к внеклеточному выпадению амилоида в ткани, что, в конце концов, вызывает  нарушение нормального функционирования органов. Почечный амилоидоз, по сути, есть проявление общего амилоидоза. В почке отложения амилоида находятся в основной мембране.

Существуют различные стадии этой болезни. Вторичный амилоидоз может возникнуть, в случае если в организме присутствуют хронические инфекции, нагноения, опухоли и некоторые другие заболевания.

Симптомы амилоидоза различны и зависят от множества факторов, таких как длительность заболевания, степень его распространения, наличие осложнений и т.д. Из- за отсутствия явных проявлений болезни больной может долго не предъявлять жалоб.

Одним из основных признаков амилоидоза является протеинурия,  при которой с мочой выделяется белок, состоящий из альбуминов, что впоследствии приводит к гипопротеинемии.

Методика лечения амилоидоза ещё не проработана да конца ввиду отсутствия ясных представлений о причинах болезни и механизмах её развития. Однако в различных индивидуальных случаях больным предписывают следующее: употребление сырой печени(100 грамм в сутки), приём делагила и других 4- амино- хлоридных препаратов, проведение курсов введения раствора унитиола.

Пиелит

Заболевание, при котором происходит воспаление лоханки почки, называется пиелит. Сольному воспалительному процессу в верхних мочевых путях обязательно сопутствует воспалительное повреждение и паренхима почек. Случаи хронического воспаления лоханки и чашечек поддерживаются какой- то  причиной. Например, воспалением интерстициальной ткани почек или болезнями замедляющими уменьшение воспалительного процесса (возникновение опухоли на верхних мочевых путях, камень лоханки и т.п.).

В каждом из вышеописанных случаев требуется диагностика основополагающего заболевания: хронический пиелонефрит, инфицированный нефролитиаз и т.п. Пиелит в чистом виде практически не встречается.

Острый пиелит характеризуется следующими симптомами: лихорадка, сильные болезненные ощущения в области поясницы, боли во время  мочеиспускания. При выявлении заболевания ориентируются также на Симптом Пастернацкого, то есть болезненные ощущения при постукивании в районе поясницы. Также симптомом может служить обнаружение в моче превышающее норму количество бактерий, лейкоцитов и белков.

Острый пиелит зачастую перетекает в хронический, который сопровождается обострениями.

Почечная колика

Почечная колика

Почечная колика

Почечной коликой называется болезненное состояние, которое выявляется при некоторых заболеваниях почки и характеризуется сильной болью в области поясницы.

В качестве причин колики можно привести наличие камней в почках, а так же болезни вызывающие нарушение уродинамики мочевых путей.

Симптомы колики проявляются чаще всего неожиданно и сопровождаются болями в пояснице. Иногда возникают неприятные ощущения в области почки. Сильные физические нагрузки могут спровоцировать приступ. Со временем после проявления первых признаков боль быстро усиливается. Приступы часто сопровождаются тошнотой и рвотой.

Диагноз ставится по данным изменений выявляемых при анализе мочи, а так же хромоцитоскопии и урографии.

Наиболее эффективным методом диагностики является внутренняя урография, т.к. позволяет обнаружить камни, изменения в мочевых путях и множество других важных факторов.

Процесс лечения начинают прогреванием и применением обезболивающих средств. Проводят  сочетание внутримышечного введения баралгина с приёмом его же внутрь. Могут применяться инъекции атропина. Если приступ затягивается, то производят блокаду семенного канатика новокаином.

Нефроптоз

Данное заболевание характеризуется таким состоянием организма, при котором почка имеет слишком высокую подвижность. Оно встречается  в основном у женщин, что характеризуется особенностями физиологии. Форма женского почечного вместилища короче и шире чем у мужчин. Ослабление пресса в послеродовой период может послужить причиной развития этой болезни. Причинами нефроптоза могут быть  быстрое похудание, большие физические нагрузки, травмы и т.п.

Различают три стадии заболевания:

— верхний полюс почки легко подвергается пальпации, когда тело больного распложено вертикально;

— в процессе пальпации почка легко выводится из подреберного участка и возвращается в изначальное положение;

— в забрюшной области почка без труда перемещается вне зависимости от положения тела.

В некоторых случаях почка может провернуться вокруг своей оси. Изменение положения почки ухудшает кровообращение и лимфообращение, растягивает и перегибает сосуды, уменьшает их в диаметре.

Лечение осуществляется следующими методами:

— ношение бандажа;

— комплекс физических упражнений;

— специальный режим питания.

В случае проявления осложнений и ухудшения самочувствия больного может быть проведена операция.

Фиброз печени

Фиброз печени

Фиброз печени

При этом заболевании слишком сильно вырабатывается коллаген, из- за чего количество соединительной ткани увеличивается.

Фиброз отличается отсутствием восстановления печени и нарушенным оттоком крови. Структура соединительной ткани нарушена, а число клеток печени пригодных для обмена веществ уменьшается. Болезнь развивается медленно. Иногда симптомы проявляются только по истечении семи лет после начала заболевания.

Основной причиной фиброза считается гепатит С. Хорошим подспорьем для развития болезни может послужить алкоголизм.

В некоторых случаях фиброз может развиться после трансплантации печени. Проявления болезни иногда наблюдаются у больных СПИДом из- за воздействия наркотиков.

Частным случаем фиброза является фиброз Саммерса (шистосомоз). Этот тип заболевания сопровождается увеличением и уплотнением печени, а также разбуханием левой её доли.

Симптомы кишечного шистосомоза:

— повышенная температура;

— болезненные ощущения в мышцах;

— понос;

— наличие крови в кале

Мочеполовой шистосомоз выражается дизурическими расстройствами и красным оттенком мочи.

У некоторых детей раннего возраста обнаруживается врожденный фиброз печени. Причина его до конца не выявлена.

Цирроз печени

Хроническое заболевание, проявляющееся в дистрофии клеток печени и замене полноценной структуры печени рубцеобразной тканью узловатой формы. Узлы сдавливают сосуды, желчные протоки и ткань печени тем самым препятствуя её нормальной работе. Это приводит к ухудшению выработки печенью важных для жизни веществ (белков, углеводов и т.д.), снижению степени защиты от вредных веществ, идущих из кишечника.

Болезнь наиболее распространена среди мужчин пожилого и среднего возраста.

Циррозы делят на:

— первичные;

— возникающие на фоне других болезней.

Заболевание развивается по следующим причинам:

— гепатит В или С;

— алкоголизм;

— плохое питание;

— плохой обмен веществ;

— закупоривание желчных протоков;

— генетическая предрасположенность и т.д.

Симптомы: резкая потеря веса, сильная утомляемость, болезненные ощущения, возникающие в районе правого подреберья, вздувшийся живот.

Нередки случаи, когда заболевание проявляет себя только при появлении осложнений.

Установка диагноза производится следующими методами: исследования в лабораторных условиях, пункционная биопсия, лапароскопия, спленопор- тография,эхография, сканирование печени, ангиография, компьютерная томография,рентгенологическое исследование.

Болезнь Вильсона– Коновалова

Заболевание, возникающее по причине плохого обмена меди с последующим скоплением её в печени. Результатом является поражение печени и почек, а так же разрушительные процессы в мозге.

Чаще всего встречается у подростков и обусловлено генами. На первых стадиях заболевание проявляет себя  поражением печени и диагностируется как цирроз.  Поражённая печень в течении многих лет может не проявлять болезненных симптомов, ввиду чего диагноз чаще устанавливается при появлении нервных расстройств.  Позднее может проявиться гипертонус мышц конечностей и нарушенное мышление.

Признаки заболевания:

— повышенная пигментация кожи —  вплоть до коричневатого оттенка;

— проявление на роговице болезненного зеленовато- коричневого обода.

Диагноз подтверждается путём пункционной биопсии печени, а так же исследованиями, проводимыми в лабораторных условиях: тест на наличие церулоплазмина в крови, тест на медные концентрации в крови и моче.

При лечении применяется специализированная диета, состоящая в пониженном употреблении медесодержащих продуктов. Применяются лекарства ускоряющие выделение меди.  Если болезни не уделять должного внимания и своевременно не начать лечение, то она может закончиться смертью больного.

Печёночные гепатозы

Болезненные состояния печени, проявляющиеся в дистрофии паренхимы при отсутствии сильной мезенхимально- клеточной реакции.

Гепатозы делятся на острые и хронические, которые в свою очередь подразделяются на жировые и холистатические.

Выделяют следующие причины гепатозов:

— подверженность печени воздействию токсичных веществ (алкоголь, грибы, мышьяк и т.д.);

— нарушения эндокринной системы;

— неправильное питание;

— недостаток кислорода.

Лечение гепатозов является длительным процессом и включает в себя следующие направления:

— правильно организованная диета;

— повышение физической активности;

— оптимизация энергообмена в печени;

— употребление препаратов улучшающих защиту мембран печёночных клеток и обменных процессов в печени.

Прогнозы чаще всего благоприятны.

Методы профилактики гепатозов:

— предотвращение влияния на печень токсичных веществ;

— лечение заболеваний эндокринной системы;

— правильно организованное питание;

— излечение хронических болезней системы пищеварения.

Людям, в течение большого срока употребляющим гормональные препараты в качестве профилактической меры требуется назначение лекарств улучшающих функционирование печени.

Вирусный гепатит

Вирусные гепатиты —  ряд заболеваний инфекционного типа вызываемых вирусами с разнообразными способами передачи.

На сегодняшний день различают восемь видов вируса: A, B, C, D, E, J, F, TT. Гепатит заразнее СПИДа и приводит к гибели гораздо большее число  людей, чем СПИД. В некоторых случаях вирус не имеет внешних проявлений, однако чаще он способствует возникновению либо цирроза, либо рака печени.

Всё чаще начинает встречаться смешанная инфекция вирусов В и С.

Заражение гепатитом происходит достаточно легко. Иногда хватает лишь старого кровавого следа. К факторам риска относятся использование общих средств гигиены, нанесение татуировок, посещение зубного, гинеколога и т.п. Основная причина распространения инфекции —  наркомания.

Признаки заболевания:

— общее недомогание;

— быстрая утомляемость;

— плохой аппетит;

— тошнота

Установленный диагноз подтверждается лабораторными исследованиями, при которых в крови находят антитела к вирусу.

В профилактических целях делается прививка против гепатита В. Важнейшим условием для проведения профилактических мероприятий является соблюдение гигиенических норм, воздержание от случайных половых связей, а также борьба с дурными привычками.

Гепатит А

Так же носит название “болезнь Боткина”.  Считается самым безопасным из всех типов гепатита, поскольку не перетекает в хронические формы. Заразиться вирусом можно от уже заражённого человека. Больной выделяет вирус  вместе с  калом. После этого с водой или пищей вирус может проникнуть в организм других людей. По этой причине болезнь иногда называют “болезнью грязных рук”.

Люди, обладающие иммунитетом к инфекции очень малочисленны, поэтому риск заболевания при общении с заражённым достаточно большой.

Симптоматика и процесс течения заболевания.

После окончания инкубационного периода   длящегося от семи до пятидесяти дней появляются признаки болезни:

  1. Первая стадия (преджелтушный период):

— общая слабость;

— утомляемость;

— головные боли;

— болезненные ощущения в суставах;

— рвота;

— зуд;

— немного повышенная температура и т.д.

  1. Вторая стадия (желтушный период):

— желтуха;

— тёмный цвет мочи;

— бесцветный кал.

Желтушные признаки проходят по истечении двух недель. В общем же длительность болезни составляет  от одной недели до двух месяцев. Восстановительный период иногда растягивается до полугода. В основной массе случаев окончанием болезни является спонтанное выздоровление.

Гепатит В

Инфекция гепатита В имеет широкое распространение и практически каждый подвержен опасности заражения. Каждый год насчитывается приблизительно четыре миллиона заражённых острой формой этого заболевания и не менее одного миллиона человек погибают от хронического гепатита.

Вирус наиболее сильно распространён среди взрослых людей.

Гепатит В передаётся путём попадания заражённой крови в организм здорового человека. Кровь человека подверженного инфекции становится заразной гораздо раньше проявления первых симптомов болезни.

Заболевание может передаваться через различные острые, колющие и режущие предметы, а так же при пирсинге, либо татуаже, при сексуальном контакте, процедуре переливания крови и т.д.

Всем детям, рожденным от больной матери вскоре после родов делается укол против гепатита В.

Первые симптомы заболевания можно выявить по истечении двенадцати недель после заражения. Период инкубации протекает от двух до шести месяцев. Симптомы у детей могут быть выражены сильнее, чем у взрослых.

Признаки заболевания:

— усталость;

— плохой аппетит;

—  желтуха;

— болезненное ощущение в районе правого подреберья;

— тёмная и пенистая моча и т.д.

Для установления диагноза применяют врачебный осмотр и лабораторные исследования.

Гепатит С

Данное заболевание является инфекционным и вызывается вирусом. В организм попадает через кровь, вместе с которой заносится в печень, где и начинает размножаться. На сегодняшний день в мире число больных данной формой гепатита колеблется в районе пятисот миллионов человек.

Заражение может произойти во время переливания крови, при повторном употреблении одноразовых шприцов, половым путем, а так же от матери к ребёнку.

Вся кровь, сдаваемая на нужды донорства, должна проходить тест на наличие в ней вируса гепатита С. Рост наркомании по всему миру способствует заболеваемости данным вирусом.

Распространение вируса в бытовых условиях может произойти при попадании заражённой крови на повреждённые участки кожи.

Склонность к заражению гепатитом С  у алкоголиков значительно выше чем у других людей.

Переболевший вирусом, может быть инфицирован повторно, так как иммунитета к болезни не возникает.

В качестве профилактики принимаются следующие меры: отказ от спиртного, ограничение употребления вредной пищи (жирное, соленное, острое и т.д.).

Во внешней среде вирус может сохраняться на протяжении четырёх дней. Ввиду этого места загрязнённые заражённой кровью должны быть обработаны специальными растворами.

Токсический гепатит

Токсический гепатит

Токсический гепатит

Большинство современных препаратов могут привести к поражению печени и способствовать развитию гепатита различной степени. Самые острые формы гепатита проявляются при отравлении следующими препаратами: белый фосфор, промышленные яды, парацетамол и др. Наиболее распространёнными являются алкогольный и лекарственный гепатит.

Алкогольный гепатит.

Главной причиной данного заболевания является чрезмерное злоупотребление спиртосодержащими напитками. При этом печёночные ткани поражаются этиловым спиртом.

Симптомы: плохое самочувствие,  увеличенная печень, асцит, желтуха. Человек, страдающий этой формой гепатита больше других подвержен риску заболевания гепатитом С.

Лекарственный гепатит.

Возникает в результате токсичного воздействия лекарств на клетки печени. Существует около тысячи медпрепаратов способствующих возникновению лекарственного гепатита. К таким препаратам относятся: галотан, нифедипин, азатиоприн, пиразинамид и др. Опасность применения того или иного препарата зависит от индивидуальных особенностей человека.

Время развития заболевания может достигать нескольких лет. Признаки лекарственного гепатита выявляются на основе анализа крови.

Острый гепатит

Острый гепатит

Острый гепатит

Данное заболевание проявляет себя в ухудшенном функционировании клеток печени и заменой их соединительными тканями. В результате происходит резкое нарушение обмена веществ.

Острый гепатит вызывается применением некоторых медпрепаратов, радиационным (лучевым) поражением, вирусами, возбудителями инфекций, ядами грибов и т.д.

Причиной острого гепатита может послужить перенесённый ранее вирусный гепатит. В лёгких формах симптомы заболевания практически отсутствуют.

При тяжёлых стадиях заболевания возникают следующие симптомы: жёлтый оттенок кожи, кал глинистого цвета, кровотечения, кожный зуд, признаки поражения нервной системы и т.д. Печень увеличивается (в отдельных случаях уменьшается) и находится в болезненном состоянии.

В качестве профилактических мер рекомендуется соблюдение индивидуальной гигиены, подобающий санитарный надзор на предприятиях и т.п.

Если лечебные процедуры начать вовремя, то может произойти полное выздоровление. В случае задержки лечения, гепатит перерастает в хронический и приводит к циррозу печени.  Больным предписывается постельный режим и специальная диета. В отдельных случаях производится внутривенное введение глюкозы.

Хронический гепатит

Воспалительное полиэтиологическое заболевание печени, при котором наблюдается поражение печёночных клеток не прекращающееся более шести месяцев. Причиной заболевания может послужить действие различных вирусов, а также всевозможные хронические интоксикации.

Болезнь бывает обусловлена продолжительной закупоркой либо сдавливанием желчного протока и т.п. Причиной могут оказаться медикаментозные средства или перенесённый в прошлом острый гепатит.

Характеристика протекания болезни: увеличенная печень, продолжительная тупая боль и тяжесть в правом подреберье, понос, тошнота и т.д.

Существуют два типа данного гепатита:

  1. хронический персистирующий гепатит;
  2. хронический активный гепатит.

Различия между ними не всегда ясны.

В первом случае вирус воздействует только на желчные ходы. Течение заболевания характеризуется отсутствием симптомов или их слабым проявлением.

Неэффективное лечение данного типа гепатита приводит к переходу его в хронический активный гепатит, симптоматика которого проявляется очень ярко.

Помимо двух вышеуказанных типов  гепатита существует хронический лобулярный гепатит. В качестве его проявлений можно отметить некрозы в зонах ацинусов и внутридольковую инфильтрацию.

Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит

Беспрерывно развивающийся воспалительный процесс, происходящий в тканях  печени, причиной которого служит негативное воздействие собственного иммунитета на организм. Данная форма гепатита является особенно тяжёлой.  Единого мнения о причинах возникновения  заболевания до сих пор не существует.

Болезнь проявляет себя как большим количеством признаков поражения печени, так и негативным воздействием на другие органы.

В процессе лечения могут наблюдаться периоды непродолжительного улучшения самочувствия. Заболевание очень быстро развивается и служит подспорьем для развития других болезней печени. Без оказания  медицинской помощи может наступить смерть больного.

Подвержены риску заболевания люди абсолютно всех возрастов.

Ввиду того что, болезнь протекает без явных симптомов, у многих больных она диагностируется лишь на поздних стадиях.

Лечение включает в себя как употребление лекарственных и витаминных препаратов, так и экстракорпоральную гемокоррекцию.

По прошествии основного лечебного курса переболевшему следует пройти ряд контрольных осмотров и обследований в лабораторных условиях (периодичность не менее одного раза в четыре месяца).

Печеночная недостаточность

Данная болезнь характеризуется рядом признаков, проявляющихся в неправильном функционировании печени по причине поражения паренхимы.

Кровь из воротной вены, проходя мимо печени, попадает прямо в артерии. По этой причине печень не может выполнять своих обеззараживающих функций и полноценно участвовать в обмене веществ.

Болезнь имеет  острую и хроническую формы.

Острая форма возникает при тяжёлых стадиях гепатита, отравлениях гепатотропными ядами и некоторыми видами лекарств, при переливании крови несоответствующей группы и т.д. Болезнь может развиться в течение нескольких часов и требует своевременного лечения.

Хроническая форма возникает при развитии цирроза, злокачественной опухоли и других болезней печени. Период развития достигает нескольких месяцев. Такие сторонние факторы как употребление алкоголя, инфекционные заболевания, повышенные физические нагрузки и т.д. могут привести к развитию почечной комы.

Печёночная недостаточность состоит из трёх фаз: начальная, выраженная и терминальная. На каждой из них болезнь прогрессирует. Терминальная фаза переходит в печёночную кому.

Симптомы печёночной комы: рвота, уменьшение печени в размерах,  наличие кислот  в крови, а также психические расстройства.

Абсцессы печени

Абсцесс —  воспаление гнойного типа, при котором образуются полости содержащие гной, состоящий из белых кровяных клеток.  Частным случаем абсцесса является абсцесс печени. Данная болезнь может быть следствием дизентерии, пилефлебита или холангита. Заболевание в равной мере распространено среди мужчин и женщин пожилого и среднего возраста.

Развитие болезни протекает медленно, и симптомы проявляются не сразу. Заболевший жалуется на болезненные ощущения в правом подреберье.

Абсцессы бывают двух типов:

— пиогенные;

— амёбные.

Оба этих вида абсцесса имеют совершенно разную методику лечения.

Симптомы пиогенного абсцесса: гнойная интоксикация, болезненные ощущения при прощупывании в районе абсцесса, лихорадка, плохой аппетит, потеря веса.

Лечение амёбных и пиогенных абсцессов зависит от быстроты постановки диагноза и требует хирургического вмешательства.

Амёбные абсцессы при правильной терапии быстро излечиваются. После рассасывания абсцесса  остаётся рубец.

Лечение пиогенного абсцесса представляет собой долгий процесс, что связано со сложностью лечебных процедур и необходимостью продолжительного дренирования.

Если болезнь не лечить, то она неизбежно приведёт к смерти больного.

Желтуха

Желтуха

Желтуха

ЖЕЛТУХА —  ряд синдромов, при которых кожа и слизистые окрашиваются в жёлтый цвет.

Опасности заболевания подвержены:

— люди, чья профессия связана с алкоголем, взаимодействием с животными, манипуляциями с  гепатотоксическими  ядами;

— путешественники, особенно посещающие районы эпидемий малярии;

— люди, входящие в контакт с больными;

— наркоманы;

— люди, имеющие беспорядочные сексуальные контакты;

К причинам вызывающим желтуху можно отнести приём некоторых лекарств, переливание крови, татуировки и т.д.

К первому признаку желтухи можно отнести изменение цвета мочи и появление желтухи на склерах. При ярком освещении болезнь легче выявляется.

Заболевание трудно диагностируемо.

Существуют следующие методы диагностики:

— анализ крови и мочи;

— УЗИ;

— рентгеновское исследование.

В зависимости от типа заболевания могут быть проведены дополнительные исследования.

Выделяют два типа желтухи.

Желтуха ложная (псевдожелтуха) —  из- за накопления каротинов кожа окрашивается в жёлтый цвет. Причиной служит приём в пищу моркови, апельсинов, тыкв, а также приём некоторых лекарственных препаратов;

Желтуха (истинная) —  комплекс симптомов, характеризующийся жёлтым оттенком кожи и слизистых оболочек по причине накопления в организме билирубина.

Гепатолиенальный синдром

Гепатолиенальный синдром

Гепатолиенальный синдром

Для данного заболевания характерно увеличение печени и селезёнки по причине патологических процессов в каждом из органов. Ретикулогистиоцитарный  аппарат, служащий для объединения этих органов, как бы уменьшает разницу между ними, благодаря чему создаётся единая система.

Острые заболевания печени, хронические инфекции и другие причины способствуют развитию этого синдрома.

К группе риска заболевания относятся в основном дети, что связано с особенностями развивающегося организма.

Причины болезни: нарушенный обмен веществ, болезни инфекционного типа, гемолитическая болезнь, а также болезни вен селезёнки.

Симптомы болезни: увеличение размеров печени и селезёнки, а также болезненные ощущения в этих органах.

Диагностика болезни: анализ крови, эхография, компьютерная томография и т.д.

Данные исследования позволяют определить размеры печени и селезёнки, выделить поражённые участки печени и т.д.

В случае надобности проводят:

— рентгенологическое исследование;

— лапароскопию;

— пункционную биопсию.

Методика лечения гепатолиенального синдрома состоит в лечении основополагающего заболевания. При острых проявлениях гиперспленизма проводят спленэктомию.

Гипербилирубинемия

Функциональные гипербилирубинемии  —  ряд синдромов, при которых происходит окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет и протекающих доброкачественно, тогда как остальные функции печени находятся в норме.

Гипербилерубимии бывают:

— постгепатитные;

— функционально врожденные.

К врожденным относятся группы  наследственных гипербилерубимий.

Во время течения болезни нарушаются процессы, при которых свободный билирубин захватывается из крови и связывается с глюкуроновой кислотой.

В большинстве случаев заболевание обнаруживается в детском возрасте.

Симптомы: диспепсические явления, общая слабость, повышенная утомляемость. В процессе болезни печень находится в своём нормальном состоянии.

Выделяют следующие формы болезни:

—  болезнь  Жильбера;

—  болезнь Криглера – Найяра;

—  болезнь Дубина – Джонсона;

—  болезнь Ротора.

Каждая из этих форм (за исключением болезни Криглера – Найяра) протекает доброкачественно, прогнозы носят благоприятный характер, больной находится в трудоспособном состоянии.

Болезнь Криглера – Найяра приводит к смерти ещё в детском возрасте.

В качестве лечебных процедур применяют диету, комплекс  витаминной терапии и желчегонные препараты.

Гиперлипемия эссенциальная

Гиперлипемия эссенциальная —  ряд передающихся по наследству ферментопатий, для которых характерно нарушение обмена жиров.

Существуют пять типов  болезни:

1 —  он характеризуется гиперхиломикронемией, гиперхолестеринемией, гипер- триглицеридемией ;

2 —  А- гипер- бета- липопротеидемией; 2 Б —  гипер- бета- липопротеидемией и гипертриглицеридемией;

3 —  гиперхолестеринемией;

4 —  гипер- пребета- протеидемией;

5 – смешанный.

К основным причинам появления эссенциальной гиперлипемии можно отнести:

—  низкая активность липопротеидлипазы;

—  недостаточность акцепторов жирных кислот;

—  ослабленное расщепление хиломикронов;

— наличие ингибиторов;

— недостача кофакторов плазменного типа.

Симптоматика гиперлипемии эссенциальной в большинстве случаев включает в себя следующее:

— печень и селезёнка увеличиваются в размерах;

— боли абдоминального типа;

— признаки сахарного диабета;

Диагностика проводится на основе биохимических исследований  липидного компонента обмена.

Ход лечения:

Диета с употреблением низкокалорийной пищи, минимизацией жиров и углеводов; физкультура лечебного характера и препараты, понижающие холестерин.

Прогнозы обычно носят благоприятный характер, однако встречаются и осложнения, влекущие за собой атеросклероз.

Воспаление почек

Воспаление почек

Воспаление почек

Это заболевание представляет собой воспалительный процесс, при  котором происходит поражение чашечно- лоханной системы и канальцев, за которыми следует заболевание клубочков и сосудов почек. Воспаление может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнённой формой других болезней.

Заболевание наиболее распространено среди женщин. Возбудителями служат, кишечная палочка, энтерококки и стафилококки.

Болезнь выявляется по следующим симптомам:

— подъёмы температуры, происходящие без видимой причины;

— повышенное потовыделение по ночам;

— жёлтый либо землистый оттенок  кожи лица;

— сухость кожи;

— головная боль, высокая утомляемость, слабость;

— потеря аппетита;

— рвота;

— высокое давление;

— боль в районе поясницы и т.д.

При лечении воспаления почек применяют следующие лечебные процедуры: диета молочно- растительного характера допускающая потребление мяса и отварной рыбы. Рацион больного должен включать в себя овощные и фруктовые блюда, а так же пищу богатую калием и витаминами С, Р, В.

Если не наблюдаются осложнения в виде отёков и гипертензии, то больному следует употреблять от двух до тёх ложек минеральных вод в сутки.

Следует быть умеренным в употреблении острой пищи и приправ.

Дизметаболическая нефропатия

Развитие этой болезни происходит из- за нарушения обмена веществ.  При прогрессировании болезни развиваются воспалительные процессы в почках, а также мочекаменная болезнь и цистит. Среди проявлений болезни отмечается общая симптоматика нарушенного обмена веществ и изменения в моче (примеси солей, эритроцитов, белков и т.д.).

Причины начала заболевания:

— нарушенный обмен кальция, щавелевой и мочевой кислот, фосфатов и т.д.);

— застой мочи;

— болезни эндокринной системы;

— болезненные проявления в желудочно- кишечном тракте;

— онкологические заболевания;

— ряд лекарственных средств и т.д.

Наиболее частым проявлением этой болезни является выделение оксалатов и уратов с мочой.

Причины выделения оксалатов:

— генетическая предрасположенность  некоторых ферментов;

— чрезмерное поступление оксалатов во время приёма пищи;

— воспаление кишечника;

— недостаток витаминов;

— переизбыток аскорбиновой кислоты;

Причины выделения уратов:

— наследственность;

— избыток в рационе мясных продуктов;

— влияние некоторых лекарственных средств.

Методика лечения представляет собой специальную лечебную диету.

Рекомендуются к употреблению следующие продукты: белый хлеб, фрукты, сметана, сливочное  и растительное масло, овощи и т. д.

Гидронефроз

Гидронефроз —  заболевание, возникающее по причине затруднённого оттока мочи из почки по мочеточнику, последствием чего являются расширенные  лоханки и чашечки  почки. Запущенный гидронефроз приводит к возникновению почечной недостаточности и даже к летальному исходу.

Нарушение пассажа мочи из почки Может быть врождённой или приобретённой.  Врождёнными могут быть различные аномальные изменения  строения мочеточника. Во врачебной практике часто встречается аномально расположенная почечная артерия. При этом через неё перегибается мочеточник (вазоренальный конфликт).

Мочекаменная болезнь, воспаления мочевыводящей системы, опухоли мочевых путей  и некоторые другие заболевания являются причинами приобретённого гидронефроза.

При ранней диагностике гидронефроза и своевременном его лечении ткань почки восстанавливается полностью. В случае же, если болезнь слишком запущена, бывает так, что почку спасти уже не удаётся и приходится её удалять.

Гидронефроз лечится хирургически. Целью операции является восстановление оттока мочи по мочеточнику. Чаще всего операции проводятся  лапароскопически.

После подобной операции  двигательная активность больного значительно легче  и быстрее восстанавливается.

Пиелонефрит

Пиелонефрит

Пиелонефрит

Болезнь чашечно- лоханной системы  и почечной паренхимы воспалительного характера. Возбудителями болезнями служит кишечная и синегнойная палочка, стафилококк и т.д.

Различают следующие типы пиелонифрита:

— первичный и вторичный;

—  односторонний и двухсторонний;

— острый и хронический.

Характерные гнёздные клеточные инфильтраты являются следствием морфологических изменений. При хроническом пиелонифрине  на почке возникают втяжения рубцового типа. Корковый слой истончается и становится неровным.

Симптомы острого пиелонифрита: повышенная температура, озноб, боль в пояснице, боль при мочеиспускании рвота и т.д.

В моче обнаруживается гной, эритроциты, белок, большое количество бактерий.

Лечение: антибактериальная терапия, диета, прогревание поясницы, антисептические препараты.

Хронический пиелонифрит часто диагностируется по результатам анализа мочи и изменениям артериального давления. Пациенты жалуются на плохое самочувствие, потерю аппетита, боль в пояснице,  часто мочеиспускание. Наблюдается бледность и сухость кожи.

Прогрессирование двухстороннего пиелонифрита  приводит к развитию почечной недостаточности.

Диагностика: специальная методика анализа мочи, функционирования почек, биопсия почек и т.д.

Оксалурия

Это болезнь, при которой при мочеиспускании вместе с мочой выделяются соли щавелевой кислоты (оксалаты).

Среди проявлений болезни можно отметить нарушенный обмен веществ и характерные изменения мочи (примеси оксалатов, белков, эритроцитов, лейкоцитов).

Причины болезни:

— дефекты ферментов, проявляющиеся по наследственным причинам;

— избыток оксалатов поступающих в организм с пищей;

— воспалительные болезни кишечника;

— последствия операций на кишечнике;

— недостаток витаминов;

— язвенный колит;

— излишек аскорбиновой кислоты;

— болезнь Кронта.

Проявления болезни.

У детей не старше пяти лет не встречаются неспецифические проявления болезни. У детей старше пяти лет и у взрослых проявляются следующие симптомы: сильная утомляемость, боль в животе, сильные и частые мочеиспускания. В анализах мочи наблюдаются: белок, оксалаты, лейкоциты и т.д.

В качестве методики лечения применяют в основном диету. Запрещены: шоколад, щавель, какао, шиповник, цитрусовые, смородина, бульоны, аскорбиновая кислота.

Рекомендуется к употреблению: растительное и сливочное масло, сладкие фрукты, белый хлеб, сметана.

Объём выпиваемой жидкости можно увеличить за счёт потребления морсов, минеральных вод и компотов.

Туберкулёз почек

Бактерии туберкулёза попадают в заражаемый орган гематогенным путем. Иногда данная болезнь является частным проявлением диссеминированного туберкулёза. Причиной возникновения заболевания в почке помимо микробактерий служат благоприятные для них условия, а так же предрасположенность  организма и ткани почек. Охват заболеванием мочевых путей происходит через лимфатические пути. В процессе течения болезни отмечаются образование бугорков, каверн, изъязвление сосков почки и мочевых путей. Вокруг очага заражения воспаляется интерстициальная ткань.

На начальных стадиях болезнь никак себя не проявляет. Позже возникают следующие симптомы: общая слабость, повышенная утомляемость, субфебрильный характер температуры, боли в пояснице. Частыми проявлениями туберкулёза являются хроническая пиурия и микрогематурия (они могут послужить ранними симптомами заболевания).

Лечебные процедуры.

При консервативном лечении применяются специфические средства против туберкулёза  (изониазид  по триста миллиграмм один раз в день; рифамицин по триста миллиграмм два раза в  день; этамбутол по  четыреста миллиграмм три раза в сутки),  а также ряд мероприятий направленный на повышение сопротивляемости организма.

Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь

В связи с тем, что в почках образовываются конкременты, возникает почечнокаменная болезнь.  Это сопровождается возникновением  патологических изменением почек и мочевых путей.

Причины, по которым возникают камни в почках, пока ещё до конца не изучены.  Зачастую, образование мочевых камней  связано с инфекциями и нарушениями  уродинамики  мочевых путей и почек. Также это может быть вызвано гипервитаминозом D, длительным приёмом  щелочей и солей кальция. Избыточное поступление с пищей щавелевой кислоты  или приём крупных доз аскорбиновой кислоты тоже могут привести к образованию камней состоящих из оксалата кальция.

Симптомы. Бывает так, что болезнь проявляется только тогда, когда камень достигает уже достаточно больших размеров, а больной ощущает лишь неопределённые боли в области поясницы. Эта боль может усиливаться при переутомлении. К примеру, после длительной ходьбы, тряской поездки, в результате поднятия тяжестей, а порой и без всяких видимых причин.

Если камень инфицирован, это может сопровождаться повышением температуры и лейкоцитозом. Ход  почечнокаменной болезни осложняет гнойная инфекция, приводящая к пионефрозу.

Лечение  почечнокаменной болезни  нацелено на купировании приступов почечной колики, удалении камней, инфекции.

Цистит

Воспаление мочевого  пузыря (цистит) встречается у людей разных возрастных категорий, но  чаще страдают этим заболеванием пожилые женщины. Причиной возникновения болезни является инфекция. Также спровоцировать болезнь может нарушение оттока мочи из мочевого пузыря, беременность, запор, переохлаждение и т.д. У мужчин цистит возникает в связи с различными заболеваниями половых органов (простатит, аденома, рак предстательной железы  и др.).

Заболевание циститом детей может быть связано с  аномальным развитием мочеиспускательного канала.

Зачастую воспаление мочевого пузыря проявляется внезапно, но бывает, что симптомы этого заболевания  развиваются постепенно. Заболевание  проявляет себя следующим образом:  ощущение дискомфорта, жжение и зуд  в районе уретры при мочеиспускании. Мочеиспускание становится болезненным. При распространении инфекции за пределы мочевого пузыря наблюдается повышение температуры.

При лечении цистита  рекомендуется соблюдать постельный режим. Боль смягчается  благодаря применению тёплых сидячих ванн. Диета исключает острую пищу и предписывает чай с молоком.

Курс лечения продолжается до десяти дней.  При более длительном течении болезни назначаются антибиотики.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

12.11.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =