Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Что принято дарить на годовщины свадьбы

Молодые поначалу с большим энтузиазмом и размахом празднуют каждую годовщину свадьбы, зазывая к себе родственников и знакомых, но со временем ежедневная рутина затягивает все больше, и энтузиазм уходит в неизвестном направлении. Очередные свадебные юбилеи проходят уже более обыденно, без шумных компаний родственников и гулянок друзей, без малейших попыток украсить свой дом к годовщине свадьбе, а иногда – даже без стремления купить своей половинке приятную мелочь на годовщину свадьбы. Порой люди даже не знают, годовщину с каким названием стоило бы отпраздновать и что по этому поводу следовало бы подарить. Постараемся устранить этот пробел.

Первую годовщину свадьбы называют Ситцевой. Ситец – это уже не тот праздничный шелк и атлас, который доминировал на свадьбе, из него шьют повседневную одежду. За прошедший год супруги уже «притерлись» друг к другу, в их молодой семье появилось или ожидается пополнение, поэтому дарить в этот день принято сам ситец на пеленки, либо другие изделия из простого полотна: полотенца, занавески, скатерти.

Вторая годовщина носит название Бумажной или Стеклянной. Оба этих материала довольно хрупкие, первый из них можно измять, запачкать, разорвать; второй – разбить или расколоть. За два года семейной жизни супруги уже знают, что любовь требует бережного отношения, что она такая же тонкая и хрупкая, как бумага и стекло. К этому празднику принято дарить книги или фотоальбомы, посуду или стеклянные (хрустальные) вазы.

Третий год совместной жизни знаменует Кожаная свадьба. Этот материал намного крепче, чем бумага и стекло, в чем супруги давно убедились сами. Если позволяет материальное состояние – юбилярам можно подарить кожаную мебель, если нет, то можно подарить красивые кожаные изделия: ремни, кошельки, перчатки, сумки.

Четвертая годовщина известна как Льняная свадьба. Ее, как правило, торжественно не отмечают. Но можно устроить для себя праздничный ужин, постелив на стол новую льняную скатерть.

Пятилетний юбилей супружеской жизни называют Деревянной свадьбой. Закаленная временем и обстоятельствами бумага превратилась в дерево. Это уже некий рубеж совместной жизни, к которому можно подвести предварительные итоги. Чтобы развлечь себя, можно пригласить в гости друзей и знакомых, которые с радостью придут. Дарят к этому торжеству красивые деревянные изделия.

Через год приходит черед Чугунной (рябиновой) свадьбы. Чугун – не только тяжелый, но и прочный метал. Шесть лет совместной жизни – это уже не шутки. К такой годовщине оригинальным подарком будет чугунный горшок.

Седьмую годовщину знаменует Медная свадьба. Хоть и не круглая, но внушительная дата. Супругам стоит обменяться медными колечками или монетами, чтобы звонкое счастье не покидало дом. А дарят к этой годовщине посуду и украшения из меди.

На восьмую годовщину приходится Жестяная свадьба. Этот метал символизирует долговечность, прочность и огнеупорность. В подарок желательно выбирать жестяную посуду или электроприборы для домашнего быта.

Фаянсовую свадьбу отмечают на девятом году. Семья – это ведь не только груз забот и ответственности, но и праздник. К тому же, кто, как не фаянс, подтверждает, что разбитую чашку не склеить, поэтому необходимо беречь свои чувства. К этой годовщине в подарок преподносят сервиз или другое изделие из фаянса и желают, чтобы на жизненном пути никогда не было трещин.

Десятая годовщина величается Днем Роз (розовой свадьбой) или Оловянной свадьбой. Что тут сказать? Поздравляем? Жизнь хоть и не была лишена шипов, но они ведь и на розах присутствуют. К Оловянной свадьбе принято дарить большие охапки роз и оловянные изделия.

Следующим знаковым днем будет Хрустальная (стеклянная свадьба), которую отмечают после пятнадцати лет супружеской. Хрусталь – это уже не только стекло, но и настоящий кристалл. В этот день принято простить друг другу все обиды и смотреть в будущее, а не в прошлое. Дарят к этому празднику изделия из хрусталя.

20 годовщина совместной жизни – это Фарфоровая свадьба. Чтобы и дальше все шло «как по писанному», дарят юбилярам посуду из расписанного фарфора.

Двадцать пять лет в боаке – это Серебряная свадьба. В эту годовщину супруги обмениваются серебряными кольцами, а большая семья собирается за праздничным столом. Четверть века – это уже очень солидно, поэтому и подарки должны быть кстати: вещи и украшения из серебра.

На тридцатом году принято праздновать Жемчужную свадьбу. Жемчуг, как известно, не тускнеет, поэтому и совместная жизнь должна быть такой же. В день годовщины супруг дарит своей половинке ожерелье из 30 отборных камней.

Сороковая годовщина – это рубиновая свадьба. Поскольку рубин является камнем огня, то и любовь должна гореть ровным пламенем, согревая детей и внуков. К этому празднику принято дарить рубиновые украшения.

К золотой свадьбе, которую празднуют в день пятидесятилетия совместной жизни, готовятся издалека, поскольку это самое важное событие. Вместе прожить полвека в наше время удается далеко не всем, а душа в душу – еще реже. Золотую свадьбу празднуют в узком семейном кругу. Супруги обмениваются новыми обручальными кольцами, а старые отдают внукам или правнукам – пусть и им также повезет в жизни!

Мы искренне желаем всем отпраздновать еще и Изумрудную (55 лет), Бриллиантовую (60 лет), Коронную (70 лет) свадьбы! А к таким годовщинам здоровье юбиляров является самим лучшим подарком!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Свадьба Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =