Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как празднуют 8 марта за рубежом

Многие убежденны, что праздник 8 марта торжественно отмечают только на постсоветском пространстве да еще кое-где в тех странах, которые раньше были сателлитами СССР. На самом деле так ли это, постараемся разобраться в этой публикации.

Так в Германии 8 марта давно не является выходным. В этой стране женский день имеет прочные социалистические корни. В то время, когда мужчины из ГДР поздравляли своих женщин с Международным женским днем и дарили подарки по этому поводу, в ФРГ о таком празднике немного знали. Но после воссоединения Восточной и Западной Германии торжество получило распространение по всей стране. Правда, для западных немцев 8 марта традиционным праздником так и не стало, а у восточных о нем немного подзабыли. И хотя время от времени германские СМИ вспоминают о Международном женском дне, но такого размаха, как День матери (его традиционно отмечают в мае), у 8 марта нет.

Также широко не отмечается этот день и во Франции, хотя журналисты время от времени говорят о Международном женском дне. Официально этот день празднуют только представители коммунистической и социалистической партий. А на государственно уровне женщин во Франции чествуют в мае, когда в стране отмечают День матери. А вот молодые француженки подарки получают только от возлюбленных на День святого Валентина.

Довольно сдержано к этому празднику относятся в Англии. Можно даже сказать, что английские леди в этот день обделены мужским вниманием. Но чопорным англичанам просто не понять, что можно поздравлять женщин лишь за принадлежность к другому полу! Не знают о существовании такого праздника и в Испании. Зато в США еще со времен Джорджа Буша-младшего проводят женские месячники, посвященные женщинам, сыгравшим немаловажную роль в американской истории.

Подзабыли об устоявшейся в советские времена традиции чествовать женщин в первую неделю весны в Польше, Чехии, Венгрии и Болгарии. А вот в Сербии, Черногории и Хорватии 8 марта до сих пор является официальным праздником.

В Прибалтийских странах 8 марта торжественно отмечают лишь там, где проживает много русскоязычного населения. Официального государственного статуса Международный женский день в Прибалтике больше не имеет.

Италия одна из немногих европейских стран, которая хоть и не входила в социалистический лагерь, но в которой 8 марта празднуется с размахом. Правда, этот день не является на полуострове выходным, да и итальянки не празднуют свой женский день совместно с мужчинами, как это принято у нас. Они собираются дружескими компаниями вечером после работы и идут в ресторан или кафе. В этот день во многих заведениях вход для женщин является бесплатным.

А вот во Вьетнаме поздравлять женщин принято уже более двух тысяч лет. Правда, раньше такое торжество связывали с Днем памяти сестер Чынг – храбрых девушек, возглавивших вьетнамскую освободительную войну против китайских агрессоров. Когда вьетнамское войско было окружено, девушки, дабы не стать пленницами, бросились в реку. После победы социализма в этой стране День памяти храбрых сестер Чынг постепенно перешел в празднование 8 марта. Этой традиции во Вьетнаме придерживаются и до сих пор.

С особым размахом и помпезностью праздник 8 марта отмечают в Поднебесной. В этот день в Китае женщины появляются на улицах в красочных и богатых национальных костюмах. Не обходится и без торжественных собраний на предприятиях и в партийных организаций, где женщин чествуют как победительниц соцсоревнования и прочих состязаний. В календаре этот день хотя и не отмечен красным цветом, но подарки своим возлюбленным мужчины все-таки дарят.

У японских женщин в марте сразу два праздника. 3 марта отмечают Хина Мацури, а 14 – так называемый «Белый день». Согласно традиции, во время празднования второго торжества поздравления и подарки получают только те женщины, которые не забыли поздравить своих возлюбленных 14 февраля.

Совершив революцию на Кубе, Фидель Кастро сразу же сообщил нации о том, что независимость Кубы отвоевывали не только представители сильного пола, но и хрупкие женщины (подвиг Марианны Грахалес стал примером того, что женщины были такими же бойцами, как и мужчины). Поэтому с 1959 года на острове Свободы начали торжественно отмечать Международный женский день.

А вот в Таджикистане после указа главы государства Эмомали Рахмона 8 марта стало Днем Матери. Переименовать праздник решили для того, чтобы создать необходимое почтение в обществе женщине-матери, воспитывающей поколения и создающей новую жизнь.

Но с таким размахом, как в России, 8 марта не отмечается нигде в мире!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 8 марта Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *